Перейти к содержимому

Фотография

Клуб любителей Беллини

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1533

#1376 Поросёнок

Поросёнок

Пятачконосый - подмечено Матриархом

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 8 065 сообщений
  • Интересы:Естественно, опера и хрюшки, хрюшки и опера!

Отправлено 19 июня 2014 - 18:59

Беллини писал выше Мейербера.

:shok: Имя, сестра, имя (с)
Общеизвестно, что ключевой для раскрытия образа Поросёнка является Сцена флудилища

#1377 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 19 июня 2014 - 19:00

Си-бемоль, кажется, из выписанного.

RE3 naturale STUARDA традиционно берет - ето даже и МОНТСИ иногда давала ...

в ПИРАТ тоже в традицию ИМОДЖЕНА РЕ 3 поет

Так одно дело традиция, а другое - что там реально написано. Мне, например, не даёт покоя то странное обстоятельство, что вокальная строчка Стюардессы расположена ниже строчки Елизаветы.

А Гуалтьеро - партия очень высокая, считай, те же "Пуритане" (в оригинальной редакции каватина предполагает наличие у тенора ми!). Кунде на определённом этапе карьеры мог бы потянуть, но сейчас его совсем не в ту степь несёт.

АНГЕЛ , где в ентрата ГУАЛЬТИЕРО есть МИ натурале :idontknow: - я пою НЕЛЬ ФУРОР : там все до РЕ идет .

Ну вот представьте себе, что эту арию Вам надо петь в ля-миноре вместо соль-минора, и получите ми.

Только в КРЕДЕА СИ МИЗЕРА есть ФА , которое КУНДЕ лайв брал ....
Кстати КУНДЕ в ПИРАТ до СИ пел - не считая ферматное ДО в ДУЕТТ с ДЕВИЮ

Что-что? Если до второй октавы, так это для лёгкого лирического тенора нормально, ничего особенного.
"Voar não é prova bastante de angelidade"

José Saramago, "Memorial do Convento"

老板
火天使

#1378 andy

andy

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 12 786 сообщений

Отправлено 19 июня 2014 - 19:06

Ну вот представьте себе, что эту арию Вам надо петь в ля-миноре вместо соль-минора, и получите ми.

:w00t11: как же так если в нотами другое написано все только до РЕ :sorry: МИ Беллини не положил ....

#1379 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 19 июня 2014 - 19:11

Беллини писал выше Мейербера.

:shok: Имя, сестра, имя (с)

Ну а что? Партии Рубини пера Беллини все выше французских теноровых партий Мейербера, за исключением разве что Роберта.

老板
火天使

#1380 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений
  • Интересы:Бельканто и буквоедство

Отправлено 19 июня 2014 - 19:14

Так одно дело традиция, а другое - что там реально написано. Мне, например, не даёт покоя то странное обстоятельство, что вокальная строчка Стюардессы расположена ниже строчки Елизаветы.

То есть выходит, что Бейкер и Джойса со своими сопрановыми Елизаветами как раз поют правильную версию, а все остальные - не очень?
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#1381 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 19 июня 2014 - 19:17

:w00t11: как же так если в нотами другое написано все только до РЕ :sorry: МИ Беллини не положил ....

Анди, ключевое слово здесь - транспорт. В традиционных изданиях "Сомнамбулы" издательства Рикорди, например, партия Эльвино значительно ниже, чем то, что Рубини реально исполнял на премьере Выходная каватина на тон выше, ария во втором действии - си-минор/ре-мажор (Tutto è sciolto/Pasci il guardo), кабалетта Ah, perché non posso odiarti тоже в ре-мажоре. Самые первые издания учитывали, что партии Рубини никто, кроме него самого, в оригинальных тональностях исполнить не способен. Даже сам Рубини через пару лет вынужден был прибечь к транспорту.
Вот так и в "Пирате" выходную каватину Беллини написал целиком на тон выше, чем то, что сейчас поётся (когда поётся). Я думаю, про традиционный транспорт в "Лючии" (обе арии сопрано, кабалетта дуэта сопрано и баритона, иногда - финальная ария тенора) Вы тоже знаете.

老板
火天使

#1382 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 19 июня 2014 - 19:17

То есть выходит, что Бейкер и Джойса со своими сопрановыми Елизаветами как раз поют правильную версию, а все остальные - не очень?

Фих их знает, потому что тесситура Стюардессы всё равно выше.

老板
火天使

#1383 andy

andy

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 12 786 сообщений

Отправлено 19 июня 2014 - 19:45

Самые первые издания учитывали, что партии Рубини никто, кроме него самого, в оригинальных тональностях исполнить не способен. Даже сам Рубини через пару лет вынужден был прибечь к транспорту.
Вот так и в "Пирате" выходную каватину Беллини написал целиком на тон выше, чем то, что сейчас поётся (когда поётся).

значит если учитываем и строй то лучше нам остатся на РЕ натурале -

жаль что нет запис с МИ - кажется МОРИНО в видео на одном месте , но если не ошибаюсь во второй арией ету ноту берет ...

#1384 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 19 июня 2014 - 20:02

Ну, допустим, низкое такое ми, близко к современному ми-бемолю... на самом деле ведь в ля-миноре никто сегодня это спеть не может, разве что контры какие-нибудь вроде Сабадуса. :)

老板
火天使

#1385 Sarastro

Sarastro

Ветеран

• Аксакал
  • PipPipPip
  • 1 718 сообщений

Отправлено 01 октября 2014 - 21:54

Ходил вчера на Норму с Радвановски. Пошел на Радвановски, а в итоге она мне не понравилась, зато очень порадовали мецца и тенор.

Радвановски, главным образом, не понравилась из-за мелкого вибрато. Я его очень не люблю и привыкнуть не могу. Серединка тоже какая-то полосатая. Зато верх у неё совершенно необыкновенный: полетный, сильный, красивый, ну просто как другой голос вообще. Но тут мне тоже кажется, что не всем нравится, когда их дубасят ультразвуком. Правда, Сондра еще может давать прекрасные пианиссими и наполнять ими зал. Что и сказать, она профессионал и петь может, а так же имеет натуральное сценическое поведение... но вот не могу я ничего поделать с этим "барашком" в голосе. Более того, мне не нравится её манера пропевать колоратуры. Она как будто этим своим барашком по полу вазюкает.

Понравился очень тенор. Такой чернокожий колобок с лиричеко-героическим голосом. Крепкий верх, крепкая середина, ровный голос. Даже не знаю, к чему и придраться. Ну, не актер. Хотя меня это обычно интересует в последнюю очередь. К сожалению, о нем вообще очень мало известно, и на ютубе есть с ним только два ролика. Вот тут он поет Карлу из Берлина: . На его сайте есть кое-какие аудио. Написано что он во всяких Метах попевает, но никогда в супер-заглавных теноровых ролях вроде той же Карлы. :idontknow:

Мецца из всех выделилась очень красивым голосом. Самое настояще драматическое меццо: сочное, яркое, крупное. :019: Пришел домой, погуглил -- оказалось, что она только что выиграла конкурс в Кардифе, причем взяла оба приза. Племя молодое, незнакомое, но, по-моему, многообещающее. Как говориться, лучше один раз увидеть... деушка выросла на ферме, межпрочим. :crazy:
-- французский, конечно, жуткий, но зато голос и поет красиво
https://www.youtube.com/watch?v=21IFC1JkyvA -- тут особенно понравилась ария ведьмы

#1386 Sarastro

Sarastro

Ветеран

• Аксакал
  • PipPipPip
  • 1 718 сообщений

Отправлено 02 октября 2014 - 00:34

Забыл еще сказать: были какие-то странные купюры. Например, финальную стретту в первом акте подрезали секунд на 30 точно -- почему-то убрали реплики Адальджизы и Поллиона. На секудну мне показалось, что у них там какая-то нестыковка с дирижером сошлась, но точно не знаю. :idontknow:

#1387 mtwin

mtwin

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 883 сообщений

Отправлено 02 октября 2014 - 05:29

Радвановски, действительно, не всем нравится, я знаю людей, которых она тоже раздражает. Я тоже не люблю "барашек" в голосе, но замечаю его почему-то только в мужских голосах.
Бартон - девушка довольно известная в Нью-Йорке, она еще до Кардифа выигрывала тут всякие престижные конкурсы и гранты. В прошлом сезоне пела в Мет тоже Адальджизу с Мид, так все - и публика, и критика, прямо пищали от восторга.
Томас - дежурный Метовский тенор, поет в основном маленькие роли. Я видела его в Аттиле, в роли Ульдино.

#1388 Sarastro

Sarastro

Ветеран

• Аксакал
  • PipPipPip
  • 1 718 сообщений

Отправлено 02 октября 2014 - 05:42

В прошлом сезоне пела в Мет тоже Адальджизу с Мид, так все - и публика, и критика, прямо пищали от восторга.

Я тоже пищу. Такой голос. :023: Но пока что с ней нет никаких видных записей и громких ангажементов. Посмотрим, что будет.

#1389 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 02 октября 2014 - 08:12

Мецца из всех выделилась очень красивым голосом. Самое настояще драматическое меццо: сочное, яркое, крупное. :019: Пришел домой, погуглил -- оказалось, что она только что выиграла конкурс в Кардифе, причем взяла оба приза. Племя молодое, незнакомое, но, по-моему, многообещающее. Как говориться, лучше один раз увидеть... деушка выросла на ферме, межпрочим. :crazy:
-- французский, конечно, жуткий, но зато голос и поет красиво
-- тут особенно понравилась ария ведьмы

Что такого жуткого в её французском? Да, взрывные согласные с придыханием, но "т" с лёгким придыханием конкретно во Франции тоже встречается.

老板
火天使

#1390 Sarastro

Sarastro

Ветеран

• Аксакал
  • PipPipPip
  • 1 718 сообщений

Отправлено 02 октября 2014 - 09:34

Так слов совсем не разобарть. Мне сначала и вовсе почудилось, что она на итальянском поет. :crazy:

#1391 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 02 октября 2014 - 09:39

Зарастро, Вы различаете между дикцией и произношением?
Дикция у неё действительно далеко не всегда чёткая, но она всё же не поёт на сазерлендском.

老板
火天使

#1392 Sarastro

Sarastro

Ветеран

• Аксакал
  • PipPipPip
  • 1 718 сообщений

Отправлено 03 октября 2014 - 05:24

Так в том-то и дело, что на итальянском и немецком у неё дикция очень четкая, а с французским не пойми что.

#1393 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 03 октября 2014 - 16:20

Я сейчас специально переслушиваю - разбираю процентов 95. Однако я и французский знаю...

老板
火天使

#1394 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений
  • Интересы:Бельканто и буквоедство

Отправлено 22 января 2015 - 18:33

Посмотрел первое действие венецианских Капулетей. Боялся постановки, поскольку это Бернар, ставивший Жидовку в Михайловском. Но на этот раз обошлось без фашистов, постановка вполне музейная - в прямом смысле, действие происходит в музее (опять!). Но это совершенно не раздражает, все красиво, костюмы классические, а главное - сюжет не переиначен. И вообще мне это нравится гораздо больше мюнхенско-калифорнийской версии. :pardon: Как-то динамичнее все.
С комплектностью пока порядок, и стретта первого финала с повтором. Только хотелось бы там темпа побыстрее, а дирижер тянет кота за хвост (помнится, примерно так было в печально известной версии Аббадо).
Невероятно хороша Прэтт! Не всегда она мне нравится, но здесь - просто потрясающе! С Сонечкой сложнее: издает довольно странные звуки, да и выглядит это Ромео странновато, какое-то во всех смыслах мелкое. Путается под ногами у гвельфов, в том числе и у дородной Джульетты, :crazy: суетится...
Мукерия тоже не очень пока.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#1395 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 23 января 2015 - 08:12

Путается под ногами у гвельфов, в том числе и у дородной Джульетты
Представила... :w00t11:

#1396 Коровьев-Фагот

Коровьев-Фагот

старожил

• Участники
  • PipPip
  • 976 сообщений

Отправлено 02 февраля 2015 - 16:56

Послушал вот такую "Норму":

Norma - Elena Mosuc
Adalgisa - Iulia Merca
Pollione - Teodor Ilincai
Oroveso - Jean Kristof Bouton
Clotilde - Emanuela Pascu
Flavio - Nicolae Simonov

Orchestra della Sala Radio
Direction musicale - Tiberiu Scare

Coro della Sala Radio
Maestro del coro - Dan Mihai Goia

30.I.2015

Запись трансляции с румынского радио. Я так понял, все местные за исключением Оровезо.
Больше всех понравился Поллион - вот уж не ожидал. Такой крепкий тенор со звонкими верхушками. И драматически был очень убедителен, слушал его с удовольствием до самого конца.
Адальжиза очень обычная. Такую певицу можно найти, наверное, в любом театре. Пела, старалась, но ничего выдающегося. Ничего страшного, бывает. За Оровезо был певец с забавной фамилией - вот уж действительно батон. Зачем его взяли? Откровенно слабое звено.
Что касается главной героини - увы, но в последнее время Мошук мне нравится все меньше и меньше... (( Я многого ожидал от её Борджи, а в результате был очень разочарован. Она все больше и больше напоминает мою любимую Эдитку в её нынешнем состоянии. Да только Груберовой уже под 70, а Мошук почти на 20 лет моложе. Тяжеловесные подъезды к верхним нотам и голос наверху какой-то... рыхлый, что ли. Слово неприятное, но именно такое впечатление. Она словно его собрать никак не может и когда идет наверх, возникает ощущение какой-то неповоротливости. Что очень странно для колоратуры. Тяжело её слушать.
Разумеется, хорошего низа у нее нет, в быстрых пассажах низ она просто маркировала. В ин миа ман аль фин ту сеи низ был, но там она просто гудела грудным регистром. И драматически она меня совсем не захватила. Эта партия ей не подходит.
Хотя с другой стороны, она захотела спеть Норму - и спела её у себя дома. Почему нет? Но это все из той же категории Норм, что были у Гены и МАГ. Очень им хотелось попробовать, они попробовали. Кому-то даже понравилось.
Господа, позорище!

#1397 allabuka

allabuka

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 3 621 сообщений

Отправлено 02 февраля 2015 - 17:27

Мошук видела в этом сезоне Виолеттой в БТ - очень неинтересно. Я ожидала от такой звезды много, но не получила вообще ничего.
Вы точно описали ее вокал - я бы не подобрала слов. Спасибо

#1398 mtwin

mtwin

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 883 сообщений

Отправлено 02 февраля 2015 - 17:47

Нетребко вот тоже собирается петь Норму. Мет будет открывать 2017-18 сезон новой постановкой с ней и Джойс.

#1399 Коровьев-Фагот

Коровьев-Фагот

старожил

• Участники
  • PipPip
  • 976 сообщений

Отправлено 02 февраля 2015 - 18:17

Нетребко вот тоже собирается петь Норму. Мет будет открывать 2017-18 сезон новой постановкой с ней и Джойс.

Мне кажется, это будет если и не блестяще, то уж точно как минимум интересно :)
Господа, позорище!

#1400 JoRowling

JoRowling

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 959 сообщений

Отправлено 02 февраля 2015 - 18:49

Мне кажется, это будет если и не блестяще, то уж точно как минимум интересно :)

Конечно интересно! Ждать только долго.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей