Перейти к содержимому

Фотография

Мариинский театр

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 15848

#13176 Ptiza

Ptiza

Белая ворона

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 5 149 сообщений

Отправлено 01 октября 2017 - 18:46

Почему-то мне кажется, что у Воропаева с мозгами все в порядке. Что не мешает ему относить себя к тенорАм, а не к тЕнорам. :pardon:

Кто "лОжит и звОнит" могут быть умными и хорошими людьми. Все, прекращаю лингвистическую дискуссию.

От ненужных побед остается усталость (с)

#13177 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 01 октября 2017 - 19:14

Это просто мода такая :) и дарят их как цветы, а не заготовку для салата. Хотя из роз тоже можно варить варенье :))

Ты просто открываешь мне глаза на неведомое.)) Серьёзно!

#13178 orange

orange

участник

• Участники
  • PipPip
  • 473 сообщений

Отправлено 01 октября 2017 - 20:06

Вот еще вспомнил, к вопросу о том, как правильно - тенорА или тЭноры. :crazy: Сегодня со сцены Мариинки несколько раз слышал первый вариант, в том числе лично от Воропаева. :pardon:

Розенталь с Воропаевым согласен.

#13179 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений
  • Интересы:Бельканто и буквоедство

Отправлено 01 октября 2017 - 20:10

Грамота.ру предлагает оба варианта, ни один не считает каким-то ущербным. Лично я за тенорОв - по аналогии с директорами, профессорами и докторами. Все-таки тенор, в отличие от договора, предмет одушевленный. :crazy:

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#13180 zewaka

zewaka

участник

• Участники
  • PipPip
  • 764 сообщений

Отправлено 01 октября 2017 - 23:51

Вот еще вспомнил, к вопросу о том, как правильно - тенорА или тЭноры. :crazy: Сегодня со сцены Мариинки несколько раз слышал первый вариант, в том числе лично от Воропаева. :pardon:

Воропаев и др. -образец грамотности?
тЭнор -о боже ж мой....тогда уж и пионЭр. Это для тех, у кого вкусные цены и номера.

У Воропаева, насколько я знаю, все хорошо и с мозгами, и с образованием.

А сама я, уж прости, могу только тЭнор говорить - так привыкла с детства. Это старая питерская норма, сейчас уже почти не осталось ее носителей, и потому звучит, наверное, странно и старомодно, но со мной первым об опере начал говорить дед - и я привыкла к его произношению. Так же, как шинель произношу только шинЭль...

#13181 Ptiza

Ptiza

Белая ворона

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 5 149 сообщений

Отправлено 02 октября 2017 - 00:07

тЭнор -о боже ж мой....тогда уж и пионЭр. Это для тех, у кого вкусные цены и номера.

А сама я, уж прости, могу только тЭнор говорить - так привыкла с детства. Это старая питерская норма, сейчас уже почти не осталось ее носителей, и потому звучит, наверное, странно и старомодно, но со мной первым об опере начал говорить дед - и я привыкла к его произношению. Так же, как шинель произношу только шинЭль...

Прости, не хочу никого задеть, Воропаева в первую очередь - ссылка на него как эталон удивила.  Про старую питерскую норму - поспорю. Не было такой нормы - не было ни пионЭров, ни шинЭлей.... Это как оттопыренный пальчик - попытка сноба(в первоначальном значении слова). Извини.

От ненужных побед остается усталость (с)

#13182 zewaka

zewaka

участник

• Участники
  • PipPip
  • 764 сообщений

Отправлено 02 октября 2017 - 00:25

Прости, не хочу никого задеть, Воропаева в первую очередь - ссылка на него как эталон удивила.  Про старую питерскую норму - поспорю. Не было такой нормы - не было ни пионЭров, ни шинЭлей.... Это как оттопыренный пальчик - попытка сноба(в первоначальном значении слова). Извини.

Норма эта была. Я слышала это произношение от разных людей старого дворянского воспитания, - тех которые говорили и держались просто и суховато - хорошо помню этот вымиравший (и уже вымерший) тип. И, кстати, чисто лингвистически это верно - в заимствованных словах не должно быть смягчения согласного перед "Э".

#13183 alena

alena

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 265 сообщений

Отправлено 02 октября 2017 - 01:55

После Директора съездил в кассу Филармонии за Реквиемом (пришлось брать за тысячу, иначе только за колонной)

А не поинтересовались случайно, почем хоры на открытие фестиваля продают и продают ли еще? А то в кассы не так-то просто дозвониться.

#13184 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 02 октября 2017 - 08:39

Открытием не интересовался, там же не поют. :pardon: Но вроде говорили, что от двух тысяч было...

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#13185 Сильфида

Сильфида

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 373 сообщений

Отправлено 02 октября 2017 - 09:50

После Директора съездил в кассу Филармонии за Реквиемом (пришлось брать за тысячу, иначе только за колонной)

А не поинтересовались случайно, почем хоры на открытие фестиваля продают и продают ли еще? А то в кассы не так-то просто дозвониться.

Знакомая звонила в кассу в день открытия продаж. Хоры продавали за  1 и 2 тычячи.  Не знаю, как сейчас.

#13186 Сильфида

Сильфида

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 373 сообщений

Отправлено 02 октября 2017 - 09:51

Балкон на все кольцо и Тоску с Сержан

Спасибо!

#13187 allabuka

allabuka

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 3 621 сообщений

Отправлено 02 октября 2017 - 13:27

А что никто не ходил на Самсона вчера? Слух дошел, что хорошо пели (Бурденко-Семенчук)

#13188 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений
  • Интересы:Пласидо Доминго

Отправлено 02 октября 2017 - 14:24

Самсон без Самона?

Да и Семенчук не Далила, если честно.

Всем на свете нужен msg-6-1372350993.jpg: людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo

#13189 orange

orange

участник

• Участники
  • PipPip
  • 473 сообщений

Отправлено 03 октября 2017 - 16:53

Из Бориса Годунова Бородина исчезла.

#13190 orange

orange

участник

• Участники
  • PipPip
  • 473 сообщений

Отправлено 04 октября 2017 - 16:31

На старой сцене теперь для русских опер тоже есть двойные субтитры, на русском и на английском. Латинский текст вчера просто вывели 2 раза - видимо, он считается для всех родным.

#13191 alena

alena

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 265 сообщений

Отправлено 04 октября 2017 - 18:34

То есть субтитров на русском не было, 2 раза на английском? Не доделали что-то, наверное.

#13192 orange

orange

участник

• Участники
  • PipPip
  • 473 сообщений

Отправлено 04 октября 2017 - 18:51

Нет, там есть такой момент, в Борисе Годунове, когда появляются иезуиты и поют на латинском. Так латинский текст не перевели, а просто вывели в двойном экземпляре: для русского варианта и для английского.

#13193 JoRowling

JoRowling

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 959 сообщений

Отправлено 04 октября 2017 - 20:02

Ну и правильно, что не перевели. Зрители должны ощущать то же, что и персонажи оперы, для которых иезуиты -чужаки, поющие на непонятном языке.

#13194 Aragion

Aragion

Аутентист

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 6 301 сообщений
  • Интересы:Historically informed performance, редкости

Отправлено 04 октября 2017 - 20:05

Зрители должны ощущать то же, что и персонажи оперы, для которых иезуиты -чужаки, поющие на непонятном языке.

Даже для поляков?

#13195 Elka

Elka

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 276 сообщений

Отправлено 04 октября 2017 - 20:17

Зрители должны ощущать то же, что и персонажи оперы, для которых иезуиты -чужаки, поющие на непонятном языке.

Даже для поляков?
Когда поют иезеуты - поляков нет :)

В Пиковой французский графини тоже не переведен полностью.

#13196 orange

orange

участник

• Участники
  • PipPip
  • 473 сообщений

Отправлено 04 октября 2017 - 20:35

То, что не перевели, ладно, забавно, что текст 2 раза выводится.

Не помню, что там с графиней, я редко смотрю титры, его вообще не переводят или не переводят повтор?

#13197 JoRowling

JoRowling

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 959 сообщений

Отправлено 05 октября 2017 - 07:16

2 раза, чтобы русские не подумали, что это английский, а англичане, что русский. :)

#13198 Elka

Elka

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 276 сообщений

Отправлено 05 октября 2017 - 18:59

На Карлоса, Лекуврер и Симона балкон

#13199 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 06 октября 2017 - 21:37

Сходил еще раз на Борджу. Состав тот же самый, комплектность тоже. Что было порезано весной, осталось таким и сегодня.  :006:

Что касается вокала, понравились девушки, но обе с оговорками. Рустамова хорошо спела сольные номера и остатки дуэта, но терялась в ансамблях. Гаскарова очень старалась, спела все красиво, играла по мере сил, но все-таки очень заметно, что партия ей "не по размеру". Она хорошая лирическая сопрана, но для Борджи нужна драмколоратура. Туда бы Сержан!

Воропаев явно был не в форме, пел с заметным напряжением. В прошлый раз было лучше. Заболел?

Остальные - так же, то есть плохо.

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#13200 zewaka

zewaka

участник

• Участники
  • PipPip
  • 764 сообщений

Отправлено 06 октября 2017 - 22:35

Воропаев явно был не в форме, пел с заметным напряжением. В прошлый раз было лучше. Заболел?

Может, устал? Вчера он хорошо спел Оттавио.
И вообще ДДж, не в пример летнему, был очень славный. Пели хорошо почти все, играли все просто отлично, а главное - оркестр играл Моцарта и с правильными темпами и акцентами. Цнайдеру браво! Калагину ввели Анной - неплохо, хотя, по мне, верхи у нее все же жестковаты (вспоминала деликатнейшие верхушки Анны-Шиловой). Но в целом она мне понравилась, колоратурила легко и вообще красавица :) Шилова блистала Церлиной, просто напалмом они с Воробьевым жгли - я местами с трудом сдерживала смех. Никитин и Колелишвили тоже были отличной парой. Никитин сейчас в лучшей форме, звучит ярко, ровно (правда, поначалу мне местами казалось, что он не совсем перестроился с Бориса, но потом это впечатление прошло). Арию с шампанским спел в отличном темпе и очень свободно. И у Павловской как-то голос восстанавливается - ария во втором акте мне просто понравилась. И ансамбли прозвучали. Словом - компенсацию за летний кошмар я получила ))

Сообщение отредактировал zewaka: 06 октября 2017 - 23:04

Количество пользователей, читающих эту тему: 7

0 пользователей, 6 гостей, 0 скрытых пользователей

Ahrefs (1)