Отправлено 23 апреля 2017 - 23:20
Наконец-то и я добрался до Пророка. В общем и целом - восторг!
Но начну с буквоедческих деталей, на которых предыдущие ораторы не останавливались. Чистой музыки все же чуть меньше, чем я ожидал, а именно где-то три с половиной часа. По действиям: 1 - 32 минуты, 2 - 37, 3 - 49 (из них всего минут семь как бы балета), 4 - 47, 5 - 44. Остальное - антракты и паузы.
Теперь что сыграли и спели. Увертюры не было вообще, только стандартная прелюдия. Балет сокращен на две трети. В "Руа дю сьель" и правда маленькая кюпюра, но все же не повтор, а кусочек перед ним, что не столь болезненно. Дуэт и трио вроде полностью, самоубийство Берты длинное. Но почему-то вообще выкинули вакханалию (хотя я ожидал расширенную версию). Только Берта самоубилась, как Осборн запел "Версе, ке ту респире". Пастораль в двух куплетах, вообще все вторые куплеты и повторы на месте, что сразу сказывается на общем восприятии. Чего-то совсем нового я не заметил, но показалось, что чуть длиннее стретта четвёртого финала и особенно - кантабиле большой арии Фидес. Но надо уточнять! Ещё новости в предпоследней сцене сообщали два мальчика (вроде в старых записях там взрослые голоса).
Хора матерей, естественно, не было.
Случилась небольшая накладка: простыл бас, поющий Захарию. В итоге он только играл на сцене (разок чихнул), а пел некто Автандил Каспели. Вполне достойно, хотя без особых нюансов. Но он пел с листа, явно не готовился особо. Спасибо, что выручил! Страшно подумать, как в этом случае поступили бы в Тулузе!
Постановка мне, как ни странно, понравилась, за исключением пары натуралистичных моментов и бессмысленной беготни двух девушек вместо балета конькобежцев. Особенно эффектно сделан коронационный марш, да и весь четвёртый финал. Актуализация не раздражала. Хотя финал уж слишком актуальный - с использованием химического оружия...
Осборн в блестящей форме, никаких претензий, спел здорово, все верхушки на месте.
Корнетти тоже брава, голос красивый, к верхам претензий нет, никакого визга я не слышал, хотя низ, пожалуй, красивее. По поводу её фигуры и манеры двигаться - мне показалось, что это тяжёлый грим и актерская игра, а не физические проблемы самой певицы. Хотел проверить на подсыре, даже нашёл артистический выход, но никакой очереди за автографами там не было, так что я опять постеснялся.
Тапия, конечно, пищалка, но криминала я не услышал. По-моему, не сильно хуже Ринальди. Надеюсь, берлинская Берта будет классом повыше, но вообще этой партии традиционно не везёт. Впрочем, хорошие Иоанн и Фидес явно важнее хорошей Берты.
А после спектакля аплодировали 6 минут, я и это засек!
Встретил Матильду с Хюго, у них все в порядке. Хочет повторить Пророка! Ну и на берлинского собирается.
А ещё, если не путаю, в зале был замечен Рето Мюллер из Вильдбада.
Так что поездка в итоге удалась, счёт 3:1!
La cabaletta mia
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni