В опере предпочтение отдают певцам с темными, плотными, с благородным металлом тембра голоса.
Алекс, а если партия написана изначально для другого типа голоса? (Мы про теноров, насколько я понимаю?)
При двух одинаковых по тембру голосах, все же предпочтение отдадут более темному голосу.
Ведь в отборе солистов принимают участие и дирижеры.
Я ведь не специалист и говорю это со слов певцов - профи, да и по опыту слушателя, в живую голоса со сцены лучше слышны певцы с плотным, затемненным тембром.
Как мне разъясняли, что светлый по тембру голос, не есть достоинство.
Алекс, вы либо с Марса, либо всё еще живёте в другом времени. Либо, что совсем было бы печально, не знаете (не понимаете?), что опер гораздо больше, чем Верди и Пуччини. И, соответственно, больше стилей исполнения, стилей написания музыки и пр., и пр., и пр.
Либо ваши певцы-профи, со слов которых вы говорите, мало чего знают дальше своего колхоза.
Поймите вы, наконец, есть партии для теноре ди грация, которые крепкий тенор просто физически не сможет спеть, и не поет. Есть лирические партии, где крепкий и темный голос не нужен в принципе, и который может просто испортить всё.
Плотные оркестры появились гораздо позже, чтобы отдавать предпочтение именно плотным голосам.
Короче, читайте методичку и учите мат.часть. Удачи вам!