Перейти к содержимому

Фотография

Начальная постановка голоса

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 402

#126 Grace Pool

Grace Pool

Ветеран

• Аксакал
  • PipPipPip
  • 1 988 сообщений

Отправлено 02 июня 2010 - 12:51

А если звук носовой?
Я смотрю на мир голубыми глазами через розовые очки, поэтому мне все фиолетово.

#127 Поросёнок

Поросёнок

Пятачконосый - подмечено Матриархом

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 8 065 сообщений
  • Интересы:Естественно, опера и хрюшки, хрюшки и опера!

Отправлено 02 июня 2010 - 12:53

А если звук носовой?

У людей насмодк.
Общеизвестно, что ключевой для раскрытия образа Поросёнка является Сцена флудилища

#128 wryrye

wryrye

райрай

• Ветераны
  • PipPipPip
  • 1 253 сообщений
  • Интересы:музыка, кино, фотография

Отправлено 02 июня 2010 - 12:58

Да. После прочтения этой темы выражение "человек-оркестр" обрастает новыми коннотациями.
dunque il trono piegar dovrа sempre all'altar!

#129 Поросёнок

Поросёнок

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 8 065 сообщений

Отправлено 02 июня 2010 - 13:05

Да. После прочтения этой темы выражение "человек-оркестр" обрастает новыми коннотациями.

Да уж, если голодный да еще и с насморком...
Общеизвестно, что ключевой для раскрытия образа Поросёнка является Сцена флудилища

#130 wryrye

wryrye

райрай

• Ветераны
  • PipPipPip
  • 1 253 сообщений

Отправлено 02 июня 2010 - 13:07

И с пузырем! :8): :drinks:

#131 Поросёнок

Поросёнок

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 8 065 сообщений

Отправлено 02 июня 2010 - 17:08

Добро пожаловать в клуб флудильщиков! ИзображениеИзображениеИзображение

#132 andy

andy

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 12 786 сообщений

Отправлено 02 июня 2010 - 17:32

:good: :good:

#133 wryrye

wryrye

райрай

• Ветераны
  • PipPipPip
  • 1 253 сообщений

Отправлено 02 июня 2010 - 20:16

:011: :012:

#134 Басов

Басов

участник

• Участники
  • PipPip
  • 830 сообщений

Отправлено 06 июня 2010 - 11:41

Вот вопрос у меня. Сидели мы тут на очередном конторском юбилее; ну все свои, естесно накушались, песни поем. Я свою любимую:отважны люди стран полночных... А в компанию тенор как то попал, кто то его пригласил, спел красиво. Ну сидим, по пьяной лавочке что то говорим, я ему решпект и уваженые высказываю, говорю, что про технику пения только про "петь на диафрагме" слышал. А он мне и говорит:а ты про пение в маску слышал? Я естесно говорю: слышать то слышал, но что это такое, понятия не имею. По этому поводу ещё налили, но потом я дома уже подумал: а может это он так скрытно неодобрительно о моем пении отозвался? "Петь в маску", это что, плохо?
На комплименты я всю жизнь, мой милый, скуп...

#135 provansal

provansal

брр!

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 062 сообщений
  • Интересы:Помилуйте, откуда?...

Отправлено 06 июня 2010 - 11:45

Не волнуйтесь, Басов, "в маску" это как раз самое то :good:
"...история вокала берет начало от победного вопля пещерного человека, задушившего голыми руками пещерного медведя. Лучше этого никогда и никто не пел." (Гайдамак 30 октября 2007)

#136 Басов

Басов

участник

• Участники
  • PipPip
  • 830 сообщений

Отправлено 06 июня 2010 - 11:58

Ясно, спасибо.

#137 andy

andy

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 12 786 сообщений

Отправлено 06 июня 2010 - 12:07

Не волнуйтесь, Басов, "в маску" это как раз самое то :good:

:good: :clapping: :good:

#138 Winnie Pooh

Winnie Pooh

медведь-шалун

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 7 469 сообщений

Отправлено 06 июня 2010 - 16:01

Ясно, спасибо.

ясно-то оно ясно, однако если Вы хотите противоположное мнение услышать, то обязательно найдете на одном из форумов... сейчас чего только не пишут... :bad:

#139 Басов

Басов

участник

• Участники
  • PipPip
  • 830 сообщений

Отправлено 06 июня 2010 - 17:28

Так Пух, это что, его мордой в салат надо было ткнуть?

#140 provansal

provansal

брр!

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 062 сообщений

Отправлено 06 июня 2010 - 17:28

Ясно, спасибо.

ясно-то оно ясно, однако если Вы хотите противоположное мнение услышать, то обязательно найдете на одном из форумов... сейчас чего только не пишут... :bad:

Ну что ты человека в сомнение вводишь :skalka:
Только не хватало, чтобы и он начал "до самой сути" :ph34r: .
А то начитается всякой хрени и начнет вместо любимого петь "Кто-оо ту пе-ее-сню слы-ыыы-шит" :blush2:
"...история вокала берет начало от победного вопля пещерного человека, задушившего голыми руками пещерного медведя. Лучше этого никогда и никто не пел." (Гайдамак 30 октября 2007)

#141 Басов

Басов

участник

• Участники
  • PipPip
  • 830 сообщений

Отправлено 06 июня 2010 - 17:44

Да нет. Докапываться не буду. Мне профессионального мнения хватит.

#142 provansal

provansal

брр!

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 062 сообщений

Отправлено 06 июня 2010 - 17:55

Ну слава Богу :im35:

#143 Медора

Медора

Любительница раритетов

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 072 сообщений

Отправлено 25 июля 2010 - 17:20

А учителей по вокалу - днём с огнём не найдёшь, даже в оперных и вокальных студиях - в основном концертмейстеры.
Хормейстеры, правда, есть, но это не то. Они не ставят голоса.

С учителями по вокалу действительно проблема. Даже удивительно, что кто-то ещё умудряется научиться петь. В чём тут может быть секрет?
Три простых правила: Если тебя не любят – не выпрашивай любовь; Если тебе не верят – не оправдывайся; Если тебя не ценят – не доказывай.

#144 АлексВин

АлексВин

Дамский угодник

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 167 сообщений

Отправлено 27 июля 2010 - 09:30

А учителей по вокалу - днём с огнём не найдёшь, даже в оперных и вокальных студиях - в основном концертмейстеры.

С учителями по вокалу действительно проблема. Даже удивительно, что кто-то ещё умудряется научиться петь. В чём тут может быть секрет?

А вот интересно знать - если есть начальная постановка голоса, то по логике должна быть и окончательная, завершающая, в чем их различие? :rolleyes:

#145 Winnie Pooh

Winnie Pooh

медведь-шалун

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 7 469 сообщений

Отправлено 27 июля 2010 - 09:35

А вот интересно знать - если есть начальная постановка голоса, то по логике должна быть и окончательная, завершающая, в чем их различие? :rolleyes:

верхнего предела образования не существует, но все когда-то должны научиться читать и писать...

#146 АлексВин

АлексВин

Дамский угодник

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 167 сообщений

Отправлено 27 июля 2010 - 10:18

верхнего предела образования не существует, но все когда-то должны научиться читать и писать...

Если у инструменталистов есть путь к совершенству (не имею в виду вундеркиндов - Репина, Кисина, Бараховского, Венгерова и др. они с детского возраста уже виртуозы или почти), то ведь, довольно часто, молодые студенты-вокалисты консы могут петь заглавные партии в спектаклях, а ведь они еще не доучились. Мне кажется, начальная постановка голоса она же и окончательная. Мне приходилось слушать вокалистов с дурной постановкой голоса, беседовать с ними и ничего они с собой поделать не могли, они понимали все, но переучиться для них было просто невозможно. :blink:

#147 Winnie Pooh

Winnie Pooh

медведь-шалун

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 7 469 сообщений

Отправлено 27 июля 2010 - 11:32

Если у инструменталистов есть путь к совершенству (не имею в виду вундеркиндов - Репина, Кисина, Бараховского, Венгерова и др. они с детского возраста уже виртуозы или почти), то ведь, довольно часто, молодые студенты-вокалисты консы могут петь заглавные партии в спектаклях, а ведь они еще не доучились. Мне кажется, начальная постановка голоса она же и окончательная. Мне приходилось слушать вокалистов с дурной постановкой голоса, беседовать с ними и ничего они с собой поделать не могли, они понимали все, но переучиться для них было просто невозможно. :blink:

Вряд ли стоит смешивать творческий рост и карьерный - это далеко не одно и то же. век вокалиста достаточно короток и многим приходится доучиваться уже по ходу профессиональной деятельности: вспомните хотя бы жалобы Джильи на трудности с си-бемолем в "Джоконде" в начале карьеры...Для очень многих певцов решающей становится именно эта способность к развитию, причем одновременно в разных направлениях - вокально-техническом, исполнительском, обще-культурном, музыкальном. Есть и много случаев, когда певец в раннем периоде демонстрирует выдающиеся данные, но при отсутствии способности к развитию останавливается и карьера его постепенно сходит на нет...
Вместе с тем есть некоторый джентельменский набор умений и знаний, без которых вообще невозможно говорить ни о профессиональной деятельности ни даже об образовании в высшем учебном заведении - самые примитивные сведения об опоре, резонансе, вокальной линии, регистрах - все это и относится к навыкам, приобретаемым в начальной постановке голоса - о случаях, когда в этом нет необходимости, мы говорим: природная постановка голоса. Часто это приходит почти само на основе слухового опыта и при условии хорошей певческой интуиции. В свое время, когда я пришел в класс А.А.Большакова, он прослушав один романс, обратил внимание на то, как у меня кроется ми-бемоль - до этого я о прикрытии вообще ничего не слышал...

#148 АлексВин

АлексВин

Дамский угодник

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 167 сообщений

Отправлено 27 июля 2010 - 12:01

Вряд ли стоит смешивать творческий рост и карьерный - это далеко не одно и то же. век вокалиста достаточно короток и многим приходится доучиваться уже по ходу профессиональной деятельности: вспомните хотя бы жалобы Джильи на трудности с си-бемолем в "Джоконде" в начале карьеры...Для очень многих певцов решающей становится именно эта способность к развитию, причем одновременно в разных направлениях - вокально-техническом, исполнительском, обще-культурном, музыкальном. Есть и много случаев, когда певец в раннем периоде демонстрирует выдающиеся данные, но при отсутствии способности к развитию останавливается и карьера его постепенно сходит на нет...
Вместе с тем есть некоторый джентельменский набор умений и знаний, без которых вообще невозможно говорить ни о профессиональной деятельности ни даже об образовании в высшем учебном заведении - самые примитивные сведения об опоре, резонансе, вокальной линии, регистрах - все это и относится к навыкам, приобретаемым в начальной постановке голоса - о случаях, когда в этом нет необходимости, мы говорим: природная постановка голоса. Часто это приходит почти само на основе слухового опыта и при условии хорошей певческой интуиции. В свое время, когда я пришел в класс А.А.Большакова, он прослушав один романс, обратил внимание на то, как у меня кроется ми-бемоль - до этого я о прикрытии вообще ничего не слышал...

Разумеется живой инструмент - голос не сравнить с фиксированными клавишами и натянутыми струнами. Розатти для Б.Джильи перестроил ночью инструмент на пол-тона выше, т.к. (Б.Джильи) постоянно смотрел на клавиатуру и свободно пел "ля", а как доходило до "си бемоля" - нервничал и не получалось. И когда Б.Джильи на поднятом тоне взял "си бемоль", думая что это "ля" Розатти ему все объяснил. У большинства теноров "си бемоль" последняя грудная нота и требует к себе внимания, точности, внутренней раскрепощенности.
Вини, а мне казалось, что баритоны начинают крыть с "ре", хотя у всех по разному.
Две жизни нужно певцу одна для учебы, другая для пения - так говаривал Э.Карузо. :crazy:

#149 Winnie Pooh

Winnie Pooh

медведь-шалун

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 7 469 сообщений

Отправлено 27 июля 2010 - 12:17

Вини, а мне казалось, что баритоны начинают крыть с "ре", хотя у всех по разному.

во-первых, я нигде не писал, что с ми-бемоля начинал крыть... речь шла о конкретной ноте ми-бемоль в начале романса "Хотел бы в единое слово"
во-вторых, у меня достаточно высокий баритон,
в-третьих, это всегда зависит от контекста, гласной и т.д. - например невозможно крыть чистые ми в начальных ля-ля-ля-ле-ра в Каватине Фигаро...
Собственно по поводу прикрытия мнения Большакова и Лисициана совпадали: до переходного регистра все открывать, переход уметь прикрывать (однако в зависимости от контекста), выше все снова открывается на прикрытой позиции. Т.е. сознательно прикрывались только 2-3 ноты... все остальное может быть продиктовано необходимостью так или иначе окрасить ноту, а не технологией...

#150 АлексВин

АлексВин

Дамский угодник

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 167 сообщений

Отправлено 27 июля 2010 - 12:41

во-первых, я нигде не писал, что с ми-бемоля начинал крыть... речь шла о конкретной ноте ми-бемоль в начале романса "Хотел бы в единое слово"
во-вторых, у меня достаточно высокий баритон,
в-третьих, это всегда зависит от контекста, гласной и т.д. - например невозможно крыть чистые ми в начальных ля-ля-ля-ле-ра в Каватине Фигаро...
Собственно по поводу прикрытия мнения Большакова и Лисициана совпадали: до переходного регистра все открывать, переход уметь прикрывать (однако в зависимости от контекста), выше все снова открывается на прикрытой позиции. Т.е. сознательно прикрывались только 2-3 ноты... все остальное может быть продиктовано необходимостью так или иначе окрасить ноту, а не технологией...

Понял, когда написал и отослал, причем тут "ми бемоль" и "ре". Прошу прощения. В принципе, мне понятно Ваше разъяснение об "открытие на прикрытой позиции" - это ведь верх.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей