Клуб любителей опер Моцарта
Отправлено 06 ноября 2017 - 22:08
Отправлено 14 декабря 2017 - 23:37
Коротко про "Милосердие Тита" 14.12 в опере Гарнье
Сегодня первый раз послушала эту оперу в театре, а кроме того впервые воспользовалась предложение парижской оперы для тех "кому нет 40" (это пожалуйт, последний бастион, где мне еще полагается скидка - дальше уже только на пенсии).
Постановка Вилли Деккера довольно старая (в 2011 году уже был revival) и, как мне кажется, содержит из множества типичных черт этого режиссера (например, минимализм, цвета). В целом глаз радует, если бы не все было так серьезно. Учитывая, что согласно содержанию, все персонажи только от сознания благородности своего раскаяния должны левитировать, в постановке прямо просится двойное дно. Но его нет. Напоказ важность происходящего, которую так воспринимать не получается.
Состав
Tito Michael Spyres
Vittelia Aleksandra Kurzak
Servilia Valentina Nafornita
Sesto Marianne Crebassa
Annio Angela Brower
Publio Marco Mimica
Dirigent Dan Ettinger
Эттингер дирижировал добротно, но не тонко, в таком ремесленном духе.
Первый раз мне безоговорочно понравился Спайрз, у него все довольно специфическая по мне манера пения, которую я называю "расхлябанной", но тут он был более старательный. Кребасса не произвела ожидаемого впечатления, было скучновато, хотя и придраться особо не к чему.
Кужак - конечно, не соответствует партии, низов практически нет, в среднем регистре был порой какой-то клекот и вообще звучание распадалось. Но она очень старалась, что мне в ней всегда импонирует. Анний и Сервилия хорошие.
Хотя я не знаю, какая из Брауэр меццо - пела она тихонечко и легонечко, а ведь в этом сезоне будет и Октавиана и Композитора петь
жду второй состав 17.12, возлагаю большие надежды на ДУстрак, печалюсь, что Варгас уже не будет таким, как раньше
Сообщение отредактировал Anna_1403: 14 декабря 2017 - 23:41
Отправлено 19 декабря 2017 - 00:29
Состав "Милосердия" в дневном спектакле 17.12 был таким:
Tito Ramon Vargas
Vittelia Amanda Majevski
Sesto Stephanie DOustrac
Annio Antoinette Dennefeld
Publio Marco Mimica
Dirigent Dan Ettinger
Из плюсов - конечно, Майевски гораздо больше соответствует партии Вителлии, чем Кужак. У Аманды было все в порядке со средним регистром и верхами и неплохо с низом. ПОэтому о героине можно было получить представление ,а не "пережидать, когда это закончится". Кстати, отмечу, что и выглядела она более выигрышно, чем Кужак, которая отличалась лишь невероятным декольте.
ДУстрак понравилась мне больше Кребассы - ее Секст не был занудой, а наоборот страстным и несчастным человеком. При этом мне показалось, что у Стефани более "нахимиченное" меццо, чем у Кребассы, но тем не менее слушать ее интереснее.
И Варгас был не так плох, надо сказать. Конечно, если перед этим не слушать Спайрза. Но все-таки опыт есть опыт и Варгас грамотно распределил силы до конца оперы и звучал вполне прилично, несмотря на почти полное отсутствие верхов.
Итого состав 17.12 выигрывает, туда бы еще Спайрза только
P.S. На Клеменцу с Курентзисом я решила не идти, несмотря на то, что буду в это время в Голландии. Боюсь, что не выдержу его Моцарта) Зато есть интересный вариант в Антверпене с таким составом
Tito Lothar OdiniusVitellia Agneta EichenholzSesto Anna GoryachovaAnnio Cecilia Molinari
Я из них знаю только Горячеву, поэтому буду благодарна за комментарии по поводу каста
Отправлено 19 декабря 2017 - 00:50
Чечилия Молинари тоже очень хорошая, я ее заприметил еще несколько лет назад в Вильдбаде, она тогда была совсем маленькая, но потрясла красотой голоса и техникой. Теперь она уже поет в Пезаро, но пока не самые большие партии.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 19 декабря 2017 - 09:18
Состав "Милосердия" в дневном спектакле 17.12 был таким:
Tito Ramon Vargas
Vittelia Amanda Majevski
Sesto Stephanie DOustrac
Annio Antoinette Dennefeld
Publio Marco Mimica
Dirigent Dan Ettinger
Из плюсов - конечно, Майевски гораздо больше соответствует партии Вителлии, чем Кужак. У Аманды было все в порядке со средним регистром и верхами и неплохо с низом. ПОэтому о героине можно было получить представление ,а не "пережидать, когда это закончится". Кстати, отмечу, что и выглядела она более выигрышно, чем Кужак, которая отличалась лишь невероятным декольте.
ДУстрак понравилась мне больше Кребассы - ее Секст не был занудой, а наоборот страстным и несчастным человеком. При этом мне показалось, что у Стефани более "нахимиченное" меццо, чем у Кребассы, но тем не менее слушать ее интереснее.
И Варгас был не так плох, надо сказать. Конечно, если перед этим не слушать Спайрза. Но все-таки опыт есть опыт и Варгас грамотно распределил силы до конца оперы и звучал вполне прилично, несмотря на почти полное отсутствие верхов.
Итого состав 17.12 выигрывает, туда бы еще Спайрза только
P.S. На Клеменцу с Курентзисом я решила не идти, несмотря на то, что буду в это время в Голландии. Боюсь, что не выдержу его Моцарта) Зато есть интересный вариант в Антверпене с таким составом
Tito Lothar OdiniusVitellia Agneta EichenholzSesto Anna GoryachovaAnnio Cecilia Molinari
Я из них знаю только Горячеву, поэтому буду благодарна за комментарии по поводу каста
Айхенхольц сейчас спела в Вене Лулу. Хвалили. Это всё, что я о ней знаю. Послушала бы!
Отправлено 19 декабря 2017 - 23:15
Я слышал Айхенхольц и то, что я слышал, навело меня на мысль, что довольно лёгкое лирическое сопрано с уклоном в сторону колоратуры с достойным лучшего применения упорством берётся за сликшом крепкие для своего голоса партии. Это касается и партии сопрано в Реквиеме Верди, и Штраусовой Дафны, и, боюсь, Вителлии тоже.
José Saramago, "Memorial do Convento"
Отправлено 22 января 2018 - 07:42
Дон Джованни, Штаатсопер Берлин, 21.01.2017
Постановка К. Гута, дирижер Алессандро де Марчи
Дон Жуан - Мальтман, Лепорелло - Петренко, Донна Анна - Мария Бенгтссон, Донна Эльвира - Доротея Решманн, Дон Оттавио - Паоло Фанале, Командор - Ян Мартиник, Церлина - Прохазка, Мазетто - Григорий Шкарупа
Смотрела эту постановку уже в третий раз за последние 2 сезона, обожаю гутовский лес! Сегодня первый раз - на недавно открытой сцене на Унтер-ден-Линден. Возможно, все впечатления далее связаны с акустикой на моем месте (6 ряд партера, слева, "под козырьком" яруса).
Де Марчи уже знакомый мне дирижер, в заслугу ему могу поставить то, что он ОЧЕНЬ внимателен к певцам - никого не заглушает, всех "ловит", возможно, это привело к тому, что некоторые моменты замедлялись до неприличия и ДЖ получился без драйва.
Без вопросов вокально был только Мальтман, он по-прежнему роскошный Дон Жуан - и по сценическому присутствию, и вокально.
Далее идет Решманн, лучшая ДЭ наших дней, она конечно по-прежнему классная, но под конец устала и в Mi tradi quell'alma ingrata наметились заметные вокальные проблемы на верхах
Ко всем остальным у меня много вопросов
Бенгтссон (ДА) - уже слышала ее в дрезденской постановке, впечатление то же - приятный голос, аккуратный, но маленький, поет очень ровно, прибавить не может, только уходить на пиано, да и темперамента маловато
Прохазка (Церлина) - очень люблю эту певицу, вокально все ок, но невозможно тихо, не знаю почему
Петренко (Лепорелло) - вокально полное безобразие, пел расхлябанно, да, был такой смешной наркоман, но этого мало
Фанале (ДО) - мне очень не понравился, какой-то некрасивый тембр, не одной внятной высокой ноты.
Шкарупа (Мазетто) - нормально, но вначале как-то запутался, замешкался, актерски особого впечатления не произвел.
НО самое ужасное, что как обычно не было командора - баса, самый звучный и низкий голос из всей финальной троицы у Мальтмана и оркестр подстроившись под этого тихого командора, развалил весь финал, так как прозвучавшая уже потом, как надо музыка, была ни к селу ни к городу. Для меня финальная сцена - важнейшая во всей опере и такое разочарование.
Наверное, из трех спектаклей этот был для меня самым слабым. В предыдущих был отличный Лепорелло - Пизарони, более темпераментные Анны (взять хотя бы Перетятько, хотя это тоже все не то - хочется, как в Дрездене на моем самом первом Дон Жуане , где пела Виллис-Соренсен), более приятные вокально Оттавио (взять хотя бы Peter Sonn), и только Командор был все тот же никакой...
Отправлено 22 января 2018 - 09:06
Отправлено 22 января 2018 - 12:14
Почему у них дефицит Командоров? Там весь смак в финале.
У меня тот же вопрос.
Отправлено 22 января 2018 - 13:36
У меня тот же вопрос.
Хороших басов катастрофически не хватает везде.
Отправлено 22 января 2018 - 14:17
У меня тот же вопрос.
Хороших басов катастрофически не хватает везде.
Я тут посмотрела список штатных солистов Штаатсопер в Берлине - там действительно только один этот бас, Ян Мартиник, который для Командора слабоват. Еще, правда, числится Рене Папе, но понятно, что ему это не надо
Отправлено 18 февраля 2018 - 03:34
Сообщение отредактировал olean_a: 18 февраля 2018 - 03:41
Отправлено 18 февраля 2018 - 09:31
Оспади, что ещё за жующая дама. В театре??? Шипеть, душить, гнать!))
Отправлено 18 февраля 2018 - 09:32
Очень рада за Арчибальд. Потрясающе техничная певица. Жаль, в Европу не часто наведывается.
Отправлено 18 февраля 2018 - 10:44
Бедный Моцарт! Впрочем, уж лучше такое, чем берлинская порнуха...
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 18 февраля 2018 - 13:54
Приятно, что Осмина наконец-то оценили.
Отправлено 19 февраля 2018 - 10:03
Приятно, что Осмина наконец-то оценили.
Отправлено 25 июня 2018 - 20:44
Попалась на глаза любопытная запись, решила положить сюда) - Барбара Ханниган, запись от 12/04/ 2013 , арии Моцарта - 1)Vado, Ma Dove? 2) Un moto di gioia från Figaros Bröllop 3) Misera, Dove Son, а любопытная -потому что в записи Барбара выступает как солист и дирижёр.
Отправлено 06 февраля 2019 - 20:16
Отправлено 06 февраля 2019 - 20:18
Что-то они путают. "Традито, скернито" вырезают очень редко, зато почти всегда - "А, ло веджо, куэлль анима белла".
И два акта почти по 90 минут никак не тянут на полную версию. Полная идет где-то 3.15 плюс антракт. Разве что темпы и правда сильно ускорены...
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 06 февраля 2019 - 20:41
Романа не надуришь.
Отправлено 08 февраля 2019 - 17:17
Отправлено 08 февраля 2019 - 17:35
Ну вот! А говорили - полные...
Подозреваю, что дуэттино "Аль фато дан ледже" тоже не было...
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 08 февраля 2019 - 18:02
По поводу дуэттино надо было заранее предупредить, я бы отследила.
Отправлено 08 февраля 2019 - 18:10
Отсутствие арии в любом случае важнее!
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей