Мороз был не так ужасен. Получилось так, что накануне, в субботу я нежданно обнаружил на распечатке, что у меня начало спектакля не в 19, а в 14 часов. Пережив такой шок, я на следующий день отправился в театр. Зал был заполнен на 2/3. Когда вылез на сцену хор ищеек, я испугался - их вообще не было слышно, как и Нормана - Латышева. Потом фунесту запел Мороз - голос у него мелковат, конечно для Энрико. Фунеста была бледная, но последующий хор и особенно кабалетта были исполнены вполне прилично. Но с выходом Шиловой настроение у всего зала резко поднялось - Реньява была исполнена блистательно и с роскошными вариациями в повторе кабалетты. Тенор Закиров из театра Александрова, конечно, слабоват, но его можно хотеть от теноров? Их нет по определению. Хотя в сцене бракосочетания и в финале уже было все прилично.
Феляуэр спел Чеди, чеди очень прилично, но антракт после этого был как ножом по живому. Ки ми френа было спето восхитительно! Думаю, что здесь большая заслуга дирижера.
Башня была так себе. Мало того, что повтора не было, так еще и как-то без охоты они пели. Злобы не было, как-то искусственно получилось. Возможно, потому, что и Закиров, и Мороз не белькантисты никак. А вот Шилова в сцене сумасшествия была настолько хороша, что дух захватывало. Вот, только гармоники стеклянной не хватало для создания эффекта потустороннести. Финальную арию Закиров исполнил прилично, но и только. Сделал как мог.
Порадовало, что в ариях все кабалетты были с повторами. Вот дуэтам не повезло с этим делом.
Пр постановку говорить не хочется. Никакая постановка. Такое ощущение, что костюмы взяли, какие на складе лежали. Мебелишку кое-какую из запасников вытащили. Идеи постановочной не было никакой. Но Шилова просто подарила праздник - этого у спектакля не отнять.
Четырехстопный хорей - любимый размерчик Корнея Чуковского и итальянских либреттистов.