Большой театр
Отправлено 07 марта 2013 - 16:46
José Saramago, "Memorial do Convento"
Отправлено 07 марта 2013 - 16:47
Отправлено 07 марта 2013 - 16:51
Беллини никогда бы не стал сочинять кабалетту, которую можно истолковать таким образом, только в угоду даже такой великой певице, как Паста. Он нашел бы способ удовлетворить ее запросы без нарушения художественного образа Амины. Единственное, что я могу допустить помимо сказанного мной выше - это помутнение сознания в связи с плохим состоянием здоровья.Ммм... помимо профессиональности и художественных соображений была и необходимость (или желание) угодить примадонне, с которой он работал в первый раз.
Отправлено 07 марта 2013 - 16:51
Отправлено 07 марта 2013 - 17:02
Да, это правда...Очень часто встречающийся прием. Особенно Россини любил этим пользоваться.
Правда Беллини не такой остроумный, как Россини... Известно, что Беллини уделял особое внимание тому, чтобы музыка как можно точнее выражала эмоциональное состояние героев. Поэтому мне кажется, что музыка финальной кабалетты - отчасти дань моде того времени, такой хэппи-энд. Мне, честно говоря, тоже всегда казалось, что скромная девушка могла бы менее бурно выражать свою радость...
Отправлено 07 марта 2013 - 17:03
Согласен, особая вещь. Но даже эта особая вещь привносит что-то в образ героини. У Россини финальное рондо в "Елизавете", где он попросту подобрал комплект наиболее эффектных вокальных фокусов, бывших коронными у Кольбран, тем не менее дает понять, что королева хоть и простила Матильду и своего экс-избранника, но сделала это не из благородства, а из политических соображений. Так и тут. Что-то есть от необходимости, а что-то - от замысла композитора.Дело в том, что финальное рондо - всегда особая вещь. По-моему, если первая кабалетта Амины (очень мягкая, кстати) - на образ, то вторая как раз "на публику" и "на эффект".
Отправлено 07 марта 2013 - 17:15
Отправлено 07 марта 2013 - 17:34
Что же до неумения Беллини иронизировать - не могу не вспомнить арию Эльвиры в первом действии Пуритан, где композитор довольно ярко иронизирует над стилем Россини. Это явная пародия, причем пародия милая и колоратурная.
Отправлено 07 марта 2013 - 17:54
Арию Эльвиры надо будет переслушать.
Отправлено 07 марта 2013 - 17:58
МОСКВА, 7 мар — РИА Новости, Елена Чишковская. Премьера оперы Беллини "Сомнамбула" в постановке итальянского режиссера Пьера-Луиджи Пицци состоялась на Новой сцене Большого театра в среду.
В репертуаре Большого этот шедевр бельканто отсутствовал 121 год. Вернуть его на столичную сцену взялись режиссер, художник Пьер-Луиджи Пицци и дирижер Энрике Маццола.
Пицци не скрывал, что, создавая российскую "Сомнамбулу", он черпал вдохновение в пьесах Чехова. "Кажущаяся простота" — так охарактеризовал стиль спектакля его автор, одевший дам и господ в костюмы чеховской эпохи и поместивший их в пасторальную идиллию, главным элементом которой стали русские белоствольные березки.
© РИА Новости. Владимир Федоренко | Купить иллюстрацию
Прогон оперы "Сомнамбула" в Большом театре
Впрочем, на реалистичность и историческую достоверность ни костюмы, ни декорации не претендовали — условность атмосферы была задумана режиссером, а потому абсолютно не смущала. И такие явления, как, например, резкая смена лунной ночи на солнечный день, вовсе не выглядела странной по той причине, что для режиссера главным было не соблюдение формальностей, а ощущение прозрачности и сердечной лиричности этой немудреной любовной истории.
С артистами Пицци провел колоссальную работу, заставив хор (а он в "Сомнамбуле" трактован в духе греческих трагедий — комментирует события, одобряет, порицает и выражает общие эмоции) быть милейшей толпой провинциальных жителей — то беспечно веселящихся на природе, то бесцеремонно сующих нос в чужую спальню.
Посмотрите фотоленту: Сон среди березок: опера "Сомнамбула" в Большом театре >>
Позаботился режиссер и о солистах: все мизансцены были выстроены таким образом, что каждому из артистов было максимально комфортно петь их сложнейшие партии. На певцов сделал ставку и дирижер Энрике Маццола — оркестр под его управлением не затмевал вокалистов, был аккуратным и элегантным, но при этом звучал живо и непосредственно.
Все это способствовало успеху спектакля, но, конечно, главной его составляющей были превосходные певцы, без которых опера бельканто вообще теряет всякий смысл.
Открытием вечера стал южноафриканский тенор Колин Ли — обладатель сильного, сочного и очень светлого по тембру голоса, который, несмотря на акустические проблемы Новой сцены ГАБТ, был слышен во всех, даже самых отдаленных, уголках зала. Свою партию, изобилующую украшениями и верхними нотами на грани невозможного, он провел с блеском, не выходя при этом из роли искреннего и трепетного влюбленного Амины Эльвино
Не обманула ожиданий и исполнительница главной роли американка Лора Клейкомб. И хотя ее голос не изобиловал тембровыми красками и звучал местами глуховато, техническое мастерство, точность интонации и владение стилем итальянского бельканто в значительной мере компенсировали возможные недостатки.
Интересные работы представили и другие исполнители — бас Николай Диденко, сопрано Анна Аглатова, бас Петр Мигунов.
Возвращение "Сомнамбулы" прошло с триумфом — зал дружно аплодировал всем без исключения участникам действа и его создателям.
На фоне драматических событий, происходивших вокруг балета Большого в последние дни, эта постановка, наполненная лирической поэзией и прекрасным пением, стала гимном чистому искусству, ради которого зрители и приходят в театр.
Премьера оперы Беллини "Сомнамбула" состоялась в миланском театре Каркано в марте 1831 года и прошла с оглушительным успехом. В Большом театре опера впервые была поставлена через шесть лет — в 1837 году. Затем ставилась в 1853, 1867 и в 1891 годах. С января 1892 года "Сомнамбула" ни разу не звучала в Большом театре.
РИА Новости
источник
Отправлено 07 марта 2013 - 18:00
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 07 марта 2013 - 18:30
Отправлено 07 марта 2013 - 18:33
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 07 марта 2013 - 18:49
Это что, такой чёрный юмор? Нет, ну тогда надо чтобы был хэппи-энд!Мне тоже, даже если тенор ее поет уже после смерти.
Отправлено 07 марта 2013 - 19:00
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 07 марта 2013 - 19:21
Ой! Я такое стараюсь не смотреть...Какой же юмор? Это нашумевшая постановка Нидерландской оперы с Осборном и Кантареро...
Отправлено 07 марта 2013 - 19:25
Вот это правильно. Вообще смотреть надо только в крайнем случае, лучше слушать. Тогда в голове возникает правильная постановка.Ой! Я такое стараюсь не смотреть...Какой же юмор? Это нашумевшая постановка Нидерландской оперы с Осборном и Кантареро...
Отправлено 11 марта 2013 - 16:29
Ну и зря! Роскошная постановка, передающая атмосферу романа Скотта. Жуткое время, жуткие персонажи.Ой! Я такое стараюсь не смотреть...Какой же юмор? Это нашумевшая постановка Нидерландской оперы с Осборном и Кантареро...
Отправлено 11 марта 2013 - 17:33
Отправлено 12 марта 2013 - 16:11
Согласна ))) Но всё в наших руках! Вот вдруг в следующей серии случится Альбина (обожаю) в роли Амины, что очень даже может быть. Да ещё если с Колином (уже обожаю-обожаю)... Ясное дело, что придётся брать без вопросов. Думаю, неправильная подготовка к премьере всё сгубила )) Т.е., мороженое с кофе тут не помощники (не те спонсоры у БТ, ИМХО)) Возьмём правильных сопровождающих, купим цветов и никаких верхних ярусов. Глядишь и ничего, а? Сделаем себе праздник.Главное, чтоб скучно не было, а то от нашей "Сомнамбулы" с ее березками аж скулы сводит. Спасибо, хоть пели прилично.
Отправлено 12 марта 2013 - 16:15
А кофе и мороженого я не пробовал... Их что, просто так давали?
УПД: И если выбирать между Пи... и Пицци, то я однозначно выберу второго!
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 13 марта 2013 - 06:46
В будущем, надеюсь, не будет такого количества случайных
PS Мороженым и кофе угощают бесплатно на премьерах в БТ.
Отправлено 17 марта 2013 - 12:12
Отправлено 17 марта 2013 - 15:53
И если выбирать между Пи... и Пицци, то я однозначно выберу второго!
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей