Съездили вчера в Халле на многострадальную премьеру "Альмиры , королевы Кастильской" . Хорошо
! Но , до чего же непривычно это двуязычие .
Ангел , а расскажите с чем связана эта гамбургская традиция (?) тех времен. Речитативы , кстати , вчера были только на немецком. А всё остальное попеременно , но итальянского , как мне показалось чуток поменьше было. Я бы предпочла , чтобы наоборот.
А то , энное количество раз в каждой арии слушать пропев одной фразы на понятном тебе языке - занятие забавное. То ли дело по итальянски , щебечут себе и щебечут.
Смысл понятен , но без излишних "нагружающих " нюансов. Лепота!
Режиссёром был интендант и бывший контра Axel Kцhler. Учитывая соеобразие либретто и его достаточную статичность , режиссёр пытался всеми силами оживлять действие . Довольно успешно , надо сказать и с присущим ему юмором. Выжал , короче , всё , что мог.
Молодец. Публика его обожает. Знатные овации получил в конце. Дирижировал вчера новый для меня маэстро Andreas Spering . Неплохо, но чой-то мне не хватало у него темпов . Местами совсем засыпательные давал , даже там , где можно было бы чуток "зажечь". Пели в целом очень достойно . Но , кроме любимого тамошнего корейского баса Ki-Hyun Park , никто особо не поразил. Гостевая кореянка Yeree Suh , певшая Эдиллию так вообще , разочаровала. Голосочек маленький , колоратурит неплохо , но как-то механически совершенно. Оба тенора были недурны , как впрочем и второй бас. Ines Lex - Альмира вначале звучала несколько неуверенно , но потом , слава богу , успокоилась и всё пошло как надо.
Спектакль шел с одним антрактом. Решила засечь хронометраж. Первое действие 1.40. , второе чуть больше 1.30. Итого , порезано около получаса.
Генделелюбивая публика в Халле всегда очень благодарная.
Это очень приятно. Не жалеют ладошек , к выходу после заключительного аккорда не бросаются. Вчера бисировали 13 минут ( у меня был день хронометража, да
).
Теперь буду ждать следующего фестиваля . Надеюсь , что ему повезёт больше нынешнего , и он не окажется в финансовых руинах из-за очередного наводнения. Во всяком случае премьерой на следующий год уже заявлена опера »Arminio«.
Сообщение отредактировал emilia: 22 июня 2013 - 09:55