спасибо, что живой есть
Клуб почитателей Каллас
Отправлено 18 октября 2015 - 09:54
Отправлено 18 октября 2015 - 11:01
Ну, блин! Ну почему! Почему не появился студийный Макбет?
Да в сотый раз повторяю: поблагодарим Бинга! Точнее, проклянем...
Не пойди он на принцип, в премьере на сцене МЕТ пела бы Каллас, а не Ризанек. Соответственно, и в записи Лайнсдорфа была бы Каллас...
Отправлено 04 ноября 2015 - 14:39
Мне кажется, что всё же мы уже довольно взрослые люди со своим мнением, чтобы восхищаться тем, что не нравится, не смотря на имя.
Не знаю, как кто, могу только про себя рассказать. (про психологию)
Давным-давно, слушал я Каллас с разными ариями. Ну и ладно. Не зацепило. Говорили - это ж Калалс! Это ж божественно! А мне было как-то параллельно. Вот Кабалье - другое дело!
И как-то раз, утром, завтракая, включил радио, там Касту диву как раз запустили. Кто будет петь - я пропустил. Девушка запела. А я вдруг забыл, что завтракал. Конечно, я узнал Каллас. Но вот именно вдруг я её расслышал. И понял, почему она Ла Дивина. Она умела петь чувства! При этом чувства эти (порой, мысли. а не чувства) были именно чувствами героини, прошедшие через призму самой певицы, и трансформировавшиеся во что-то такое, что берет за глотку.
Конечно, это не означает, что мне нравится всё, что и как пела Каллас. Например, её Изольда мне совсем не понравилась. В каких-то ролях я предпочту других певиц с другими голосами. Но всегда я ищу в певцах "то самое", что меня так поразило в исполнении Каллас.
Нашел только у двоих. Т.е. подобные "прозрения" со мной случались еще только 2 раза в отношении двух певцов. И тоже не с первого звука, надо сказать. Я их расслышал.
При этом, естественно, люблю я многих и совершенно разных.
Однако только 3 певца меня именно вот так поразили.
А у меня так было с "Травиатой" много лет тому назад. Одно время я перестала слушать эту оперу ("переела"), и перерыв длился очень долго. А потом появилась в записи на пластинках живая (1952 г.) "Травиата" с Каллас и Ди Стефано из Мехико. Купила, стала слушать, и как Кролик, забыла, что делала... Не могла оторваться, пока опера не закончилась. И это притом, что я фанаткой Каллас никогда не была. Потом прочитала книгу Клода Дюфрена, который так описал жизнь Марии, что захотелось переслушать многие исполненные ею партии в контексте того периода ее жизни, когда шли спектакли или делались записи, и тех личных переживаний, которые она испытывала в это время. И было так интересно! Многое стало восприниматься иначе.
Отправлено 04 ноября 2015 - 16:02
Да, Дюфрен написал отличную книгу. Она у меня есть в серии ЖЗЛ. Это скорее психологическое исследование, очень точное и тонкое. Но все же эта книга интересна только с точки зрения психологии. В комплексе мне книга Кестинга нравится больше. В ней дан классный музыкальный разбор и в то же время описано то эмоциональное состояние, в котором пребывала Дивина в тот или иной момент.
Я не хочу противопоставлять две этих книги. Они обе достойны прочтения. И обе помогают понять феномен Каллас.
Сообщение отредактировал Дискограф: 04 ноября 2015 - 19:09
Отправлено 04 ноября 2015 - 18:17
Да, Дюфрен написал отличную книгу. Она у меня есть в серии ЖЗЛ. Это скорее психологическое исследование, очень точное и тонкое. Но все же эиа книга интересна только с точки зрения психологии. В комплексе мне книга Кестинга нравится больше. В ней дан классный музыкальный разбор и в то же время описано то эмоциональное состояние, в котором пребывала Дивина в тот или иной момент.
Я не хочу противопоставлять две этих книги. Они обе достойны прочтения. И обе помогают понять феномен Каллас.
Я сначала очень внимательно прочитала книгу Кестинга, но она у меня не вызвала желания переслушать Каллас... Возможно, мне мешало слишком уж явное желание автора возвеличить Каллас и возвысить ее над другими певицами. Не исключаю, что я пристрастна по отношению к Кестингу :
Отправлено 04 ноября 2015 - 19:10
Кестинг лишь констатировал факты. Или Вы не согласны, что Каллас возвышается над ВСЕМИ остальными? Кестинг тут ни при чём.
Отправлено 04 ноября 2015 - 19:19
Кестинг лишь констатировал факты. Или Вы не согласны, что Каллас возвышается над ВСЕМИ остальными? Кестинг тут ни при чём.
Дискограф, мне показалось, что Кестинг констатировал факты, полагаясь на свое субъективное отношение к ним. Но я не претендую на истину в последней инстанции ни в отношении Кестинга, ни в отношении Каллас. Я всего лишь высказала СВОЕ отношение к его книге и ее исполнительству. Каллас - великая певица, но все же она не всегда затмевает других, мне кажется.
Отправлено 04 ноября 2015 - 20:10
Дискограф, мне показалось, что Кестинг констатировал факты, полагаясь на свое субъективное отношение к ним. Но я не претендую на истину в последней инстанции ни в отношении Кестинга, ни в отношении Каллас. Я всего лишь высказала СВОЕ отношение к его книге и ее исполнительству. Каллас - великая певица, но все же она не всегда затмевает других, мне кажется.
Понятно. Для меня - ВСЕГДА.
Отправлено 19 ноября 2015 - 16:36
Отправлено 02 декабря 2015 - 21:02
Сегодня День рождения божественной Марии Каллас.
P.S. Почему у меня всегда получаются такие большие картинки? Я их просто копирую и в оригинале они всегда меньше.
Сообщение отредактировал olean_a: 02 декабря 2015 - 21:05
Отправлено 02 декабря 2015 - 21:32
В голове сегодня крутится...
Отправлено 03 декабря 2015 - 07:13
А я сейчас просто не могу наслушаться второй студийной Тоской! Вот ведь, действительно великая запись во всех отношениях. И какой там роскошный Бергонцы! И лучший Те Деум из мною слышанных (+ Караян, Дэвис и де Сабата)))))
Отправлено 03 декабря 2015 - 07:16
Ах!
Отправлено 03 декабря 2015 - 09:02
Отправлено 09 декабря 2015 - 01:12
Отправлено 09 декабря 2015 - 15:31
Аида 1951 года из Мехико - Каллас, дель Монако, Домингес, Таддеи
С ума сойти можно - ведь кто-то это видел и слышал живьём! Что творится в зале после Ritorna vincitor просто словами не передать...
Отправлено 09 декабря 2015 - 16:37
доживите до конца "Триумфа", Каллас там ми-бемоль вставляет
В издании MYTO это даже отдельный трек (!!!)
Отправлено 20 декабря 2015 - 11:04
Отправлено 20 декабря 2015 - 12:09
Вообще эта живая запись со всех позиций лучше студийной записи с Такером. После нее всем должно быть понятно, что равняться с Каллас не мог никто. И Монако поет совершенно шикарно. А Домингес и Таддеи - тоже два бриллианта...
Сообщение отредактировал Дискограф: 20 декабря 2015 - 13:22
Отправлено 20 декабря 2015 - 12:53
с МАРИЯ есть еще одна мексиканская АИДА лайв с МИ БЕМОЛЬ но там WEEDE в сезон ее Нормы с БАУМ
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей