Перейти к содержимому

Фотография

Клуб любителей Беллини

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1533

#1426 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений
  • Интересы:Бельканто и буквоедство

Отправлено 10 марта 2015 - 21:43

Досмотрел. В целом неплохо, главные минусы - жуткий бас и отсутствие повтора в последней кабалетте. Хотя при этом есть даже вторая часть хора "Гуэрра, гуэрра".
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#1427 Miss Pitkin

Miss Pitkin

натура увлекающаяся

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 134 сообщений
  • Интересы:часто меняются

Отправлено 15 января 2016 - 17:24

Дошла, наконец!

"Пуритане" Силлз, Гедда, Квилико, Плишка; Рудель; студия не помню какого года, да и всё равно. Спрашивается: где я была раньше?

Хор - отдельный разговор. Раньше в "Пуританах" хоровые сцены всегда пролетали как-то по касательной, а сегодня я их наконец-то услышала и оценила.

Ну, да, колоратур у Квилико нет. Но это очень драматически оправдано - у него ГОРЕ. Не до завитушек ему. Я вообще удивилась, что он после арии топиться не пошёл. Хотя, наверное, всё-таки пошёл, но у самого болота передумал.

Боялась Гедду (я его всегда боюсь). В данном случае, зря. Здесь он крут.

Но Беверли всё равно круче! :)

По настроению очень мрачная запись. Даже нет, не мрачная, - страшная. Вот не верю я, что всё там в итоге хорошо закончилось. 

"Наша работа - это тяжелая работа.
Особенно когда цельный день работаешь.
Поэтому противно, когда плохо поют". (с)

#1428 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 15 января 2016 - 17:32

Гедда всегда крут! Ну, почти всегда... И у него ФА!

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#1429 Miss Pitkin

Miss Pitkin

натура увлекающаяся

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 134 сообщений

Отправлено 15 января 2016 - 17:34

Я просто тембр его... не очень люблю... :ph34r:

"Фа" оценила.

#1430 Дискограф

Дискограф

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 977 сообщений

Отправлено 15 января 2016 - 17:37

Действительно, Мисс, где Вы были раньше?!  :005:

Исполнение фантастическое, феноменальное и далее в таком же духе и не иначе.

Николай Михайлович и Белочка здесь на равных. Другое дело, что Белочка намного круче, чем Сазерленд, в этой опере. Колоратурные качели в сцене безумия спеты уникально.

#1431 Miss Pitkin

Miss Pitkin

натура увлекающаяся

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 134 сообщений

Отправлено 15 января 2016 - 17:46

Белочка намного круче, чем Сазерленд, в этой опере. Колоратурные качели в сцене безумия спеты уникально.

Да. К счастью, поскольку люблю Силлз не меньше, чем Сазерленд, принятие данного факта не нанесло мне душевной травмы  :).

Сообщение отредактировал Miss Pitkin: 15 января 2016 - 17:47

#1432 Дискограф

Дискограф

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 977 сообщений

Отправлено 15 января 2016 - 17:56

А я вот к австралийской даме равнодушен. Хотя записей в фонотеке полным-полно, и некоторые исключительно хороши.

#1433 andy

andy

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 12 786 сообщений

Отправлено 16 января 2016 - 14:32

хотя в актьорском плане КАЛЛАС и ГЕНШЕР мои фаворитки  :019:

#1434 andy

andy

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 12 786 сообщений

Отправлено 16 января 2016 - 14:33

Дзеани с Филипески тожеееее

#1435 Борис

Борис

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 5 027 сообщений

Отправлено 16 января 2016 - 15:26

Я могу себе представить Каллас в качестве фаворитки в актерском плане, но с трудом. Потому что не видел ни одной видеозаписи. Может они есть где-нибудь?

Четырехстопный хорей - любимый размерчик Корнея Чуковского и итальянских либреттистов.

#1436 andy

andy

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 12 786 сообщений

Отправлено 16 января 2016 - 18:50

:)  favori ELVIRA in I PURITANI ;)

#1437 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 27 июля 2016 - 19:30

Выяснил, что штутгартские Пуритане, про которых я загадывал загадку, абсолютно полные, в критическом издании! Есть и "Се иль дестино а те м'инвола", и "Да куэль ди ке ти мираи", и дуэтная кабалетта в финале, и все повторы! :good:

Нет только верхнего фа...  :006: И почему-то "Бель соньо беато" в традиционной версии, хоть и полностью.

Но постановка, по слухам, достаточно бредовая...

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#1438 Aragion

Aragion

Аутентист

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 6 301 сообщений
  • Интересы:Historically informed performance, редкости

Отправлено 26 сентября 2016 - 08:16

Выяснил, что штутгартские Пуритане, про которых я загадывал загадку, абсолютно полные, в критическом издании! Есть и "Се иль дестино а те м'инвола", и "Да куэль ди ке ти мираи", и дуэтная кабалетта в финале, и все повторы! :good:

В одной рецензии написано, что в этом дуэтном кантабиле не исполнили третью строфу "Questo giuro d’ amore e di fede". В либретто в этом дуэте есть строка "Questo giuro sì puro di fede", это третья дуэтная часть кантабиле. Но это не начало строфы. Надо проверять.

Как-то странно. Они действительно не поют небольшой фрагмент. При этом выяснилось, что темпо ди меццо они поют в каком-то среднем варианте по двум либретто: Артуро начинает петь по одному варианту, затем большая часть совпадает кроме пары реплик и последняя реплика Эльвиры по другому либретто. Кабалетта по второму варианту. В амстердамской версии также, за исключением отсутствия повтора.

Сообщение отредактировал Aragion: 26 сентября 2016 - 21:07

#1439 Azol

Azol

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 150 сообщений

Отправлено 26 сентября 2016 - 09:09

Но постановка, по слухам, достаточно бредовая...

К счастью, в опере можно легко закрыть глаза, чего не скажешь об ушах...

#1440 Борис

Борис

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 5 027 сообщений

Отправлено 26 сентября 2016 - 15:09

Достаточно купить дешевые билеты на места, с которых ни хрена не видно. Типа по 14 евро в Вене.

Четырехстопный хорей - любимый размерчик Корнея Чуковского и итальянских либреттистов.

#1441 Борис

Борис

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 5 027 сообщений

Отправлено 26 сентября 2016 - 15:13

Я вот думаю, не съездить ли в Вену на Сомнамбулу с Флором. 7 января, к примеру. И если что, 6 числа можно мышку прихватить.

#1442 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 26 сентября 2016 - 21:54

В одной рецензии написано, что в этом дуэтном кантабиле не исполнили третью строфу "Questo giuro d’ amore e di fede". В либретто в этом дуэте есть строка "Questo giuro sì puro di fede", это третья дуэтная часть кантабиле. Но это не начало строфы. Надо проверять.

Как-то странно. Они действительно не поют небольшой фрагмент. При этом выяснилось, что темпо ди меццо они поют в каком-то среднем варианте по двум либретто: Артуро начинает петь по одному варианту, затем большая часть совпадает кроме пары реплик и последняя реплика Эльвиры по другому либретто. Кабалетта по второму варианту. В амстердамской версии также, за исключением отсутствия повтора.

Да, странно. Я как-то прозевал этот момент. Помнится, этот кусок пели в студии Саз и Пава. Может, все-таки авторские варианты? Например, один из допремьерной редакции, другой из неаполитанской?

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#1443 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 26 сентября 2016 - 21:56

Я вот думаю, не съездить ли в Вену на Сомнамбулу с Флором. 7 января, к примеру. И если что, 6 числа можно мышку прихватить.

Хорошая мысль! Но не для меня, конечно... Все же после Берлина и Бергамо надо отдохнуть.

А вот идея совместить Скалу с эссенским Профетом мне в принципе нравится...

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#1444 Aragion

Aragion

Аутентист

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 6 301 сообщений

Отправлено 26 сентября 2016 - 22:10

Да, странно. Я как-то прозевал этот момент. Помнится, этот кусок пели в студии Саз и Пава. Может, все-таки авторские варианты? Например, один из допремьерной редакции, другой из неаполитанской?

У Ферро эта тоже нет этой строфы, а в темпо ди меццо в одном месте есть расхождение со вторым либретто (причем не такое, как в критической версии). А в кабалетте куплета Эльвиры вроде вообще нет.

Жаль Флорес с Мачаидзе не пели это кантабиле (хотя везде написано, что пели))), только интерлюдию.

Сообщение отредактировал Aragion: 26 сентября 2016 - 22:12

#1445 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 26 сентября 2016 - 22:19

Я до сих пор не могу простить это Мариотти. И даже в буклете к ДВД написано, будто все есть.

А дуэтную кабалетту режут практически все... Кажется, живьем ее повторяли только в Льеже и недавно в Мадриде.

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#1446 Aragion

Aragion

Аутентист

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 6 301 сообщений

Отправлено 26 сентября 2016 - 22:57

del

Сообщение отредактировал Aragion: 26 сентября 2016 - 22:58

#1447 Aragion

Aragion

Аутентист

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 6 301 сообщений

Отправлено 04 октября 2016 - 17:41

Как и обещал, пара слов про франкфуртскую "Сомнамбулу" из загадок. В целом очень добротное исполнение. Оркестр понравился (дирижер Eun Sun Kim), стильно играл. Исполнили без купюр (насколько я могу судить), но похоже в рамках стандартной редакции, не было вступления с двумя трубами к арии Эльвино во втором акте. Были ли тут транспорты партий не могу сказать, возможно, что нет. Певцы: Brenda Rae (Амина) - колоратурна и виртуозна, техника отработана, особенно на верху; може пара нижних нот прозвучала немного бледновато, но это уже придирки по ходу дела. Очень хорошо спел графа бас-баритон Kihwan Sim, такой благородный голос, ровный, с хорошим произношением. Вот с тенором (Stefan Pop) сложнее. Он, конечно, очень старался, но голос на любителя. И дело не только в тембре. Мне он показался недостаточно легким и подвижным, я бы сказал "размашистым" (подозреваю, что и с произношением не все гладко). Некоторые верхушки звучали специфически, напористо. Но не все так однозначно, в целом пел красиво, особенно в кантабильные моменты, можно привыкнуть. Хотя, по-моему, ему в веристском репертуаре было бы комфортнее. Louise Alder (Лиза) в целом понравилась, для своей партии очень подходит. Исполнители небольших партий (Teresa: Fredrika Brillembourg, Alessio: Vuyani Mlinde, Un Notaro: Simon Bode) и хор тоже молодцы.

#1448 olean_a

olean_a

участник

• Участники
  • PipPip
  • 850 сообщений

Отправлено 09 октября 2016 - 01:10

6 октября 2016. Норма. Канадская Оперная Компания.

Если выразить мои впечатления одним словом, то это будет слово - наслаждение. Наслаждение музыкой, пением, красивыми костюмами и декорациями и как всегда замечательным освещением.

Режисер Kevin Newbury (см. фотографии его Онегина в ветке загадок) в этот раз обошелся без экстрима.

Костюмы и декорации созданы в стиле "Игр престолов". Очень красивые платья у Нормы: золотое в первом отделении, во втором- белый топ и бледно-абрикосовая юбка.

29530237664_7e1c63f71c.jpg

Это был тот редкий случай, когда все певцы были в голосе, не было никаких проблем с техникой, слушателям оставалось только радостно внимать и наслаждаться.

Сондра - выдающаяся певица, Звезда (с большой буквы), Дива! Играла без внеших эффектов, очень сдержанно, но чувствовалось, какие страсти кипят в  душе ее героини. Выглядела шикарно.

Isabel Leonard дебютировала в роли Адальджисы. Но не выглядела дебютанткой, партия была проработана до мелочей. Потрясающие дуэты с Нормой и Поллионом.

29530236514_c86fd17489.jpg

Russell Thomas в самом начале немного сдавлено звучал на низах, но потом то ли распелся, то ли не было низких нот, то ли я перестала обращать на эти мелочи внимание. Уже первый дуэт с Isabel Leonard прозвучал очень эмоционально и трогательно. В целом он мне очень понравился.

29530238764_3f2c532da2.jpg

Dimitry Ivashchenko во втором отделении звучал очень хорошо, его ария была спета на высоком уровне.

Хор как всегда отлично, особенно, мужской хор во второй части.

30074086491_fea4fe4fb4.jpg

Во время спектакля я несколько раз ловила себя  на мысли, что нужно обязательно пойти на этот спектакль еще раз.

29530232574_6bf9e9aafb.jpg

Немного о публике. Много кашляли. У меня было ощущение, что все кашлюки собрались вокруг меня. Справа сидели две выпившие лесбиянки, видно, что первый раз попали в приличное общество. Все время махали руками дирижируя. Сначала раздражали, но потом мне удалось абстрагироваться и не обращать на них внимание. Слава богу, после перерыва не вернулись. Подумала, что у них был шанс приобщиться, ведь попали (не понятно каким образом) сразу на спектакль экстра класса. Но не сложилось. 

http://www.musicalto...ra-radvanovsky/

Сообщение отредактировал olean_a: 09 октября 2016 - 01:14

#1449 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 09 октября 2016 - 01:24

Спасибо, интересно!

Надеюсь, кабалетты повторяли?