Извините, что вопросом на вопрос, Корелли или Монако был бы убедительным Альмавивой или Тонио (Дочь полка)?
Думаю, что Корелли вполне бы смог спеть Альмавиву убедительно, и может даже Тонио. Он же пел Поллиона и Полиуто с большим успехом, а так же поробовал Генделя и Энрико (в Лючии). Другое дело, что ему это вряд ли было интересно. У него все роли были сугубо героического характера. Он даже на фотографиях улыбается нечасто.
Дель Монако просто не подходил по темпераменту.
мы не можем судить о том, что было до эпохи звукозаписи. Как звучали голоса певцов предыдущих эпох.
Но то, что написано композиторами, в общем, дает представление некоторое о том, какой голос предполагается. По тесситуре, по крайним нотам, наличию или отсутствию колоратуры и т.д. и т.п.. Поэтому я не стал бы утверждать, что именно традиция виновата, в том, что Отелло поют в основном драм.тенора, а Рамиро - леджеро. Есть и объективные вещи.
Насколько я понимаю, во время написания опер, композиторы прежде всего писали для определенных певцов в определенных оперных труппах, и уже потом, когда популярные оперы стали репертуарными, голоса стали распределять по группам. И тем не менее даже сейчас эти классифицакии мало значат, т.к. певцы поют то, что могут спеть. Каллас пела все подряд с большим успехом. Означает ли это, что можно судить о том, какой голос предполагался композитором если Каллас это спела? Ваш любимый Домик тоже пел все подряд. Вряд ли он попадает в категорию "вердиевский баритон." И если говорить о крайних нотах и тесситуре, то тот же Домик занижает/завышает, а иногда просто игнорирует "крайние ноты." На ютубе есть целый канал, посвященный вокальным вольностям Доминго.
Говоря о том же Цирюльнике... Розину поет кто угодно. Понятно, что спеть Чессу могут только очень подвижные тенора, но без Чессы и с упрощенными колоратурами много кто сможет осилить эту партию. И большинство опер все равно исполняюстся без буквоедского фанатизма. В провинциальных театрах поют те, кого смогли найти.
В этом нет никакой объективности.