Перейти к содержимому

Фотография

Клуб любителей опер Моцарта

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1388

#1351 olean_a

olean_a

участник

• Участники
  • PipPip
  • 850 сообщений

Отправлено 06 ноября 2017 - 22:08

4 ноября были на "Свадьбе Фигаро" в камерном торонтском театре Opera Atelier. Я заметила, что мой муж последнее время подсел на Моцарта, все время слушает на Ютубе или записи. Предложила ему сходить послушать, он согласился, если билеты будут недорогими. Удалось купить недорогие билеты на балкон, где было отлично видно и слышно.

The Marriage of Figaro is sung in English with English surtitles.

Starring:

Douglas Williams making his Opera Atelier debut in the title role, with Mireille Asselin (Susanna), Stephen Hegedus (Count Almaviva), Peggy Kriha Dye (Countess Almaviva), Mireille Lebel (Cherubino), Laura Pudwell (Marcellina), Gustav Andreassen (Bartolo), Christopher Enns (Basilio/Don Curzio), Olivier Laquerre (Antonio), and Grace Lee (Barbarina).

Featuring:

Artists of Atelier Ballet
Tafelmusik Baroque Orchestra

Designs by Gerard Gauci (sets), Martha Mann (costumes) and Michelle Ramsay (lighting)

Да, пели на английском. Немного непривычно, но зато все понятно. Публика реагировала очень активно на шутки, муж смеялся как ребенок. Да я и сама несколько раз хохотала от души. Очень веселая, стильная постановка, красивые костюмы. 
Все певцы пели и играли замечательно. Кроме того все были красивыми, стройными, молодыми. Такой приятный бонус.
Особо хочу отметить исполнителя роли графа Stephen Hegedus. http://www.stephenhegedus.com/ Я посмотрела, что он участвовал в постановке Médée - M.A. Charpentier, Role: Créon, этой же оперной компании. Но я не обратила тогда на него внимания, роль была небольшой. Кроме того он пел в некоторых других музыкальных проектах нашего города. Красивый голос, артистичный, высокий, красивый.
Исполнитель роли Фигаро- Douglas Williams также был очень хорош. Это было его первое выступление с Opera Atelier. Сейчас певец живет в Берлине, кроме музыки увлекается поэзией, пишет стихи. http://www.douglasrwilliams.com/
Все певицы постоянно сотрудничают с Opera Atelier и хорошо известны торонтским меломанам. Как всегда их роли были отточены до блеска.
Публика очень хорошо принимала всех артистов. Отличный спектакль для тех, кто впервые попал в оперу.
Но, не все зрители прониклись прекрасной музыкой Моцарта. Когда мы вышли из театра, возле выхода  группа молодежи делилась впечатлениями. "Я чуть не уснула!"- громко по-русски объявила друзьям одна девушка. :)

Подробная рецензия с картинками:

#1352 Anna_1403

Anna_1403

Участница

• Участники
  • Pip
  • 99 сообщений

Отправлено 14 декабря 2017 - 23:37

Коротко про "Милосердие Тита" 14.12 в опере Гарнье

Сегодня первый раз послушала эту оперу в театре, а кроме того впервые воспользовалась предложение парижской оперы для тех "кому нет 40" (это пожалуйт, последний бастион, где мне еще полагается скидка - дальше уже только на пенсии).

Постановка Вилли Деккера довольно старая (в 2011 году уже был revival) и, как мне кажется, содержит из множества типичных черт этого режиссера (например, минимализм, цвета). В целом глаз радует, если бы не все было так серьезно. Учитывая, что согласно содержанию, все персонажи только от сознания благородности своего раскаяния должны левитировать, в постановке прямо просится двойное дно. Но его нет. Напоказ важность происходящего, которую так воспринимать не получается.

Состав

Tito Michael Spyres

Vittelia Aleksandra Kurzak

Servilia Valentina Nafornita

Sesto Marianne Crebassa

Annio Angela Brower

Publio Marco Mimica

Dirigent Dan Ettinger

Эттингер дирижировал добротно, но не тонко, в таком ремесленном духе.

Первый раз мне безоговорочно понравился Спайрз, у него все довольно специфическая по мне манера пения, которую я называю "расхлябанной", но тут он был более старательный. Кребасса не произвела ожидаемого впечатления, было скучновато, хотя и придраться особо не к чему.

Кужак - конечно, не соответствует партии, низов практически нет, в среднем регистре был порой какой-то клекот и вообще звучание распадалось. Но она очень старалась, что мне в ней всегда импонирует. Анний и Сервилия хорошие.

Хотя я не знаю, какая из Брауэр меццо - пела она тихонечко и легонечко, а ведь в этом сезоне будет и Октавиана и Композитора петь

жду второй состав 17.12, возлагаю большие надежды на ДУстрак, печалюсь, что Варгас уже не будет таким, как раньше

Сообщение отредактировал Anna_1403: 14 декабря 2017 - 23:41

#1353 Anna_1403

Anna_1403

Участница

• Участники
  • Pip
  • 99 сообщений

Отправлено 19 декабря 2017 - 00:29

Состав "Милосердия" в дневном спектакле 17.12 был таким:

Tito Ramon Vargas

Vittelia Amanda Majevski

Sesto Stephanie DOustrac

Annio Antoinette Dennefeld

Publio Marco Mimica

Dirigent Dan Ettinger

Из плюсов - конечно, Майевски гораздо больше соответствует партии Вителлии, чем Кужак. У Аманды было все в порядке со средним регистром и верхами и неплохо с низом. ПОэтому о героине можно было получить представление ,а не "пережидать, когда это закончится". Кстати, отмечу, что и выглядела она более выигрышно, чем Кужак, которая отличалась лишь невероятным декольте.

ДУстрак понравилась мне больше Кребассы - ее Секст не был занудой, а наоборот страстным и несчастным человеком. При этом мне показалось, что у Стефани более "нахимиченное" меццо, чем у Кребассы, но тем не менее слушать ее интереснее.

И Варгас был не так плох, надо сказать. Конечно, если перед этим не слушать Спайрза. Но все-таки опыт есть опыт и Варгас грамотно распределил силы до конца оперы и звучал вполне прилично, несмотря на почти полное отсутствие верхов.

Итого состав 17.12 выигрывает, туда бы еще Спайрза только

P.S. На Клеменцу с Курентзисом я решила не идти, несмотря на то, что буду в это время в Голландии. Боюсь, что не выдержу его Моцарта) Зато есть интересный вариант в Антверпене с таким составом

Tito   Lothar OdiniusVitellia   Agneta EichenholzSesto   Anna GoryachovaAnnio   Cecilia Molinari

Я из них знаю только Горячеву, поэтому буду благодарна за комментарии по поводу каста

#1354 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений
  • Интересы:Бельканто и буквоедство

Отправлено 19 декабря 2017 - 00:50

Чечилия Молинари тоже очень хорошая, я ее заприметил еще несколько лет назад в Вильдбаде, она тогда была совсем маленькая, но потрясла красотой голоса и техникой. Теперь она уже поет в Пезаро, но пока не самые большие партии.

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#1355 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 19 декабря 2017 - 09:18

Состав "Милосердия" в дневном спектакле 17.12 был таким:

Tito Ramon Vargas

Vittelia Amanda Majevski

Sesto Stephanie DOustrac

Annio Antoinette Dennefeld

Publio Marco Mimica

Dirigent Dan Ettinger

Из плюсов - конечно, Майевски гораздо больше соответствует партии Вителлии, чем Кужак. У Аманды было все в порядке со средним регистром и верхами и неплохо с низом. ПОэтому о героине можно было получить представление ,а не "пережидать, когда это закончится". Кстати, отмечу, что и выглядела она более выигрышно, чем Кужак, которая отличалась лишь невероятным декольте.

ДУстрак понравилась мне больше Кребассы - ее Секст не был занудой, а наоборот страстным и несчастным человеком. При этом мне показалось, что у Стефани более "нахимиченное" меццо, чем у Кребассы, но тем не менее слушать ее интереснее.

И Варгас был не так плох, надо сказать. Конечно, если перед этим не слушать Спайрза. Но все-таки опыт есть опыт и Варгас грамотно распределил силы до конца оперы и звучал вполне прилично, несмотря на почти полное отсутствие верхов.

Итого состав 17.12 выигрывает, туда бы еще Спайрза только

P.S. На Клеменцу с Курентзисом я решила не идти, несмотря на то, что буду в это время в Голландии. Боюсь, что не выдержу его Моцарта) Зато есть интересный вариант в Антверпене с таким составом

Tito   Lothar OdiniusVitellia   Agneta EichenholzSesto   Anna GoryachovaAnnio   Cecilia Molinari

Я из них знаю только Горячеву, поэтому буду благодарна за комментарии по поводу каста

Айхенхольц сейчас спела в Вене  Лулу. Хвалили. Это всё, что я о ней знаю. Послушала бы!

#1356 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 19 декабря 2017 - 23:15

Я слышал Айхенхольц и то, что я слышал, навело меня на мысль, что довольно лёгкое лирическое сопрано с уклоном в сторону колоратуры с достойным лучшего применения упорством берётся за сликшом крепкие для своего голоса партии. Это касается и партии сопрано в Реквиеме Верди, и Штраусовой Дафны, и, боюсь, Вителлии тоже.

"Voar não é prova bastante de angelidade"

José Saramago, "Memorial do Convento"

老板
火天使

#1357 Anna_1403

Anna_1403

Участница

• Участники
  • Pip
  • 99 сообщений

Отправлено 22 января 2018 - 07:42

Дон Джованни, Штаатсопер Берлин, 21.01.2017

Постановка К. Гута, дирижер Алессандро де Марчи

Дон Жуан - Мальтман, Лепорелло - Петренко, Донна Анна - Мария Бенгтссон, Донна Эльвира - Доротея Решманн, Дон Оттавио - Паоло Фанале, Командор - Ян Мартиник, Церлина - Прохазка, Мазетто - Григорий Шкарупа

•  

Смотрела эту постановку уже в третий раз за последние 2 сезона, обожаю гутовский лес! Сегодня первый раз - на недавно открытой сцене на Унтер-ден-Линден. Возможно, все впечатления далее связаны с акустикой на моем месте (6 ряд партера, слева, "под козырьком" яруса).

Де Марчи уже знакомый мне дирижер, в заслугу ему могу поставить то, что он ОЧЕНЬ внимателен к певцам - никого не заглушает, всех "ловит", возможно, это привело к тому, что некоторые моменты замедлялись до неприличия и ДЖ получился без драйва.

Без вопросов вокально был только Мальтман, он по-прежнему роскошный Дон Жуан - и по сценическому присутствию, и вокально. 

Далее идет Решманн, лучшая ДЭ наших дней, она конечно по-прежнему классная, но под конец устала и в  Mi tradi quell'alma ingrata наметились заметные вокальные проблемы на верхах

Ко всем остальным у меня много вопросов

Бенгтссон (ДА) - уже слышала ее в дрезденской постановке, впечатление то же - приятный голос, аккуратный, но маленький, поет очень ровно, прибавить не может, только уходить на пиано, да и темперамента маловато

Прохазка (Церлина) - очень люблю эту певицу, вокально все ок, но невозможно тихо, не знаю почему

Петренко (Лепорелло) - вокально полное безобразие, пел расхлябанно, да, был такой смешной наркоман, но этого мало

Фанале (ДО) - мне очень не понравился, какой-то некрасивый тембр, не одной внятной высокой ноты.

Шкарупа (Мазетто) - нормально, но вначале как-то запутался, замешкался, актерски особого впечатления не произвел.

НО самое ужасное, что как обычно не было командора - баса, самый звучный и низкий голос из всей финальной троицы у Мальтмана и оркестр подстроившись под этого тихого командора, развалил весь финал, так как прозвучавшая уже потом, как надо музыка, была ни к селу ни к городу. Для меня финальная сцена - важнейшая во всей опере и такое разочарование.

Наверное, из трех спектаклей этот был для меня самым слабым. В предыдущих был отличный Лепорелло - Пизарони, более темпераментные Анны (взять хотя бы Перетятько, хотя это тоже все не то - хочется, как в Дрездене на моем самом первом Дон Жуане , где пела Виллис-Соренсен), более приятные вокально Оттавио (взять хотя бы Peter Sonn), и только Командор был все тот же никакой...

#1358 JoRowling

JoRowling

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 959 сообщений

Отправлено 22 января 2018 - 09:06

Почему у них дефицит Командоров? Там весь смак в финале.

#1359 Anna_1403

Anna_1403

Участница

• Участники
  • Pip
  • 99 сообщений

Отправлено 22 января 2018 - 12:14

У меня тот же вопрос. 

#1360 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 22 января 2018 - 13:36

У меня тот же вопрос. 

Хороших басов катастрофически не хватает везде.

#1361 Anna_1403

Anna_1403

Участница

• Участники
  • Pip
  • 99 сообщений

Отправлено 22 января 2018 - 14:17

У меня тот же вопрос. 

Хороших басов катастрофически не хватает везде.

Я тут посмотрела список штатных солистов Штаатсопер в Берлине - там действительно только один этот бас, Ян Мартиник, который для Командора слабоват. Еще, правда, числится Рене Папе, но понятно, что ему это не надо

#1362 olean_a

olean_a

участник

• Участники
  • PipPip
  • 850 сообщений

Отправлено 18 февраля 2018 - 03:34

THE ABDUCTION FROM THE SERAGLIO

New COC Production; 16 декабря 2018 г.

CAST AND CREATIVE TEAMS
Konstanze- Jane Archibald
Belmonte- Mauro Peter
Blonde-  Claire de Sévigné
Pedrillo- Owen McCausland
Osmin- Goran Jurić
Bassa Selim- Raphael Weinstock

Conductor Johannes Debus
Director Wajdi Mouawad
Revival Director Valérie Nègre
Set Designer Emannuel Clolus
Costume Designer Emmanuelle Thomas
Lighting Designer Eric Champoux
Chorus Master Sandra Horst

Опять эксперименты. В этот раз переписали все диалоги. Слава богу, музыкальную часть не тронули, писали, что ничего не урезали. Это я специально уточняю для Романа. В чем же суть переделок? В равенстве всех наций, религий, мужчин и женщин. В результате, девушки так прониклись культурой и религией турок, уважительным отношением к ним турецких мужчин, что не очень и хотели уходить из плена, Блонда к тому же залетела от Осмина. Чепуха, конечно, редкая. Но! Оркестр звучал изумительно, пели великолепно. Несмотря на дурноватый сценарий, эта опера Моцарта в нашем театре мне понравилась больше всех, которые я слушала у нас раньше.
Jane Archibald блестяще исполнила свою партию.
Швейцарский тенор Mauro Peter был очень хорош. Красивый голос, отличная техника, очень артистичный.
Порадовали молодые канадские певцы Claire de Sévigné и Owen McCausland. У Claire de Sévigné не очень большой голос, но оркестр играл так деликатно, что ее было отлично слышно.
Хорватский бас Goran Juric уже выступал у нас год назад в Волшебной флейте. Понравился мне также как и тогда. 
Прекрасный каст!
Кроме того, вчера у меня был небольшой праздник- не пришла дама, которая сидит рядом и все время принимает пищу! Настроение у меня сразу улучшилось.

https://www.ludwig-v...ical-departure/           Здесь много фотографий

Сообщение отредактировал olean_a: 18 февраля 2018 - 03:41

#1363 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 18 февраля 2018 - 09:31

Оспади, что ещё за жующая дама. В театре??? Шипеть, душить, гнать!))

#1364 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 18 февраля 2018 - 09:32

Очень рада за Арчибальд. Потрясающе техничная певица. Жаль, в Европу не часто наведывается.

#1365 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 18 февраля 2018 - 10:44

Бедный Моцарт! Впрочем, уж лучше такое, чем берлинская порнуха...

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#1366 Басов

Басов

участник

• Участники
  • PipPip
  • 830 сообщений

Отправлено 18 февраля 2018 - 13:54

Приятно, что Осмина наконец-то оценили. :)

На комплименты я всю жизнь, мой милый, скуп...

#1367 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 19 февраля 2018 - 10:03

Приятно, что Осмина наконец-то оценили. :)

:005:

#1368 Olga61

Olga61

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 179 сообщений

Отправлено 25 июня 2018 - 20:44

Попалась на глаза любопытная запись, решила положить сюда) - Барбара Ханниган, запись от 12/04/ 2013 , арии Моцарта - 1)Vado, Ma Dove? 2) Un moto di gioia från Figaros Bröllop 3) Misera, Dove Son, а любопытная -потому что в записи  Барбара выступает как солист и дирижёр. 

#1369 olean_a

olean_a

участник

• Участники
  • PipPip
  • 850 сообщений

Отправлено 06 февраля 2019 - 20:16

Вчера был первый спектакль блока Cosi fan tutte в Канадской оперной компании.

Специально для Романа:

Even for the diehard Mozart junkie, Cosi is a bit of a marathon, especially when all the cuts are opened as in this production. For example, Ferrando’s “Tradito, schernito,” almost always cut, is restored here. With an early curtain, two acts nearly 90 minutes each plus an intermission, the show ended at ten minutes to eleven, thanks to Maestro Bernard Labadie’s crisp tempi. You can say the audience got their money’s worth!

#1370 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 06 февраля 2019 - 20:18

Что-то они путают. "Традито, скернито" вырезают очень редко, зато почти всегда - "А, ло веджо, куэлль анима белла".

И два акта почти по 90 минут никак не тянут на полную версию. Полная идет где-то 3.15 плюс антракт. Разве что темпы и правда сильно ускорены...

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#1371 olean_a

olean_a

участник

• Участники
  • PipPip
  • 850 сообщений

Отправлено 06 февраля 2019 - 20:41

Романа не надуришь.  :023:  :006:

#1372 olean_a

olean_a

участник

• Участники
  • PipPip
  • 850 сообщений

Отправлено 08 февраля 2019 - 17:17

COSÌ FAN TUTTE
7 февраля 2019, Канадская Оперная Компания

ACT I: 90 minutes / Intermission 25 minute / ACT II: 90 minutes.

Fiordiligi Kirsten MacKinnon
Dorabella Emily D’Angelo
Guglielmo Johannes Kammler
Ferrando Ben Bliss
Despina Tracy Dahl
Don Alfonso Russell Braun

Conductor Bernard Labadie
Director Atom Egoyan
Set & Costume Designer Debra Hanson
Lighting Designer Michael Walton
Chorus Master Sandra Horst

20200ac52ae8.jpg

Чудесный спектакль! Это четвертая опера Моцарта, которую я слушала в Канадской Оперной Компании. Все предыдущие оперы были очень хороши музыкально, но постановки мне не нравились. И вот наконец все сошлось. Могу сказать теперь, что Атом Эгоян- мой любимый оперный режиссер. Была под большим впечатлением от его Валькирии. Мечтаю о его Саломее. Вчерашний спектакль подтвердил, что он не только хорошо чувствует оперу, но и умеет работать с оперными артистами. Все певцы порадовали отличными актерскими работами, было видно, что они сами получают удовольствие от своей игры. 
Отмечу также красивые декорации, интересные костюмы и, как всегда, изумительное освещение.
Все певцы звучали настолько хорошо, что мне даже приходила в голову мысль о подзвучке.
Недостаток один- не было Ah lo veggio, quell’anima bella. Я специально за этим следила!

Фотографии:

#1373 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 08 февраля 2019 - 17:35

Ну вот! А говорили - полные...

Подозреваю, что дуэттино "Аль фато дан ледже" тоже не было...

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#1374 olean_a

olean_a

участник

• Участники
  • PipPip
  • 850 сообщений

Отправлено 08 февраля 2019 - 18:02

По поводу дуэттино надо было заранее предупредить, я бы отследила. 

#1375 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 08 февраля 2019 - 18:10

Отсутствие арии в любом случае важнее!

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni