Клуб любителей Верди
Отправлено 19 декабря 2007 - 17:31
Отправлено 19 декабря 2007 - 17:34
Видимо, вся беда в том, что я не такой куртуазный, как принято в высшем обществе.
Это многим не нравицца. Так я и не навязываюсь.
по крайней мере, у меня нет привычки ябеничать админам.
А про Верди итальянского и французского я уже сказал.
Лично мне, если нравится исполнение, то всё равно на каком языке поют.
Один из любимейших мною "Риголетт" со Шлуснусом и Розвенге на немецком.
Всем на свете нужен : людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo
Отправлено 19 декабря 2007 - 17:35
Чтобы они там не утверждали - а у меня перед глазами аж 3 (ТРИ) человека, полностью опровергающие данное утверждение.С десяти лет я в Германии. Лингвисты же утверждают, что выучить язык как родной можно только до десяти лет.
Не просто во взрослом состоянии выучили язык, а - НАСТОЛЬКО им владеют, что носители их не отличают. Еще, гады, и книжки пишут. На НЕродном.
Простите за отступление от темы Верди
(хотя, не совсем отступление - один их вышеупомянутых все детство говорил на диалекте итал. и на испанском) Безо всякого телевизора.
Ну это так, для чистоты эксперимента.
(спряталась снова)
Маня. Я знаю пару иностранцев, которые очень здорово говорят по-русски. Я им говорю, что они по русски говорят лучше, чем многие русские. Более грамотно. Официанты, особенно официантки, тоже обязательно скажут - ой, вы иностранец? Никогда бы не подумали! И пишут они по-русски. Не только книжки, но и е-мейлы.
Вот.
И все это делается ИЗ ВЕЖЛИВОСТИ. ПАТАМУШТА ВСЕ РАВНО АКЦЕНТ СЛЫШЕН
(почти как питерские на русском говорят)
Отправлено 19 декабря 2007 - 17:39
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 19 декабря 2007 - 17:40
внимательнее читайте мое предыдущее сообщение и до концаНо одного иностранца из тех, на кого Маня намекала, я и сам слышал - акцента действительно нет. Совсем. Выдает себя только произношением в русском контексте некоторых итальянских имен (ДониДЗетти, например).
Отправлено 19 декабря 2007 - 17:44
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 19 декабря 2007 - 17:49
Вспомнила бабка, как девицей была.Это деревенские говорят на русском с акцентом, а в Городе самое правильное произношение, классическое.
Вот сидишь ты в берлоге и, видимо, думаешь, что в мире ничего не происходит.
В Питере уже ДАВНО не говорят правильно. Как, впрочем, почти везде.
мОлодеж говорит иключительно на понятныом им языке.
"Ну типа я турнулся туда, а там типа эта ну, телка, типа сказала, што она типа ушла типа"
добавь сюда матершину. И ты получишь среднестатистический русский язык Питера.
Я уже не говорю о том, что без "говора" тоже редко услышешь речь
Отправлено 19 декабря 2007 - 23:36
Здрасте, я ваша тетя! Классическим всегда считалось произношение Малого театра, равда и в Москве эта культура почти утеряна... а Питерское произношение никогда таковым не являлось... вам волю дай, вы и Пушкина в питерские запишете... хотя он сам признавал, что у вас там вредно...Это деревенские говорят на русском с акцентом, а в Городе самое правильное произношение, классическое.
Отправлено 19 декабря 2007 - 23:54
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 20 декабря 2007 - 00:16
Ну уж точно не в Петербурге!!! А в Царском Селе, куда пиликать и пиликать от Питера!!!А где этот самый Пушкин образование получил?
Отправлено 20 декабря 2007 - 00:34
20 минут. Тогда, вероятно, два-три часа. И уж точно его там не деревенскому говору учили!Ну уж точно не в Петербурге!!! А в Царском Селе, куда пиликать и пиликать от Питера!!!А где этот самый Пушкин образование получил?
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 20 декабря 2007 - 00:46
20 минут. Тогда, вероятно, два-три часа. И уж точно его там не деревенскому говору учили!Ну уж точно не в Петербурге!!! А в Царском Селе, куда пиликать и пиликать от Питера!!!А где этот самый Пушкин образование получил?
Какие 20 минут???? Я пока туда добиралась, выспаться успела.
Его учили правильному говору! Московскому ))
Отправлено 20 декабря 2007 - 00:52
А ехать на электричке 20 минут, на автобусе полчаса... Сколько в карете или верхом - не засекал.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 20 декабря 2007 - 01:29
Я вот читал что-то такое официальное, там грится, что если ребенка до 14 лет вывезли в страну, то он будет говорить как нэйтив спикер, если нет - то все равно чем-то себя выдаст, ну не акцентом так чем-то еще (кстати это еще как раз таки очень выдает, больше чем акцент...ну например какой-то особый вид лос-анхелесских булок, откуда мне его знать-то было?). Это конечно статистика и могут быть исключения, однако произношение и язык такие вещи...удивительно что наличие музыкального слуха не влияет на это, а вот способность быстро схватывать, подражать - да, ну так же умение понять суть.ПАТАМУШТА ВСЕ РАВНО АКЦЕНТ СЛЫШЕН
А мелочи и правда выдают, очень много примеров знаю. Хотя это тоже лес глубокий - у нас и в Костроме, и в Нижнем Новгороде, и в Питере с Москвой говорят по-разному. так что можно какого чеха принять за нижегородца, молодого русского с мягким акцентом за южног немца...меня в австрияки записывают даже, а иногда спрашивают - не с югов ли я? (техас, луизиана )
Кстати к вопросу о булках и Верди - англичане, приезжающие сюда, хоть и испытывают проблемы с языком, однако ж живут и понимают, приспосабливаются. Так что Верди со своим диалектом....впрочем я не Стреппони, и не бабушка Верди, и вообще лично с ним не знаком, так что утверждать ничего не могу.
Отправлено 20 декабря 2007 - 09:52
Отправлено 20 декабря 2007 - 09:57
Отправлено 20 декабря 2007 - 10:00
во всяком случае не на Черной речке...А где этот самый Пушкин образование получил?
... хотя я забыл, что бедного Верди не посылали учиться Питер
Отправлено 31 декабря 2007 - 09:44
В целом мне понравилось. Но понравилась именно спеттакала. Как все это смотрицца. Ибо вокал-то там у всех средненький.
Лучше всех был Конлон с оркестром.
Потом постановка. Подчеркиваю, там именно постановка, ибо режиссуры там нет. Но всё очень красиво, соответствует эпохе, костюмы, декорации. Глаз отдыхает. Единственная режиссерская находка - после Аддио дель пассато Вьолетта лежит на полу, за окном слышатся звуки каравала... и тут в комнату Вьолетты входит маска, вся в черном, она поднимает Вьолетту, вручает ей светящуюся розу, укладывает ее на постель, взмахивает над ней черным плащем и исчезает во мраке... такой Вьолетту находит Анина.
Актерски в этом спектакле все играют. Конечно, каждый в меру своих возможностей и талантов. Флеминг ужасно прочла письмо, просто отвратительно, но всё остальное было вполне на уровне (в плане игры). Виля - нервный Альфред, импульсивный, очень искренний. Папа Брузон - важный, как премьер-министр! Море достоинства! Как он обращается с тростью - человек из 19 века. В общем, ВСЕ были очень органичны. Кстати, мне понравилось, как работает разница в возрасте между Вьолеттой (Флеминг) и Альфредо (Вильясоном).
Про пение - пение среднее у всех. Криминала не было, но и чего-то замечательного тоже. Однако, не мешали они своим пением К сожалению, непосредственно Верди там пел только Брузон. Т.е. вот он стиль Верди! У Флеминг и Вили с этим были проблемы. Брузон не так криминален, как я думал. Ну да, качает его, конечно, но только на форте на верхах. Зато сильно И дыхания не хватает. Т.е. Конлон занимался в сценах с Брузоном его ловлей (причем сершенно в тех же местах, где его ловил Домиго в записи с Бонфаделли из Буссето). Особенно в кабалетте было весело. Но поймались.
Короче говоря - я посмотрел от начала до конца, почти не прерываясь и получил некоторое удовольствие от всего спектакля. Вот! ©
Отправлено 31 декабря 2007 - 11:52
ЗачОД!
José Saramago, "Memorial do Convento"
Отправлено 31 декабря 2007 - 12:47
А эта постановка, что я смотрел, она совместная с Вашингтоном (что логично) и с Королевской оперой Бельгии. И сколько я понимаю, не новая. Но красивая, мне понра.
Отправлено 31 декабря 2007 - 12:56
Отправлено 31 декабря 2007 - 13:04
Отправлено 03 января 2008 - 08:27
Giuseppe Verdi
OTELLO
Direttore Daniel Oren
Orchestra e coro Arena di Verona
M° coro Armando Tasso