Несмотря ни на какие катаклизьмы, я посетил Коз в Warszawskiej Opere Kameralnej.
Во-первых - изумительный сам театр. Крошечный, наше Зазеркалье побольше будет. Сцена довольно глубокая, но неширокая, а яма мала, поэтому клавесин был вытащен в зрительный зал, и я сидел рядом с ним. Постановщиком Коз был Марек Вайс, постановка очень красивая, хотя и вторичная. На середине сцены, как водится, был большой стол, на котором время от времени возлежала девушка в качестве блюда. Что нам уже хорошо знакомо. Следуя сложившейся в последнее время антитрадиции, Фьордилиджи была яркая и жгучая брюнетка, а Дорабелла - красавица блондинка. Судя по одежде и интерьерам, действие было перенесено в 20-е годы 20 же века, то есть во время безуспешной борьбы Эллочки Людоедки с Вандербильдихой. Одним словом, шанхайский барс. При этом сцена была декорирована в основном в модные в те времена китайские ширмы - ну очень красиво! И прически у девушек были соответственные - коротенькие и как бы приклеенные к ушам.
Для усиления назидательности молодые люди вместе с пожилым Альфонсо заключали свои пари в процессе первых трех терцетов в кабаке с девочками, причем девочками кабацкими, а не героинями повествования. Причем последний из терцетов заканчивался тем, что кабацкие девочки начали раздевать всех трех мужиков (слава богу, только до пояса, а затем последовал занавес). Деспина вырядилась во фрак в качестве доктора и надела маску. Да так этот фрак уже до конца оперы и не сняла.
Вершиной идиотизма режиссера было то, что вместо того, чтобы сбежать и вернуться обратно переодетыми, в конце оперы Феррандо и Гульельмо при своих дамах отклеили себе бороды и сняли парики. В результате осталось непонятным их возмущение при виде обнаруженного контракта о бракосочетании. Кстати, Альфонсо и Деспина так размахивали руками, что после подписания контракта последний взлетел и спланировал мне прямо под ноги. Я, убоявшись последствий, поднял его и выложил на краешек сцены, где его немедленно подхватил Альфонсо.
Что касается музыкально стороны, то в общем все было здорово. У нас так стильно Моцарта не поют. Вероятно, все участники этого действа на Моцарте были воспитаны, и поэтому все звучало очень стройно и здорово. За исключением Фьордилиджи, которую пела Марта Выломаньска. Мало того, что пискля, так она еще и колоратуры не тянула никак и в Коме скольо больше половины их просто проглотила.Зато Дорабелла - Эльжбета Врублевска - была на высоте. В дуэтах сестер она была ведущей. Очень гибкий и довольно большой голос (иле мне показалось в маленьком зальчике), но я в афишах из фойе увидел, что в прошлом году она пела Ченерентолу. Эта - может. Мужики были хороши - особенно Гульельмо (Пётр Халицкий), он чуть чуть было поскользнулся во втором терцете в начале, но потом был безупречен. Красивый сочный баритон. Тенор был похуже, но при то, что он рожден петь Моцарта, на его недостатках внимание не фиксировалось. Альфонсо был хороший бас (Анджей Климчак), и действительно довольно пожилой, хотя и порхавший по сцене. Про Деспину (Сильвия Кшысек) сказать почти нечего. Вполне соответствовала.
О комплектности. Опера началась ровно в 7, кончилась без пяти минут 10, антракт был не очень продолжительный. Меня удивило, что второе действие началост не с речитатива, в котором участвуют три девицы, а прямо с арии Деспины. Да и последующий речитатив, перед дуэтом сестер, был существенно, по-моему, укорочен. Ничего существенного, как мне показалось, не пострадало, кроме безобразно исполненной Коме скольо.
Зал был битком набит, и были еще сверхнормативные зрители, сидевшие на специально выдаваемых подушках в боковых проходах. Когда во втором действии атмосфера на сцене началась сгущаться, я реально услышал какое-то громыхание, а потом понял, что на улице в это время началась сильная гроза.
Четырехстопный хорей - любимый размерчик Корнея Чуковского и итальянских либреттистов.