Мне вчера писать не хотелось - получилось бы слишком резко, сегодня уже немного улеглось. Нет, я не могу сказать, что это было ужасно - спектакль сыграли и местами спели, но это было очень далеко от уровня Хованщины, Медеи или даже Тангейзера. Молчу уже о премьерах НО этого года - если там это уже настоящий оперный театр, то вчера я увидела классический Стасик образца тяжелого периода конца 90х. Не покидало ощущение громадного шага назад, особенно в музыке, с множеством компромиссов. Очень заметна режиссура театральная - и в этом смысле, надо сказать, спектакль был сыгран так, как, наверное, его и задумал Жагарс - например, мне показалось, что певцы подобраны как типажи согласно его видению сценической картинки, а не как музыканты, способные исполнить именно эту музыку. Да и сам спектакль, хоть и простой как пять копеек, вполне подходит по сюжету и духу - акценты там, где надо, и так, как надо, и т.п. Однако лично я не услышала музыкальной режиссуры, как будто над спектаклем работал только театральный режиссер. Он как будто и сделал всю свою часть на пятерку - интонации, паузы, добиваясь своего драматического эффекта. Однако все это есть в самой музыке - в Манон ведь все просто и понятно нарисовано, даже воображения не нужно особенного. Просто нужно сыграть и спеть - но вчера этого не было.
Аветисян, как я и ожидала, оказался обладателем красивого голоса, но и он не сыграл вокально роль. Он пел как на концерте, не было красок, стиля, оттенков, драматических акцентов - плюс 1, уважаемая Allabuka. Я убеждена, что если бы он поработал с хорошим постановщиком, ему бы вывели все это, и с большей частью он бы справился. Ему громче всех кричали браво, я тоже аплодировала ему с наибольшим энтузиазмом. Если бы он остался в труппе, я считаю, это было бы исключительно удачным приобретением для Стасика.
Афанасьевой не хватало ни техники, ни дыхания, чтобы озвучить Манон, ИМХО - возможно, сказывалось еще и волнение, но даже гавот провалился, не говоря обо всем остальном. Впрочем, опять же - у меня не создалось полностью негативного впечатления от ее Манон, она очень старалась ее спеть максимально хорошо, но опять я чувствовала отсутствие "наставляющей руки", которая бы поучила французскому, стилю, интонациям..Мне кажется, с таким голосом, при работе дирижера или правильного коуча, можно бы было нормально спеть - да, не на уровне суперзвезды, но хотя бы озвучить партию, чтоб она не пропала.
Правда, разойдусь во мнении по вторым персонажам - для меня вчера не было никого, ни Леско, ни де Грие, ни Гийо, ни кокеток. Да, это маленькие партии, но из них соткана добрая половина оперы! Их ведь тоже нужно спеть, с хорошим французским, с пониманием и стилем.. А у меня возникало ощущение, как будто про них вообще забыли - ну выйдут, быстренько так скажут где надо, и снова продолжится спектакль. Имею в виду именно музыкальную часть! Драматически - все одеты, обучены, двигаются, жестикулируют... Диалоги подрезаны, тут - как говорится - и слава Богу, так как все равно ничего хорошего не вышло.
В общем, без восторга, второй раз не пойду, советовать не стану. Ну, не все коту масленица...