Перейти к содержимому

Фотография

ТВ Культура

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2051

#1376 АлексВин

АлексВин

Дамский угодник

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 167 сообщений

Отправлено 21 ноября 2014 - 07:30

Саша, по-моему, книгу Лаури-Вольпи никто здесь в абсолют не вводит. Алекс на нее сослался в положительном смысле, в ответ получил критику. А поскольку книга во многом спорная, то и реакция на нее соответствующая: дискуссия. А книгу Вишневской вспомнил Кактус как аргумент того, что не всякую книгу, написанную автором-личностью (а Вишневская - личность, даже если ее не любишь не признавать этого невозможно), приятно читать.
Вроде так. Ну, и за жизнь пошел разговор: про честность...

Т.к. "критика" шла от меня, поясню еще раз к чему я придрался. К абсолютизации и принятия за истину мнения Вольпи.
Т.е. придирка не к самому мнению Лаури-Вольпи. А к тому, что Алекс представил его(мнение), как истину.
Я придрался не Вольпи, а к Алексу.

Уфф, надеюсь, объяснил

"Истина не всегда ясна и никогда не бывает простой" - (О. Уайльд)
Поэтому книга "Вокальные параллели" Дж. Лаури-Вольпи не может быть истиной, а только объективной оценкой, характеристикой вокалистов, которых он слушал и с которыми был знаком.

#1377 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений
  • Интересы:Пласидо Доминго

Отправлено 21 ноября 2014 - 07:34

она не может быть объективной.
Это чисто субъективное мнение конкретно Лаури-Вольпи.

Всем на свете нужен msg-6-1372350993.jpg: людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo

#1378 АлексВин

АлексВин

Дамский угодник

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 167 сообщений

Отправлено 21 ноября 2014 - 07:57

она не может быть объективной.
Это чисто субъективное мнение конкретно Лаури-Вольпи.

Большинство певцов он же ведь слушал в живую, думаю, в объективности, ему не откажешь и ведь он понимал, что с его публикациями о вокалистах будут знакомиться и те, кому так же довелось слушать певцов, описанных в его книге....

#1379 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений

Отправлено 21 ноября 2014 - 08:20

Алекс, ну вы как ребенок, честное слово.
Естественно, он слушал всех живьем. Естественно, он тенор высочайшего мастерства. Естественно, он много знал о технике и голосах. Естественно!!!
Но он человек, такой же, как и вы, как и я. У него было свое частное мнение. У него были свои уши и своя голова. Не ваша, не моя, не чья-либо еще. Поэтому все его оценки - частные. Т.е. субъективные.
Я надеюсь, вы понимаете, что 2 разных человека, даже профессионала, услышав одного и того же певца, могут иметь на его счет абсолютно разные, а порой, и противоположные мнения. И каждый из них свое мнение может обосновать наукообразно. И чье же мнение будет правильным? Ничье. Это их мнение.
Вы можете с ним согласиться, или не согласится. Имеете право, естественно.
Но мнение Лаури-Вольпи - это мнение Лаури-Вольпи, а не что-то объективное.
Есть объективные вещи - хороши или плохи верхние ноты, например. Или, не знаю, замер уровня децибелов, производимых голосом певца.
Но оценки окраски голоса (темный, светлый), красоты, жесткости или мягкости и т.п. вещи абсолютно субъективные. Как уши у слушателя настроены.

#1380 АлексВин

АлексВин

Дамский угодник

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 167 сообщений

Отправлено 21 ноября 2014 - 09:12

Алекс, ну вы как ребенок, честное слово.
Естественно, он слушал всех живьем. Естественно, он тенор высочайшего мастерства. Естественно, он много знал о технике и голосах. Естественно!!!
Но он человек, такой же, как и вы, как и я. У него было свое частное мнение. У него были свои уши и своя голова. Не ваша, не моя, не чья-либо еще. Поэтому все его оценки - частные. Т.е. субъективные.
Я надеюсь, вы понимаете, что 2 разных человека, даже профессионала, услышав одного и того же певца, могут иметь на его счет абсолютно разные, а порой, и противоположные мнения. И каждый из них свое мнение может обосновать наукообразно. И чье же мнение будет правильным? Ничье. Это их мнение.
Вы можете с ним согласиться, или не согласится. Имеете право, естественно.
Но мнение Лаури-Вольпи - это мнение Лаури-Вольпи, а не что-то объективное.
Есть объективные вещи - хороши или плохи верхние ноты, например. Или, не знаю, замер уровня децибелов, производимых голосом певца.
Но оценки окраски голоса (темный, светлый), красоты, жесткости или мягкости и т.п. вещи абсолютно субъективные. Как уши у слушателя настроены.

Понятно, но Лаури-Вольпи все же общался со многими певцами, наверняка были обсуждения, высказывались различные мнения, давали отличные от его характеристик оценки и, думаю, какая-то корреляция все же вытанцовывалась и он её, по-видимому, озвучил...
Возможно вам, как и мне не особенно приглянулся стиль в котором написана книга, проскальзывает какой-то, ну не апломб автора, а этакая неотвратимая, не терпящая сомнения оценка тому или иному певцу, не знаю...

#1381 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений

Отправлено 21 ноября 2014 - 10:20

да ничего там не вытанцовывается.
Поймите же наконец, частное мнение - это честное мнение. И всё.
Если оно созвучно с вашим - прекрасно. Если не созвучно - ничего страшного.
Но это не истина. Мы же говорим об эфемерном, об искусстве, а не о втором законе термодинамики.

и я очень сомневаюсь, что Лаури-Вольпи с кем-то советовался. У меня сложилось ощущение, что себя и свое мнение он воспринимал именно как единственно верное.

Вот если бы вы в своем первом посте сказали бы, что мол Лаури-Вольпи считал так-то и так-то по поводу Карузо, и вы с ним согласны - так и вопросов бы у меня не возникло.
Но вы преподнесли то, что сказали, как истину, никем не оспариваемую, и даже не сослались на Вольпи.
Вот к чему я придрался.

#1382 АлексВин

АлексВин

Дамский угодник

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 167 сообщений

Отправлено 21 ноября 2014 - 10:32

да ничего там не вытанцовывается.
Поймите же наконец, частное мнение - это честное мнение. И всё.
Если оно созвучно с вашим - прекрасно. Если не созвучно - ничего страшного.
Но это не истина. Мы же говорим об эфемерном, об искусстве, а не о втором законе термодинамики.

и я очень сомневаюсь, что Лаури-Вольпи с кем-то советовался. У меня сложилось ощущение, что себя и свое мнение он воспринимал именно как единственно верное.

Вот если бы вы в своем первом посте сказали бы, что мол Лаури-Вольпи считал так-то и так-то по поводу Карузо, и вы с ним согласны - так и вопросов бы у меня не возникло.
Но вы преподнесли то, что сказали, как истину, никем не оспариваемую, и даже не сослались на Вольпи.
Вот к чему я придрался.

Еслиф явку с повинной напишу - зачед примите? :blush:

#1383 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений

Отправлено 21 ноября 2014 - 10:35

боюсь, что вам грозит пересдача в следующем семестре

#1384 Дискограф

Дискограф

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 977 сообщений

Отправлено 24 ноября 2014 - 09:32

Этой ночью Культура повторила "Дон Жуана" - спектакль открытия сезона в "Ла Скала" 2011 года. Вообще-то анонсировалась другая версия - с Кинлисайдом из КГ 2008 года. Но замена ничуть не разочаровала.
Наверное, чтобы в полной мере оценить спектакль, надо его увидеть в театре. При прямой трансляции три года назад слишком многое осталось за скобками. Но присутствие на гастрольном представлении в Москве помогло во многом разобраться. И повтор из Скала воспринимался по-иному, уже в порядке некой ностальгии...
Само собой, напрашиваются сравнения от исполнения в Милане и в Москве.
Миланский Баренбойм был явно более подвинутым по темпам. И это шло на пользу общему прочтению. Ощущалась большая динамика, при этом и детали не терялись. В Москве опера звучала более элегично, что ли... Но в любом случае я полностью принимаю этого моцартовского Баренбойма.
Маттеи был великолепен и звучал отменно. Причем в Москве у него было больше нюансов и актерских находок. В любом случае, партия нашла своего исполнителя.
Терфель - Сампетрян. По вокалу сравнение не имеет оснований. Безусловная победа Терфеля.
Нетребко - Бенгтссон. Анна Юрьевна была очень достойнав вокальном плане. Голос звучал плотно и насыщенно. Мне это пение нравится гораздо больше, чем зальцбургский "Трубадур". Голос достаточно яркий, хотя гибкость начинает уходить. Бенгтссон пела очень красиво и прихотливо. Она была в Москве в хорошей форме и выдерживает сравнение с АЮН.
Фриттоли - Рёшманн. Вокально Рёшманн гораздо интереснее прежде всего по тембру и общей подаче своей партии. У Фриттоли не чувствовалось сумасшедшинки в голосе. Типичное итальянское лирическое сопрано, которому Моцарт тесноват...
Кванчул - Цымбалюк. Партия невелика, но важна. Мне Цымбалюк в Москве очень понравился. У корейца же сказывается возраст.
Кочен - Сморигинас. Оба далеки от идеала. При этом Сморигинас от него дальше.
Прохазка. Явно лучше пела в Милане. В Москве ее исполнение было блёклым.
Филианоти. Напротив, явно лучше пел в Москве. В Милане было столько непопаданий в ноты и общей вокальной приблизительности, что это порой вызывало раздражение.
Если подвести общий итог, то в принципе получится боевая ничья. Хороший спектакль и два достойных в целом исполнения.

#1385 Гайдамак

Гайдамак

Ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPip
  • 1 627 сообщений

Отправлено 24 ноября 2014 - 09:41

Режиссура вот, увы, подкачала. Оделся - разделся, оделся - разделся. Всё.
谁不劳动者不得食

#1386 Дискограф

Дискограф

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 977 сообщений

Отправлено 24 ноября 2014 - 10:21

Не все так просто. Именно поэтому я и сказал, что спектакль в театре - нечто особенное. Во всяком случае, степень положительности восприятия режиссерского решения после спектакля в Москве намного превышала первоначальный уровень таковой после просмотра премьеры в Скала по телевидению.

#1387 Гайдамак

Гайдамак

Ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPip
  • 1 627 сообщений

Отправлено 24 ноября 2014 - 11:02

Там, насколько я помню, добротная сценография. Отсюда и "степень положительности" :)
谁不劳动者不得食

#1388 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 24 ноября 2014 - 11:06

Живьём я этот спектакль не видела . Вполне допускаю , что режиссура по-другому смотрится , когда сидишь в зале. Насколько помню собственные ощущения от муз.части , то понравился по большому счету тогда только Маттей , и , значительно меньше, Фриттоли. Все остальные , увы. Анна Юрьевна трубила и завывала ( пардон) совершенно не по-моцартовски , Прохаска что-то там субреточно попискивала , про вокал Филианоте без слёз не вспомнишь, это был самый ужасный Дон Оттавио из всех , что я слышала. Кванчул Юн хорош , но , согласна , чуток староват , к вокалу претензий нет. Баренбойм , как по мне , несколько переборщил с летаргией . А ведь как раз Моцарта он умеет подать и динамичней , и гармоничней . Слышала самолично . :rolleyes:
Интересно , каков у него будет грядущий "Фиделио" . :pesnia:

#1389 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений
  • Интересы:психология, как профессия, и музыка-театр-кино, как интерес...

Отправлено 24 ноября 2014 - 12:47

По ощущениям я очень согласен с Эмилией. Нам повезло с Решманн и Бенгстон. У нас Оттавио пел нормально. И Баренбойм дирижировал достаточно атлетично.
По режиссуре... В зале это смотрится динамичнее из-за эффекта присутствия. Эффектны некоторые визуальные ходы и сцена масок очень драматична и напряженна: абсолютно в связке с музыкальной стороной.
И что всех так восхищает Прохазка?
МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#1390 Дискограф

Дискограф

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 977 сообщений

Отправлено 24 ноября 2014 - 12:53

Всех - это кого?
Как вообще к этому голосу может быть приложимо слово "восхищение"?!

#1391 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений
  • Интересы:психология, как профессия, и музыка-театр-кино, как интерес...

Отправлено 24 ноября 2014 - 14:20

Алексея Васильевича Парина, Фихтенгольца, Чернякова, Баренбойма, например)))!
МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#1392 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 24 ноября 2014 - 14:47

Я Прохазку теперь старательно избегаю , как раз после того , как послушала её Церлиной. Весьма средний , ничем , на мой взгляд , не примечательный голос . И харизмы особой не вижу , которая могла бы частично компенсировать мой скепсис. Ну , впрочем , это дело вкуса .

#1393 Дискограф

Дискограф

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 977 сообщений

Отправлено 24 ноября 2014 - 14:52

Алексея Васильевича Парина, Фихтенгольца, Чернякова, Баренбойма, например)))!

Похоже, по нашим с Вами ушам, Саша, катком проехались... ((((

#1394 Sarastro

Sarastro

Ветеран

• Аксакал
  • PipPipPip
  • 1 718 сообщений

Отправлено 19 декабря 2014 - 02:32

Извините, что вопросом на вопрос, Корелли или Монако был бы убедительным Альмавивой или Тонио (Дочь полка)?

Думаю, что Корелли вполне бы смог спеть Альмавиву убедительно, и может даже Тонио. Он же пел Поллиона и Полиуто с большим успехом, а так же поробовал Генделя и Энрико (в Лючии). Другое дело, что ему это вряд ли было интересно. У него все роли были сугубо героического характера. Он даже на фотографиях улыбается нечасто. :crazy: Дель Монако просто не подходил по темпераменту.

мы не можем судить о том, что было до эпохи звукозаписи. Как звучали голоса певцов предыдущих эпох.
Но то, что написано композиторами, в общем, дает представление некоторое о том, какой голос предполагается. По тесситуре, по крайним нотам, наличию или отсутствию колоратуры и т.д. и т.п.. Поэтому я не стал бы утверждать, что именно традиция виновата, в том, что Отелло поют в основном драм.тенора, а Рамиро - леджеро. Есть и объективные вещи.

Насколько я понимаю, во время написания опер, композиторы прежде всего писали для определенных певцов в определенных оперных труппах, и уже потом, когда популярные оперы стали репертуарными, голоса стали распределять по группам. И тем не менее даже сейчас эти классифицакии мало значат, т.к. певцы поют то, что могут спеть. Каллас пела все подряд с большим успехом. Означает ли это, что можно судить о том, какой голос предполагался композитором если Каллас это спела? Ваш любимый Домик тоже пел все подряд. Вряд ли он попадает в категорию "вердиевский баритон." И если говорить о крайних нотах и тесситуре, то тот же Домик занижает/завышает, а иногда просто игнорирует "крайние ноты." На ютубе есть целый канал, посвященный вокальным вольностям Доминго.

Говоря о том же Цирюльнике... Розину поет кто угодно. Понятно, что спеть Чессу могут только очень подвижные тенора, но без Чессы и с упрощенными колоратурами много кто сможет осилить эту партию. И большинство опер все равно исполняюстся без буквоедского фанатизма. В провинциальных театрах поют те, кого смогли найти.

В этом нет никакой объективности.

#1395 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 19 декабря 2014 - 16:41

Извините, что вопросом на вопрос, Корелли или Монако был бы убедительным Альмавивой или Тонио (Дочь полка)?

Думаю, что Корелли вполне бы смог спеть Альмавиву убедительно, и может даже Тонио. Он же пел Поллиона и Полиуто с большим успехом, а так же поробовал Генделя и Энрико (в Лючии). Другое дело, что ему это вряд ли было интересно. У него все роли были сугубо героического характера. Он даже на фотографиях улыбается нечасто. :crazy: Дель Монако просто не подходил по темпераменту.

Дело не в темпераменте, а в том, что героический (и даже лирический) Доницетти (кстати, Корелли в Лючии пел только Эдгара, но никак не Генри Аштона) второй половины карьеры- это совсем не то же самое, то Альмавива - и по требованиям к подвижности (и плотности!) голоса, и по темпераменту. Неслучайно Флорес до сих пор не пел ни Эдгара (хотя дебют уже запланирован), ни Полиевкта.

мы не можем судить о том, что было до эпохи звукозаписи. Как звучали голоса певцов предыдущих эпох.
Но то, что написано композиторами, в общем, дает представление некоторое о том, какой голос предполагается. По тесситуре, по крайним нотам, наличию или отсутствию колоратуры и т.д. и т.п.. Поэтому я не стал бы утверждать, что именно традиция виновата, в том, что Отелло поют в основном драм.тенора, а Рамиро - леджеро. Есть и объективные вещи.

Насколько я понимаю, во время написания опер, композиторы прежде всего писали для определенных певцов в определенных оперных труппах, и уже потом, когда популярные оперы стали репертуарными, голоса стали распределять по группам. И тем не менее даже сейчас эти классифицакии мало значат, т.к. певцы поют то, что могут спеть. Каллас пела все подряд с большим успехом. Означает ли это, что можно судить о том, какой голос предполагался композитором если Каллас это спела? Ваш любимый Домик тоже пел все подряд. Вряд ли он попадает в категорию "вердиевский баритон." И если говорить о крайних нотах и тесситуре, то тот же Домик занижает/завышает, а иногда просто игнорирует "крайние ноты." На ютубе есть целый канал, посвященный вокальным вольностям Доминго.

Говоря о том же Цирюльнике... Розину поет кто угодно. Понятно, что спеть Чессу могут только очень подвижные тенора, но без Чессы и с упрощенными колоратурами много кто сможет осилить эту партию. И большинство опер все равно исполняюстся без буквоедского фанатизма. В провинциальных театрах поют те, кого смогли найти.

Да ну. Даже в провинциальных театрах Альмавиву в "Севильском цирюльнике" поют от силы подвижные лирические тенора, но никак не драматические. Так что "никакой объективности" - это Вы хватили.
"Voar não é prova bastante de angelidade"

José Saramago, "Memorial do Convento"

老板
火天使

#1396 АлексВин

АлексВин

Дамский угодник

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 167 сообщений

Отправлено 19 декабря 2014 - 18:19

Дело не в темпераменте, а в том, что героический (и даже лирический) Доницетти (кстати, Корелли в Лючии пел только Эдгара, но никак не Генри Аштона) второй половины карьеры- это совсем не то же самое, то Альмавива - и по требованиям к подвижности (и плотности!) голоса, и по темпераменту. Неслучайно Флорес до сих пор не пел ни Эдгара (хотя дебют уже запланирован), ни Полиевкта.

Да ну. Даже в провинциальных театрах Альмавиву в "Севильском цирюльнике" поют от силы подвижные лирические тенора, но никак не драматические. Так что "никакой объективности" - это Вы хватили.

Ф.Корелли справился бы с тесситурой Альмавивы, но колоратуру бы не одолел; там же сверкать нужно, гарцевать, а с такой массой голоса ... укатают Сивку крутые горки...

#1397 Сильфида

Сильфида

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 373 сообщений

Отправлено 26 декабря 2014 - 18:37

"Культура" в своём репертуаре.
Завтра в к.и. "Кармен" в Мариинке поют Семенчук и Мачадо. По крайней мере, на сайте пока их фамилии :w00t11:
А в анонсе завтрашних событий - Бородина и Альварес, как и было заявлено месяц назад.

А месяц назад Анну Юрьевну рекламировали в мюнхенской "Манон Леско", хотя ещё за две недели до премьеры было известно, что поёт Ополайс :angry:

Ну, кто там отвечает за подобные анонсы? Неужели проверить трудно? :angry:

#1398 JoRowling

JoRowling

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 959 сообщений

Отправлено 26 декабря 2014 - 19:37

Завтра в к.и. "Кармен" в Мариинке поют Семенчук и Мачадо. По крайней мере, на сайте пока их фамилии :w00t11:
А в анонсе завтрашних событий - Бородина и Альварес, как и было заявлено месяц назад.

А месяц назад Анну Юрьевну рекламировали в мюнхенской "Манон Леско", хотя ещё за две недели до премьеры было известно, что поёт Ополайс :angry:

Там никто ни за что не отвечает. Афиша там платная. насколько я понимаю. Деньги взяли, и до свидания.

#1399 Ptiza

Ptiza

Белая ворона

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 5 149 сообщений

Отправлено 26 декабря 2014 - 20:13

Ролик сделали и прокатывают, как во всех рекламах. Посмотрите сейчас любую рекламу, что банковских вкладов, что продажа бытовой техники. Цифры после всплеска валютного изменились, но реклама заранее сделана, оплачен ролик и прокат. Новый ролик требует новых вложений.

От ненужных побед остается усталость (с)

#1400 Сильфида

Сильфида

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 373 сообщений

Отправлено 26 декабря 2014 - 21:39

. Новый ролик требует новых вложений.

А смысл таких анонсов в чём? Я думала, что в том, чтобы люди знали, что происходит в культурной жизни :rolleyes: А там совсем другое :w00t11:

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей