Перейти к содержимому

Фотография

Большой театр

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 5967

#1401 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 07 марта 2013 - 16:46

Ммм... помимо профессиональности и художественных соображений была и необходимость (или желание) угодить примадонне, с которой он работал в первый раз.
"Voar não é prova bastante de angelidade"

José Saramago, "Memorial do Convento"

老板
火天使

#1402 Борис

Борис

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 5 027 сообщений

Отправлено 07 марта 2013 - 16:47

В этой опере кабалетта не одна, их несколько. Но такой жесткой нет даже у Лизы, у нее кабалетта гораздо мягче и скромнее. Тут уж любой язык символов пасует.
Четырехстопный хорей - любимый размерчик Корнея Чуковского и итальянских либреттистов.

#1403 Борис

Борис

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 5 027 сообщений

Отправлено 07 марта 2013 - 16:51

Ммм... помимо профессиональности и художественных соображений была и необходимость (или желание) угодить примадонне, с которой он работал в первый раз.

Беллини никогда бы не стал сочинять кабалетту, которую можно истолковать таким образом, только в угоду даже такой великой певице, как Паста. Он нашел бы способ удовлетворить ее запросы без нарушения художественного образа Амины. Единственное, что я могу допустить помимо сказанного мной выше - это помутнение сознания в связи с плохим состоянием здоровья.
Четырехстопный хорей - любимый размерчик Корнея Чуковского и итальянских либреттистов.

#1404 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 07 марта 2013 - 16:51

Дело в том, что финальное рондо - всегда особая вещь. По-моему, если первая кабалетта Амины (очень мягкая, кстати) - на образ, то вторая как раз "на публику" и "на эффект".

老板
火天使

#1405 mtwin

mtwin

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 883 сообщений

Отправлено 07 марта 2013 - 17:02

Очень часто встречающийся прием. Особенно Россини любил этим пользоваться.

Да, это правда...
Правда Беллини не такой остроумный, как Россини... Известно, что Беллини уделял особое внимание тому, чтобы музыка как можно точнее выражала эмоциональное состояние героев. Поэтому мне кажется, что музыка финальной кабалетты - отчасти дань моде того времени, такой хэппи-энд. Мне, честно говоря, тоже всегда казалось, что скромная девушка могла бы менее бурно выражать свою радость...

#1406 Борис

Борис

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 5 027 сообщений

Отправлено 07 марта 2013 - 17:03

Дело в том, что финальное рондо - всегда особая вещь. По-моему, если первая кабалетта Амины (очень мягкая, кстати) - на образ, то вторая как раз "на публику" и "на эффект".

Согласен, особая вещь. Но даже эта особая вещь привносит что-то в образ героини. У Россини финальное рондо в "Елизавете", где он попросту подобрал комплект наиболее эффектных вокальных фокусов, бывших коронными у Кольбран, тем не менее дает понять, что королева хоть и простила Матильду и своего экс-избранника, но сделала это не из благородства, а из политических соображений. Так и тут. Что-то есть от необходимости, а что-то - от замысла композитора.

#1407 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 07 марта 2013 - 17:15

Может быть, Беллини просто времени не хватило под самый конец или он выдохся? Потому что замысел композитора у него проявляется вплоть до этой самой кабалетты очень и очень ярко (он в ариях до того оригинальничал по самое не могу), а, как правильно заметила mtwin, остроумным как Россини он не был, и ирония к его излюбленным выразительным стредствам не относится

老板
火天使

#1408 Борис

Борис

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 5 027 сообщений

Отправлено 07 марта 2013 - 17:34

Тем не менее, получилось то, что получилось. По какой причине - то ли он действительно выдохся, то ли это был сеанс магии с последующим разоблачением - спросить не у кого. Хотя при безупречном вкусе Беллини не видеть этого было нельзя.
Что же до неумения Беллини иронизировать - не могу не вспомнить арию Эльвиры в первом действии Пуритан, где композитор довольно ярко иронизирует над стилем Россини. Это явная пародия, причем пародия милая и колоратурная.

#1409 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 07 марта 2013 - 17:54

Ещё одна мысль - может быть, это был как раз тот случай, что Беллини кабалетту сочинил чисто для соблюдения условностей - "хотите финальную кабалетту, вот вам она", потому что финальной кабалетты в чистом виде нет ни в "Капулети и Монтекки", ни в "Норме", ни в "Пуританах", а в "Беатриче ди Тенде" Беллини (из-за нехватки времени?) использовал кабалетту из "Бьянки и Фернандо", которая не на высоте предыдущей музыки оперы.

Арию Эльвиры надо будет переслушать.

老板
火天使

#1410 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 07 марта 2013 - 17:58

Премьера оперы Беллини «Сомнамбула» прошла в Большом театре

МОСКВА, 7 мар — РИА Новости, Елена Чишковская. Премьера оперы Беллини "Сомнамбула" в постановке итальянского режиссера Пьера-Луиджи Пицци состоялась на Новой сцене Большого театра в среду.
В репертуаре Большого этот шедевр бельканто отсутствовал 121 год. Вернуть его на столичную сцену взялись режиссер, художник Пьер-Луиджи Пицци и дирижер Энрике Маццола.
Пицци не скрывал, что, создавая российскую "Сомнамбулу", он черпал вдохновение в пьесах Чехова. "Кажущаяся простота" — так охарактеризовал стиль спектакля его автор, одевший дам и господ в костюмы чеховской эпохи и поместивший их в пасторальную идиллию, главным элементом которой стали русские белоствольные березки.

© РИА Новости. Владимир Федоренко | Купить иллюстрацию
Прогон оперы "Сомнамбула" в Большом театре
Впрочем, на реалистичность и историческую достоверность ни костюмы, ни декорации не претендовали — условность атмосферы была задумана режиссером, а потому абсолютно не смущала. И такие явления, как, например, резкая смена лунной ночи на солнечный день, вовсе не выглядела странной по той причине, что для режиссера главным было не соблюдение формальностей, а ощущение прозрачности и сердечной лиричности этой немудреной любовной истории.
С артистами Пицци провел колоссальную работу, заставив хор (а он в "Сомнамбуле" трактован в духе греческих трагедий — комментирует события, одобряет, порицает и выражает общие эмоции) быть милейшей толпой провинциальных жителей — то беспечно веселящихся на природе, то бесцеремонно сующих нос в чужую спальню.
Посмотрите фотоленту: Сон среди березок: опера "Сомнамбула" в Большом театре >>
Позаботился режиссер и о солистах: все мизансцены были выстроены таким образом, что каждому из артистов было максимально комфортно петь их сложнейшие партии. На певцов сделал ставку и дирижер Энрике Маццола — оркестр под его управлением не затмевал вокалистов, был аккуратным и элегантным, но при этом звучал живо и непосредственно.
Все это способствовало успеху спектакля, но, конечно, главной его составляющей были превосходные певцы, без которых опера бельканто вообще теряет всякий смысл.
Открытием вечера стал южноафриканский тенор Колин Ли — обладатель сильного, сочного и очень светлого по тембру голоса, который, несмотря на акустические проблемы Новой сцены ГАБТ, был слышен во всех, даже самых отдаленных, уголках зала. Свою партию, изобилующую украшениями и верхними нотами на грани невозможного, он провел с блеском, не выходя при этом из роли искреннего и трепетного влюбленного Амины Эльвино

Не обманула ожиданий и исполнительница главной роли американка Лора Клейкомб. И хотя ее голос не изобиловал тембровыми красками и звучал местами глуховато, техническое мастерство, точность интонации и владение стилем итальянского бельканто в значительной мере компенсировали возможные недостатки.
Интересные работы представили и другие исполнители — бас Николай Диденко, сопрано Анна Аглатова, бас Петр Мигунов.
Возвращение "Сомнамбулы" прошло с триумфом — зал дружно аплодировал всем без исключения участникам действа и его создателям.
На фоне драматических событий, происходивших вокруг балета Большого в последние дни, эта постановка, наполненная лирической поэзией и прекрасным пением, стала гимном чистому искусству, ради которого зрители и приходят в театр.
Премьера оперы Беллини "Сомнамбула" состоялась в миланском театре Каркано в марте 1831 года и прошла с оглушительным успехом. В Большом театре опера впервые была поставлена через шесть лет — в 1837 году. Затем ставилась в 1853, 1867 и в 1891 годах. С января 1892 года "Сомнамбула" ни разу не звучала в Большом театре.

РИА Новости
источник

老板
火天使

#1411 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений
  • Интересы:Бельканто и буквоедство

Отправлено 07 марта 2013 - 18:00

Если я правильно понимаю, как раз в "Пуританах" Беллини сразу написал финальную кабалетту Ah, sento, mio bell'angelo, но дуэтную, потом до премьеры ее изъял, а в "малибрановской" версии вернул в качестве сольной.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#1412 mtwin

mtwin

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 883 сообщений

Отправлено 07 марта 2013 - 18:30

Мне дуэтная версия очень нравится... :019:

#1413 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 07 марта 2013 - 18:33

Мне тоже, даже если тенор ее поет уже после смерти. :sorry:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#1414 mtwin

mtwin

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 883 сообщений

Отправлено 07 марта 2013 - 18:49

Мне тоже, даже если тенор ее поет уже после смерти. :sorry:

:shok: :rofl: Это что, такой чёрный юмор? Нет, ну тогда надо чтобы был хэппи-энд! :crazy:

#1415 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 07 марта 2013 - 19:00

Какой же юмор? Это нашумевшая постановка Нидерландской оперы с Осборном и Кантареро...
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#1416 mtwin

mtwin

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 883 сообщений

Отправлено 07 марта 2013 - 19:21

Какой же юмор? Это нашумевшая постановка Нидерландской оперы с Осборном и Кантареро...

Ой! Я такое стараюсь не смотреть... :blink:

#1417 Борис

Борис

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 5 027 сообщений

Отправлено 07 марта 2013 - 19:25

Вот это правильно. Вообще смотреть надо только в крайнем случае, лучше слушать. Тогда в голове возникает правильная постановка.

#1418 Коровьев-Фагот

Коровьев-Фагот

старожил

• Участники
  • PipPip
  • 976 сообщений

Отправлено 11 марта 2013 - 16:29

Ну и зря! Роскошная постановка, передающая атмосферу романа Скотта. Жуткое время, жуткие персонажи.
Господа, позорище!

#1419 mtwin

mtwin

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 883 сообщений

Отправлено 11 марта 2013 - 17:33

Я убеждена, что у оперы своя правда, своя реальность, которая идет в первую очередь от музыки (в данном случае - очень романтической), и часто имеющая мало общего с исторической реальностью...

#1420 tamusya

tamusya

участник

• Участники
  • PipPip
  • 484 сообщений

Отправлено 12 марта 2013 - 16:11

Прошу прощения, цитата из другой темы

Главное, чтоб скучно не было, а то от нашей "Сомнамбулы" с ее березками аж скулы сводит. Спасибо, хоть пели прилично.

Согласна ))) Но всё в наших руках! Вот вдруг в следующей серии случится Альбина (обожаю) в роли Амины, что очень даже может быть. Да ещё если с Колином (уже обожаю-обожаю)... Ясное дело, что придётся брать без вопросов. Думаю, неправильная подготовка к премьере всё сгубила )) Т.е., мороженое с кофе тут не помощники (не те спонсоры у БТ, ИМХО)) Возьмём правильных сопровождающих, купим цветов и никаких верхних ярусов. Глядишь и ничего, а? Сделаем себе праздник.

#1421 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 12 марта 2013 - 16:15

Лично для меня праздник уже состоялся. Ничего не имею против Альбины, но вряд ли она в бельканте понимает лучше Лоры, и слышно мне с верхнего яруса было отлично! Если бы не кюпюры - был бы просто шедевр! :good:
А кофе и мороженого я не пробовал... Их что, просто так давали?

УПД: И если выбирать между Пи... и Пицци, то я однозначно выберу второго!
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#1422 tamusya

tamusya

участник

• Участники
  • PipPip
  • 484 сообщений

Отправлено 13 марта 2013 - 06:46

В бельканте Альбина понимает уж никак не хуже ))
В будущем, надеюсь, не будет такого количества случайных насильно загнанных людей, как на премьере. Если будет Альбина, то придут "на неё", поклонников у неё очень много. Я в их числе со товарищи))) С билетами, уверена, проблем не будет, так что состав выберем. Это пока мечты, но партию эту она поёт за бугром, неужели не споёт у нас?
PS Мороженым и кофе угощают бесплатно на премьерах в БТ.

#1423 tamusya

tamusya

участник

• Участники
  • PipPip
  • 484 сообщений

Отправлено 17 марта 2013 - 10:24

СОМНАМБУЛА 6.03.2013. КАРТИНКИ

#1424 Медора

Медора

Любительница раритетов

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 072 сообщений

Отправлено 17 марта 2013 - 12:12

Отличные фотографии :good: Лора хороша :good:
Три простых правила: Если тебя не любят – не выпрашивай любовь; Если тебе не верят – не оправдывайся; Если тебя не ценят – не доказывай.

#1425 Леонора

Леонора

Заслуженный ветеран

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 711 сообщений

Отправлено 17 марта 2013 - 15:53

И если выбирать между Пи... и Пицци, то я однозначно выберу второго!

:rofl: :rofl:

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей