Перейти к содержимому

Фотография

Клуб любителей Мейербера

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1895

#1301 Aragion

Aragion

Аутентист

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 6 301 сообщений
  • Интересы:Historically informed performance, редкости

Отправлено 15 апреля 2017 - 18:57

Порезали конечно,минут 5 максимум всего была,кларнетные соло оставили

Так может это традиционная прелюдия была?

Какая прелюдия? В традиционном варианте почти сразу хор вступает, пяти минут никак нет.

Прелюдия там есть, минуты на три, как раз с кларнетом.

#1302 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений
  • Интересы:Бельканто и буквоедство

Отправлено 15 апреля 2017 - 18:59

Значит, она и была. Может, хоть в Берлине увертюру сыграют? Хотя Маццола как-то не вызывает доверия. Вот если бы Минковский...

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#1303 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 15 апреля 2017 - 19:04

Не грузится...

Если у кого-нибудь играет и качается, залейте, пожалуйста, куда-нибудь еще! :idol:

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#1304 Aragion

Aragion

Аутентист

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 6 301 сообщений

Отправлено 15 апреля 2017 - 19:06

Не грузится...

Если у кого-нибудь играет и качается, залейте, пожалуйста, куда-нибудь еще! :idol:

https://cloud.mail.r.../DDCi/oMFCn7czc

#1305 Aragion

Aragion

Аутентист

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 6 301 сообщений

Отправлено 15 апреля 2017 - 19:16

Ну вот я где-то читал, что ее пару раз отдельно исполняли, но в усеченном виде.

Ее исполняли в 1866 году три раза в сокращенном виде.

#1306 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 15 апреля 2017 - 19:18

Не грузится...

https://cloud.mail.r.../DDCi/oMFCn7czc

Спасибо!

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#1307 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 15 апреля 2017 - 19:31

Послушал. Возможно, Мейербер все-таки был прав, когда убрал эту увертюру. Какой-то нескончаемый коронационный марш с небольшими вкраплениями "Руа дю сьель". Несколько однообразно.

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#1308 Aragion

Aragion

Аутентист

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 6 301 сообщений

Отправлено 15 апреля 2017 - 20:37

Послушал. Возможно, Мейербер все-таки был прав, когда убрал эту увертюру.

Наверно потому, что это больше концертная увертюра.

#1309 Alice

Alice

Новичок

• Новички
  • Pip
  • 37 сообщений

Отправлено 17 апреля 2017 - 18:51

Была 16 апреля в Эссене на "Пророке". Конечно, я уже заранее была подготовлена картинками и видео к инсценировке, так что большого шока не было. В эссeнской опере я была в первый раз и была приятно удивлена очень хорошей акустикой, отличными оркестром и хором и удобством театра. В оркестре действительно был саксофон, его сольные пассажи отчетливо были слышны в 5 акте!
"Пророк" целиком я тоже слушала впервые, тем более в критической редакции, и она произвела на меня огромное впечатление. Замечательная опера со множеством красивейших арий, дуэтов и массовых сцен, настояший шедевр в неповторимом мейерберовском стиле!
Я не люблю современные постановки, но в пользу этой постановки можно сказать, что вращающаяся сцена была не самой плохой идеей, так как придавала весьма скудной режиссуре определенный динамизм.  Процент идиотизма не превышал обычного. Из балетной музыки исполнили все номера, но в сокращенном варианте. Балета, конечно, не было, вместо него была беготня по сцене двух балерин.
По поводу исполнителей: из трех главных персонажей только Осборн отвечал требованиям своей партии и был, безусловно, "звездой" этой постановки. Мне показалось, что партия написана довольно низко и подходит к его голосу. Только один раз он пошел наверх и перешел на фальцет. В остальном чувствуется россиниевская школа бельканто: ровный голос без форсирования, хорошо спетая колоратура в его большой арии из 3 акта и в застольной из 5 акта. В общем, молодец!
Марианна Корнетти в роли Фидес была достаточно восторженно принята публикой , но - на мой взгляд -  это было плохо. Только в нижнем регистре голос звучал прилично, наверху она его нещадно форсировала. Колоратуру выпевала в лучшем случае наполовину. И конечно же ни о какой нюансировке речи вообще не шло. К тому же певица в прямом смысле была весьма ограничена в перемещении по сцене (проблемы с тазобедренными суставами?), так что сердце щемило видеть ее мучения. Но как бы ни была плоха Фидес-Корнетти, Берта в исполнении жены Осборна Линетты Тапиа была совсем никуда. Колоратурное сопрано, но какое! Я думала, что таких кукольных субреточных слабеньких голосов в наше время уже не услышишь на оперной сцене. Нюансировки, конечно, тоже никакой.
Жаль, что такая шикарная опера не нашла и на этот раз адекватных исполнителей на главные женские партии. Хорошо, что есть две эталонные записи с Мэрилин Хорн!

#1310 Ptiza

Ptiza

Белая ворона

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 5 149 сообщений

Отправлено 17 апреля 2017 - 21:02

Была 16 апреля в Эссене на "Пророке". Конечно, я уже заранее была подготовлена картинками и видео к инсценировке, так что большого шока не было. В эссeнской опере я была в первый раз и была приятно удивлена очень хорошей акустикой, отличными оркестром и хором и удобством театра. В оркестре действительно был саксофон, его сольные пассажи отчетливо были слышны в 5 акте!
"Пророк" целиком я тоже слушала впервые, тем более в критической редакции, и она произвела на меня огромное впечатление. Замечательная опера со множеством красивейших арий, дуэтов и массовых сцен, настояший шедевр в неповторимом мейерберовском стиле!
Я не люблю современные постановки, но в пользу этой постановки можно сказать, что вращающаяся сцена была не самой плохой идеей, так как придавала весьма скудной режиссуре определенный динамизм.  Процент идиотизма не превышал обычного. Из балетной музыки исполнили все номера, но в сокращенном варианте. Балета, конечно, не было, вместо него была беготня по сцене двух балерин.
По поводу исполнителей: из трех главных персонажей только Осборн отвечал требованиям своей партии и был, безусловно, "звездой" этой постановки. Мне показалось, что партия написана довольно низко и подходит к его голосу. Только один раз он пошел наверх и перешел на фальцет. В остальном чувствуется россиниевская школа бельканто: ровный голос без форсирования, хорошо спетая колоратура в его большой арии из 3 акта и в застольной из 5 акта. В общем, молодец!
Марианна Корнетти в роли Фидес была достаточно восторженно принята публикой , но - на мой взгляд -  это было плохо. Только в нижнем регистре голос звучал прилично, наверху она его нещадно форсировала. Колоратуру выпевала в лучшем случае наполовину. И конечно же ни о какой нюансировке речи вообще не шло. К тому же певица в прямом смысле была весьма ограничена в перемещении по сцене (проблемы с тазобедренными суставами?), так что сердце щемило видеть ее мучения. Но как бы ни была плоха Фидес-Корнетти, Берта в исполнении жены Осборна Линетты Тапиа была совсем никуда. Колоратурное сопрано, но какое! Я думала, что таких кукольных субреточных слабеньких голосов в наше время уже не услышишь на оперной сцене. Нюансировки, конечно, тоже никакой.
Жаль, что такая шикарная опера не нашла и на этот раз адекватных исполнителей на главные женские партии. Хорошо, что есть две эталонные записи с Мэрилин Хорн!

Спасибо большое за рассказ, очень интересно! Оперу недавно послушала впервые, с Геддой и Хорн. Эта оказалась одна из немногих опер. которые очаровали с первого прослушивания. Поэтому и рассказ ваш очень вовремя.(для меня)

ПС Я ни в Эссен, ни в Тулузу на Пророка с Осборном не попадаю, поеду в Берлин в ноябре(с Кунде)..

От ненужных побед остается усталость (с)

#1311 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 17 апреля 2017 - 22:56

Какие противоречивые отзывы о Корнетти! Даже не знаю теперь, чего от нее ждать. Впрочем, осталось недолго.

Главное - нигде не было ощущения, что режут по живому? Вроде Буссар обещал, что такого не будет...

На КУУУнде я тоже поеду! Хорошо бы там всем пересечься...  :011:

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#1312 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 17 апреля 2017 - 22:57

А с Хорн все-таки эталонная запись одна - с Геддой. С МакКрекеном заметно слабее, да и кюпюры там куда более неприятные - прямо внутри номеров. С Геддой только в балете.

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#1313 Ptiza

Ptiza

Белая ворона

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 5 149 сообщений

Отправлено 18 апреля 2017 - 14:39

А с Хорн все-таки эталонная запись одна - с Геддой. С МакКрекеном заметно слабее, да и кюпюры там куда более неприятные - прямо внутри номеров. С Геддой только в балете.

А видео нет как класса? Я какое-то любительское качаю на торренте уже неделю ....

#1314 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 18 апреля 2017 - 14:45

А видео нет как класса? Я какое-то любительское качаю на торренте уже неделю ....

Любительское - это, наверное, из Вены с Домингой, снятое с коленки.

Нормальных нет как класса. Я все надеялся, что в Эссене снимут, но вроде не собираются. Остается Тулуза, они с Культурбоксом дружат, кажется...

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#1315 Ptiza

Ptiza

Белая ворона

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 5 149 сообщений

Отправлено 18 апреля 2017 - 14:55

Любительское - это, наверное, из Вены с Домингой, снятое с коленки.

Нормальных нет как класса. Я все надеялся, что в Эссене снимут, но вроде не собираются. Остается Тулуза, они с Культурбоксом дружат, кажется...

тулузский Театро дю Капитоль - мой враг! Личный!

Сообщение отредактировал Ptiza: 18 апреля 2017 - 14:56

#1316 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 18 апреля 2017 - 14:58

Я все же надеюсь, что Осборн перед спектаклем не станет в отелях девушек избивать.  :012:  Он человек семейный, хоть и женат на пищалке с сомнительным вокалом.  :004:

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#1317 Ptiza

Ptiza

Белая ворона

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 5 149 сообщений

Отправлено 18 апреля 2017 - 15:14

Я все же надеюсь, что Осборн перед спектаклем не станет в отелях девушек избивать.  :012:  Он человек семейный, хоть и женат на пищалке с сомнительным вокалом.  :004:

А Ким - холостяк? Я не в курсе его семейной жизни. А потом жены разные бывают, иная сама доведет до окунания в унитаз, а у теноров нервная система такая  нервная....

#1318 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 18 апреля 2017 - 15:22

Я тем более не в курсе, тем более что этих Кимов такое количество, и все на одно лицо.  :012:

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#1319 Ptiza

Ptiza

Белая ворона

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 5 149 сообщений

Отправлено 18 апреля 2017 - 15:24

Я тем более не в курсе, тем более что этих Кимов такое количество, и все на одно лицо.  :012:

Меня напрягло не то, что тЭнор напился и подрался, а то, что театр деньги за билет не возвращает.

#1320 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 18 апреля 2017 - 15:34

Это, конечно, уже ни в какие ворота!

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#1321 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 23 апреля 2017 - 23:20

Наконец-то и я добрался до Пророка. В общем и целом - восторг!
Но начну с буквоедческих деталей, на которых предыдущие ораторы не останавливались. Чистой музыки все же чуть меньше, чем я ожидал, а именно где-то три с половиной часа. По действиям: 1 - 32 минуты, 2 - 37, 3 - 49 (из них всего минут семь как бы балета), 4 - 47, 5 - 44. Остальное - антракты и паузы.
Теперь что сыграли и спели. Увертюры не было вообще, только стандартная прелюдия. Балет сокращен на две трети. В "Руа дю сьель" и правда маленькая кюпюра, но все же не повтор, а кусочек перед ним, что не столь болезненно. Дуэт и трио вроде полностью, самоубийство Берты длинное. Но почему-то вообще выкинули вакханалию (хотя я ожидал расширенную версию). Только Берта самоубилась, как Осборн запел "Версе, ке ту респире". Пастораль в двух куплетах, вообще все вторые куплеты и повторы на месте, что сразу сказывается на общем восприятии. Чего-то совсем нового я не заметил, но показалось, что чуть длиннее стретта четвёртого финала и особенно - кантабиле большой арии Фидес. Но надо уточнять! Ещё новости в предпоследней сцене сообщали два мальчика (вроде в старых записях там взрослые голоса).
Хора матерей, естественно, не было.
Случилась небольшая накладка: простыл бас, поющий Захарию. В итоге он только играл на сцене (разок чихнул), а пел некто Автандил Каспели. Вполне достойно, хотя без особых нюансов. Но он пел с листа, явно не готовился особо. Спасибо, что выручил! Страшно подумать, как в этом случае поступили бы в Тулузе!
Постановка мне, как ни странно, понравилась, за исключением пары натуралистичных моментов и бессмысленной беготни двух девушек вместо балета конькобежцев. Особенно эффектно сделан коронационный марш, да и весь четвёртый финал. Актуализация не раздражала. Хотя финал уж слишком актуальный - с использованием химического оружия...
Осборн в блестящей форме, никаких претензий, спел здорово, все верхушки на месте.
Корнетти тоже брава, голос красивый, к верхам претензий нет, никакого визга я не слышал, хотя низ, пожалуй, красивее. По поводу её фигуры и манеры двигаться - мне показалось, что это тяжёлый грим и актерская игра, а не физические проблемы самой певицы. Хотел проверить на подсыре, даже нашёл артистический выход, но никакой очереди за автографами там не было, так что я опять постеснялся.
Тапия, конечно, пищалка, но криминала я не услышал. По-моему, не сильно хуже Ринальди. Надеюсь, берлинская Берта будет классом повыше, но вообще этой партии традиционно не везёт. Впрочем, хорошие Иоанн и Фидес явно важнее хорошей Берты.
А после спектакля аплодировали 6 минут, я и это засек!
Встретил Матильду с Хюго, у них все в порядке. Хочет повторить Пророка! Ну и на берлинского собирается.
А ещё, если не путаю, в зале был замечен Рето Мюллер из Вильдбада.
Так что поездка в итоге удалась, счёт 3:1!
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#1322 Aragion

Aragion

Аутентист

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 6 301 сообщений

Отправлено 23 апреля 2017 - 23:48

Пастораль в двух куплетах, вообще все вторые куплеты и повторы на месте, что сразу сказывается на общем восприятии.

Это радует (хотя у небуквоедов это вряд ли скажется на восприятии...).

Коронационный марш тоже по идее должен быть длиннее обычного.

#1323 Aragion

Aragion

Аутентист

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 6 301 сообщений

Отправлено 23 апреля 2017 - 23:49

Послушать бы, только нигде пока не обещают...

#1324 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 23 апреля 2017 - 23:51

Марш минуты на две, я не заметил, чтобы он был особо длинным. Но поставлен очень эффектно.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#1325 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 28 апреля 2017 - 20:55

Еще немного Мейербера.

Цены кусаются, причем независимо от места.

Да еще и дикая смесь языков...  :006:

https://youtu.be/DQ7ek3nA0as

Похоже, язык все-таки правильный! Кусочек репетиции хора.

Эх, вот если бы организовать туда коллективный тур, желательно на чьем-то транспорте...  :011:  А то на утренний Люкс теперь не попасть, да и после оперы ночевать там не хочется...

1april_kokkola-opera-etoile-A5-card-04.j

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей