ну значит действительно исключение... если ты назовешь еще хотя бы один театр первого ряда, то буду тебе очень признателен... И есть ли в этой постановке хоть что-нибудь, что о ней в истории останется, кроме комплектности?Интересно, Малегот образца 80-х годов - это еще советский театр или уже нет? Именно там я впервые услышал абсолютно полную Ригу летом, с двойной кабалеттой дуки (но с другим текстом при повторе) и с финальным дуэтом...в советском театре иначе и не шло... Однако с моей точки зрения купирование заключительного дуэта бОльшее зло не смотря на отсуствие кабалетты (вот сказал и задумался - сейчас наш главный специалист найдет там какие-нибудь не замеченные мною черточки и я опять окажусь в дураках... )
Когда перестали писать кабалетты?
Отправлено 08 сентября 2010 - 16:19
Отправлено 08 сентября 2010 - 17:15
Если это была первая в советской истории постановка бескюпюрной Риги - этого уже более чем достаточно, чтобы войти в историю... Во всяком случае, я там запомнил именно это, поскольку после пластинки с Козловским испытал в театре настоящий культурный шок.И есть ли в этой постановке хоть что-нибудь, что о ней в истории останется, кроме комплектности?
Других примеров, увы, не припомню, и более того - Трава в то же время и в том же театре шла чудовищно порезанная, в "лучших" традициях того времени...
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 08 сентября 2010 - 17:23
То же ощущение я испытал ранее в Мариинке, где была поставлена с Ковалевой "Лючия" - и башня была на месте, и первая ария Раймондо, только в самом конце были сокращения, перед сценой самоубийства. Но для меня это было открытием, так как я до этого, кроме спектакля театра Палиашвили, знал Лючию только по записи с Каллас и ди Степанова с Серафином. Та Лючия с лихвой помещалась на двух пластинках.Если это была первая в советской истории постановка бескюпюрной Риги - этого уже более чем достаточно, чтобы войти в историю... Во всяком случае, я там запомнил именно это, поскольку после пластинки с Козловским испытал в театре настоящий культурный шок.И есть ли в этой постановке хоть что-нибудь, что о ней в истории останется, кроме комплектности?
Других примеров, увы, не припомню, и более того - Трава в то же время и в том же театре шла чудовищно порезанная, в "лучших" традициях того времени...
Отправлено 08 сентября 2010 - 18:02
И спаржа с повтором? :о)в Мариинке, где была поставлена с Ковалевой Лючия - и башня была на месте, и первая ария Раймондо
Отправлено 08 сентября 2010 - 18:18
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 09 сентября 2010 - 12:48
Должно быть определение, иначе тогда такого понятия не существует.
А то уже тут говорят, что "Впрочем, изредка встречаются номера, состоящие вообще из одной кабалетты", а везде написано, что это заключительный раздел арии или дуэта... ваапще ничего не понятно.
Баба-Яга, встречаются и кабалетты без предшествующего лирического эпизода. Редко, но встречаются.
Понимаете, в чём дело: есть основная модель, которую тогда называли "solita forma" - трёх- или четырёхчастная, в зависимости от того, имеем ли мы дело с арией, дуэтом или ансамблем. В то же время, композиторы могли приспосабливать (и приспосабливали) её под свои нужды, в том числе и опуская отдельные части. Можно дать определение модели и указать, как использовали модель отдельные авторы в конкретных случаях, но нельзя в рамках нашей дискуссии дать определение, учитывающее все возможные частные случаи применения этой модели.
Взять, к примеру, "Силу судьбы" - в ней, в зависимости от редакции, четыре или пять кабалетт (три дуэтных - у Леоноры и дона Альваро, у Леоноры и у отца Гуардиана, у дона Альваро и дона Карлоса в часто вырезаемом дуэте из третьего действия и две сольных - у дона Карлоса и, в петербургской редакции, у дона Альваро в арии в конце третьего действия), но каждая кабалетта по структуре чем-нибудь да отличается от остальных.
У Верди финалы чем позже, тем меньше подходят под лекала. Из трёх опер "народной трилогии" финал, построенный по образцу "solita forma", в "Риголетто" отсутствует как класс, а в "Трубадуре" и "Травиате" финалы вторых действий структурно не соответствуют всем параметрам, но в то же время соответствуют некоторым параметрам, которые позволяют классифицировать их как варианты этой самой "solita forma".
Конкретный пример кабалетты без лирического эпизода перед нею у Доницетти в "Доне Себастьяне", в первой картине пятого действия. Этой картине соответствует десятый номер оперы. Авторское обозначение "дуэт, баркарола (и трио"), но уже собственно дуэт состоит из трёх сцен:
первая - вступление (баркарола, которая позже прозвучит в исполнении баритона и мужского хора) и речитатив (сцена) дона Жуана и дона Луиса - Larghetto.
вторая - сцена (речитатив) дона Жуана и Заиды и речитатив и кабалетта последней Mourir pour ce qu'on aime - Allegro.
третья и наибольшая - собственно дуэт Себастьяна и Заиды, построенный как "solita forma" с индивидуальным решением отдельных частей.
tempo d'attacco Zayda! Comment dans ma misère/ Du moins dans ma misère - Allegro vivace.
cantabile Son âme noble et fière - Larghetto,
tempo di mezzo (Entends-tu, Zayda, sonner la dixième heure) - Moderato,
cabaletta Sans regret, sans remord - Vivace.
"Дон Себастьян" - большая опера, написанная для Парижа, поэтому тут нельзя ожидать, что все формы будут соответствовать классическим образцам итальянской оперы. Доницетти себе позволил большие свободы при сочинении этой оперы. В частности, в этой опере нет ни одной арии, соответствующей тогдашним канонам итальянской оперы. Одну-единственную кабалетту Доницетти досочинил для постановки оперы в Вене - кабалетту к романсу Заиды во втором действии. Сегодня, однако, по крайней мере среди исследователей преобладает мнение, что "Дона Себастьяна" следует исполнять не в венской редакции, а в парижской. Исполняется парижская редакция последние двадцать-тридцать лет тоже чаще венской - в Нью-Йорке два раза в концертном исполнении, в Болонье (с гастролью в Бергамо), в Лондоне в концертном исполнении (это исполнение взято за основу записи фирмы Opera rara), в Нюрнберге, в то время как венская редакция исполнялась только в Аахене и в Бильбао.
Если бы Доницетти сочинял "Дона Себастьяна" для Италии или для Вены, то, скорее всего, он сочинил бы для Заиды типичную трёхчастную арию - и, вполне возможно, она была бы не в начале действия, а в конце, как финальная ария примадонны. В "Доне Себастьяне", в последних действиях которого всё ярче выражается стремление автора к лаконичности, осталась одна кабалетта.
Кабалетта Заиды - опять же, не совсем типична в том смысле, что, во-первых, она очень коротка сама по себе (венская кабалетта во втором действии значительно развёртнутее), а, во-вторых, первая строфа повторяется не целиком, а только частично.
Начинается четырёхтактовым оркестровым проигрышем. Далее в восьмитактовом периоде высказывается основная мысль кабалетты:
Mourir pour ce qu'on aime,
Ah! c'est le bien suprême!
Mais le sauver soi-même,
C'est le bonheur des dieux! (это четырёхстишие звучит два раза). Peu moins, до-мажор
Далее идёт контрастный (по началу) период (восемь тактов):
Ô moment plein de charmes,
Désormais plus d'alarmes!
D'ivresse son les larmes
Qui coulent de mes yeux! - соль-мажор
в конце которых мы возвращаемся к этой же мысли
Ah! c'est le bien suprême, - rall.
Le sauver soi-même,
C'est le bonheur des dieux! - a tempo, модуляция обратно в до-мажор
Ритурнель (тринадцать тактов) декламационного характера на фоне несколько раз повторяющейся фигуры шестнадцатыми (об этом позже),
Par mes soins, je l'espère,
Ses tourments vont finir.
Mais si le sort contraire
Me condamne à mourir - Peu plus, до-мажор, ля-минор
плавно подводящая нас к второй строфе:
Ah! c'est le bien suprême,
Mais le sauver soi-même,
C'est le bonheur des dieux! - [Primo tempo], до-мажор
Второй, лирический восьмитактовый период автором при повторе опускается, вместо этого сразу идёт кода с каденцией и коротеньким оркестровым заключением, в котором происходит модуляция в ля-бемоль-мажор.
Sauver celui qu'on aime,
C'est le bonheur des dieux - Plus
Дуэт подробно проанализирую позже.
José Saramago, "Memorial do Convento"
Отправлено 09 сентября 2010 - 13:09
у нас например так ее поютА разве она бывает без повтора???
Отправлено 09 сентября 2010 - 13:14
помню аргументов ЗА купюра етого дуета - театральные режиссьоры у нас говорили что ДЖИЛЬДА уже мертва и вообще ЛАССУ ИН ЧЕЛО , ВИЧИНА АЛЛА МАДРЕ нет смысла ; потом были другие решения РИГОЛЕТТО оставался один на сцене , а ДЖИЛЬДА отвечала /КУАЗИ КОМЕ УН АНДЖЕЛО/ из одну из ЛОЖЕЙ в Софийской опере ....Насколько я помню, в серафиновской записи Риги с Гобби, Каллас и Пиппо выкинута кабалетта Дуки (как справедливо отметил Ангел, единственная полноценная кабалетта в арии). Это просто дико звучит: однозначный заход на кабалетту, и вдруг... вместо нея - "ля-ра, ля-ра..."Из нее никак не следует, что уже написанную кабалетту можно выкидывать
в советском театре иначе и не шло... Однако с моей точки зрения купирование заключительного дуэта бОльшее зло не смотря на отсуствие кабалетты (вот сказал и задумался - сейчас наш главный специалист найдет там какие-нибудь не замеченные мною черточки и я опять окажусь в дураках... )
Отправлено 09 сентября 2010 - 16:54
Что и требовалось доказать.у нас например так ее поютА разве она бывает без повтора???
Отправлено 09 сентября 2010 - 16:57
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 09 сентября 2010 - 17:37
ой, ой я думал что реч о РАЙМОНДО идет-СОРРИ - у нас только первый куплет в 1ую арию исполняется от бассыТакого безобразия я не слышал даже от Каллас...
а СПАРДЖИ ДАМАРО ПИАНТО - конечно 2 раза и с ОРНАТО почти все поют каденцы КАЛЛАС
Отправлено 10 сентября 2010 - 09:16
Без финального дуэта уже и не совсем "Риголетто" будет И смысл во-многом утрачивается, и вообще конец скомканным получается.в советском театре иначе и не шло... Однако с моей точки зрения купирование заключительного дуэта бОльшее зло не смотря на отсуствие кабалетты
Отправлено 30 октября 2010 - 15:19
Слона-то я и не приметил! Последняя у Верди сольная солита форма - как раз в Карлосе, абсолютно правильная трехчастная ария (адажио/темпо ди меццо/медленная кабалетта с полноценным повтором).В Доне Карлосе (для понятности цитирую по итальянской версии):Хорошо, а перед Отелло? В Доне Карлосе? в Аиде?
вроде нет же
Dio, che nell'alma infondere
Inaspettata aurora
Trema per te, falso figliuolo
Ma lassu' ci vedremo
...
Но это все дуэты и терцеты, а последняя полноценная ария с кабалеттой - в Форце, Urna fatale... Egli e' salvo.
ЗЫ: Более того, в той же самой опере непосредственно перед указанной арией имеется еще одна - четырехчастная, причем вплоть до кабалетты (довольно куцей и без повтора) ария написана в лучших россиниевских традициях.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 04 января 2011 - 13:39
Слона-то я и не приметил! Последняя у Верди сольная солита форма - как раз в Карлосе, абсолютно правильная трехчастная ария (адажио/темпо ди меццо/медленная кабалетта с полноценным повтором).
ЗЫ: Более того, в той же самой опере непосредственно перед указанной арией имеется еще одна - четырехчастная, причем вплоть до кабалетты (довольно куцей и без повтора) ария написана в лучших россиниевских традициях. good.gif
Это первую арию вы имеете в виду Тукеля в унитаз? а вторую с куцей кабалеттой (тока там темпо ди меццо нет тогда) Мужик фатальный, мужик ты злой?
а я вот послушал "Русалку" Даргомыжского на свежее ухо, и обнаружил вполне такую душещипательную кабалетту с повтором в дуэте Ворона и Князя...
Буйный рост и цвет даёт!
Так отдаст родному войску
Мощь свою народ!!!
Отправлено 04 января 2011 - 15:14
Мужик фатальный - это как раз первая, четырехчастная. А трехчастная и с повтором кабалетты - следующая за ней.Слона-то я и не приметил! Последняя у Верди сольная солита форма - как раз в Карлосе, абсолютно правильная трехчастная ария (адажио/темпо ди меццо/медленная кабалетта с полноценным повтором).
ЗЫ: Более того, в той же самой опере непосредственно перед указанной арией имеется еще одна - четырехчастная, причем вплоть до кабалетты (довольно куцей и без повтора) ария написана в лучших россиниевских традициях. good.gif
Это первую арию вы имеете в виду Тукеля в унитаз? а вторую с куцей кабалеттой (тока там темпо ди меццо нет тогда) Мужик фатальный, мужик ты злой?
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 04 января 2011 - 15:20
нет, то что в Русалке, на солиту форму гораздо больше подходит. Ну прям тик-в-тик))
Буйный рост и цвет даёт!
Мощь свою народ!!!
Отправлено 04 января 2011 - 15:21
Так она и написана пораньше, насколько я понимаю. Естественно, в то время канонам следовали строже.А-а...
нет, то что в Русалке, на солиту форму гораздо больше подходит. Ну прям тик-в-тик))
Но ту, о которой я говорю, достаточно внимательно сравнить с аналогичной сценой из белькантовой Лючии - сходство конструкции очевидно.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 04 января 2011 - 15:27
А про Даргомыжского я думал, что это такой Мусоргский, который отмёл все каноны и сказал:
Ну а какая правда в начале хотя бы той же Лючии, где перкоррете ле спарджи вичинаХочу, чтобы звук прямо выражал слово. Хочу правды.
А у него так все мелодично оказалось!
Не в пример Дворжаку
Буйный рост и цвет даёт!
Мощь свою народ!!!
Отправлено 04 января 2011 - 15:33
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 04 января 2011 - 15:38
Вот уж не думал бы...
Буйный рост и цвет даёт!
Мощь свою народ!!!
Отправлено 04 января 2011 - 15:41
Совершенно верно!Ну это же не Тукеля - в унитаз! Вы имеете в виду Per me giunto e di supremo типа адажио, а дальше там такое развернутое темпо ди меццо и кабалетта Io morro, ma lieto in core? с такими прямо большими пертикинами?
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 04 января 2011 - 18:04
Сообщение отредактировал Медора: 04 января 2011 - 18:05
Отправлено 04 января 2011 - 18:12
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей