На волне вчерашней трансляции - а какой самый полный Дон существует в природе? Без тезоро был, без ловли Лепорелло, теперь еще и без финала - что-то еще режут?
Клуб любителей опер Моцарта
Отправлено 04 июля 2015 - 11:17
Отправлено 04 июля 2015 - 11:23
На волне вчерашней трансляции - а какой самый полный Дон существует в природе? Без тезоро был, без ловли Лепорелло, теперь еще и без финала - что-то еще режут?
Вообще эти кюпюры в той или иной степени соответствуют разным редакциям. Впрочем, почти все Доны - смесь пражской и венской редакций, какую-то одну в чистом виде исполняют редко. Все номера всех редакций (включая дуэт Per queste tue manine) есть у Шолти, у Бонинга. У Якобса, помнится, часть номеров идет в бонусе.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 04 июля 2015 - 11:46
Ага, спасибо за консультацию.
Отправлено 11 июля 2015 - 12:10
Вообще эти кюпюры в той или иной степени соответствуют разным редакциям. Впрочем, почти все Доны - смесь пражской и венской редакций, какую-то одну в чистом виде исполняют редко. Все номера всех редакций (включая дуэт Per queste tue manine) есть у Шолти, у Бонинга. У Якобса, помнится, часть номеров идет в бонусе.
У меня, видимо, профессиональная деформация вкуса (что взять с текстолога?) - но как-то с подозрением всегда отношусь к контаминациям - уж давайте либо венскую, либо пражскую Кстати, у Гута (Зальцбург, 2008), насколько я помню, именно венская в чистом виде - или я ошибаюсь?
Отправлено 11 июля 2015 - 12:14
Гута я так и не решился посмотреть, поскольку боюсь.
Давать чистую редакцию - значит как минимум пожертвовать одной из двух арий дона Оттавио, так что я в данном случае против!
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 11 июля 2015 - 12:51
И я против!
Особенно когда цельный день работаешь.
Поэтому противно, когда плохо поют". (с)
Отправлено 11 июля 2015 - 12:52
Давать чистую редакцию - значит как минимум пожертвовать одной из двух арий дона Оттавио, так что я в данном случае против!
При всей любви к Тезоро, тут ничего не поделаешь - либо она, либо сцена Лепорелло с Церлиной, иначе нелогично выходит Впрочем большинство нынешних теноров так поют Тезоро, что уж лучше комический дуэт вместо этого послушать
Отправлено 11 июля 2015 - 14:31
Я все же предпочитаю услышать то и другое.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 11 июля 2015 - 14:53
Гут классный, не бойтесь! Я с этого Дона вообще начинала эту оперу - была в хорошем шоке, пересматривала много раз. Так меня зацепило, что я классическую постановку (еще и после Дона в песочнице и кушейного) посмотрела только через годик. С тех пор Дон в лесополосе - особая любовь. Теперь конечно еще и тезоро хочется, но и так хорошо.
Отправлено 11 июля 2015 - 14:55
А мне нравится слушать честную пражскую редакцию - а иногда, в качестве вкусненького-пряного - честную венскую
Отправлено 11 июля 2015 - 14:56
Гут классный, не бойтесь! Я с этого Дона вообще начинала эту оперу - была в хорошем шоке, пересматривала много раз. Так меня зацепило, что я классическую постановку (еще и после Дона в песочнице и кушейного) посмотрела только через годик. С тех пор Дон в лесополосе - особая любовь.
И у меня ! Я просмотрев энное количество раз потом и на живую постановку поехала. Не пожалела ни капли. Кстати, в следующем сезоне такая возможность у любителей есть. В Амстердаме, кажется, будут давать этого "Дона".
Отправлено 11 июля 2015 - 14:57
Гут классный, не бойтесь!
Дон в лесополосе - особая любовь.
Вот! Я тоже этого лесного ДЖ ужасно люблю!
Отправлено 11 июля 2015 - 14:58
Сейчас общими усилиями соблазним Романа посмотреть )
Отправлено 11 июля 2015 - 15:06
А у меня вот из тройки Гута только Ноццы несмотренные - надо бы ведь глянуть.
Козы тоже прекрасны совершенно - особенно дирижер там хорош.
Отправлено 11 июля 2015 - 15:22
Не, я лучше Альчину гляну. А Дон на очереди с Лежневой.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 11 июля 2015 - 16:48
У Гута тоже отличная Церлиночка - прекрасная Екатерина Сюрина.
Отправлено 11 июля 2015 - 17:34
Для меня она в этой постановке- просто идеальная Церлина. Обожаю!
Отправлено 11 июля 2015 - 17:35
Разочаруетесь по всем статьям, гутовский на порядок лучше.
Отправлено 11 июля 2015 - 18:51
Для меня она в этой постановке- просто идеальная Церлина. Обожаю!
С ней еще мой любимый Любовный напиток из Глайдборна, кажется, - она там просто хрустальная и милая до невозможности.
Отправлено 14 июля 2015 - 08:12
Разочаруетесь по всем статьям, гутовский на порядок лучше.
Вчера наконец собралась послушать с Лежневой - да, гутовский гораздо лучше. И Мальтман и Решманн, которые поют в обеих постановках, в 2008 спели лучше, Лепроелло и Мазетто тут просто никакие, Вильясон в роли Оттавио мне совсем не понравился. Но главное - очень не понравился оркестр - грубый, вязкий, мешающий певцам. В постановке слишком много "Станиславского" - в итоге ощущение, что все ужасно переигрывают. Жаль - могло сложиться гораздо интереснее.
ЗЫ. А Мальтман вообще что-то кроме ДЖ поет?! Ощущение, что он уже семь лет донжуанит на всех сценах
Отправлено 14 июля 2015 - 08:25
Малтман много чего поёт. Родриго , Леско( в том же Лондоне) , Бакканегра, Онегин , Курвенал , даже Вотан у него был.
Отправлено 14 июля 2015 - 08:32
Малтман много чего поёт. Родриго , Леско( в том же Лондоне) , Бакканегра, Онегин , Курвенал , даже Вотан у него был.
Спасибо, интересно! надо будет поискать - а то у меня только коллекция его Жуанов
Отправлено 14 июля 2015 - 09:04
И почти ничего этого не дают послушать в записях, и это ужасно несправедливо.
Отправлено 14 июля 2015 - 09:52
Призадумался - идти в Оперу Камеральну в Варшаве на Коз или остеречься. Ближайшее воскресенье проведу в Варшаве, там как раз Козы.
Отправлено 14 июля 2015 - 10:14
У Гута поют вполне прилично, там, кстати те же Мальтман и Решман.
Разве что Даша в партии Донны Анны иногда слух режет.
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей