Перейти к содержимому

Фотография

Может, кто посоветует...

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 322

#126 Борис

Борис

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 5 027 сообщений

Отправлено 16 февраля 2011 - 20:45

Астоа, слушать надо то, что нравится. Жизнь не очень длинная штука, и если помимо вещей, которые приходится делать, хотя они и не нравятся, но этого не избежать, еще слушать и нелюбимую музыку, то когда же получать удовольствие?
Не обижайте себя, радуйтесь хорошей музыке.
Четырехстопный хорей - любимый размерчик Корнея Чуковского и итальянских либреттистов.

#127 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений
  • Интересы:Бельканто и буквоедство

Отправлено 16 февраля 2011 - 20:47

Астоа, я бы Вам посоветовала пока что очень-очень много слушать и очень-очень много читать, а суждения ограничивать лишь уровнем "нравится - не нравится" без попыток какого-либо более глубокого анализа. Для этого у Вас пока очень мало и слушательского опыта, и знаний. Но это дело наживное. :)

Задумался - а что я-то тут, на форуме, вообще делаю? Выходит, если я не люблю байройтский лай Вагнера и Мусоргского, то мне тоже лучше сидеть тихо и молчать в тряпочку, пока я их не полюблю? :idontknow:

Ты где-то что-то подобное у меня прочёл? Пальцем ткни, плиз... Любить или не любить - дело хозяйское. Но пытаться дать какие-то менее субъективные оценки о том, чего не понимаешь и не знаешь - не странно ли сие? :idontknow:

По-моему, ничего странного. Человек честно пытался полюбить русскую оперу, у него это не вышло, он пытается объяснить - почему не вышло, и мне его доводы вполне понятны. :idontknow:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#128 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 16 февраля 2011 - 20:48

Астоа, слушать надо то, что нравится. Жизнь не очень длинная штука, и если помимо вещей, которые приходится делать, хотя они и не нравятся, но этого не избежать, еще слушать и нелюбимую музыку, то когда же получать удовольствие?

:clapping: :clapping: :clapping:
Астоа, прислушайтесь к мнению профессора - он плохого не посоветует! :sm100:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#129 Tanetta

Tanetta

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 060 сообщений

Отправлено 16 февраля 2011 - 20:52

Астоа, я бы Вам посоветовала пока что очень-очень много слушать и очень-очень много читать, а суждения ограничивать лишь уровнем "нравится - не нравится" без попыток какого-либо более глубокого анализа. Для этого у Вас пока очень мало и слушательского опыта, и знаний. Но это дело наживное. :)

Задумался - а что я-то тут, на форуме, вообще делаю? Выходит, если я не люблю байройтский лай Вагнера и Мусоргского, то мне тоже лучше сидеть тихо и молчать в тряпочку, пока я их не полюблю? :idontknow:

Ты где-то что-то подобное у меня прочёл? Пальцем ткни, плиз... Любить или не любить - дело хозяйское. Но пытаться дать какие-то менее субъективные оценки о том, чего не понимаешь и не знаешь - не странно ли сие? :idontknow:

По-моему, ничего странного. Человек честно пытался полюбить русскую оперу, у него это не вышло, он пытается объяснить - почему не вышло, и мне его доводы вполне понятны. :idontknow:

И даже Чайковский не полюбился? :blink:

#130 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 16 февраля 2011 - 20:55

Если речь обо мне, то когда-то в детстве я очень любил Иоланту (потом она поднадоела), Пика с Онегиным - фрагментарно, а вот Мазепа и прочие Опричники с Чародейками - никак, скучно. :pardon:
Что полюбилось или нет нашему новичку - не берусь судить. :idontknow:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#131 Grace Pool

Grace Pool

Ветеран

• Аксакал
  • PipPipPip
  • 1 988 сообщений

Отправлено 16 февраля 2011 - 20:56

А что такого? я тоже не люблю оперы Чайковского :012:
Я смотрю на мир голубыми глазами через розовые очки, поэтому мне все фиолетово.

#132 Erda

Erda

Матриарх (записано со слов Хрюна)

• Аксакал
  • PipPip
  • 883 сообщений

Отправлено 16 февраля 2011 - 21:00

Понятно, что у Чайковского музыка в стиле "а-ля рюс"? Ты считаешь, что это соответствует действительности? Кхм... :spiteful:

#133 Winnie Pooh

Winnie Pooh

медведь-шалун

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 7 469 сообщений

Отправлено 16 февраля 2011 - 21:01

это явная подтассовка... наш профессор в музыке такой любитель как и ты...

#134 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 16 февраля 2011 - 21:04

В данном случае дело не в музыке, в отношении к жизни! :sm100:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#135 Erda

Erda

• Аксакал
  • PipPip
  • 883 сообщений

Отправлено 16 февраля 2011 - 21:06

А что такого? я тоже не люблю оперы Чайковского :012:

В самом факте нелюбви - абсолютно ничего такого. Но ты же не пытаешься под это подвести какую-то псевдообъективную базу.

А меня, например, Верди не особо цепляет. :rolleyes: Но мне почему-то не приходит в голову объяснять это не моими личными вкусовыми пристрастиями, а отсутствием у Верди музыки. :w00t11: Шо там этой самой музыки: мобильная донна, да челюсти Аиды - всё остальное так, мусор... :crazy:

#136 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 16 февраля 2011 - 21:06

Понятно, что у Чайковского музыка в стиле "а-ля рюс"? Ты считаешь, что это соответствует действительности? Кхм... :spiteful:

Вот в упомянутом мной "Мазепе", которого я даже в театре тщетно пытался оценить, есть такое. В "Иоланте" - вроде нет, за что, вероятно, она мне и нравилась...
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#137 Erda

Erda

• Аксакал
  • PipPip
  • 883 сообщений

Отправлено 16 февраля 2011 - 21:10

Вот в упомянутом мной "Мазепе", которого я даже в театре тщетно пытался оценить, есть такое.

У-у-у, даже если и принять это за истину, то "Мазепа" - это, конечно, практически весь Чайковский, отож... :crazy:

#138 annacara

annacara

участник

• Участники
  • PipPip
  • 840 сообщений

Отправлено 16 февраля 2011 - 23:39

В данном случае дело не в музыке, в отношении к жизни! :sm100:

Это неправильное отношение к жизни. Делать надо в первую очередь то, что необходимо. А оно зачастую не приносит сиюминутного удовольствия. Зато потом... приходит глубокое понимание. Прожигатели жизни тут собрались, как видно. И как вы детей своих воспитываете? А? Не верю, что так...))))) :rolleyes:

Сообщение отредактировал annacara: 16 февраля 2011 - 23:41

#139 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 16 февраля 2011 - 23:42

Это неправильное отношение к жизни. Делать надо в первую очередь то, что необходимо. А оно зачастую не приносит сиюминутного удовольствия. Зато потом...

Так для этого есть нелюбимая работа! :sorry: Зачем же еще и музыкой нелюбимой себя терзать? :idontknow:

Прожигатели жизни тут собрались, как видно. И как вы детей своих воспитываете? А? Не верю, что так...))))) :rolleyes:

Было бы кого воспитывать...
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#140 Поросёнок

Поросёнок

Пятачконосый - подмечено Матриархом

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 8 065 сообщений
  • Интересы:Естественно, опера и хрюшки, хрюшки и опера!

Отправлено 17 февраля 2011 - 06:22

А,... ну, и, конечно.... опера опер - Гофман, это почти наизусть.

Рома, прежде чем ликовать, поинтересовались бы, нравится ли astoa ария с брюликами и апофигей Музы :blum1:
Общеизвестно, что ключевой для раскрытия образа Поросёнка является Сцена флудилища

#141 astoa

astoa

Новичок

• Новички
  • Pip
  • 97 сообщений

Отправлено 17 февраля 2011 - 08:02

А,... ну, и, конечно.... опера опер - Гофман, это почти наизусть.

Рома, прежде чем ликовать, поинтересовались бы, нравится ли astoa ария с брюликами и апофигей Музы :blum1:

Нравится, нравится.
ТОлько почему-то, как Вы выразились "апофигей" не всегда поют, в смысле в некоторых постановках его нет. Наверное, слишком сложная ария.

Дмитрий Бондаренко

#142 Поросёнок

Поросёнок

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 8 065 сообщений

Отправлено 17 февраля 2011 - 08:48

Нравится, нравится.

Хи-хи, рано Рома радовался...

ТОлько почему-то, как Вы выразились "апофигей" не всегда поют, в смысле в некоторых постановках его нет. Наверное, слишком сложная ария.

Ответ неверный Изображение
Общеизвестно, что ключевой для раскрытия образа Поросёнка является Сцена флудилища

#143 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 17 февраля 2011 - 10:38

Зачем нам стрелки переводить на меня? Мы же человеку подсказываем, с чего при его музыкальных предпочтениях можно начать в постижении русской оперы. Так вот моё мнение - с симфонической музыки русских композиторов.

Неужели даже такие редкости как "Сон Сципиона"?

Стрелки перевожу на Вас, потому что не считаю такой подход целесообразным в отношении всех композиторов. В случае Чайковского ещё более-менее понимаю, но в случае Римского или Мусоргского, у который оперное творчество преобладает надо всем остальным (даже несмотря на гениальные сочинения в других жанрах) мне это представляется достаточно странным. "Князя Игоря" вполне можно оценить и без знания симфоний или романсов Бородина.
Насчёт Глинки неуверен - оперы слышал, но не люблю, а неоперную музыку в силу определённых причин не слышал вообще (кроме некоторых романсов).

Бородин с Римским вообще-то являются основателями русской симфонии в том числе и по форме. И как же без Богатырской мыслить себе Бородина? О Рахманинове я вообще умолчу как пианистка - пусть Алеко будет вершиной его творчества, так и быть! :crazy:
Ангел, скажите честно, Вам импонирует Танеев? Неужели только его оперой "Орестея"???
Для astoa рекомедовала бы не обойти вниманием оперы Аренского и его музыкальную поэму "Бахчисарайский фонтан", оооочень красивые произведения.

"Бородина" вполне можно мыслить без Богатырской - некоторым (не мне) он известен только по Половецким пляскам. :crazy:
Ну и что с того, что Римский является основателем в т. ч. и русской симфонии? любим-то его мы (в смысле - широкая публика), по-моему, всё же не за симфонии, а за "Снегурочку", песни торговых гостей, "Царскую невесту", "Шерехазаду" и "Испанское каприччо" (а заграничная бублика - так только за две последние вещи).
Первым услышанным мною произведением Танева был "Иоанн Дамаскин" - пробрало до косточек. Четвёртая симфония мне что-то не показалась. Другое не попадалось (не в России живу).
Про Рахманинова - "Алеко" был только рекомендацией, и вовсе не является в моих глазах верщиной его творчества, даже оперного (хотя я отношусь к "Алеко" не без симпатии). Мне самому у Рахманинова больше нравятся другие произведения, и не только в оперном жанре.

Неужели даже такие редкости как Сон Сципиона

Ангел, Вы о каком Сне? Если Бортнянского, то я знаю лишь Алкида, по коллизии практичеки идентичного Сну. Он исполнялся в России в середине 80-х годов, за сопран пели (могу ошибаться) Забиляста и Чепига, за главного мяукал молоденький Курмангалиев.
Если Моцарта, то какая ж это экзотика. Есть хрестоматийная студия п/у Хагера с эталонным составом (для меня - за исключением Шрайера, которого я на италлянском языке не воспринимаю).Шведский тенор, к-рый за одного из предков и коего в Вашем присутствии транскрипировать не рискую, берет там (если склеразм не изменяет) столь милое нашему Энди ре
Кроме того, слушал зальцбургскую трансляцию с Робертом Гэмбиллом, Памелою Кобурн и Аделиною Скарабелли. Гэмбилл тоже вроде ре2 поет.
и Зы. Ангел, Вы-то Моцарта вапще практически не слушаете? К чему ж вапроз о сне?

"Сон Сципиона" - по-моему, всё же экзотика. По исполняемости даже с "Мнимой садовницей" или "Митридатом" не сравнится, про хрестоматийную семёрку вообще молчу.
Дома я Моцарта практически не слушаю, да (исключения - "Идоменей" и "Клеменца" в нескольких вариантах, "Митридат" с Фордом на видиве и слышиво "Сарая" с Вундерлихом за Бельмонте). В театре почти всю обязательную программу переслушал, кроме Клеменцы и второго действия Коз, некоторые оперы даже неоднократно, и кое-какие достаточно редкие вещи вроде "Мнимой садовницы" и "Заиды".
Вопрос про него - потому что я считаю, что не обязательно слушать все произведения какого-либо композитора, чтобы составить себе о нём адекватное представление. Тем более это действительно в случае исключительно плодовитого Моцарта, у которого среди его шестисот с гаком произведений и, ммм.... совсем не гениальные произведения попадаются (давали нам в школе его Шестую симфонию слушать - сдохнуть можно было со скуки).

Может, и здесь такожде? Бесконечные и сплошные мелодекламации Мусоргского, какая-то неестественно напыщенная "а-ля рус" музыка Чайковского...

Мамадарагайа... Вроде как Чайковский на фоне современных ему кучкистов всегда глядел как раз космополитом-западником, и тут такие новости... :shok:

Ну... когда он в некоторых своих произведениях пользуется русским колоритом и обрабатывает народные или стилизованные под народные мелодии, пользуясь бетховенскими методами, то для меня это звучит неорганично - но это как раз обратный случай.

Разумно!
"Voar não é prova bastante de angelidade"

José Saramago, "Memorial do Convento"

老板
火天使

#144 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 17 февраля 2011 - 10:48

Спасибо, конечно, но все же это, на мой взгляд, почему-то весьма разныке вещи. Те же Концерты Рахманинова, Богатырская Бородина, Классическая Прокофьева, Шествие Сардара Ипполитова-Иванова... все замечательно, но как4-то ничего подобного оперного не представляется.
Или тот же Шостакович - величественнейшие симфонии (не все, конечно, а .... 5, 7, 8, 11, 12.... те, к которым я время от времени возвращаюсь, и которые люблю), и, с другой стороны, какие-то совершенно гнусно-формалистические его оперы Нос и Леди Макбет.... просто ужасно!

Не слышу принципиальной разницы между музыкальным языком "Леди Макбет Мценского уезда" (потрясающая вещь!) и, скажем, Пятой симфонии Шостаковича. И уж тем более гнусного формализма в этой опере в упор не вижу.
"Нос" не слушал давно, но, по-моему, музыкальный язык на редкость адекватен сюрреалистическому сюжету.
Насчёт "ничего подобного оперного" - см. ниже.

Если речь обо мне, то когда-то в детстве я очень любил Иоланту (потом она поднадоела), Пика с Онегиным - фрагментарно, а вот Мазепа и прочие Опричники с Чародейками - никак, скучно. :pardon:
Что полюбилось или нет нашему новичку - не берусь судить. :idontknow:

На вкус и цвет товарища нет...

老板
火天使

#145 Поросёнок

Поросёнок

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 8 065 сообщений

Отправлено 17 февраля 2011 - 11:13

Не слышу принципиальной разницы между музыкальным языком "Леди Макбет Мценского уезда" (потрясающая вещь!) и, скажем, Пятой симфонии Шостаковича. И уж тем более гнусного формализма в этой опере в упор не вижу.

Вместе с общим культурным ростом в нашей стране выросла и потребность в хорошей музыке. Никогда и нигде композиторы не имели перед собой такой благодарной аудитории. Народные массы ждут хороших песен, но также и хороших инструментальных произведений, хороших опер.

Некоторые театры как новинку, как достижение преподносят новой, выросшей культурно советской публике оперу Шостаковича «Леди Макбет Мценского уезда». Услужливая музыкальная критика превозносит до небес оперу, создает ей громкую славу. Молодой композитор вместо деловой и серьезной критики, которая могла бы помочь ему в дальнейшей работе, выслушивает только восторженные комплименты.

Слушателя с первой же минуты ошарашивает в опере нарочито нестройный, сумбурный поток звуков. Обрывки мелодии, зачатки музыкальной фразы тонут, вырываются, снова исчезают в грохоте, скрежете и визге. Следить за этой «музыкой» трудно, запомнить ее невозможно.

Так в течение почти всей оперы. На сцене пение заменено криком. Если композитору случается попасть на дорожку простой и понятной мелодии, то он немедленно, словно испугавшись такой беды, бросается в дебри музыкального сумбура, местами превращающегося в какофонию. Выразительность, которой требует слушатель, заменена бешеным ритмом. Музыкальный шум должен выразить страсть.

Это все не от бездарности композитора, не от его неумения в музыке выразить простые и сильные чувства. Это музыка, умышленно сделанная «шиворот-навыворот», — так, чтобы ничего не напоминало классическую оперную музыку, ничего не было общего с симфоническими звучаниями, с простой, общедоступной музыкальной речью. Это музыка, которая построена по тому же принципу отрицания оперы, по какому левацкое искусство вообще отрицает в театре простоту, реализм, понятность образа, естественное звучание слова. Это — перенесение в оперу, в музыку наиболее отрицательных черт «мейерхольдовщины» в умноженном виде. Это левацкий сумбур вместо естественной, человеческой музыки. Способность хорошей музыки захватывать массы приносится в жертву мелкобуржуазным формалистическим потугам, претензиям создать оригинальность приемами дешевых оригинальничаний. Это игра в заумные вещи, которая может кончиться очень плохо.

...

В то время, как наша критика — в том числе и музыкальная — клянется именем социалистического реализма, сцена преподносит нам в творении Шостаковича грубейший натурализм. Однотонно, в зверином обличии представлены все — и купцы и народ. Хищница-купчиха, дорвавшаяся путем убийств к богатству и власти, представлена в
виде какой-то «жертвы» буржуазного общества. Бытовой повести Лескова навязан смысл, какого в ней нет.

...

Наши театры приложили немало труда, чтобы тщательно поставить оперу Шостаковича. Актеры обнаружили значительный талант в преодолении шума, крика и скрежета оркестра. Драматической игрой они старались возместить мелодийное убожество оперы. К сожалению, от этого еще ярче выступили ее грубо-натуралистические черты. Талантливая игра заслуживает признательности, затраченные усилия — сожаления.

газета «Правда» от 28 января 1936 • редакционная статья

:sm100:

#146 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 17 февраля 2011 - 11:16

Беру на себя смелость не согласиться с редакционною статьёю газеты "Правда" от 28-ого января 1936-ого года!. :BP: :crazy:

老板
火天使

#147 Grace Pool

Grace Pool

Ветеран

• Аксакал
  • PipPipPip
  • 1 988 сообщений

Отправлено 17 февраля 2011 - 11:28

Это неправильное отношение к жизни. Делать надо в первую очередь то, что необходимо. А оно зачастую не приносит сиюминутного удовольствия. Зато потом... приходит глубокое понимание.

А обоснуйте мне необходимость для любителя слушать на досуге нелюбимую музыку? Особенно когда того досуга - раз-два и обчелся?

И как вы детей своих воспитываете? А? Не верю, что так...))))) :rolleyes:

Наши дети - жертвы наших музыкальных пристрастий :crazy:
Я смотрю на мир голубыми глазами через розовые очки, поэтому мне все фиолетово.

#148 Winnie Pooh

Winnie Pooh

медведь-шалун

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 7 469 сообщений

Отправлено 17 февраля 2011 - 11:34

Наши дети - жертвы наших музыкальных пристрастий :crazy:

в основном , конечно, но далеко не всегда: мой брат сугубый барочник, но никто из его 5 детей этого интереса не разделил, не говоря уже о том, что непонятно, откуда сам брат такую привязанность подцепил...

#149 Erda

Erda

• Аксакал
  • PipPip
  • 883 сообщений

Отправлено 17 февраля 2011 - 11:38

Или родители - жертвы музыкальных пристрастий детей. И соседи тоже. :spiteful: :crazy:

#150 Erda

Erda

• Аксакал
  • PipPip
  • 883 сообщений

Отправлено 17 февраля 2011 - 11:42

Ну... когда он в некоторых своих произведениях пользуется русским колоритом и обрабатывает народные или стилизованные под народные мелодии, пользуясь бетховенскими методами, то для меня это звучит неорганично - но это как раз обратный случай.

Дык ап том и речь (если я тебя правильно поняла, конечно). У Чайковского, на мой взгляд, настолько мало этого пресловутого матрешечно-сермяжного, что когда оно проскакивает, то даже ухо режет.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей