Перейти к содержимому

Фотография

Клуб любителей "Гофмана"

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1891

#1426 Неведома зверушка

Неведома зверушка

Новичок

• Новички
  • Pip
  • 58 сообщений

Отправлено 31 марта 2012 - 22:55

У Вас еще все впереди! :crazy:

О да! У всех нас все впереди.
Я пока что помолчу, а потом как-то напишу о своих "Сказках".

#1427 Леонора

Леонора

Заслуженный ветеран

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 711 сообщений

Отправлено 01 апреля 2012 - 08:44

Просветите меня: какая запись "Сказок" на сегодняшний день считается самой полной? :013:

#1428 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений
  • Интересы:Бельканто и буквоедство

Отправлено 01 апреля 2012 - 11:33

Просветите меня: какая запись "Сказок" на сегодняшний день считается самой полной? :013:

К этой опере такие понятия не очень подходят. Если чисто механически - Камберлен с Шиковым, три с половиной часа музыки, включая бонус. Вот только это Эзер, то есть значительная часть музыки просто из другой оперы.
Самая правильная запись на данный момент - Нагано с Аланьей, около трех часов, по Кею.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#1429 Неведома зверушка

Неведома зверушка

Новичок

• Новички
  • Pip
  • 58 сообщений

Отправлено 01 апреля 2012 - 17:42

Послушала аудиозапись "Сказок Гофмана" (живая запись из Зальцбурга, 6 августа 1981 года, дирижирует Джеймс Ливайн).
В главной партии - Пласидо Доминго, Никлаус-Муза - Энн Мюррей, четыре прекрасные дамы - Кэтрин Малфитано, четыре инфернальных злодея - Жозе Ван Дам.
Странное ощущение при прослушивании этой записи. Ощущение чистоты, академичности, даже иногда строгости - и подчас очень яркие драматичные моменты, но все вместе как-то ровно, словно бы именно так надо и никак иначе. Гофман - человек с богатой фантазией, которой опьянение алкогольное и опьянение любовное ее еще более усиливают и развивают. Образ его мечты - Стелла, она же и три остальные превращения, как бы разные грани одного и того же человека. Только человек ли Стелла? Она создана воображением Гофмана, она является своеобразной Галатеей. Она живая, из плоти и крови - но это просто слишком сильная иллюзия. Об этом свидетельствует исключительная ровность, даже от этого - ощущение нереальности. Гофман - просто слишком талантливый писатель, до такой степени, что им созданный мир становится для него единственно возможным. Но в мире не есть возможным только совершенство. Образ критики, образ темных сил в самом поэте - это четыре злодея, а вернее - он один, но опять же - разные грани. Критика - именно это является в данном случае самым страшным для Гофмана. Он боится, что его любовь к его Галатее будет осмеяна. И поэтому со всей силой таланта неосознанно создает мир, в котором внезапно зло побеждает: на певый взгляд. Никлаус, образ, который все еще поддерживает в Гофмане необходимое горение, - только он еще способен вернуть поэта на путь истинный. Возможно, это даже единственный реально существующий человек в этом нереальном мире, кроме его создателя-поэта. И Мюррей все же звучит слишком по-женски, чтобы быть воплощенной маской "лучшего друга героя". Это Муза, это самое преданное поэту существо, которое он все ж сумеет оценить по достоинству.
И все-таки, очень правильно, что всех четырех антиподов - и злодеев, и пленительных дев - поют один бас-баритон и одна сопрано. В данной интерпретации этой оперы это как нельзя лучше уместно. Ведь здесь "разделение" образа на четыре части - слишком условно в этом ровном, талантливо построенном мире.

#1430 tamusya

tamusya

участник

• Участники
  • PipPip
  • 484 сообщений

Отправлено 01 апреля 2012 - 18:05

К этой опере такие понятия не очень подходят. Если чисто механически - Камберлен с Шиковым, три с половиной часа музыки, включая бонус. Вот только это Эзер, то есть значительная часть музыки просто из другой оперы.
Самая правильная запись на данный момент - Нагано с Аланьей, около трех часов, по Кею.

А какой Аланья Гофман? Раздумываю, слушать ли.

Послушала аудиозапись "Сказок Гофмана" (живая запись из Зальцбурга, 6 августа 1981 года, дирижирует Джеймс Ливайн).
В главной партии - Пласидо Доминго,

Ну почему я равнодушна к Доминго?))) Аж досадно. Столько с ним записей разных. А тут по крупицам собираешь) Эх...

#1431 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений
  • Интересы:психология, как профессия, и музыка-театр-кино, как интерес...

Отправлено 01 апреля 2012 - 18:17

Аланья очень интересный Гоффман. Его голос в записи Нагано не отнесёшь к числу наиприятнейших для уха, но! Но порывистый, страстный, поэтичный, совсем не невротик! Вокально очень красочен. Его интересно слушать.
МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#1432 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 01 апреля 2012 - 18:20

А какой Аланья Гофман? Раздумываю, слушать ли.

Не такой страстный и надрывный, конечно, но в целом неплохой, послушать эту запись точно стоит!

Ну почему я равнодушна к Доминго?))) Аж досадно. Столько с ним записей разных. А тут по крупицам собираешь) Эх...

Ну почему по крупицам? По-моему, наших Гофманов доступно не меньше, а уж на видео точно больше!

Неведома зверушка, Линдорф как олицетворение критики - интересный подход, такого я не припомню...
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#1433 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений
  • Интересы:Пласидо Доминго

Отправлено 01 апреля 2012 - 18:23

А я что-то клевал носом на Гофмане с Аланьей. Даже переслушивать не хочется... очень скучно показалось.

Всем на свете нужен msg-6-1372350993.jpg: людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo

#1434 tamusya

tamusya

участник

• Участники
  • PipPip
  • 484 сообщений

Отправлено 01 апреля 2012 - 18:29

Ну почему по крупицам? По-моему, наших Гофманов доступно не меньше, а уж на видео точно больше!

Мало всё равно. А как хочется живьём посмотреть... не передать. А ещё хочется и Вертеров, и Эдгардо, и многочегоещё. Мало записей. Очень мало.

#1435 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 01 апреля 2012 - 18:41

Мало всё равно. А как хочется живьём посмотреть... не передать. А ещё хочется и Вертеров, и Эдгардо, и многочегоещё. Мало записей. Очень мало.

Это все он уже вряд ли будет когда-нибудь петь...
Я все надеялся, что в Михайловском поставят Сказки... :blush2:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#1436 Леонора

Леонора

Заслуженный ветеран

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 711 сообщений

Отправлено 01 апреля 2012 - 18:44

Ясненько... да, меня сейчас механическая сторона интересует. Ну я так и думала про эти две, но надеялась, что что-нить новое-полное уже записали.

Что касается Аланьи-Гофмана, то лично мне он очень понравился, даже не ожидала от него такого, э-э... прорыва :blush: И голос звучит замечательно, и играет, и вообще убедительный :rolleyes:

#1437 tamusya

tamusya

участник

• Участники
  • PipPip
  • 484 сообщений

Отправлено 01 апреля 2012 - 18:46

Да, опаздала я... Понимаю. Хоть что-нибудь посмотрю. И тем не менее - а вдруг?

#1438 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 01 апреля 2012 - 18:47

Кажется, после Аленьи в студии Сказки больше ни разу не записывали, хотя с тех пор редакция уже успела устареть, просто необходима новая запись с кучей бонусов!
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#1439 Леонора

Леонора

Заслуженный ветеран

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 711 сообщений

Отправлено 01 апреля 2012 - 18:47

А у вас запись нормально слышно? У меня все время там шум на переднем плане, аж слушать тяжко :idontknow:

Ром, чего за наши Гофманы, чей-то я не в курсе?

#1440 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 01 апреля 2012 - 18:48

Да, опаздала я... Понимаю. Хоть что-нибудь посмотрю. И тем не менее - а вдруг?

Ну, в Европе Гофмана еще может где-нибудь спеть, а у нас - только если концертное исполнение. Мне повезло - в прошлом году хоть Кляйнзака живьем послушал.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#1441 Неведома зверушка

Неведома зверушка

Новичок

• Новички
  • Pip
  • 58 сообщений

Отправлено 01 апреля 2012 - 18:48

Роман, просто как-то слышится в этой записи: критик ведь иногда может разрушить чаяния поэта. Если этот поэт слишком юн. Но Гофман, бедняга, в жизни повидал многое - поэтом он критика придумал сам. Ведь без такого жизненного отрицательного образа неинтересно. То есть, Гофман сам создал себе мир, в котором будет и страдать, и становиться лучше.

#1442 Леонора

Леонора

Заслуженный ветеран

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 711 сообщений

Отправлено 01 апреля 2012 - 18:50

Кажется, после Аленьи в студии Сказки больше ни разу не записывали, хотя с тех пор редакция уже успела устареть, просто необходима новая запись с кучей бонусов!

Да, после Аланьи вроде не было. Эх, а народу нужны новые полные Сказки. Прямо чувствую нехватку :004:
Хотя не знаю, кто бы теперь пел Гофмана? Опять Аланья? Вот я еще слышала приятного тенора Марлина Миллера образца 2010 года.

#1443 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 01 апреля 2012 - 18:50

А у вас запись нормально слышно? У меня все время там шум на переднем плане, аж слушать тяжко :idontknow:

Если это издание Орфео, а не какой-нибудь пират в мп3 - должно быть слышно отлично.

Настоящий Гофман есть только один! :crazy: Остальные могут только в большей или меньшей степени приближаться к эталону. :pardon:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#1444 Леонора

Леонора

Заслуженный ветеран

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 711 сообщений

Отправлено 01 апреля 2012 - 18:52

Роман, просто как-то слышится в этой записи: критик ведь иногда может разрушить чаяния поэта. Если этот поэт слишком юн. Но Гофман, бедняга, в жизни повидал многое - поэтом он критика придумал сам. Ведь без такого жизненного отрицательного образа неинтересно. То есть, Гофман сам создал себе мир, в котором будет и страдать, и становиться лучше.

Пардоньте, я не поняла, так Линдорфа типа не было? Его Гофман выдумал? :017:

#1445 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 01 апреля 2012 - 18:52

Хотя не знаю, кто бы теперь пел Гофмана? Опять Аланья? Вот я еще слышала приятного тенора Марлина Миллера образца 2010 года.

Почему Аланья? :idontknow:
А если уж искать среди молодежи - Спайрз должен быть отличным Гофманом. И ведь пел уже, но в какой-то дыре и на тыскляндском.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#1446 Леонора

Леонора

Заслуженный ветеран

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 711 сообщений

Отправлено 01 апреля 2012 - 18:54

Если это издание Орфео, а не какой-нибудь пират в мп3 - должно быть слышно отлично.

Настоящий Гофман есть только один! :crazy: Остальные могут только в большей или меньшей степени приближаться к эталону. :pardon:

У меня пират в мп3... как же я так обделена оказалась :004: Так, пойду поклянчу нормальную версию ))

Под Гофманом вы Шикова изволите иметь в виду? :)

#1447 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 01 апреля 2012 - 18:54

Ну, в каком-то смысле так и есть. То есть был некий богатый пожилой советник с неприятной внешностью, а уж остальное Гофман додумал...
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#1448 Неведома зверушка

Неведома зверушка

Новичок

• Новички
  • Pip
  • 58 сообщений

Отправлено 01 апреля 2012 - 18:55

Да, мне кажется, что Линдорф является как бы отражением воспоминаний Гофмана о деструктивной критике в его, поэта, адрес. То есть, таки не совсем он его придумал: это образ, основанный на реальных событиях.

#1449 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 01 апреля 2012 - 18:55

Под Гофманом вы Шикова изволите иметь в виду? :)

А разве здесь могут быть какие-то сомнения? :pardon:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#1450 Леонора

Леонора

Заслуженный ветеран

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 711 сообщений

Отправлено 01 апреля 2012 - 18:56

Нет, ну он - Линдорф - существовал в объективной реальности все же, так? Или это были только гофманские глюки и он разговаривал сам с собой в прологе?

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей