Перейти к содержимому

Фотография

Клуб любителей Верди

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4322

#1226 Sydney

Sydney

Ветеран

• Аксакал
  • PipPipPip
  • 1 557 сообщений

Отправлено 30 апреля 2009 - 08:37

Сидни, а можно у вас выспросить таковогу Позу, а? :blush:

Только после праздников:-( Уезжаю сегодня.
Искусство в любой его форме несет некий смысл, который хотел сказать автор. (с) Sarastro, 11.07.10

#1227 дилетант

дилетант

старожил

• Участники
  • PipPip
  • 588 сообщений

Отправлено 30 апреля 2009 - 10:02

Интересный отчет. Спасибо. :005:
Если хотите поподробнее и больше по существу Вашего отчета, :blush: то я тут набросала некоторые впечатления...

И меня сглючило или там Сазерленд с оркестром в какой-то момент в первом акте разошлись?

Не сглючило. Разошлись. Уже в «Figlia! – Mio padre!». Причем, по-моему, Саз. Но я бы сказала, что она просто с самого начала очень гибко положила свой ритм на ритм оркестра и сразу стала в этом ритме для меня ведущей, а оркестр - ведомым. Рисунок ее пения не «гулял», а был завершенным и прекрасным. Ткань исполнения нигде не была ею нарушена. Ну, а потом я поняла, что оркестр был сам несколько неточен там в своих ритенуто. И дирижер тут старался как-то уважительно, но не удачно «ловить» ритм певцов. И начинал сам терять точность ритма. А со второго акта у меня к ритму и слаженности оркестра вообще появилось много претензий. :blink: :w00t11: Разлад в «Cortigiani, vil razza dannata» с Риголетто уже бил по ушам с обеих сторон. А что за кошмар творился в «Bella figlia dell’amore» - ну, это уже совсем обидно было слушать... :017: :shok: Прекрасные голоса, но разлаженность – «кто в лес, кто – по дрова». :cray:

Сцену с Монтероне в первом акте оркестр для меня просто спас. У меня другое представление о том, как должен звучать Монтероне. Поэтому в этой постановке этот персонаж для меня просто отсутствовал, и всю его трагическую и драматическую нагрузку достойно взял на себя оркестр. Именно в его звучании была раскрыта и пронзительная безнадежность горя Монтероне, которая сделала его уже нечувствительным к насмешкам, и возрождение его духа для страшного проклятия, когда им овладела уверенность, что виновники происшедшего будут наказаны, не земными силами, так небесными.

MacNeil для меня с Гобби не сравним, совершенно. Просто – небо и земля. В общем, первое знакомство с MacNeil для меня оказалось неудачным. Знаете, бывает, не понравилась игра актера в театре. Категорически. Вот так было с его трактовкой в этой записи. Понравились только сцены с Джильдой. Любовь к дочери, нежная любовь, была на месте. Фон, который он создал для Саз в дуэте в первом акте, - изумительный.

Чони со второго акта нравиться перестал. Я слышала его так: очень красивый голос и значительная непродуманность нюансировки. Внимание от него разочарованно уходило, сколько ни пыталась сфокусироваться. :wacko: Только с Маддаленой было несколько моментов, которые показали, на что он способен.

Немного о "моем" Риголетто. Это в первую очередь - человеческая история. В ней нет зла. Ну, кто тут зло? Обычный отец, который каждый день ходит на работу и пляшет там перед начальством, а дома строит из себя респектабельного человека?

А для меня огромное зло заключено в самом Риголетто. Именно в нем. Не могу ему простить того, как он вел себя в начале оперы. Для меня персонаж, который чувствует только свою боль и не в состоянии без проклятий со стороны интерполировать на себя чужую ситуацию, – страшен.

Или начальник, которого папа посадил в кабнет, и который привык к тому, что вокруг него все прыгают

:rofl: Да, здесь герцог именно такой. Молодой и глупый. Без лишних заморочек. Но в силу явного отсутствия у него тяжелого детства, он не сволочной, легкий по характеру и доброжелательный, насколько это возможно при такой легкости в мозгах необыкновенной.

Спарафучилька спорный вопрос насчет добра. Но и у него есть причины. В конце концов, он спас жизнь Дуке ради сестрицы.

Наемный убивец, конечно, не может служить образцом добропорядочности, но для меня тут главное, что он нарушил условия договора, сжульничал. Деньги – взял, работу – не сделал и смылся. :idontknow: К тому же, даже убить сразу наповал не сумел. :shok: Раненого человека – в мешок! Его же не садистом нанимали, а убийцей. Не люблю непрофессионализма и ненадежности в бизнесе, знаете ли. :012: Хотя обожаю басовую партию Спарафучиле и часто – басов, которые ее исполняют. :rolleyes: Сьепи для меня - ну, в общем, это особенное что-то. :wub:

Но есть в Риголетте, как не странно, Добро. И оно погибает. Наверное, я обажаю эту оперу именно из-за парадокса.

Знаете, я не уловила здесь парадокса. Чистая, неопытная девушка - Джильда. Она была обречена почти на 100% среди таких уродов. А еще страшнее то, что она была обречена самим Риголетто. Страшная он личность, и прошлое у него – темное. И выбор того, ЧЕМ «на своей работе» он пытается обеспечить семью, - страшен. Особенно его ЛИЧНЫМ, ВНУТРЕННИМ РВЕНИЕМ, которое шокирует даже презираемых им придворных...

это крайне трагично и жутко, когда в уничтожении добра вроде как никто не виноват, просто как-то все скопом навалились и случайно сломали позвоночник.

Ну почему же «никто не виноват»? Обман Герцога – с самого начала. Неспроста он представляется ей студентом, а не герцогом. Понимает, что в отношении герцога она может быть предупреждена. Хочет соблазнить и забыть. И во дворце он знал, что делал. (Ссскотина! :butcher: )

Спарафучиль решает убить первого, кто войдет. Ему же чихать, Добро там вошло или Зло? А Добро же вечно норовит под нож лезть... :006:

У Сазерланд очень трагичный голос, хотя и не похож на юную деву, честно говоря.

А мне она показалась самой юной и самой нежной Джильдой из всех, каких я слышала. Любимая моя Джильда, :wub: без сомнения. :appl: :appl: :appl:

Маддалена тут прямо строгая, но справедливая такая. Да, говорит, давайте обсудим, какой модели ваш параплан и как проехать в ваши Фили. А танцы у костра, я надеюсь?

:015: :027: Только ей бы еще вступать вовремя с оркестром, - совсем было бы хорошо. :blush2:

#1228 Поросёнок

Поросёнок

Пятачконосый - подмечено Матриархом

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 8 065 сообщений
  • Интересы:Естественно, опера и хрюшки, хрюшки и опера!

Отправлено 30 апреля 2009 - 10:33

Его же не садистом нанимали, а убийцей. Не люблю непрофессионализма и ненадежности в бизнесе, знаете ли.

:w00t11: :rofl: :good:
Общеизвестно, что ключевой для раскрытия образа Поросёнка является Сцена флудилища

#1229 Manya

Manya

несуществующий пользователь

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 2 560 сообщений

Отправлено 30 апреля 2009 - 11:06

Его же не садистом нанимали, а убийцей. Не люблю непрофессионализма и ненадежности в бизнесе, знаете ли.

:w00t11: :rofl: :good:

Ага, я это тоже оценила :rofl: :good:
И прально, профессионализьм - наше всё!

#1230 wryrye

wryrye

райрай

• Ветераны
  • PipPipPip
  • 1 253 сообщений
  • Интересы:музыка, кино, фотография

Отправлено 30 апреля 2009 - 11:07

Марчела Поббе.
Это не крыша поехала, это просто никто, кроме Гобби и Поббе, может) партий не знал, включая Ди Стефано и дирижера. Гобби об этом пишет в своих мемуарах.

Спасибо! Из того, что удалось услышать, довольно приятная Дездемона. Как правило, у меня внимание на них не задерживается особенно. Главное - чтобы блондинка была.
Сидни, а это что за год, интересно?

Ди Стефано отличился. Но мне даже поравилось, как он визжал. :crazy:
А Гобби прямо уж совсем ужоз летящий :spiteful: привет Кролику! :)
dunque il trono piegar dovrа sempre all'altar!

#1231 wryrye

wryrye

райрай

• Ветераны
  • PipPipPip
  • 1 253 сообщений

Отправлено 30 апреля 2009 - 11:07

Сидни, а можно у вас выспросить таковогу Позу, а? :blush:

Только после праздников:-( Уезжаю сегодня.

:give_rose:

Хорошей поездки!

#1232 wryrye

wryrye

райрай

• Ветераны
  • PipPipPip
  • 1 253 сообщений

Отправлено 30 апреля 2009 - 11:51

Интересный отчет. Спасибо. :005:
Если хотите поподробнее и больше по существу Вашего отчета, :blush: то я тут набросала некоторые впечатления...

:give_rose: :clapping: :good:

Прекрасные голоса, но разлаженность – «кто в лес, кто – по дрова». :cray:

Да, те дуэты оказались запороты - только каждого по-отдельности слушать приходилось.

Сцену с Монтероне в первом акте оркестр для меня просто спас. У меня другое представление о том, как должен звучать Монтероне. Поэтому в этой постановке этот персонаж для меня просто отсутствовал, и всю его трагическую и драматическую нагрузку достойно взял на себя оркестр. Именно в его звучании была раскрыта и пронзительная безнадежность горя Монтероне, которая сделала его уже нечувствительным к насмешкам, и возрождение его духа для страшного проклятия, когда им овладела уверенность, что виновники происшедшего будут наказаны, не земными силами, так небесными.

А мне кажется, что Монтерон важный персонаж, и я люблю, чтобы он такой был страшный для Риги, чтобы всех перекрывал, потому что эту сцену мы как бы ушами Риги слышим, а для него проклятье-то станет навязчивой идеей.

MacNeil для меня с Гобби не сравним, совершенно. Просто – небо и земля. В общем, первое знакомство с MacNeil для меня оказалось неудачным. Знаете, бывает, не понравилась игра актера в театре. Категорически. Вот так было с его трактовкой в этой записи. Понравились только сцены с Джильдой. Любовь к дочери, нежная любовь, была на месте. Фон, который он создал для Саз в дуэте в первом акте, - изумительный.

А это он тут дурацкий Рига совсем. Молодой, что ли, как будто не знает совершенно, что ему делать. Стерильно отпел ноты - и все. А в записи с Геддой 1967-ого он гораздо лучше. И Гедда за Дуку - :good:

А для меня огромное зло заключено в самом Риголетто. Именно в нем. Не могу ему простить того, как он вел себя в начале оперы. Для меня персонаж, который чувствует только свою боль и не в состоянии без проклятий со стороны интерполировать на себя чужую ситуацию, – страшен.

Чистая, неопытная девушка - Джильда. Она была обречена почти на 100% среди таких уродов. А еще страшнее то, что она была обречена самим Риголетто. Страшная он личность, и прошлое у него – темное. И выбор того, ЧЕМ «на своей работе» он пытается обеспечить семью, - страшен. Особенно его ЛИЧНЫМ, ВНУТРЕННИМ РВЕНИЕМ, которое шокирует даже презираемых им придворных...

Я в детстве очень прониклась этим персонажем, когда читала либретты. Так, что запомнила его больше всех других (ну, Сомнамбулу еще, патамучто страшна было). Считала Риголетту сволочью, отвратительным злобным гномом, который дочь под нож пустил. Но все-таки не так все просто. Ведь он был когда-то вполне себе человеческим человеком, иначе не пожалела бы его красавица (если он дочке не заливает) Мария. Он просто ненавидит курчизанов, он презирает их, они все одинаковые для него, люди без совести и чести. Ведь Чепрано, которого оскорбили Рига и Герцог и над которым смеялась его челядь, спокойненько себе с этими же самыми людьми пошел тырить Джильду для Герцога. И даже хотел Ригу кокнуть тут же, на месте. Поэтому у шута и шутки такие, грубые, тупые. И только с Джильдой он становится подобием того, кем когда-то бы. Да, отэц-одиночка, и часто родители такие бывают довольно деспотичны. А уж о Риге с раздвоенным сознанием и говорить не приходится. Это если так, отвлеченно от исполнения. А если брать трактовки, то вот у Гобби персонаж раскрыт именно как не такой уж однозначный. И он считал, что Рига в финале должен умереть, потому что жить теперь незачем.

Ненависть пожрала Ригу. Он и себя ведь не очень-то привечает. Он же понимает, что тут есть только одно чистое существо - дочь его, и пытается ее изолировать от этой помойки.

:rofl: Да, здесь герцог именно такой. Молодой и глупый. Без лишних заморочек. Но в силу явного отсутствия у него тяжелого детства, он не сволочной, легкий по характеру и доброжелательный, насколько это возможно при такой легкости в мозгах необыкновенной.

Все-таки он недостаточно тупой, у него цели нет как будто. А цель у правильной Дуки должна быть одна: немедля даму на диван. И все подчинено этому в его инстинктах, квазимозгах и, ну, тулове. Поэтому чем больше приближается к этому идеалу исполнитель, тем у него Рига и более отвязная. Ну, мне так кажется.

Наемный убивец, конечно, не может служить образцом добропорядочности, но для меня тут главное, что он нарушил условия договора, сжульничал. Деньги – взял, работу – не сделал и смылся. :idontknow: К тому же, даже убить сразу наповал не сумел. :shok: Раненого человека – в мешок! Его же не садистом нанимали, а убийцей. Не люблю непрофессионализма и ненадежности в бизнесе, знаете ли. :012: Хотя обожаю басовую партию Спарафучиле и часто – басов, которые ее исполняют. :rolleyes: Сьепи для меня - ну, в общем, это особенное что-то. :wub:

Ну, в общем, убедительно! Согласна по всем пунктам. :) А как, этсамая, прикидывался-то профессионалом: на рынке с тысяча девятьсот девяносто первого года, ведущие логисты, лучший менеджемент ваших вложений...

Ну почему же «никто не виноват»? Обман Герцога – с самого начала. Неспроста он представляется ей студентом, а не герцогом. Понимает, что в отношении герцога она может быть предупреждена. Хочет соблазнить и забыть. И во дворце он знал, что делал. (Ссскотина! :butcher: )
Спарафучиль решает убить первого, кто войдет. Ему же чихать, Добро там вошло или Зло? А Добро же вечно норовит под нож лезть... :006:

А мне кажется, он студиозусом прикинулся, чтобы цели достигнуть. Видно же, что такая не за дукаты полюбит, а за душу. А с душами самый порядок как раз у бедных студентов.

Но Ригу мочить-то Спарафучиль отказался! А согласился с Маддаленой потому, что даже не предполагал, что в такую погоду кто-то вообще на улице появится.

А мне она показалась самой юной и самой нежной Джильдой из всех, каких я слышала. Любимая моя Джильда, :wub: без сомнения. :appl: :appl: :appl:

А для меня все-таки никто с Каллас не сравнится :blush:

:015: :027: Только ей бы еще вступать вовремя с оркестром, - совсем было бы хорошо. :blush2:

У Маддален вообще проблемы почему-то постоянно то с одинм, то с другим.

Дитлетанта, спасибо большущее за отчет про отчет! И за Гобби!! Критические массы удовольствия! :wub: :give_rose:

Сообщение отредактировал wryrye: 30 апреля 2009 - 11:52

#1233 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений
  • Интересы:Бельканто и буквоедство

Отправлено 30 апреля 2009 - 11:56

Не сказал бы я, что этот Рига стерильно отпел ноты, скорее наоборот - и рычал, и орал, и вообще изображал все то, чего я не выношу у певцов старой школы. :012:

Дилетанта и Райрай, спасибо за шедевральные отчеты!
И отдельно Дилетанте - за теплые слова о Саз! :019: :019: :019:

Ведь он был когда-то вполне себе человеческим человеком, иначе не пожалела бы его красавица (если он дочке не заливает) Мария.

Не могу не побуквоедствовать! Имя этой красавицы нигда в тексте не названо, хотя я догадываюсь, откуда оно взялось (примерно как служанка Анжела в "Симоне").
Рига поет, что его красавица умерла - Moria...

Ну, в общем, убедительно! Согласна по всем пунктам. :) А как, этсамая, прикидывался-то профессионалом: на рынке с тысяча девятьсот девяносто первого года, ведущие логисты, лучший менеджемент ваших вложений...

:good: :rofl: :rofl: :rofl:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#1234 wryrye

wryrye

райрай

• Ветераны
  • PipPipPip
  • 1 253 сообщений

Отправлено 30 апреля 2009 - 12:15

Не сказал бы я, что этот Рига стерильно отпел ноты, скорее наоборот - и рычал, и орал, и вообще изображал все то, чего я не выношу у певцов старой школы.

Ром, ну, можно же и рычать стерильно. :)

#1235 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 30 апреля 2009 - 12:16

Это уметь надо!
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#1236 wryrye

wryrye

райрай

• Ветераны
  • PipPipPip
  • 1 253 сообщений

Отправлено 30 апреля 2009 - 12:18

Не могу не побуквоедствовать! Имя этой красавицы нигда в тексте не названо, хотя я догадываюсь, откуда оно взялось (примерно как служанка Анжела в "Симоне").
Рига поет, что его красавица умерла - Moria...

Блиииин. Стыдобаааа :ph34r: :fool:

#1237 wryrye

wryrye

райрай

• Ветераны
  • PipPipPip
  • 1 253 сообщений

Отправлено 30 апреля 2009 - 12:19

Это уметь надо!

Вот МакНейлушка был в ударе.

А у Милнза еще лучше получается :012:

#1238 Владимир

Владимир

Пушистик

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 821 сообщений

Отправлено 01 мая 2009 - 09:41

Послушал я тут запись, которую Рома (СПАСИБО!) выложил с Риделем, Милнзом, Силлс, Краусом и двухкратным Рэми.

Ваще-то мне очень понравилось. Понравилось тем, что все герои жили своими героями. Все создали убедительные образы. А понравился почему-то больше всех Милнз, хотя Краус, если не самый, то второй после Ди Степашки, из моих любимых герцогов. Рэми очень красиво звучал и был страшен. Маддалена (Данн) жгучая и злющая. Силлс, по-моему, убедительна, но голос не все время звучит как бы того хотелось, но для 49 лет, - очень даже! :)

ИмХО

#1239 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 01 мая 2009 - 10:08

Ну, некоторые и в 60 звучат так, как бы того хотелось, просто конкретно Силлз потеряла форму очень рано - стрессы, болезни... :006:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#1240 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений
  • Интересы:психология, как профессия, и музыка-театр-кино, как интерес...

Отправлено 01 мая 2009 - 10:41

А я тоже люблю Риголетто с Силлз и Милнзом. Самый холодный, но элегантный при этом, - Краус. Этому все до фонаря: главное - вовремя удовлетворять своё "эго"!
Силлз - местами просто нереально божественна, местами весьма "кислотна". Да, ей бы на 10 лет пораньше...Милнз - самый нериголетный Риголетто: гуманистичный, тёплый, "папашкообразный". Без демонизьма. А поют все хорошо...В-общем. Меньше всех нравится Данн по причине своей кондовости и несексуальности звучания.
А кто что думает о Джун Андерсон - Джильде? Вообще, как вам Риголетто с Нуччи? Это мой первый "Риголетто"в СД -формате.
МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#1241 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений
  • Интересы:Пласидо Доминго

Отправлено 01 мая 2009 - 10:49

Андерсон я плохо там помню. Помню, что Нуччи мне понравился, когда я эту запись слушал. Паваротти не понравился. И Верретт была совсем бедовой.

Всем на свете нужен msg-6-1372350993.jpg: людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo

#1242 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений

Отправлено 01 мая 2009 - 10:58

Да уж...Такую сварливую, старую и сиплозвучную Маддалену мне слышать ещё не приходилось! Сначала мне вообще показалось, что у Верретт приступ астмы.
МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#1243 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений
  • Интересы:Пласидо Доминго

Отправлено 01 мая 2009 - 11:08

во-во!

Всем на свете нужен msg-6-1372350993.jpg: людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo

#1244 Владимир

Владимир

Пушистик

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 821 сообщений

Отправлено 01 мая 2009 - 11:29

Ага, в той записи я открыл для себя Риголетто Нуччи, закрыл Паваротти Герцога (не знаю есть ли более поздние записи, но я не слушал), и лет на 5-7 отказался от прослушивания Андерсон.

Ваще, Нуччи мне там очень нравицца.

#1245 wryrye

wryrye

райрай

• Ветераны
  • PipPipPip
  • 1 253 сообщений

Отправлено 01 мая 2009 - 11:50

Ну, значит, только мне Милнз как Рига уже второй раз не в жилу, а оперу вытащила Силлз :wub: И Рэми уж очень красиво поет - пондравился, хоть у него и Спарафучиль явно беглый маркиз-бургуньон. :king:

Сообщение отредактировал wryrye: 01 мая 2009 - 11:52

#1246 andy

andy

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 12 786 сообщений

Отправлено 01 мая 2009 - 12:03

Да уж...Такую сварливую, старую и сиплозвучную Маддалену мне слышать ещё не приходилось! Сначала мне вообще показалось, что у Верретт приступ астмы.

:clapping: может быть от перемена репертуара - гы-гыи :good: :crazy:

#1247 andy

andy

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 12 786 сообщений

Отправлено 01 мая 2009 - 12:05

Ну, значит, только мне Милнз как Рига уже второй раз не в жилу, а оперу вытащила Силлз :wub: И Рэми уж очень красиво поет - пондравился, хоть у него и Спарафучиль явно беглый маркиз-бургуньон. :king:

да :good: СИЛЛЗ перестала выступать в 1980!

#1248 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений

Отправлено 11 мая 2009 - 20:43

Перехожу сюда:
полная студийная запись Эрнани: Саерленд-Паваротти! Понял! А хунгаротоновская? С Шашш?
МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#1249 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 11 мая 2009 - 20:49

Перехожу сюда:
полная студийная запись Эрнани: Саерленд-Паваротти! Понял! А хунгаротоновская? С Шашш?

Уже ответил там: полная, но не сверхполная (без вставной арии Эрнани во втором действии). По комплектности не отличается от Бергонци-Прайс.
Но если речь зашла о комплектности - здесь редчайший случай, когда нельзя брать Мути! Он выкинул кабалетту Сильвы на том основании, что ее не было на премьере. :sorry:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#1250 Леонора

Леонора

Заслуженный ветеран

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 711 сообщений

Отправлено 15 мая 2009 - 20:11

Посмотрела "Трубадура" из Брюсселя 84 года, про который никак нельзя умолчать :crazy:
Conte di Luna - Lajos Miller
Leonora - Leonia Mitchell
Manrico - Ermanno Mauro
Azucena - Livia Budai
Ferrando - Stefan Dimitrov
Ines - Anna Marsilio
Ruiz - Nino di Stefani
Vecchio zingaro - Jacques Does
Un messo - Mats Wehlem
Orchestra e Coro Opera Nazionale Belgio
Direttore - Michael Schonwandt

Видно там плохо, еще титры на неизвестном языке, видимо, брюссельском :012: Пели все на удивление приятно, слух никто не резал. Однако выглядело все так нетривиально, что караул :crazy: Действие, как я предполагаю, происходит в Палестине во времена крестовых походов. Граф ди Луна и Манрико (судя по его простолюдинской ряхе - беглый графский оруженосец) осели в здешних краях и уезжать не собираются. Они оба ходят в бедуинских нарядах, с платками на голове. Причем граф, во-первых, был контужен в боях и повредился головой, во-вторых, кажется, принял мусульманство. Когда он появлялся на сцене, то садился на расстеленный коврик, поджав под себя ноги, и, видимо, собирался молиться Аллаху, но ему все время что-то мешало. То Леонора прибежит, то Манрико с серенадой. Когда граф заслышал манрикову серенаду, то его всего скрутило, он схватился за голову и стал биться лбом о ковер. Поскольку Манрико пел очень неплохо, то это было явно не от плохого пения, а нервное. Более того, к графу с двух сторон подошли непонятные фигуры в белом, постояли над ним и разошлись. Тут я и поняла, что граф наполучал черепно-мозговых травм и его теперь мучают глюки. Впоследствии неадекватность графа проявилась еще ярче, когда он стал петь дуэт с Леонорой. Вел себя откровенно по-хамски, когда Леонора упала перед ним на колени ("Conte!" - "Ne basti!" - "Grazia!"), то так разошелся, что сопрану даже попинал, чтобы она от него отвязалась. И потом нескрываемо глумился, мол, ты теперь будешь в моей власти, ах, как я буду тебя тиранить и унижать. Так что граф тут нехороший, а обидно. Певец неплохой (хотя похуже остальных) и лицом фактурный, даже в чалме. Даже в чалме лучше, чем без нее :blush: Правда, ферматы ему не давались, но он старался их и не делать, и спасибо ему за это. Внушительно выдать что-то вроде "Леонора э миа!!!" у него не получалось. Но он свои слабые места знал и вроде их обходил.
Сопрана мне очень понравилась, очень красивая негритянка, замечательно пела и хорошо держалась на сцене. Слушай и слушай, никаких проблем. Выглядела натуральной Аидой, видимо, дочь местного царя, вся черная и в золотых украшениях. Таким образом, любовный конфликт здесь усилился конфликтом этническим. Манрико, как человек более пролетарский, нормально относился к Леоноре, пусть она и другого цвета, и примкнул к местным, а граф не желал ассимилироваться с аборигенами и явно считал Леонору ниже себя из-за ее местного происхождения.
Манрико обаятельный тенор высокого роста, круглолицый и курносый. Пел и держался без выпендрежа, что мне в нем понравилось:) Азучена была тоже чернокожая и все время жутко вытаращивала глаза. Где-то я ее уже слышала, кажется, герцогиней Эболи.
Смутил меня только Феррандо, который категорически не вписывался в обстановку. И он, и его предполагаемые солдаты были дружно одеты в рубашки, жилетки и шляпы, точно как в "Сельской чести", так и не поняла, почему. К тому же все они были вызывающе гражданскими, никакого намека на оружие. Симпотный такой живенький толстячок Феррандо, никогда не держал в руках ничего страшнее вилки... Правда, когда поймали Азучену, то солдаты графа уже все были наряжены в черное, чисто сарацинские ниндзи, с закрытыми лицами, и Феррандо тоже.
Да, и насчет декораций. Они за весь спектакль не менялись, все время был один вид. Собственно, на сцене были только белые скалы (или, скорее, равнина), на заднем фоне черное-черное небо и большая яркая луна. И впереди на полу графский коврик. Больше ничего и не было. Видимо, все это изображало палестинскую пустыню, освещенную луной. Луна по ходу действия перемещалась по небу, а в конце совсем пропала. В общем, все это выглядело даже стильно - пустыня, угольное-черное небо, луна и граф в бурнусе :crazy:

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей