То есть - есть красивая ария – женщина заслуживает жалости, нет – туда ей и дорога Ваша позиция понятна.
(Так тогда они со Скарпиа нашли друг друга, нет? – дура и предательница и садист)
Саша, как Вы могли заметить, я Вас никак не называю, и никак не характеризую Вашу манеру ведения дискуссии. Речь здесь все-таки не о Вас и обо мне, а о персонажах. Не могу сказать, что Вы отвечаете тем же
Угу, по отношению к Фиеско)))
Я так понимаю, раз меня здесь спрашивали на подобную тему, то это не возбраняется - возьму пример с Кролика – Саша, Вы случайно не психолог?
Ловко. Про десять заповедей в те времена даже умственно неполноценный должен был слышать.
Видите ли, Саша, я думаю, что даже Вы, глядя на бОльшую часть теноров, поющих Герцога (а также Энцо, Пинкертона и прочих), вряд ли назвали бы их красивыми.
А так - думаю, у нас с Вами понятие мужской красоты кардинально разнится.
Впрочем, как и всего остального.
О! Вот это я люблю! Чуть что, так "ЖАЛОСТЬ"! Мне, в-общем, жаль любого человека, попавшего во власть трагических обстоятельств. И Риголетто мне жаль, и Джильду, и Тоску с Каварадосси. Даже, если б Тоска по ходу была бы уборщицей и уродкой, мне было бы её жаль! (Я , например, жалею такую малопривлекательную женщину, как герцогиня Фредерика в Луизе Миллер - её не полюбили!) И при чём здесь это?
О манере дискутировать: ну, как бы, назвались "груздем", - давайте спорить!
Я ей Богу НЕ ПОНИМАЮ Ваших аргументов в пользу того, что Герцог в опере ДжиВерди "Риголетто" - есть злодей, равный (а может и равнее других) злодею Скарпиа из оперы ДжиПуччини "Тоска". Вы, кроме абсолютно прописных банальностей, не дали в "мешок аргументов" ни одно , с опорой на либретто ли, с опорой на музыку Верди (т.е. музыкальный портрет персонажа) , доказательство! Вот Ангел - да! Он аргументирует, приводит параллели, доказывает.
Вы основываетесь ТОЛЬКО НА СВОЁМ ощущении правды-неправды, добра и зла: ах, убийство - значит, злодей! "А бедную женщину вам не жаль????" и т.д.
Я уважаю Ваше понимание персонажа. Но Вы же так споооооорите, что, извините, просто очень хочется Вам ответить!
Вы мне даже не дали ссылку на , по Вашим словам, мою характеристику Фиеско ("Симон Бокканегра"), как ЗЛОДЕЯ: ГДЕ, ДАНА, Я ЭТО ГОВОРИЛ????
А раз так, значит Вы не внимательно читаете посты оппонентов и не утруждаете себя вникнуть в то, что Вам отвечают. Вы просто
тупо продолжаете настаивать на своём!
Дан, ну отлично! Но тогда уж пишите "ИМХО". И всё!
Про библейские основы и вечные ценности (заповеди, христианскую мораль и т.д.) - даже не начинайте! Все вопросы к Пьаве, Верди и Гюго!
И далее самое интересное
! Может Вы у нас без греха? Идеальная? Не Вы ли первой камень бросите???? Прям вот сразу - как нарушил одну из 10-ти, так и ЗЛОДЕЙ??? Человек, Дана, слаб.
Если бы заповеди не нарушались, то не было бы у нас ни литературы, ни музыки, ни морали, ни ценностей, ни-че-го!
Про психолога-непсихолога. Даже не обсуждается!
При чём здесь красота бедных теноров, поющих Энцо и Герцога???
Даже если Герцога завтра вдруг споёт красавец Натан Ганн (ну вдруг), мне его , Герцога, будет жаль только в сценах, когда он мечется по дворцу, не зная где Джильда, и когда его приговаривают к смерти! Это так гадёныш Верди сделал! Ну вот заставляет меня сопереживать!
И пассаж про восприятие нами мужской красоты я совсем не понял: а как Вы хотели??? Я в фанатские клубы поклонниц Бредапита, Джонидепа и т.д. не вхожу - это правда!
Дана. Я прошу прощение за излишнюю эмоциональность - на то есть свои причины. Я всячески воздерживаюсь от того, чтобы лезть вглубь, разбирая нюансы Ваших нравственны установок, хсимпатий и антипатий. Но есть что-то странное, в том, как ВЫ ведёте этот разговор.
Чтоб далеко не лезть, Вы даже не отвечаете на поставленные Вам вопросы!
Вот Ангел, например! Он идёт от тщательного знания либретто, истории написания, партитуры. Он говорит с Вами на этом языке. Вы хоть что-то (аналогичное по подбору аргументов) ответили??? - Нет!
Кролик задаёт вопрос и ... тишина. Или, вдруг, Вы ответите, что убийство из соображений самообороны (которым, к слову, можно признать убийство ДЖ Коммендаторе!!!!) - всё-равно убийство и должно быть наказано. А человек, его совершивший, злодей!
Ну со мной-то - понятно и так!
(Знаете, Верди был умный и тонкий мужик! Вот у Амнерис ,в её музыке, есть некоторая непривлекательность (есть и привлекательность, но это не в этом клубе), которая позволяет мне, слушателю, её воспринимать, как "злодейку". Хотя мне её и жаль. Но в музыке Герцога я не нахожу ничего такого: всё страстно, светло, искренно и очень привлекательно. Это не говорит о том, что он - ангел во плоти. Но... Впрочем, это я уже по кругу пошёл! Из-за Вас)))! )