Перейти к содержимому

Фотография

Клуб любителей опер Моцарта

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1388

#1276 andy

andy

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 12 786 сообщений

Отправлено 21 июля 2015 - 20:32

интригующий рассказ   :appl:

#1277 Olga61

Olga61

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 179 сообщений

Отправлено 14 ноября 2015 - 21:45

Посетила  ДЖ  вот с таким составом  - только в фоие поняла , что те хорошие отзывы , что были предыдущии год, относились к другому составу и другому дирижеру...видимо , осенняя хандра на меня подеиствововала, мозги расслабились)) - и я решила , несмотря на " туалетныи " концепт, все-таки насладиться музыкои и вокалом ...ага, счас)))).

Предыдущии состав можно послушать здесь ( и  представить сценографию ), но этого состава  в этом сезоне мне не досталось . Дирижер  подусыпил к концу первого деиствия ( оркестр то не " собирался " , то выдавал такие похоронные темпы, что от Моцарта остались только формальные ноты), а из вокалистов порадовал более-менее , пожалуи , только Лепорелло - живои, убедительныи  образ ( по концепции режиссера - что-то среднее между итальянским мафиози и русским братком - кожаная куртка, спортивные штаны - но заправленные в высокие со шнуровкои а ля Dr.Martens ), красивыи тембр голоса, и Церлина - что-то близко образу " white  trash " - краине нещепетильная-непритязательная во всех  сценах ( особенно в сцене " уговоров " Мазетто - она  лихо укладывает его на спину, расстегивает-раздевает -и от полного снятия брюк и " доказательств " любви прямо тут  же на полу жениха спасают только новые лица на сцене) , но - с неплохим голосом и - полная жизненнои силы -энергии, в отличие от всех остальных главных лиц.

Оба -и ДЖ и донна Анна почему-то по темпераменту-созданным образам напоминали двух тусклых, послушных офисных " кролика" , с полным отсутствием жизненных сил и хоть какои-то внутреннеи энергии ( и пистолет , которым Дон Жуан размахивал часть времени , не спасал , и  образ крутого мачо-соблазнителя -харизматичного аристократа ну прямо никак ...от слова совсем ).

Донна Эльвира - невротичная девица , с временами резким голосом , и с тем же отсутствием жизненнои энергии , Мазетто - такои же " вареныи ", как и предыдущие главные герои ,  такои же никакои . Хор - хор в этои Опере традиционно неплохои, средне-добротныи . Вся опера разыгрывается в большом совместном М@Ж -какие сеичас бывают в крупных торговых центрах, в середине первого деиствия , при опущенном заднике с теми самыми висящими парои тушек заицев кабинки убираются - с оставшимися унитазами ( на них  хор разыгрывает потом сцены праздника, радости-вакханалии жизни - на каких-то  толчках по гетеросексуальнои паре, а на каких-то по трое очаровательных барышень)) , в паре других сцен , при занавесах уже с изображениями каких-то подвешенных тушек индюшек -и еще какои-то домашнеи птицы появляются и уже коричневые колонны на заднем плане ( при неизменных унитазах в первом деиствии ), и огромная сквозная дыра аки инферно - то с дымом, то в каком-то цвете огня...Немножко фоток -

don_giovanni_MG2086_650.jpg

Это любофь - между ДЖ и доннои Аннои ( здесь в роли ДА - Яна Клеин ) ...Несмотря на то, что несколько минут назад они выскочили из кабинки ( а ДЖ на ходу застегивал ширинку), буквально минут  через немножко , в том же туалете , на том же месте донна Анна будет вешать лапшу на уши   рассказывать жениху что как -то вечером была она в своеи комнате ну совсем одна одна и тд по тексту...А в промежутке между этои картинкои и рассказом жениху в туалет врывается папенька  , силои пытаясь защитить дочурку ( от чего ? ) , а ДЖ , пытаясь защититься от папеньки, нечаянно вытаскивает пистолет  - и папенька самоубивается , и в процессе оного он аккуратно,  медленно , плотно прижимаясь спинои к колонне , сползает вниз ( ну , что-бы крови побольше на колонне было), а потом так же аккуратно, неторопливо уладывается под рукомоиником...

Между делом прибегает Лепорелло с коробкои из-под обуви - в неи картотека с фотками всех соблазненных женщин , папеньку за ноги утаскивают со сцены, потом ревнивая ДЭ все фотки из коробки разбрасывает по сцене , ДЖ периодически бегает по сцене с наганом ,  угрожает слуге и всем по очереди ( ну, между уговорами- соблазнениями лиц женского пола, так же исключительно по необходимости))  - 

DonG_fst2.jpg

don_gio_20151021_06A3205_650.jpg

don_gio_20151021_06A3356_650.jpg

don2.jpg

А вот это -сцены свадьбы -праздника в доме ДЖ - весь хор - в свадебных нарядах и - обвешаны серпантином , так же как и " маски "  ...все дружно веселятся -танцуют, а потом пистолетов-наганов уже не один, а много - вся компания ( Донна Анна, Дон Оттавио, Мазетта с женихом ) целятся в коварного ДЖ...-

dongiovanni_startsida2.jpg

3207903_2048_1365.jpg?preset=article-aut

К концу первого деиствия успела устать и от темпов, и от вокала, и размахивания пистолетами поднадоело ...поэтому, когда народ поплыл в буфеты, я решила, что пожалуи , одного деиствия в этом исполнеии с меня уже хватит, дальше без меня)... приложу пару  фоток из второго деиствия ( все понятно без слов )...Бывают, к сожалению, такие оперные вечера , о которых жалеешь - как о зря потраченном времени ...но бывают, конечно же, хотя и не так часто , как хочется  - когда и совсем наоборот )).

don_giovanni_MG3901_279.jpg

don_gio_20151021_06A4307_650.jpg

don_gio_20151021_06A4472_650.jpg

Пысы - вот такие дирижерские темпы - дирижирование как таковое ( случается, наверное...все люди-человеки...) сразу заставляет меня понимать, кто-же на самом деле легко может убить любую оперу, любую постановку, не особо напрягаясь... 

Сообщение отредактировал Olga61: 14 ноября 2015 - 22:02

#1278 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 14 ноября 2015 - 21:59

Ну,  да,  бывает  мусорная  сценография и  пакостная  режиссура.  Но  если  муз.часть приемлима,  то  и  ничего,  терпимо.  А  ежели  нет,  тогда конечно,  руки  в  ноги  и  домой.)  В  промо-ролике  с  вокалом ,  по-большей  части ,   вполне  прилично , на  первый  взслух .

#1279 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений
  • Интересы:Бельканто и буквоедство

Отправлено 14 ноября 2015 - 22:05

По описанию решил, что ставил Бьейто. Оказывается, у него и последователей хватает...

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#1280 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 14 ноября 2015 - 22:06

кстати,  после вчерашнего  повторного  прослушивания   берлинских  " Ноцц"  захотелось  мне  сегодня  вечером  успокоить  нервы  тем  же  материалом,  но  в другом  исполнении.  Выбор  пал  на  зальцбургскую  постановку 2007  года.  Каюсь,  до  сих  пор  до  неё  руки  не  доходили.  Половину  просмослушала.  И  что?   А  интересно!  Снаала  меня  жутко  раздражало,  что  Гут  сделал  из  искристой  музыки  Моцарта  этакую  "комединуар",  причем  комедии  там  мало,  а нуара  дофига.  Но  в  процессе  просмотра    как-то  даже  начинаю    вникать  и  просветляться.)) Оригинально.

Молоденькие  Рёшман , Дарканджело , Скофхус  предсказуемо   хороши. Но  больше  всех  удивила,  в  хорошем смысле , Нетребко!   Очень  оригинальная  по  звучанию  Сюзанна. Не  думала,  не  гадала, но  мне  нравится !

#1281 Olga61

Olga61

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 179 сообщений

Отправлено 14 ноября 2015 - 22:12

Ну,  да,  бывает  мусорная  сценография и  пакостная  режиссура.  Но  если  муз.часть приемлима,  то  и  ничего,  терпимо.  А  ежели  нет,  тогда конечно,  руки  в  ноги  и  домой.)  В  промо-ролике  с  вокалом ,  по-большей  части ,   вполне  прилично , на  первый  взслух .

Да, первыи состав получил неплохую критику - и зрительскии интерес ...(вообще я обычно не хожу на второи -третии год постановки , стараюсь на 4-5-6 спектакли в первои серии - интересныи дирижер с первои серии , как правило, потом  уже уходит на новыи проект, и приглашают отовсюду, кто где свободен, да и оркестру , мне кажется , уже потом все начинает надоедать) - и результат в соответствии )).  Бывает - и на старуху проруха ( или век живи- век учись)))))- это я про себя).

Сообщение отредактировал Olga61: 14 ноября 2015 - 22:16

#1282 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 14 ноября 2015 - 22:18

Нет ни в чем  гарантий.  Всегда  -  лотерея. Даже  , если купишь  билеты  на  абсолютно  звёздный  состав ,  это  вовсе  на  гарантирует стопроцентное  удовольствие  от  прослушивания.   И  наоборот.   Придешь,  бывает,  на ,  как   некоторые  называют , "ноунэйм "   и  такое   счастье  испытаешь ,  что  гори  они  гаром  ,  все  эти  пафосно- гламурные   места .

Лотерея!))

#1283 Olga61

Olga61

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 179 сообщений

Отправлено 14 ноября 2015 - 22:20

кстати,  после вчерашнего  повторного  прослушивания   берлинских  " Ноцц"  захотелось  мне  сегодня  вечером  успокоить  нервы  тем  же  материалом,  но  в другом  исполнении.  Выбор  пал  на  зальцбургскую  постановку 2007  года.  Каюсь,  до  сих  пор  до  неё  руки  не  доходили.  Половину  просмослушала.  И  что?   А  интересно!  Снаала  меня  жутко  раздражало,  что  Гут  сделал  из  искристой  музыки  Моцарта  этакую  "комединуар",  причем  комедии  там  мало,  а нуара  дофига.  Но  в  процессе  просмотра    как-то  даже  начинаю    вникать  и  просветляться.)) Оригинально.

Молоденькие  Рёшман , Дарканджело , Скофхус  предсказуемо   хороши. Но  больше  всех  удивила,  в  хорошем смысле , Нетребко!   Очень  оригинальная  по  звучанию  Сюзанна. Не  думала,  не  гадала, но  мне  нравится !

Интересно)...спасибо, надо будет тоже попробовать, Нетребку-Сюзанну помню, но не помню была ли именно эта, или чуть более поздняя...Решман  интересна, но и если может приятно удивить и АН - тоже будет приятно)))

#1284 Olga61

Olga61

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 179 сообщений

Отправлено 14 ноября 2015 - 22:25

Нет ни в чем  гарантий.  Всегда  -  лотерея. Даже  , если купишь  билеты  на  абсолютно  звёздный  состав ,  это  вовсе  на  гарантирует стопроцентное  удовольствие  от  прослушивания.   И  наоборот.   Придешь,  бывает,  на ,  как   некоторые  называют , "ноунэйм "   и  такое   счастье  испытаешь ,  что  гори  они  гаром  ,  все  эти  пафосно- гламурные   места .

Лотерея!))

Без имен -  не боюсь , потому что бывает, молодым-без имени пробиться трудно, а поют- замечательно , выкладываются)...а одну Диву ( с очень громким именем ) не забуду ни-ког-да ( хотела бы, да не получится ) - когда демонстрируют себя, любимую, а не поют...

#1285 Борис

Борис

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 5 027 сообщений

Отправлено 15 ноября 2015 - 15:43

Но  больше  всех  удивила,  в  хорошем смысле , Нетребко!   Очень  оригинальная  по  звучанию  Сюзанна. Не  думала,  не  гадала, но  мне  нравится !

Лет 15 назад имел удовольствие лицезреть молодую Анну Юрьевну в партии Сюзанны (за Фигаро был Абдразаков). Вот абсолютно полное слияние с образом! С тех пор я убежден, что Анна Юрьевна рождена для субреточных партий.

Четырехстопный хорей - любимый размерчик Корнея Чуковского и итальянских либреттистов.

#1286 Miss Pitkin

Miss Pitkin

натура увлекающаяся

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 134 сообщений
  • Интересы:часто меняются

Отправлено 03 декабря 2015 - 12:43

Приобщилась к "Милосердию".

Вот насколько позавчера "не пошёл" Бём, настолько вчера кайфовала от Мути :pesnia:.

Как две разные оперы прослушала.

Сообщение отредактировал Miss Pitkin: 03 декабря 2015 - 12:43

"Наша работа - это тяжелая работа.
Особенно когда цельный день работаешь.
Поэтому противно, когда плохо поют". (с)

#1287 allabuka

allabuka

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 3 621 сообщений

Отправлено 03 декабря 2015 - 12:56

Miss, а Вы к "Милосердию" в КЗЧ 5 декабря не собираетесь приобщиться? Конечно, Монтанари - не Мути, но Бонитатибус и Кристенсен - девы голосистые. (Хотя может были такими?)

#1288 Miss Pitkin

Miss Pitkin

натура увлекающаяся

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 134 сообщений

Отправлено 03 декабря 2015 - 13:00

Была такая мысль, но не получилось. Я вообще на вокал пока побаиваюсь ходить :ph34r:...

#1289 Дискограф

Дискограф

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 977 сообщений

Отправлено 03 декабря 2015 - 19:20

А с чем связана такая боязнь, уважаемая Мисс?

И все-таки хотелось бы услышать Вашу резолюцию по поводу "Милосердия". Все-таки две версии за два дня позволяют составить вполне определенное мнение...

#1290 Поросёнок

Поросёнок

Пятачконосый - подмечено Матриархом

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 8 065 сообщений
  • Интересы:Естественно, опера и хрюшки, хрюшки и опера!

Отправлено 04 декабря 2015 - 09:16

И все-таки хотелось бы услышать Вашу резолюцию по поводу "Милосердия". Все-таки две версии за два дня позволяют составить вполне определенное мнение...

Клеменца, как, возможно, известно ветеранам, одна из моих любмиц

Общеизвестно, что ключевой для раскрытия образа Поросёнка является Сцена флудилища

#1291 Miss Pitkin

Miss Pitkin

натура увлекающаяся

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 134 сообщений

Отправлено 04 декабря 2015 - 09:49

В инструментальной музыке я не разбираюсь, и если там что-то сделают не так, то я, скорее всего, этого вообще не замечу (кроме откровенных случаев "кто в лес, кто по дрова"). Что же касается вокальных произведений, то современных певцов я вообще не знаю. И если вдруг кто-то неприятным голосом будет портить мне любимую музыку, настроение будет испорчено на несколько дней.

А "Милосердие" мне очень понравилось. Даже запись Бёма понравилась в том смысле, что расслышала потенциал. Как герой Луи де Фюнеса в фильме "Человек-оркестр": "Вы видели?! Вы видели, как это может быть?!" Как это может быть, услышала уже у Мути.

#1292 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений
  • Интересы:психология, как профессия, и музыка-театр-кино, как интерес...

Отправлено 04 декабря 2015 - 12:55

Клеменца, как, возможно, известно ветеранам, одна из моих любмиц

Собирай копытца и бегом в Мск! До завтрева успеешь! Ждём!

МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#1293 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений
  • Интересы:Бельканто и буквоедство

Отправлено 04 декабря 2015 - 13:11

Вроде там как раз Беда дешево летает...

УПД: Точно, налегке туда-обратно две тыщи, и прямо на завтрашнее утро по этой цене есть билеты. :crazy:

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#1294 Miss Pitkin

Miss Pitkin

натура увлекающаяся

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 134 сообщений

Отправлено 27 декабря 2015 - 10:30

Познакомилась ещё с двумя "Милосердиями", на этот раз - Дэвиса и Гардинера. Обе записи унесли меня в какие-то небесные дали, особенно Гардинер. Так что наименее удачным вариантом пока остаётся Бём.

#1295 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений
  • Интересы:психология, как профессия, и музыка-театр-кино, как интерес...

Отправлено 27 декабря 2015 - 23:13

Впереди - Якобс, Арнонкур....Хорошо!)

МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#1296 Дискограф

Дискограф

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 977 сообщений

Отправлено 28 декабря 2015 - 04:31

А Кертес в список не входит? ))

#1297 Miss Pitkin

Miss Pitkin

натура увлекающаяся

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 134 сообщений

Отправлено 28 декабря 2015 - 07:57

Списка, как такового, нет. Просто эти четыре записи я сразу нашла. Но спасибо за наводки :give_rose:!

#1298 olean_a

olean_a

участник

• Участники
  • PipPip
  • 850 сообщений

Отправлено 27 января 2016 - 18:44

12651080_947516045335961_754319048946665

Happy birthday Mozart!

#1299 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 27 января 2016 - 19:00

:sm218:

#1300 Olga61

Olga61

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 179 сообщений

Отправлено 27 января 2016 - 19:40

Да-да, поздравляем !  :give_rose:  :give_rose:  :give_rose: С благодарностью - за небесную музыку)...

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей