Клуб любителей Беллини
Отправлено 10 марта 2015 - 21:43
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 15 января 2016 - 17:24
Дошла, наконец!
"Пуритане" Силлз, Гедда, Квилико, Плишка; Рудель; студия не помню какого года, да и всё равно. Спрашивается: где я была раньше?
Хор - отдельный разговор. Раньше в "Пуританах" хоровые сцены всегда пролетали как-то по касательной, а сегодня я их наконец-то услышала и оценила.
Ну, да, колоратур у Квилико нет. Но это очень драматически оправдано - у него ГОРЕ. Не до завитушек ему. Я вообще удивилась, что он после арии топиться не пошёл. Хотя, наверное, всё-таки пошёл, но у самого болота передумал.
Боялась Гедду (я его всегда боюсь). В данном случае, зря. Здесь он крут.
Но Беверли всё равно круче!
По настроению очень мрачная запись. Даже нет, не мрачная, - страшная. Вот не верю я, что всё там в итоге хорошо закончилось.
Особенно когда цельный день работаешь.
Поэтому противно, когда плохо поют". (с)
Отправлено 15 января 2016 - 17:32
Гедда всегда крут! Ну, почти всегда... И у него ФА!
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 15 января 2016 - 17:34
Я просто тембр его... не очень люблю...
"Фа" оценила.
Отправлено 15 января 2016 - 17:37
Действительно, Мисс, где Вы были раньше?!
Исполнение фантастическое, феноменальное и далее в таком же духе и не иначе.
Николай Михайлович и Белочка здесь на равных. Другое дело, что Белочка намного круче, чем Сазерленд, в этой опере. Колоратурные качели в сцене безумия спеты уникально.
Отправлено 15 января 2016 - 17:46
Белочка намного круче, чем Сазерленд, в этой опере. Колоратурные качели в сцене безумия спеты уникально.
Да. К счастью, поскольку люблю Силлз не меньше, чем Сазерленд, принятие данного факта не нанесло мне душевной травмы .
Сообщение отредактировал Miss Pitkin: 15 января 2016 - 17:47
Отправлено 15 января 2016 - 17:56
А я вот к австралийской даме равнодушен. Хотя записей в фонотеке полным-полно, и некоторые исключительно хороши.
Отправлено 16 января 2016 - 14:32
хотя в актьорском плане КАЛЛАС и ГЕНШЕР мои фаворитки
Отправлено 16 января 2016 - 14:33
Дзеани с Филипески тожеееее
Отправлено 16 января 2016 - 15:26
Я могу себе представить Каллас в качестве фаворитки в актерском плане, но с трудом. Потому что не видел ни одной видеозаписи. Может они есть где-нибудь?
Отправлено 16 января 2016 - 18:50
favori ELVIRA in I PURITANI
Отправлено 27 июля 2016 - 19:30
Выяснил, что штутгартские Пуритане, про которых я загадывал загадку, абсолютно полные, в критическом издании! Есть и "Се иль дестино а те м'инвола", и "Да куэль ди ке ти мираи", и дуэтная кабалетта в финале, и все повторы!
Нет только верхнего фа... И почему-то "Бель соньо беато" в традиционной версии, хоть и полностью.
Но постановка, по слухам, достаточно бредовая...
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 26 сентября 2016 - 08:16
Выяснил, что штутгартские Пуритане, про которых я загадывал загадку, абсолютно полные, в критическом издании! Есть и "Се иль дестино а те м'инвола", и "Да куэль ди ке ти мираи", и дуэтная кабалетта в финале, и все повторы!
В одной рецензии написано, что в этом дуэтном кантабиле не исполнили третью строфу "Questo giuro d’ amore e di fede". В либретто в этом дуэте есть строка "Questo giuro sì puro di fede", это третья дуэтная часть кантабиле. Но это не начало строфы. Надо проверять.
Как-то странно. Они действительно не поют небольшой фрагмент. При этом выяснилось, что темпо ди меццо они поют в каком-то среднем варианте по двум либретто: Артуро начинает петь по одному варианту, затем большая часть совпадает кроме пары реплик и последняя реплика Эльвиры по другому либретто. Кабалетта по второму варианту. В амстердамской версии также, за исключением отсутствия повтора.
Сообщение отредактировал Aragion: 26 сентября 2016 - 21:07
Отправлено 26 сентября 2016 - 09:09
Но постановка, по слухам, достаточно бредовая...
К счастью, в опере можно легко закрыть глаза, чего не скажешь об ушах...
Отправлено 26 сентября 2016 - 15:09
Достаточно купить дешевые билеты на места, с которых ни хрена не видно. Типа по 14 евро в Вене.
Отправлено 26 сентября 2016 - 15:13
Я вот думаю, не съездить ли в Вену на Сомнамбулу с Флором. 7 января, к примеру. И если что, 6 числа можно мышку прихватить.
Отправлено 26 сентября 2016 - 21:54
В одной рецензии написано, что в этом дуэтном кантабиле не исполнили третью строфу "Questo giuro d’ amore e di fede". В либретто в этом дуэте есть строка "Questo giuro sì puro di fede", это третья дуэтная часть кантабиле. Но это не начало строфы. Надо проверять.
Как-то странно. Они действительно не поют небольшой фрагмент. При этом выяснилось, что темпо ди меццо они поют в каком-то среднем варианте по двум либретто: Артуро начинает петь по одному варианту, затем большая часть совпадает кроме пары реплик и последняя реплика Эльвиры по другому либретто. Кабалетта по второму варианту. В амстердамской версии также, за исключением отсутствия повтора.
Да, странно. Я как-то прозевал этот момент. Помнится, этот кусок пели в студии Саз и Пава. Может, все-таки авторские варианты? Например, один из допремьерной редакции, другой из неаполитанской?
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 26 сентября 2016 - 21:56
Я вот думаю, не съездить ли в Вену на Сомнамбулу с Флором. 7 января, к примеру. И если что, 6 числа можно мышку прихватить.
Хорошая мысль! Но не для меня, конечно... Все же после Берлина и Бергамо надо отдохнуть.
А вот идея совместить Скалу с эссенским Профетом мне в принципе нравится...
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 26 сентября 2016 - 22:10
Да, странно. Я как-то прозевал этот момент. Помнится, этот кусок пели в студии Саз и Пава. Может, все-таки авторские варианты? Например, один из допремьерной редакции, другой из неаполитанской?
У Ферро эта тоже нет этой строфы, а в темпо ди меццо в одном месте есть расхождение со вторым либретто (причем не такое, как в критической версии). А в кабалетте куплета Эльвиры вроде вообще нет.
Жаль Флорес с Мачаидзе не пели это кантабиле (хотя везде написано, что пели))), только интерлюдию.
Сообщение отредактировал Aragion: 26 сентября 2016 - 22:12
Отправлено 26 сентября 2016 - 22:19
Я до сих пор не могу простить это Мариотти. И даже в буклете к ДВД написано, будто все есть.
А дуэтную кабалетту режут практически все... Кажется, живьем ее повторяли только в Льеже и недавно в Мадриде.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 26 сентября 2016 - 22:57
del
Сообщение отредактировал Aragion: 26 сентября 2016 - 22:58
Отправлено 04 октября 2016 - 17:41
Как и обещал, пара слов про франкфуртскую "Сомнамбулу" из загадок. В целом очень добротное исполнение. Оркестр понравился (дирижер Eun Sun Kim), стильно играл. Исполнили без купюр (насколько я могу судить), но похоже в рамках стандартной редакции, не было вступления с двумя трубами к арии Эльвино во втором акте. Были ли тут транспорты партий не могу сказать, возможно, что нет. Певцы: Brenda Rae (Амина) - колоратурна и виртуозна, техника отработана, особенно на верху; може пара нижних нот прозвучала немного бледновато, но это уже придирки по ходу дела. Очень хорошо спел графа бас-баритон Kihwan Sim, такой благородный голос, ровный, с хорошим произношением. Вот с тенором (Stefan Pop) сложнее. Он, конечно, очень старался, но голос на любителя. И дело не только в тембре. Мне он показался недостаточно легким и подвижным, я бы сказал "размашистым" (подозреваю, что и с произношением не все гладко). Некоторые верхушки звучали специфически, напористо. Но не все так однозначно, в целом пел красиво, особенно в кантабильные моменты, можно привыкнуть. Хотя, по-моему, ему в веристском репертуаре было бы комфортнее. Louise Alder (Лиза) в целом понравилась, для своей партии очень подходит. Исполнители небольших партий (Teresa: Fredrika Brillembourg, Alessio: Vuyani Mlinde, Un Notaro: Simon Bode) и хор тоже молодцы.
Отправлено 09 октября 2016 - 01:10
6 октября 2016. Норма. Канадская Оперная Компания.
Если выразить мои впечатления одним словом, то это будет слово - наслаждение. Наслаждение музыкой, пением, красивыми костюмами и декорациями и как всегда замечательным освещением.
Режисер Kevin Newbury (см. фотографии его Онегина в ветке загадок) в этот раз обошелся без экстрима.
Костюмы и декорации созданы в стиле "Игр престолов". Очень красивые платья у Нормы: золотое в первом отделении, во втором- белый топ и бледно-абрикосовая юбка.
Это был тот редкий случай, когда все певцы были в голосе, не было никаких проблем с техникой, слушателям оставалось только радостно внимать и наслаждаться.
Сондра - выдающаяся певица, Звезда (с большой буквы), Дива! Играла без внеших эффектов, очень сдержанно, но чувствовалось, какие страсти кипят в душе ее героини. Выглядела шикарно.
Isabel Leonard дебютировала в роли Адальджисы. Но не выглядела дебютанткой, партия была проработана до мелочей. Потрясающие дуэты с Нормой и Поллионом.
Russell Thomas в самом начале немного сдавлено звучал на низах, но потом то ли распелся, то ли не было низких нот, то ли я перестала обращать на эти мелочи внимание. Уже первый дуэт с Isabel Leonard прозвучал очень эмоционально и трогательно. В целом он мне очень понравился.
Dimitry Ivashchenko во втором отделении звучал очень хорошо, его ария была спета на высоком уровне.
Хор как всегда отлично, особенно, мужской хор во второй части.
Во время спектакля я несколько раз ловила себя на мысли, что нужно обязательно пойти на этот спектакль еще раз.
Немного о публике. Много кашляли. У меня было ощущение, что все кашлюки собрались вокруг меня. Справа сидели две выпившие лесбиянки, видно, что первый раз попали в приличное общество. Все время махали руками дирижируя. Сначала раздражали, но потом мне удалось абстрагироваться и не обращать на них внимание. Слава богу, после перерыва не вернулись. Подумала, что у них был шанс приобщиться, ведь попали (не понятно каким образом) сразу на спектакль экстра класса. Но не сложилось.
http://www.musicalto...ra-radvanovsky/
Сообщение отредактировал olean_a: 09 октября 2016 - 01:14
Отправлено 09 октября 2016 - 01:24
Спасибо, интересно!
Надеюсь, кабалетты повторяли?
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 09 октября 2016 - 01:25
Сообщение отредактировал olean_a: 09 октября 2016 - 01:33
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей
-