интригующий рассказ
Клуб любителей опер Моцарта
Отправлено 21 июля 2015 - 20:32
Отправлено 14 ноября 2015 - 21:45
Посетила ДЖ вот с таким составом - только в фоие поняла , что те хорошие отзывы , что были предыдущии год, относились к другому составу и другому дирижеру...видимо , осенняя хандра на меня подеиствововала, мозги расслабились)) - и я решила , несмотря на " туалетныи " концепт, все-таки насладиться музыкои и вокалом ...ага, счас)))).
Предыдущии состав можно послушать здесь ( и представить сценографию ), но этого состава в этом сезоне мне не досталось . Дирижер подусыпил к концу первого деиствия ( оркестр то не " собирался " , то выдавал такие похоронные темпы, что от Моцарта остались только формальные ноты), а из вокалистов порадовал более-менее , пожалуи , только Лепорелло - живои, убедительныи образ ( по концепции режиссера - что-то среднее между итальянским мафиози и русским братком - кожаная куртка, спортивные штаны - но заправленные в высокие со шнуровкои а ля Dr.Martens ), красивыи тембр голоса, и Церлина - что-то близко образу " white trash " - краине нещепетильная-непритязательная во всех сценах ( особенно в сцене " уговоров " Мазетто - она лихо укладывает его на спину, расстегивает-раздевает -и от полного снятия брюк и " доказательств " любви прямо тут же на полу жениха спасают только новые лица на сцене) , но - с неплохим голосом и - полная жизненнои силы -энергии, в отличие от всех остальных главных лиц.
Оба -и ДЖ и донна Анна почему-то по темпераменту-созданным образам напоминали двух тусклых, послушных офисных " кролика" , с полным отсутствием жизненных сил и хоть какои-то внутреннеи энергии ( и пистолет , которым Дон Жуан размахивал часть времени , не спасал , и образ крутого мачо-соблазнителя -харизматичного аристократа ну прямо никак ...от слова совсем ).
Донна Эльвира - невротичная девица , с временами резким голосом , и с тем же отсутствием жизненнои энергии , Мазетто - такои же " вареныи ", как и предыдущие главные герои , такои же никакои . Хор - хор в этои Опере традиционно неплохои, средне-добротныи . Вся опера разыгрывается в большом совместном М@Ж -какие сеичас бывают в крупных торговых центрах, в середине первого деиствия , при опущенном заднике с теми самыми висящими парои тушек заицев кабинки убираются - с оставшимися унитазами ( на них хор разыгрывает потом сцены праздника, радости-вакханалии жизни - на каких-то толчках по гетеросексуальнои паре, а на каких-то по трое очаровательных барышень)) , в паре других сцен , при занавесах уже с изображениями каких-то подвешенных тушек индюшек -и еще какои-то домашнеи птицы появляются и уже коричневые колонны на заднем плане ( при неизменных унитазах в первом деиствии ), и огромная сквозная дыра аки инферно - то с дымом, то в каком-то цвете огня...Немножко фоток -
Это любофь - между ДЖ и доннои Аннои ( здесь в роли ДА - Яна Клеин ) ...Несмотря на то, что несколько минут назад они выскочили из кабинки ( а ДЖ на ходу застегивал ширинку), буквально минут через немножко , в том же туалете , на том же месте донна Анна будет вешать лапшу на уши рассказывать жениху что как -то вечером была она в своеи комнате ну совсем одна одна и тд по тексту...А в промежутке между этои картинкои и рассказом жениху в туалет врывается папенька , силои пытаясь защитить дочурку ( от чего ? ) , а ДЖ , пытаясь защититься от папеньки, нечаянно вытаскивает пистолет - и папенька самоубивается , и в процессе оного он аккуратно, медленно , плотно прижимаясь спинои к колонне , сползает вниз ( ну , что-бы крови побольше на колонне было), а потом так же аккуратно, неторопливо уладывается под рукомоиником...
Между делом прибегает Лепорелло с коробкои из-под обуви - в неи картотека с фотками всех соблазненных женщин , папеньку за ноги утаскивают со сцены, потом ревнивая ДЭ все фотки из коробки разбрасывает по сцене , ДЖ периодически бегает по сцене с наганом , угрожает слуге и всем по очереди ( ну, между уговорами- соблазнениями лиц женского пола, так же исключительно по необходимости)) -
А вот это -сцены свадьбы -праздника в доме ДЖ - весь хор - в свадебных нарядах и - обвешаны серпантином , так же как и " маски " ...все дружно веселятся -танцуют, а потом пистолетов-наганов уже не один, а много - вся компания ( Донна Анна, Дон Оттавио, Мазетта с женихом ) целятся в коварного ДЖ...-
К концу первого деиствия успела устать и от темпов, и от вокала, и размахивания пистолетами поднадоело ...поэтому, когда народ поплыл в буфеты, я решила, что пожалуи , одного деиствия в этом исполнеии с меня уже хватит, дальше без меня)... приложу пару фоток из второго деиствия ( все понятно без слов )...Бывают, к сожалению, такие оперные вечера , о которых жалеешь - как о зря потраченном времени ...но бывают, конечно же, хотя и не так часто , как хочется - когда и совсем наоборот )).
Пысы - вот такие дирижерские темпы - дирижирование как таковое ( случается, наверное...все люди-человеки...) сразу заставляет меня понимать, кто-же на самом деле легко может убить любую оперу, любую постановку, не особо напрягаясь...
Сообщение отредактировал Olga61: 14 ноября 2015 - 22:02
Отправлено 14 ноября 2015 - 21:59
Ну, да, бывает мусорная сценография и пакостная режиссура. Но если муз.часть приемлима, то и ничего, терпимо. А ежели нет, тогда конечно, руки в ноги и домой.) В промо-ролике с вокалом , по-большей части , вполне прилично , на первый взслух .
Отправлено 14 ноября 2015 - 22:05
По описанию решил, что ставил Бьейто. Оказывается, у него и последователей хватает...
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 14 ноября 2015 - 22:06
кстати, после вчерашнего повторного прослушивания берлинских " Ноцц" захотелось мне сегодня вечером успокоить нервы тем же материалом, но в другом исполнении. Выбор пал на зальцбургскую постановку 2007 года. Каюсь, до сих пор до неё руки не доходили. Половину просмослушала. И что? А интересно! Снаала меня жутко раздражало, что Гут сделал из искристой музыки Моцарта этакую "комединуар", причем комедии там мало, а нуара дофига. Но в процессе просмотра как-то даже начинаю вникать и просветляться.)) Оригинально.
Молоденькие Рёшман , Дарканджело , Скофхус предсказуемо хороши. Но больше всех удивила, в хорошем смысле , Нетребко! Очень оригинальная по звучанию Сюзанна. Не думала, не гадала, но мне нравится !
Отправлено 14 ноября 2015 - 22:12
Ну, да, бывает мусорная сценография и пакостная режиссура. Но если муз.часть приемлима, то и ничего, терпимо. А ежели нет, тогда конечно, руки в ноги и домой.) В промо-ролике с вокалом , по-большей части , вполне прилично , на первый взслух .
Да, первыи состав получил неплохую критику - и зрительскии интерес ...(вообще я обычно не хожу на второи -третии год постановки , стараюсь на 4-5-6 спектакли в первои серии - интересныи дирижер с первои серии , как правило, потом уже уходит на новыи проект, и приглашают отовсюду, кто где свободен, да и оркестру , мне кажется , уже потом все начинает надоедать) - и результат в соответствии )). Бывает - и на старуху проруха ( или век живи- век учись)))))- это я про себя).
Сообщение отредактировал Olga61: 14 ноября 2015 - 22:16
Отправлено 14 ноября 2015 - 22:18
Нет ни в чем гарантий. Всегда - лотерея. Даже , если купишь билеты на абсолютно звёздный состав , это вовсе на гарантирует стопроцентное удовольствие от прослушивания. И наоборот. Придешь, бывает, на , как некоторые называют , "ноунэйм " и такое счастье испытаешь , что гори они гаром , все эти пафосно- гламурные места .
Лотерея!))
Отправлено 14 ноября 2015 - 22:20
кстати, после вчерашнего повторного прослушивания берлинских " Ноцц" захотелось мне сегодня вечером успокоить нервы тем же материалом, но в другом исполнении. Выбор пал на зальцбургскую постановку 2007 года. Каюсь, до сих пор до неё руки не доходили. Половину просмослушала. И что? А интересно! Снаала меня жутко раздражало, что Гут сделал из искристой музыки Моцарта этакую "комединуар", причем комедии там мало, а нуара дофига. Но в процессе просмотра как-то даже начинаю вникать и просветляться.)) Оригинально.
Молоденькие Рёшман , Дарканджело , Скофхус предсказуемо хороши. Но больше всех удивила, в хорошем смысле , Нетребко! Очень оригинальная по звучанию Сюзанна. Не думала, не гадала, но мне нравится !
Интересно)...спасибо, надо будет тоже попробовать, Нетребку-Сюзанну помню, но не помню была ли именно эта, или чуть более поздняя...Решман интересна, но и если может приятно удивить и АН - тоже будет приятно)))
Отправлено 14 ноября 2015 - 22:25
Нет ни в чем гарантий. Всегда - лотерея. Даже , если купишь билеты на абсолютно звёздный состав , это вовсе на гарантирует стопроцентное удовольствие от прослушивания. И наоборот. Придешь, бывает, на , как некоторые называют , "ноунэйм " и такое счастье испытаешь , что гори они гаром , все эти пафосно- гламурные места .
Лотерея!))
Без имен - не боюсь , потому что бывает, молодым-без имени пробиться трудно, а поют- замечательно , выкладываются)...а одну Диву ( с очень громким именем ) не забуду ни-ког-да ( хотела бы, да не получится ) - когда демонстрируют себя, любимую, а не поют...
Отправлено 15 ноября 2015 - 15:43
Но больше всех удивила, в хорошем смысле , Нетребко! Очень оригинальная по звучанию Сюзанна. Не думала, не гадала, но мне нравится !
Лет 15 назад имел удовольствие лицезреть молодую Анну Юрьевну в партии Сюзанны (за Фигаро был Абдразаков). Вот абсолютно полное слияние с образом! С тех пор я убежден, что Анна Юрьевна рождена для субреточных партий.
Отправлено 03 декабря 2015 - 12:43
Приобщилась к "Милосердию".
Вот насколько позавчера "не пошёл" Бём, настолько вчера кайфовала от Мути .
Как две разные оперы прослушала.
Сообщение отредактировал Miss Pitkin: 03 декабря 2015 - 12:43
Особенно когда цельный день работаешь.
Поэтому противно, когда плохо поют". (с)
Отправлено 03 декабря 2015 - 12:56
Miss, а Вы к "Милосердию" в КЗЧ 5 декабря не собираетесь приобщиться? Конечно, Монтанари - не Мути, но Бонитатибус и Кристенсен - девы голосистые. (Хотя может были такими?)
Отправлено 03 декабря 2015 - 13:00
Была такая мысль, но не получилось. Я вообще на вокал пока побаиваюсь ходить ...
Отправлено 03 декабря 2015 - 19:20
А с чем связана такая боязнь, уважаемая Мисс?
И все-таки хотелось бы услышать Вашу резолюцию по поводу "Милосердия". Все-таки две версии за два дня позволяют составить вполне определенное мнение...
Отправлено 04 декабря 2015 - 09:16
И все-таки хотелось бы услышать Вашу резолюцию по поводу "Милосердия". Все-таки две версии за два дня позволяют составить вполне определенное мнение...
Клеменца, как, возможно, известно ветеранам, одна из моих любмиц
Отправлено 04 декабря 2015 - 09:49
В инструментальной музыке я не разбираюсь, и если там что-то сделают не так, то я, скорее всего, этого вообще не замечу (кроме откровенных случаев "кто в лес, кто по дрова"). Что же касается вокальных произведений, то современных певцов я вообще не знаю. И если вдруг кто-то неприятным голосом будет портить мне любимую музыку, настроение будет испорчено на несколько дней.
А "Милосердие" мне очень понравилось. Даже запись Бёма понравилась в том смысле, что расслышала потенциал. Как герой Луи де Фюнеса в фильме "Человек-оркестр": "Вы видели?! Вы видели, как это может быть?!" Как это может быть, услышала уже у Мути.
Отправлено 04 декабря 2015 - 12:55
Клеменца, как, возможно, известно ветеранам, одна из моих любмиц
Собирай копытца и бегом в Мск! До завтрева успеешь! Ждём!
Отправлено 04 декабря 2015 - 13:11
Вроде там как раз Беда дешево летает...
УПД: Точно, налегке туда-обратно две тыщи, и прямо на завтрашнее утро по этой цене есть билеты.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 27 декабря 2015 - 10:30
Познакомилась ещё с двумя "Милосердиями", на этот раз - Дэвиса и Гардинера. Обе записи унесли меня в какие-то небесные дали, особенно Гардинер. Так что наименее удачным вариантом пока остаётся Бём.
Отправлено 27 декабря 2015 - 23:13
Впереди - Якобс, Арнонкур....Хорошо!)
Отправлено 28 декабря 2015 - 04:31
А Кертес в список не входит? ))
Отправлено 28 декабря 2015 - 07:57
Списка, как такового, нет. Просто эти четыре записи я сразу нашла. Но спасибо за наводки !
Отправлено 27 января 2016 - 18:44
Happy birthday Mozart!
Отправлено 27 января 2016 - 19:00
Отправлено 27 января 2016 - 19:40
Да-да, поздравляем ! С благодарностью - за небесную музыку)...
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей