Перейти к содержимому

Фотография

ТВ Культура

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2051

#1326 Mare

Mare

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 080 сообщений

Отправлено 19 ноября 2014 - 12:25

Вокал и всё, что с ним пересекается в оценке, по определению, не может быть объективным,.т.к. все исполнительское искусство - эфемерно... :skalka:

Алекс, все бы ничего, но когда книга написана в стиле "есть я, и есть все остальные" - это заставляет задуматься. :crazy:

В том-то и дело, что этот Я сам из себя кое-что интересное представлял, поэтому и читать его записки - мнение профессионального певца - дело занятное. И во многом интереснее, чем "объективные" сочинения многих музыковедов. Почему нужно полностью отказывать в объективности Лаури-Вольпи? Только потому, что он сам певец? А другие певцы в своих книгах объективны?
Я это к тому, что не могу понять нападок на Лаури-Вольпи... В конечном итоге мы все здесь субъективны, высказываем свое мнение. Как и я сейчас в этом посте. :001:

#1327 dana

dana

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 3 132 сообщений

Отправлено 19 ноября 2014 - 12:41

В том-то и дело, что этот Я сам из себя кое-что интересное представлял, поэтому и читать его записки - мнение профессионального певца - дело занятное. И во многом интереснее, чем "объективные" сочинения многих музыковедов. Почему нужно полностью отказывать в объективности Лаури-Вольпи? Только потому, что он сам певец? А другие певцы в своих книгах объективны?
Я это к тому, что не могу понять нападок на Лаури-Вольпи... В конечном итоге мы все здесь субъективны, высказываем свое мнение. Как и я сейчас в этом посте. :001:

Мне не кажется, что объективность имеет отношение к тому, кто человек по профессии. Скорее это просто качество личности. Как и ум, кстати говоря. Я на него не нападаю. :idontknow: Просто лично у меня действительно сложилось впечатление, что человек слегка "зациклен" на себе.
Дело даже не в объективности, наверное. У всех у нас свои "тараканы". Но да, "тараканы", скажем, Гобби или Даль Монте мне ближе :)
Из депрессии есть два выхода: вокзал и аэропорт.

#1328 Mare

Mare

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 080 сообщений

Отправлено 19 ноября 2014 - 12:42

И рискну высказать свое мнение по поводу металла в голосе. Полностью согласна с Сашей и Andy, что это элемент окраски голоса. Я бы употребила в качестве раскрытия этого понятия - звучность, звонкость, некоторое "напряжение натянутой струны". Но это ни в коем случае не резкость и не визгливость звучания, потому что металл в голосе - это не скрежет. Поэтому присутствие металла в голосе - это не недостаток или особое достоинство, это просто элемент окраски. Есть же темные голоса и светлые голоса, и мы не будем спорить, что лучше. И то и другое хорошо как выражение индивидуальности.

#1329 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 19 ноября 2014 - 12:44

Вот, кстати, Вишневская вроде что-то из себя представляет, но читать ее "субъективные" воспоминания как-то противно, а во многом - и брезгливо. А так ничего, она свое мнение высказывает...
Мечты должны сбываться. А то я начинаю нервничать.

#1330 dana

dana

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 3 132 сообщений

Отправлено 19 ноября 2014 - 12:47

Вот, кстати, Вишневская вроде что-то из себя представляет, но читать ее "субъективные" воспоминания как-то противно, а во многом - и брезгливо. А так ничего, она свое мнение высказывает...

Угу... как будто тебя в выгребной яме попытались искупать. :ph34r:
Из депрессии есть два выхода: вокзал и аэропорт.

#1331 Mare

Mare

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 080 сообщений

Отправлено 19 ноября 2014 - 12:57

Мне казалось, что мы здесь ведем разговор о том, как Лаури-Вольпи воспринимал и оценивал ГОЛОСА других певцов. И я имела в виду субъективность именно в этом. Мемуары Вишневской - это совсем другое...

#1332 АлексВин

АлексВин

Дамский угодник

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 167 сообщений

Отправлено 19 ноября 2014 - 13:08

Вокал и всё, что с ним пересекается в оценке, по определению, не может быть объективным,.т.к. все исполнительское искусство - эфемерно... :skalka:

Алекс, все бы ничего, но когда книга написана в стиле "есть я, и есть все остальные" - это заставляет задуматься. :crazy:

Тенор, он и есть тенор!
По другому не бывает; тенора скромны не в меру....
Если бы книгу писал, скажем, Б.Джильи (гипотетически представить), , то лейтмотив подобной книги был бы таким же... :crazy:

#1333 АлексВин

АлексВин

Дамский угодник

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 167 сообщений

Отправлено 19 ноября 2014 - 13:09

И рискну высказать свое мнение по поводу металла в голосе. Полностью согласна с Сашей и Andy, что это элемент окраски голоса. Я бы употребила в качестве раскрытия этого понятия - звучность, звонкость, некоторое "напряжение натянутой струны". Но это ни в коем случае не резкость и не визгливость звучания, потому что металл в голосе - это не скрежет. Поэтому присутствие металла в голосе - это не недостаток или особое достоинство, это просто элемент окраски. Есть же темные голоса и светлые голоса, и мы не будем спорить, что лучше. И то и другое хорошо как выражение индивидуальности.

Да, но все же темные голоса ценятся больше...

#1334 Mare

Mare

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 080 сообщений

Отправлено 19 ноября 2014 - 13:20

Ой, я бы не была столь категоричной в этом утверждении... Все же важно, какие партии какими голосами поются и какие типы голосов лучше в этих партиях звучат.

#1335 АлексВин

АлексВин

Дамский угодник

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 167 сообщений

Отправлено 19 ноября 2014 - 13:42

Ой, я бы не была столь категоричной в этом утверждении... Все же важно, какие партии какими голосами поются и какие типы голосов лучше в этих партиях звучат.

Речь ведь идет об опере, да и это даже как-то и давно известно.
Светлые, легкие голоса более подходят к камерной музыке, а темные, плотные больше к опере...
Можно у Винни проконсультироваться..

#1336 Mare

Mare

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 080 сообщений

Отправлено 19 ноября 2014 - 13:56

Светлые, легкие голоса более подходят к камерной музыке, а темные, плотные больше к опере...

Я, конечно, не специалист, но мне кажется, что здесь "водораздел" не в разнице жанров, т.е. и оперу, и камерную музыку можно петь и светлым и темным голосом. Например, я голос Паваротти слышу как светлый в сравнении с голосом Доминго (он темнее), голос Юрия Мазурока для меня светлый, а голос Бастианини темный...

#1337 АлексВин

АлексВин

Дамский угодник

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 167 сообщений

Отправлено 19 ноября 2014 - 14:05

Я, конечно, не специалист, но мне кажется, что здесь "водораздел" не в разнице жанров, т.е. и оперу, и камерную музыку можно петь и светлым и темным голосом. Например, я голос Паваротти слышу как светлый в сравнении с голосом Доминго (он темнее), голос Юрия Мазурока для меня светлый, а голос Бастианини темный...

Не помню, читал рецензию на вердиевский спектакль и была сноска на тенора, что для партии Альваро у тенора тембр был светлый, т.е. не совсем подходил.
Конечно здесь много вариантов, но как правило, крепкие голоса более темные.
Очень давно читал статью Морозова - "Цвет голоса" и в ней было много рассуждений о тембрах голосов, даже присваивали цвета голосам известным певцам.

#1338 Поросёнок

Поросёнок

Пятачконосый - подмечено Матриархом

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 8 065 сообщений
  • Интересы:Естественно, опера и хрюшки, хрюшки и опера!

Отправлено 19 ноября 2014 - 14:08

"я много читаю"

Я тоже, и что касается Неморины, помню лишь про провал в Неаполе
Общеизвестно, что ключевой для раскрытия образа Поросёнка является Сцена флудилища

#1339 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений
  • Интересы:Пласидо Доминго

Отправлено 19 ноября 2014 - 14:13

Алекс, вы как-то зациклились на крепких тенорах, что они лучше легких.
Не лучше они, и не хуже. Они разные.
Одни подходят к одним партиям, другие к другим. А кто-то может петь и то и это.

Возьмите, например Кунде. Вот он чередует Отелло Россини с Отелло Верди. При этом к Верди у него голос вообще не подходит, да и не хватает его порой, но за счет музыкальности, фразироки, опыта и мастерства он вполне себе и неплохо справляется с Верди.
Но это, по большей части, экзотика, конечно.

Короче, "очень громко и плотно" не синоним "круче всех других"

Всем на свете нужен msg-6-1372350993.jpg: людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo

#1340 АлексВин

АлексВин

Дамский угодник

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 167 сообщений

Отправлено 19 ноября 2014 - 14:24

"я много читаю"

Я тоже, и что касается Неморины, помню лишь про провал в Неаполе

Да, точно.
В Неаполе по тем временам блистал в этой партии лирический тенор, кажется Ди Люка и публике Э.Карузо в Неморино не понравился.
Э.Карузо рассердился на публику, сказав, что больше никогда в Неаполе петь не будет.

#1341 АлексВин

АлексВин

Дамский угодник

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 167 сообщений

Отправлено 19 ноября 2014 - 14:29

Алекс, вы как-то зациклились на крепких тенорах, что они лучше легких.
Не лучше они, и не хуже. Они разные.
Одни подходят к одним партиям, другие к другим. А кто-то может петь и то и это.

Возьмите, например Кунде. Вот он чередует Отелло Россини с Отелло Верди. При этом к Верди у него голос вообще не подходит, да и не хватает его порой, но за счет музыкальности, фразироки, опыта и мастерства он вполне себе и неплохо справляется с Верди.
Но это, по большей части, экзотика, конечно.

Короче, "очень громко и плотно" не синоним "круче всех других"

Да не зациклился я, повторяю, все на любителя - кому, что нравится.
Но сложились ведь традиции, классификации по голосам и этого ведь не отнять, какие голоса убедительны в тех или иных спектаклях разных композиторов.
Ну, что вам Пава нравится в вердиевском Отелло, Доне Карлосе, Баттерфляе....

Сообщение отредактировал АлексВин: 19 ноября 2014 - 14:32

#1342 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений

Отправлено 19 ноября 2014 - 14:44

Извините, что вопросом на вопрос, Корелли или Монако был бы убедительным Альмавивой или Тонио (Дочь полка)?

#1343 Mare

Mare

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 080 сообщений

Отправлено 19 ноября 2014 - 15:17

... Корелли или Монако был бы убедительным Альмавивой или Тонио (Дочь полка)?

Ой, представила и... :shok:

#1344 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений

Отправлено 19 ноября 2014 - 15:25

Ну у тебя и воображение! я не смог себе представить это :crazy:

#1345 Маркиза Аттаванти

Маркиза Аттаванти

Ghost (иногда они возвращаются)

• Аксакал
  • PipPipPip
  • 1 711 сообщений
  • Интересы:Этторе Бастьянини, Руджеро Раймонди, Зинка Миланова, Рената Тебальди, ... баритоны ;-)

Отправлено 19 ноября 2014 - 15:28

Ну у тебя и воображение! я не смог себе представить это :crazy:

Корелли записывал арии из Риголетто и Пуритан. Очень даже убедительно.
Но Альмавива это конечно было бы хи-хи - Представляю как он героически лез бы по лестнице, а пьяный солдат с требованием постоя? Хочу-хочу :crazy:
"Не первый раз сталкиваюсь с Каллас". дилетант. 4.08.08.

#1346 Борис

Борис

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 5 027 сообщений

Отправлено 19 ноября 2014 - 15:38

Кроме того Корелли пел с Каллас в Полиуте, а арии он записывал также из "Фаворитки" и даже из "Лукреции Борджа"

Сообщение отредактировал Борис: 19 ноября 2014 - 15:39

Четырехстопный хорей - любимый размерчик Корнея Чуковского и итальянских либреттистов.

#1347 Mare

Mare

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 080 сообщений

Отправлено 19 ноября 2014 - 16:14

Кроме того Корелли пел с Каллас в Полиуте, а арии он записывал также из "Фаворитки" и даже из "Лукреции Борджа"

Ага. Предложим оценить это Роману? Тока, чур, я при этом спрячусь подальше... :unsure:

#1348 Маркиза Аттаванти

Маркиза Аттаванти

Ghost (иногда они возвращаются)

• Аксакал
  • PipPipPip
  • 1 711 сообщений
  • Интересы:Этторе Бастьянини, Руджеро Раймонди, Зинка Миланова, Рената Тебальди, ... баритоны ;-)

Отправлено 19 ноября 2014 - 16:21

Ага. Предложим оценить это Роману? Тока, чур, я при этом спрячусь подальше... :unsure:

А без оценки Романа нам не сметь свое суждение иметь? :fox2:
Понятно, что Корелли далек от типичного белькантового тенора, но это не делает его неубедительным. "Вот такая загогулина!" (с, Ельцин Б.Н.)
"Не первый раз сталкиваюсь с Каллас". дилетант. 4.08.08.

#1349 АлексВин

АлексВин

Дамский угодник

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 167 сообщений

Отправлено 19 ноября 2014 - 16:24

Извините, что вопросом на вопрос, Корелли или Монако был бы убедительным Альмавивой или Тонио (Дочь полка)?

Вот, наконец-то вы меня понимаете, я о том же!

#1350 Mare

Mare

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 080 сообщений

Отправлено 19 ноября 2014 - 16:25

А без оценки Романа нам не сметь свое суждение иметь? :fox2:
Понятно, что Корелли далек от типичного белькантового тенора, но это не делает его неубедительным. "Вот такая загогулина!" (с, Ельцин Б.Н.)

Маркиза, для меня он был убедительным и в партии Ромео. Вопреки мнению поклонников Гедды... :001:

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Ahrefs (1)