Перейти к содержимому

Фотография

ТВ Культура

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2051

#1351 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений
  • Интересы:Пласидо Доминго

Отправлено 19 ноября 2014 - 16:27

Извините, что вопросом на вопрос, Корелли или Монако был бы убедительным Альмавивой или Тонио (Дочь полка)?

Вот, наконец-то вы меня понимаете, я о том же!

что значит наконец-то?
Вы, по-моему, вообще про другое говорили. А именно, что крепкий тенор лучше легкого по определению (если утрированно).

А я вам говорил, что никто не лучше другого по типу голоса, т.е. по природе.

Всем на свете нужен msg-6-1372350993.jpg: людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo

#1352 АлексВин

АлексВин

Дамский угодник

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 167 сообщений

Отправлено 19 ноября 2014 - 16:27

Кроме того Корелли пел с Каллас в Полиуте, а арии он записывал также из "Фаворитки" и даже из "Лукреции Борджа"

Ага. Предложим оценить это Роману? Тока, чур, я при этом спрячусь подальше... :unsure:

А без оценки Романа нам не сметь свое суждение иметь? :fox2:
Понятно, что Корелли далек от типичного белькантового тенора, но это не делает его неубедительным. "Вот такая загогулина!" (с, Ельцин Б.Н.)

Маркиза, для меня он был убедительным и в партии Ромео. Вопреки мнению поклонников Гедды... 001.gif

И Фауст у него был очень хороший...

#1353 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений

Отправлено 19 ноября 2014 - 16:30

Кроме того Корелли пел с Каллас в Полиуте, а арии он записывал также из "Фаворитки" и даже из "Лукреции Борджа"

Ага. Предложим оценить это Роману? Тока, чур, я при этом спрячусь подальше... :unsure:

А без оценки Романа нам не сметь свое суждение иметь? :fox2:
Понятно, что Корелли далек от типичного белькантового тенора, но это не делает его неубедительным. "Вот такая загогулина!" (с, Ельцин Б.Н.)

Маркиза, для меня он был убедительным и в партии Ромео. Вопреки мнению поклонников Гедды... 001.gif

убедителен или не убедителен не совсем верное слово, в отношении предмета разговора. Это я виноват, что его использовал.
Речь не об убедительности исполнения была, а о том подходит голос (тип голоса) к партии или не подходит.

А уж кого то или иное исполнение убедило или не убедило - вопрос другой.

#1354 mtwin

mtwin

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 883 сообщений

Отправлено 19 ноября 2014 - 16:50

Зачастую "подходит" или "не подходит" - это просто сложившаяся традиция, привычка слышать тот или иной тип голоса в определенной партии, а, скажем, 100 лет назад были другие традиции. И, наверняка, многие голоса певцов 19-го века, исполнявших патии на премьерах опер сочли бы не подходящими в наше время.

#1355 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений

Отправлено 19 ноября 2014 - 16:55

мы не можем судить о том, что было до эпохи звукозаписи. Как звучали голоса певцов предыдущих эпох.
Но то, что написано композиторами, в общем, дает представление некоторое о том, какой голос предполагается. По тесситуре, по крайним нотам, наличию или отсутствию колоратуры и т.д. и т.п.. Поэтому я не стал бы утверждать, что именно традиция виновата, в том, что Отелло поют в основном драм.тенора, а Рамиро - леджеро. Есть и объективные вещи.

#1356 Борис

Борис

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 5 027 сообщений

Отправлено 19 ноября 2014 - 18:20

Корелли, конечно был далек от типичного белькантового тенора, но:
- в его время типичные белькантовые тенора были нетипичными;
- ему достало вкуса в записанных ариях обойтись без крика и взрыдываний.
А для меня его исполнение - это первые услышанные мной фрагменты из Луши и Фаворитки в начале 70-х.
Четырехстопный хорей - любимый размерчик Корнея Чуковского и итальянских либреттистов.

#1357 Поросёнок

Поросёнок

Пятачконосый - подмечено Матриархом

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 8 065 сообщений
  • Интересы:Естественно, опера и хрюшки, хрюшки и опера!

Отправлено 19 ноября 2014 - 19:43

... Корелли или Монако был бы убедительным Альмавивой или Тонио (Дочь полка)?

Ой, представила и... :shok:

Ну у тебя и воображение! я не смог себе представить это :crazy:

Именно, т.к. спеть это они были не в состоянии

Кроме того Корелли пел с Каллас в Полиуте

Не знал, что хрен редьки слаще

подходит голос (тип голоса) к партии или не подходит.

что написано композиторами, в общем, дает представление некоторое о том, какой голос предполагается. По тесситуре, по крайним нотам, наличию или отсутствию колоратуры и т.д. и т.п..

Вотыменно. Припомню уже помянутые мною Псевдогугентоты с Корелли: жалкие обрезки + отсутствие авторских динамических нюансов + отсутствие авторских верхушек и каденций +++!!!

Корелли, конечно был далек от типичного белькантового тенора, но:
- в его время типичные белькантовые тенора были нетипичными

См. Мою предыдущую реплику. Кроме того, оказывается такими нетипичными Вами признаны Альва, Симоно, Валетти, Бенелли, отчасти Краус... ???
Общеизвестно, что ключевой для раскрытия образа Поросёнка является Сцена флудилища

#1358 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений
  • Интересы:психология, как профессия, и музыка-театр-кино, как интерес...

Отправлено 19 ноября 2014 - 20:51

Мне казалось, что именно в ТО время вполне успешно колоратурил и брал верхние ноты Николай Гедда.
МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#1359 Борис

Борис

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 5 027 сообщений

Отправлено 19 ноября 2014 - 20:58

См. Мою предыдущую реплику. Кроме того, оказывается такими нетипичными Вами признаны Альва, Симоно, Валетти, Бенелли, отчасти Краус... ???

Ага, нетипичными. Альва вообще был rara avis - специализировался по бельканте, остальные уделяли бельканте более или менее значительное внимание - среди всего прочего. Ну так и г-жа Каллас пела и в Полиуто, и в Цирюльнике, и в Турке в Италии, в Лючии, в Пуританах, Норме, Сомнамбуле, Пирате... Из этого ничуть не следует, что она -белькантовая певица. Не вижу оснований считать Крауса специализированным белькантовым тенором. Кстати, в те достопамятные времена и сама бельканта звучала по-другому, беспощадно порезанная, с усечением всего, что сейчас тенора леджеро исполняют с легкостью, а тогда казалось непреодолимым препятствием.
Четырехстопный хорей - любимый размерчик Корнея Чуковского и итальянских либреттистов.

#1360 Поросёнок

Поросёнок

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 8 065 сообщений

Отправлено 20 ноября 2014 - 02:25

Не вижу оснований считать Крауса специализированным белькантовым тенором.

Поэтому я и написАл "отчасти". Но пел достаточно много и успешно
Общеизвестно, что ключевой для раскрытия образа Поросёнка является Сцена флудилища

#1361 АлексВин

АлексВин

Дамский угодник

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 167 сообщений

Отправлено 20 ноября 2014 - 04:21

Извините, что вопросом на вопрос, Корелли или Монако был бы убедительным Альмавивой или Тонио (Дочь полка)?

Вот, наконец-то вы меня понимаете, я о том же!

что значит наконец-то?
Вы, по-моему, вообще про другое говорили. А именно, что крепкий тенор лучше легкого по определению (если утрированно).

А я вам говорил, что никто не лучше другого по типу голоса, т.е. по природе.

Таки до конца меня не понимаете.
Мы рассуждаем об опере, об оперных певцах, об их качеств голосов.
В опере предпочтение отдают певцам с темными, плотными, с благородным металлом тембра голоса.
Даже тембристые, но легкие, светлые голоса в театре могут быть просто не слышны.

#1362 dana

dana

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 3 132 сообщений

Отправлено 20 ноября 2014 - 05:02

В опере предпочтение отдают певцам с темными, плотными, с благородным металлом тембра голоса.

Алекс, а если партия написана изначально для другого типа голоса? :idontknow: (Мы про теноров, насколько я понимаю?)
Из депрессии есть два выхода: вокзал и аэропорт.

#1363 АлексВин

АлексВин

Дамский угодник

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 167 сообщений

Отправлено 20 ноября 2014 - 06:19

Алекс, а если партия написана изначально для другого типа голоса? :idontknow: (Мы про теноров, насколько я понимаю?)

При двух одинаковых по тембру голосах, все же предпочтение отдадут более темному голосу.
Ведь в отборе солистов принимают участие и дирижеры.
Я ведь не специалист и говорю это со слов певцов - профи, да и по опыту слушателя, в живую голоса со сцены лучше слышны певцы с плотным, затемненным тембром.
Как мне разъясняли, что светлый по тембру голос, не есть достоинство.

#1364 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений

Отправлено 20 ноября 2014 - 07:04

При двух одинаковых по тембру голосах, все же предпочтение отдадут более темному голосу.
Я ведь не специалист и говорю это со слов певцов - профи, да и по опыту слушателя, в живую голоса со сцены лучше слышны певцы с плотным, затемненным тембром.

Алекс, вы либо с Марса, либо всё еще живёте в другом времени. Либо, что совсем было бы печально, не знаете (не понимаете?), что опер гораздо больше, чем Верди и Пуччини. И, соответственно, больше стилей исполнения, стилей написания музыки и пр., и пр., и пр.
Либо ваши певцы-профи, со слов которых вы говорите, мало чего знают дальше своего колхоза.

Поймите вы, наконец, есть партии для теноре ди грация, которые крепкий тенор просто физически не сможет спеть, и не поет. Есть лирические партии, где крепкий и темный голос не нужен в принципе, и который может просто испортить всё.
Плотные оркестры появились гораздо позже, чтобы отдавать предпочтение именно плотным голосам.
Короче, читайте методичку и учите мат.часть. Удачи вам!

#1365 АлексВин

АлексВин

Дамский угодник

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 167 сообщений

Отправлено 20 ноября 2014 - 07:21

Алекс, вы либо с Марса, либо всё еще живёте в другом времени. Либо, что совсем было бы печально, не знаете (не понимаете?), что опер гораздо больше, чем Верди и Пуччини. И, соответственно, больше стилей исполнения, стилей написания музыки и пр., и пр., и пр.
Либо ваши певцы-профи, со слов которых вы говорите, мало чего знают дальше своего колхоза.

Поймите вы, наконец, есть партии для теноре ди грация, которые крепкий тенор просто физически не сможет спеть, и не поет. Есть лирические партии, где крепкий и темный голос не нужен в принципе, и который может просто испортить всё.
Плотные оркестры появились гораздо позже, чтобы отдавать предпочтение именно плотным голосам.
Короче, читайте методичку и учите мат.часть. Удачи вам!

Когда можно будит прийти здать зачед? :crazy:

#1366 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений

Отправлено 20 ноября 2014 - 07:22

когда выучите, тогда и приходите.

#1367 АлексВин

АлексВин

Дамский угодник

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 167 сообщений

Отправлено 20 ноября 2014 - 07:30

когда выучите, тогда и приходите.

Хорошо, договорились! :blush:

#1368 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 20 ноября 2014 - 18:27

Вот, кстати, Вишневская вроде что-то из себя представляет, но читать ее "субъективные" воспоминания как-то противно, а во многом - и брезгливо. А так ничего, она свое мнение высказывает...

Мне казалось, что мы здесь ведем разговор о том, как Лаури-Вольпи воспринимал и оценивал ГОЛОСА других певцов. И я имела в виду субъективность именно в этом. Мемуары Вишневской - это совсем другое...

Маречкаа я не думаю, что это такие уж разные вещи. Отчего певец, необъективный в одном, будет объективен в этом? И те же мемуары Вишневской - не знаю, как тебе, а на фоне всего остального я ее мнению о вокальных сторонах певцов, о голосах и прочем подобном уже не доверяю от слова совсем. Это, конечно, мои проблемы, но можно ли быть честным в одном и совсем не - в другом?
Мечты должны сбываться. А то я начинаю нервничать.

#1369 Mare

Mare

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 080 сообщений

Отправлено 20 ноября 2014 - 21:03

Вот, кстати, Вишневская вроде что-то из себя представляет, но читать ее "субъективные" воспоминания как-то противно, а во многом - и брезгливо. А так ничего, она свое мнение высказывает...

Мне казалось, что мы здесь ведем разговор о том, как Лаури-Вольпи воспринимал и оценивал ГОЛОСА других певцов. И я имела в виду субъективность именно в этом. Мемуары Вишневской - это совсем другое...

Маречкаа я не думаю, что это такие уж разные вещи. Отчего певец, необъективный в одном, будет объективен в этом? И те же мемуары Вишневской - не знаю, как тебе, а на фоне всего остального я ее мнению о вокальных сторонах певцов, о голосах и прочем подобном уже не доверяю от слова совсем. Это, конечно, мои проблемы, но можно ли быть честным в одном и совсем не - в другом?

Кактус, я думаю, что можно быть честным в одном, и не честным в другом: жизнь - штука сложная, она предлагает разные и весьма неоднозначные ситуации, в которых люди выбирают и разные варианты поведения.
Что касается упомянутых книг, то книга Лаури-Вольпи, прежде всего, о певцах и их голосах. Про книгу Вишневской я такого сказать не могу: у нее предмет "исследования" совсем другой.
Из книги Лаури-Вольпи я, например, узнала много нового о певцах и оперном пении, а из книги Вишневской я об этом ничего нового для себя не узнала...

#1370 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений

Отправлено 20 ноября 2014 - 23:12

Я стараюсь следить за дискуссией и вот никак не могу понять: к чему сравнивать или противопоставлять эти две книги?
Они настолько же разные, насколько разные обстоятельства и мотивы их написания.
У Лаури-Вольпи в некотором роде исследовательская, аналитическая работа. В ней есть систематизация, попытка обобщить что-то, прояснить и описать некоторые вопросы, связанные с восприятием голосов. их различием, их сходством и т.д. Безусловно, что это субъективное видение очень сведущего человека, который много слышал и видел, да и сам спеть мог.
У ГВ, насколько я помню, практически ничего похожего нет.
Я также не совсем понимаю, с какой стати надо идеализировать книгу Вольпи, поднимая её до уровня теоретического труда и учебника. Там есть опыт и знания, да. Но это опят и знания ОДНОГО певца.
Возможно, в этой замечательной книге есть и заблуждения, и даже ошибки. С книгой много спорят. И эта книга интересна и занимательна.
Вот и всё!
АлексВин, со своим топорным подходом, как-то вульгаризировал и без того спорный первоисточник.
В каждом мемуарном труде есть что-то уникальное и интересное. И у Тоти Даль Монте, и у Петера Щраера, и у Фишера, и у Вишневской. и у Образцовой, и у Гедды... А Нестеренко вообще разбирает целые партии!
МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#1371 Mare

Mare

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 080 сообщений

Отправлено 20 ноября 2014 - 23:19

Саша, по-моему, книгу Лаури-Вольпи никто здесь в абсолют не вводит. Алекс на нее сослался в положительном смысле, в ответ получил критику. А поскольку книга во многом спорная, то и реакция на нее соответствующая: дискуссия. А книгу Вишневской вспомнил Кактус как аргумент того, что не всякую книгу, написанную автором-личностью (а Вишневская - личность, даже если ее не любишь не признавать этого невозможно), приятно читать.
Вроде так. Ну, и за жизнь пошел разговор: про честность...

#1372 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений

Отправлено 20 ноября 2014 - 23:39

Маречка!
Я понял. Понял!))))
МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#1373 АлексВин

АлексВин

Дамский угодник

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 167 сообщений

Отправлено 21 ноября 2014 - 06:45

Я, хороший! :sm100:

#1374 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений

Отправлено 21 ноября 2014 - 07:18

Саша, по-моему, книгу Лаури-Вольпи никто здесь в абсолют не вводит. Алекс на нее сослался в положительном смысле, в ответ получил критику. А поскольку книга во многом спорная, то и реакция на нее соответствующая: дискуссия. А книгу Вишневской вспомнил Кактус как аргумент того, что не всякую книгу, написанную автором-личностью (а Вишневская - личность, даже если ее не любишь не признавать этого невозможно), приятно читать.
Вроде так. Ну, и за жизнь пошел разговор: про честность...

Т.к. "критика" шла от меня, поясню еще раз к чему я придрался. К абсолютизации и принятия за истину мнения Вольпи.
Т.е. придирка не к самому мнению Лаури-Вольпи. А к тому, что Алекс представил его(мнение), как истину.
Я придрался не Вольпи, а к Алексу.

Уфф, надеюсь, объяснил

#1375 Поросёнок

Поросёнок

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 8 065 сообщений

Отправлено 21 ноября 2014 - 07:30

Я придрался

Придираст (с)

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей