Клуб любителей "Тоски"
Отправлено 11 февраля 2008 - 10:49
Отправлено 11 февраля 2008 - 10:50
Но было. )
Отправлено 11 февраля 2008 - 10:53
В общем и целом было.То есть все это на самом деле было? С этими мелодраматическими страстями?
Ну там приукрашено кое-что, конечно, в рамках повышения сценической эффектности (ну там Анджелотти в тюрьму попал не за революционные убеждения, а по-дурости, Скарпья только на следующий день умер, Тоска с крыши не сама прыгнула, а ее оттуда сбросили и т.п.).
А так было дело.
Отправлено 11 февраля 2008 - 10:55
Кактус, ну если б я предполагала, что мне придется отчитываться, то я, конечно, сохранила бы все ссылки.Вот кто бы дал ссылочку на "полно", был бы очень благодарен. А то ничего кроме слухов я так и не нашел. (ну кроме Гобби, конечно, это к реальности вообще малое отношение имеет)
А так могу только свою собственную память предоставить
Отправлено 11 февраля 2008 - 10:58
Я у тебя давно ссылоки просил, но они уже тогда были потеряны. )) Когда сам искал, только так, общие слова, что, мол, были вроде... ну про Анжелотти ясно, это просто анекдот, а про остальных, что там Тоску кидали с башни, не нашел. )))
А подробности: Скарпиозные низы, это что? Крестьянин он или просто местный мафиоз? По скока им лет было? и вапще... все интересно!!!
Отправлено 11 февраля 2008 - 11:00
Лисичка, ну какое отчитываться, ты что! Просто интересна вяская мелочь, вот.Кактус, ну если б я предполагала, что мне придется отчитываться
Отправлено 11 февраля 2008 - 11:02
Ну теперь правда нужны ссылки на исторические источники, а то разбудили тут любопытство
Может, и портреты сохранились?
Отправлено 11 февраля 2008 - 11:04
Леонора, книжку Гобби "Мир итальянской оперы" вы вообще читали? Очень информативное чтиво:-) Выше ссылка на главу про "Тоску", а вся книжка целиком ЗДЕСЬ
Отправлено 11 февраля 2008 - 11:06
Отправлено 11 февраля 2008 - 11:08
Пишу по-памяти, так что если по-мелочи совру, то больно не бейтеДавай на память! ))
Я у тебя давно ссылоки просил, но они уже тогда были потеряны. )) Когда сам искал, только так, общие слова, что, мол, были вроде... ну про Анжелотти ясно, это просто анекдот, а про остальных, что там Тоску кидали с башни, не нашел. )))
А подробности: Скарпиозные низы, это что? Крестьянин он или просто местный мафиоз? По скока им лет было? и вапще... все интересно!!!
Ну как Анджелотти попал в тюрьму - это известная история, если человек дурак, то это - надолго.
Скарпья низкого происхождения, скорее всего мещанин, поступил в сицилийскую полицию и сделал там отличную карьеру, был переведен в столицу Нравился женщинам, был любовником неаполитанской королевы. Вообще аристократкам иногда нравятся такие брутальные типы. Надоедают, наверное, утонченные нобили
Каварадосси, кстати, наполовину француз (мать - француженка). И его точно расстреляли.
Насчет сбросили - это неточно, ходили такие слухи после всей этой истории.
Отправлено 11 февраля 2008 - 11:10
Отправлено 11 февраля 2008 - 11:12
Хм, что-то вспоминается. Про Каварадосси, кажись, и Гобби писалПишу по-памяти, так что если по-мелочи совру, то больно не бейте
Ну как Анджелотти попал в тюрьму - это известная история, если человек дурак, то это - надолго.
Скарпья низкого происхождения, скорее всего мещанин, поступил в сицилийскую полицию и сделал там отличную карьеру, был переведен в столицу Нравился женщинам, был любовником неаполитанской королевы. Вообще аристократкам иногда нравятся такие брутальные типы. Надоедают, наверное, утонченные нобили
Каварадосси, кстати, наполовину француз (мать - француженка). И его точно расстреляли.
Насчет сбросили - это неточно, ходили такие слухи после всей этой истории.
Отправлено 11 февраля 2008 - 21:45
Пава-Каварадосси безумно понравился. Он абсолютно живой, быстрый и страстный. Именно живой. Душа компании. И сразу понятно, что это реальный человек, у которого уйма дел помимо борьбы, и куча своих мыслей в голове, и интересов, и планов на жизнь. Ему картины писать надо! Скарпиа целый мир отправил на расстрел
Люблю Паву
Отправлено 11 февраля 2008 - 22:07
Колючий, если упростить факты до максимума, то мафия - порождение объединённой Италии...А подробности: Скарпиозные низы, это что? Крестьянин он или просто местный мафиоз? По скока им лет было? и вапще... все интересно!!!
José Saramago, "Memorial do Convento"
Отправлено 11 февраля 2008 - 22:14
Отправлено 11 февраля 2008 - 22:22
Странно, а я читала что историки относят начало возникновения мафии к 15 веку ... гм...Колючий, если упростить факты до максимума, то мафия - порождение объединённой Италии...
Отправлено 11 февраля 2008 - 22:23
У меня по этой теме были где-то материалы, сейчас всего не помню. Если совсем просто - объединение Италии, а, точнее, машинальное перенесение пьемонтских законов на всю страну очень больно ударило по Сицилии и способствовало выявлению этого вида преступности, хотя в той или иной степени он, несомненно, присутствовал и до объединения.
Отправлено 11 февраля 2008 - 22:24
Первое упоминание слова в конце шестнадцатого века, насколько я помню - причём в совершенно другом значении.Странно, а я читала что историки относят начало возникновения мафии к 15 веку ... гм...Колючий, если упростить факты до максимума, то мафия - порождение объединённой Италии...
Отправлено 11 февраля 2008 - 22:24
Отправлено 11 февраля 2008 - 22:28
Ну вообще-то автентичное название мафии "Cosa nostra" и Вы как буквоед должны бы об этом знать.Первое упоминание слова, насколько я помню.
А после объединения Италии мафия распространила свои щупальца за пределы Сицилии. Но это не есть возникновение.
Вот Россию стали называть Россией только с 17 века. Это же не значит что не было ее до этого.
Отправлено 11 февраля 2008 - 22:28
Да и как-то объединение Италии - конец 19 века все же, поздновато...
Отправлено 11 февраля 2008 - 22:44
Насколько я помню, объединение Италии - всё же не конец девятнадцатого века, а середина. На конец девятнадцатого века приходится как раз её распространение на Штаты.
Этот самый лозунг - далеко не единственное предположение происхождения названия. Кстати, это не тринадцатый век был, который Дуэченто?
Отправлено 11 февраля 2008 - 23:06
Отправлено 11 февраля 2008 - 23:16
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей
-
Bing (1)