Перейти к содержимому

Фотография

Клуб любителей опер Моцарта

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1388

#1251 diletant

diletant

участник

• Участники
  • PipPip
  • 212 сообщений

Отправлено 14 июля 2015 - 10:28

Спасибо, интересно! надо будет поискать - а то у меня только коллекция его Жуанов :)

Малтман  много  чего  поёт.  Родриго , Леско(  в том  же  Лондоне) ,   Бакканегра,  Онегин ,  Курвенал ,  даже  Вотан  у  него  был.

Есть запись "Манон Леско" (с Ополайс и Кауфманном). Он там очень хорош!

#1252 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений
  • Интересы:Бельканто и буквоедство

Отправлено 14 июля 2015 - 10:44

Гута я так и не решился посмотреть, поскольку боюсь. :pardon:

Давать чистую редакцию - значит как минимум пожертвовать одной из двух арий дона Оттавио, так что я в данном случае против! :pardon:

У Гута поют вполне прилично, там, кстати те же Мальтман и Решман. 

Разве что Даша в партии Донны Анны иногда слух режет.

Проблема не в пении, а в Гуте. :pardon:

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#1253 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 14 июля 2015 - 11:55

Призадумался - идти в Оперу Камеральну в Варшаве на Коз или остеречься. Ближайшее воскресенье проведу в Варшаве, там как раз Козы.

Отчего бы  не  сходить?

Какой   у  них   длинный сезон  , надо  же.

#1254 Борис

Борис

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 5 027 сообщений

Отправлено 14 июля 2015 - 12:10

У них сезон как бы окончен, а сейчас какой-то моцартовский фестиваль. Проблема в том, что все исполнители какие-то левые совершенно.

Четырехстопный хорей - любимый размерчик Корнея Чуковского и итальянских либреттистов.

#1255 zewaka

zewaka

участник

• Участники
  • PipPip
  • 764 сообщений

Отправлено 14 июля 2015 - 18:17

Спасибо, интересно! надо будет поискать - а то у меня только коллекция его Жуанов :)

Малтман  много  чего  поёт.  Родриго , Леско(  в том  же  Лондоне) ,   Бакканегра,  Онегин ,  Курвенал ,  даже  Вотан  у  него  был.

Есть запись "Манон Леско" (с Ополайс и Кауфманном). Он там очень хорош!

Спасибо! Уже качаю :)

#1256 zewaka

zewaka

участник

• Участники
  • PipPip
  • 764 сообщений

Отправлено 14 июля 2015 - 18:23

Гута я так и не решился посмотреть, поскольку боюсь. :pardon:

Давать чистую редакцию - значит как минимум пожертвовать одной из двух арий дона Оттавио, так что я в данном случае против! :pardon:

У Гута поют вполне прилично, там, кстати те же Мальтман и Решман. 

Разве что Даша в партии Донны Анны иногда слух режет.

Проблема не в пении, а в Гуте. :pardon:

Эх, зря Вы так - даже не посмотрев... На мой вкус - одна из самых умных и точных постановок ДЖ - и, главное, она о том, о чем писал Моцарт, а не о своем о девичьем, как многие режоперы :)

Кабы еще Даша дело не подпортила... но все равно здорово!

Сообщение отредактировал zewaka: 14 июля 2015 - 19:08

#1257 Дискограф

Дискограф

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 977 сообщений

Отправлено 14 июля 2015 - 18:29

То есть Вы считаете, что Моцарт (и Да Понте вместе с ним) писал оперу про ширяющихся наркоманов? Я Вас правильно понял?

#1258 zewaka

zewaka

участник

• Участники
  • PipPip
  • 764 сообщений

Отправлено 14 июля 2015 - 19:01

То есть Вы считаете, что Моцарт (и Да Понте вместе с ним) писал оперу про ширяющихся наркоманов? Я Вас правильно понял?

Нет, Моцарт и Да Понте писали, а Гут ставил спектакль про балансирование на последней черте, про то, что, убив Командора, Дон Жуан обречен, о его жадных и отчаянных попытках вырвать у жизни все, что еще можно успеть, смело и беспечно пренебрегая разверзшейся под ногами пропастью, и неотвратимостью возмездия. И вопрос Лепорелло (написанный Да Понте!), "кто убит - Вы или старик?" - не случаен и не бессмысленен. То, что Гут развернул метафору смертельной раны, сделал весь спектакль на грани жизни и смерти, на грани сознания, отчаянного хватания за еще доступные радости жизни, фантазий, галлюцинаций и тайной боли и ужаса, да еще поместил все это в Дантовский "сумрачный лес" - не извратило, а подчеркнуло и заострило мысль Моцарта. Это тот прием остранения, который позволяет с новой остротой увидеть и почувствовать смысл до мелочей знакомой оперы, а не только наслаждаться хорошим исполнением и критиковать недостатки вокала.

А увидеть в этом только наширявшихся наркоманов, конечно, можно - но скучно, как увидеть в "Москва-Петушки" только пьяные байки с криминальной концовкой. 

#1259 Дискограф

Дискограф

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 977 сообщений

Отправлено 14 июля 2015 - 20:07

Очень прочувствованный пост убежденного человека! Искренне снимаю шляпу.

Но, уважаемая zewaka, согласен я с Вами только по содержанию первых трех строчек, до фразы "То, что Гут...". Гут развернул лично СВОИ фантазии, лично СВОИ галлюцинации. И не надо приплетать сюда Данте. Моцарта не надо ЗАОСТРЯТЬ. Моцарта надо ИСПОЛНЯТЬ. Смысл нормальный слушатель поймет и без дебилистического самовыражения режоперсёров. Моцарт-ДаПонтовская триада самодостаточна сама по себе и улучшений не требует ни с какой стороны.

Я еще могу как-то воспринять постановку Карсона, но спектакль Гута... Нет уж, увольте.

#1260 zewaka

zewaka

участник

• Участники
  • PipPip
  • 764 сообщений

Отправлено 14 июля 2015 - 21:03

Разумеется, у каждого свое восприятие - одному нужно одно, другому - другое. Как-то получилось, что меня, слушавшую "Дон Жуана" во множестве записей и постановок, внимательно читавшую когда-то много материалов вокруг этой оперы (статьи в тогдашних музыкальных журналах, переписку Моцарта, мемуары Да Понте и т. д.), Гут тем не менее заставил услышать в этой музыке нечто новое, прожить ее с новой силой и остротой. Так что, видимо, для меня Моцарта все же нужно заострять... Что, разумеется, не отменяет ИСПОЛНЕНИЯ - оно, как мне кажется, в Зальцбурге было на очень приличном уровне.

Сообщение отредактировал zewaka: 14 июля 2015 - 21:10

#1261 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 15 июля 2015 - 08:33

А увидеть в этом только наширявшихся наркоманов, конечно, можно - но скучно, как увидеть в "Москва-Петушки" только пьяные байки с криминальной концовкой. 

Абсолютно!

#1262 Борис

Борис

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 5 027 сообщений

Отправлено 15 июля 2015 - 08:46

Есть, конечно, разница. Венедикт Ерофеев полностью сам создал свою поэму, и читатель видит в ней то, что способен увидеть. А в случае с оперой Моцарта главное - музыка Моцарта, изыски режиссера - дело второстепенное. Главное требование к режиссеру - чтобы он не "нагибал" композитора. Вот мне кажется почему-то, что всякое заострение, затупление и прочие операции над Моцартом и есть то самое "нагибание" в нужную режиссеру сторону. По-моему, любая режиссура, не идущая от музыки - криминал. Это не значит, что все должны быть в париках и кринолинах - в музыке про это ничего нет. Просто "заострение" чего-то одного неизбежно связано с ограничением чего-то другого, что, может быть, не менее важно.

Четырехстопный хорей - любимый размерчик Корнея Чуковского и итальянских либреттистов.

#1263 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 15 июля 2015 - 08:49

Есть, конечно, разница. Венедикт Ерофеев полностью сам создал свою поэму, и читатель видит в ней то, что способен увидеть. А в случае с оперой Моцарта главное - музыка Моцарта, изыски режиссера - дело второстепенное. Главное требование к режиссеру - чтобы он не "нагибал" композитора. Вот мне кажется почему-то, что всякое заострение, затупление и прочие операции над Моцартом и есть то самое "нагибание" в нужную режиссеру сторону. По-моему, любая режиссура, не идущая от музыки - криминал. Это не значит, что все должны быть в париках и кринолинах - в музыке про это ничего нет. Просто "заострение" чего-то одного неизбежно связано с ограничением чего-то другого, что, может быть, не менее важно.

Моцарт  у  Гута-  царь  и властелин.   Антураж   и прочие  режиссерские затеи    вторичны  и ничуть не мешают .

#1264 stolz

stolz

участник

• Участники
  • PipPip
  • 257 сообщений
  • Интересы:Верди, Моцарт, Lieder, баритоны

Отправлено 15 июля 2015 - 11:01

Абсолютно!

И я тут тоже с букетом постою  :027:

#1265 Борис

Борис

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 5 027 сообщений

Отправлено 15 июля 2015 - 13:19

Моцарт  у  Гута-  царь  и властелин.   Антураж   и прочие  режиссерские затеи    вторичны  и ничуть не мешают .

Не могу спорить. Не видел. Я выступаю не против Гута, а против "заострения". 

#1266 Дискограф

Дискограф

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 977 сообщений

Отправлено 15 июля 2015 - 14:45

То есть как не мешают?! А что же они, способствуют "проникновению в замысел композитора", по-Вашему? И уж если в МУЗЫКЕ про парики и кринолины не прописано, то уж в ЛИБРЕТТО прописано однозначно. 

Всю эту режоперсёрскую братию дустом бы потравить не мешало. Как тараканов. Или испытать на них действие яда Борджа, к примеру... Потому как их с позволения сказать "творения" похлеще дуста и борджиевой отравы будут.

#1267 Борис

Борис

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 5 027 сообщений

Отправлено 15 июля 2015 - 17:32

Я правда не припомню ничего в либретто насчет кринолинов. Про парики тем более, поскольку во времена Дона Джованни париков не применяли. А что применяли - про то в либретто опять не прописано. Там прописано про другое.

Ну и еще один момент. Да Понте, конечно, хороший либреттист, но опера все-таки Моцарта. Тем более она относится к тем временам, когда, как говорил Стендаль, судить по опере о либретто было все равно, что хвалить Рафаэля за то, что он писал свои шедевры на голландском полотне высшего сорта. Поэтому грешить против того, что написано в либретто допустимо. Именно поэтому и Роман, и я снисходительно отнеслись к тому, что в опере Россини "Газета", поставленной в Зазеркалье, речь идет не о газете, а об одноименном телеканале. Потому что исходное либретто было беспомощным, а в версии театра вдруг появился общий смысл, не противоречащий музыке.

Поэтому я призываю либретто выносить за скобки. Собственно, композиторы конца 18 - начала 19 века тоже либретто выносили за скобки. Они требовали от либреттистов не точного текста,  а театральных положений. А в том же положении можно оказаться в любом костюме. 

#1268 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 15 июля 2015 - 17:38

Я правда не припомню ничего в либретто насчет кринолинов. Про парики тем более, поскольку во времена Дона Джованни париков не применяли. А что применяли - про то в либретто опять не прописано. Там прописано про другое.

Ну и еще один момент. Да Понте, конечно, хороший либреттист, но опера все-таки Моцарта. Тем более она относится к тем временам, когда, как говорил Стендаль, судить по опере о либретто было все равно, что хвалить Рафаэля за то, что он писал свои шедевры на голландском полотне высшего сорта. Поэтому грешить против того, что написано в либретто допустимо. Именно поэтому и Роман, и я снисходительно отнеслись к тому, что в опере Россини "Газета", поставленной в Зазеркалье, речь идет не о газете, а об одноименном телеканале. Потому что исходное либретто было беспомощным, а в версии театра вдруг появился общий смысл, не противоречащий музыке.

Поэтому я призываю либретто выносить за скобки. Собственно, композиторы конца 18 - начала 19 века тоже либретто выносили за скобки. Они требовали от либреттистов не точного текста,  а театральных положений. А в том же положении можно оказаться в любом костюме. 

:027:

#1269 mtwin

mtwin

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 883 сообщений

Отправлено 15 июля 2015 - 17:38

А Мальтман вообще что-то кроме ДЖ поет?! Ощущение, что он уже семь лет донжуанит на всех сценах :)

Мальтман в прошлом сезоне "фигарил" в Мет. Честно говоря, мне показалось не очень....

https://youtu.be/1ZCgmftgaQY

#1270 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений
  • Интересы:Бельканто и буквоедство

Отправлено 15 июля 2015 - 17:44

Я правда не припомню ничего в либретто насчет кринолинов. 

Как минимум в арии Лепорелло прописано ношение дамой юбки как обязательное условие для Джованни, так что сопраны в штанах уже заведомо не впишутся. :pardon:

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#1271 Борис

Борис

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 5 027 сообщений

Отправлено 15 июля 2015 - 18:10

Я правда не припомню ничего в либретто насчет кринолинов. 

Как минимум в арии Лепорелло прописано ношение дамой юбки как обязательное условие для Джованни, так что сопраны в штанах уже заведомо не впишутся. :pardon:

Зато мини-юбки вписываются, если следовать букве либретто.

#1272 Дискограф

Дискограф

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 977 сообщений

Отправлено 15 июля 2015 - 18:28

Вот именно поэтому я и предпочитаю концертные исполнения. Там, по крайней мере, сохранены музыка и текст либретто. А все остальное каждый может додумать в меру своей испорченности... И я в том числе.

#1273 andy

andy

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 12 786 сообщений

Отправлено 16 июля 2015 - 10:38

Моцарта надо ИСПОЛНЯТЬ. Смысл нормальный слушатель поймет и без дебилистического самовыражения режоперсёров. 

sante parole :)

#1274 Борис

Борис

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 5 027 сообщений

Отправлено 20 июля 2015 - 19:21

Несмотря ни на какие катаклизьмы, я посетил Коз в Warszawskiej Opere Kameralnej.

Во-первых - изумительный сам театр. Крошечный, наше Зазеркалье побольше будет. Сцена довольно глубокая, но неширокая, а яма мала, поэтому клавесин был вытащен в зрительный зал, и я сидел рядом с ним. Постановщиком Коз был Марек Вайс, постановка очень красивая, хотя и вторичная. На середине сцены, как водится, был большой стол, на котором время от времени возлежала девушка в качестве блюда. Что нам уже хорошо знакомо. Следуя сложившейся в последнее время антитрадиции, Фьордилиджи была яркая и жгучая брюнетка, а Дорабелла - красавица блондинка. Судя по одежде и интерьерам, действие было перенесено в 20-е годы 20 же  века, то есть во время безуспешной борьбы Эллочки Людоедки с Вандербильдихой. Одним словом, шанхайский барс. При этом сцена была декорирована в основном в модные в те времена китайские ширмы - ну очень красиво! И прически у девушек были соответственные - коротенькие и как бы приклеенные к ушам.

Для усиления назидательности молодые люди вместе с пожилым Альфонсо заключали свои пари в процессе первых трех терцетов в кабаке с девочками, причем девочками кабацкими, а не героинями повествования. Причем последний из терцетов заканчивался тем, что кабацкие девочки начали раздевать всех трех мужиков (слава богу, только до пояса, а затем последовал занавес). Деспина вырядилась во фрак в  качестве доктора и надела маску. Да так этот фрак уже до конца оперы и не сняла.

Вершиной идиотизма режиссера было то, что вместо того, чтобы сбежать и вернуться обратно переодетыми, в конце оперы Феррандо и Гульельмо при своих дамах отклеили себе бороды и сняли парики. В результате осталось непонятным их возмущение при виде обнаруженного контракта о бракосочетании. Кстати, Альфонсо и Деспина так размахивали руками, что после подписания контракта последний взлетел и спланировал мне прямо под ноги. Я, убоявшись последствий, поднял его и выложил на краешек сцены, где его немедленно подхватил Альфонсо.

Что касается музыкально стороны, то в общем все было здорово. У нас так стильно Моцарта не поют. Вероятно, все участники этого действа на Моцарте были воспитаны, и поэтому все звучало очень стройно и здорово. За исключением Фьордилиджи, которую пела Марта Выломаньска. Мало того, что пискля, так она еще и колоратуры не тянула никак и в Коме скольо больше половины их просто проглотила.Зато Дорабелла - Эльжбета Врублевска - была на высоте. В дуэтах сестер она была ведущей. Очень гибкий и довольно большой голос (иле мне показалось в маленьком зальчике), но я в афишах из фойе увидел, что в прошлом году она пела Ченерентолу. Эта - может.  Мужики были хороши - особенно Гульельмо (Пётр Халицкий), он чуть чуть было поскользнулся во втором терцете в начале, но потом был безупречен. Красивый сочный баритон. Тенор был похуже, но при то, что он рожден петь Моцарта, на его недостатках внимание не фиксировалось. Альфонсо был хороший бас (Анджей Климчак), и действительно довольно пожилой, хотя и порхавший по сцене. Про Деспину (Сильвия Кшысек) сказать почти нечего. Вполне соответствовала.

О комплектности. Опера началась ровно в 7, кончилась без пяти минут 10, антракт был не очень продолжительный. Меня удивило, что второе действие началост не с речитатива, в котором участвуют три девицы, а прямо с арии Деспины. Да и последующий речитатив, перед дуэтом сестер, был существенно, по-моему, укорочен. Ничего существенного, как мне показалось, не пострадало, кроме безобразно исполненной Коме скольо.

Зал был битком набит, и были еще сверхнормативные зрители, сидевшие на специально выдаваемых подушках в боковых проходах. Когда во втором действии атмосфера на сцене началась сгущаться, я реально услышал какое-то громыхание, а потом понял, что на улице в это время началась сильная гроза.

#1275 Ptiza

Ptiza

Белая ворона

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 5 149 сообщений

Отправлено 20 июля 2015 - 22:10

Очень интересно, спасибо!

От ненужных побед остается усталость (с)

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей