Отправлено 21 декабря 2010 - 08:23
Я вижу «Кармен» примерно так: жил себе Дон Хозе, служил и имел на примете скучную девушку из хорошей семьи. Потом с ним, как и со многими другими, заиграла Кармен, и вот тут-то ему захотелось острых ощущений: оторваться с Кармен, побунтовать против общества и присоединиться к Свободным цыганам. А потом оказалось, что жизнь контрабандистов это вовсе не конфетка, что приходится спать в холоде и голоде, острые ощущения с Кармен прошли, да и вообще он ей надоел. Ну и кто виноват? – правильно, Кармен, кто ж еще. Это она, нехорошая женщина, втянула бедного мужчинку в свои роковые сети. А ответственность за свои поступки Дон Хозе смог взять только после её убийства. Непонятно только, о чем он думал раньше.
Я понимаю, что моя трактовка отличается от традиционной романтической «он это сделал ради Любви» (приемчик, который оправдывает все что угодно), но вот именно эту традиционную трактовку я и подвергаю сомнению. Только ли ради любви? Мне кажется, что ему просто захотелось острых ощущений. Ну а даже если это и Любовь, то мне такая любовь с рефлексией и жертвенностью не близка. Я скучный пингвин-теоретик и за острыми ощущениями иду слушать оперу или смотреть какой-нибудь фильм с Надрывом. Ну, может, иногда испытываю надрыв в жизни – тоже потому что такой же человек, как и остальные – но я при этом понимаю, что в конце концов надрыв надоест, пылкость угаснет и останутся уже чувства, ведомые рассудком. Поэтому я стараюсь уже изначально понимать, что передо мной живой человек, такой же как я и с таким же набором базовых человеческих прав, поэтому если мне что-то не нравится, то, скорее всего, это моя проблема, а не этого человека (разумеется, если речь не идет об убийствах и изнасилованиях). Другое дело, что скучный разумный подход не доставляет много удовольствия... наверное, потому что в кровь не выбрасывается нужное количество адреналина и эндорфинов (ну тут я уже непрофессионал).