Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Цирюльники для Дилетанта

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 302

#101 чучело-чумичело

чучело-чумичело

коэффициент 1,43

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 2 017 сообщений

Отправлено 25 апреля 2008 - 22:09

тут ругаются...

#102 provansal

provansal

брр!

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 062 сообщений
  • Интересы:Помилуйте, откуда?...

Отправлено 26 апреля 2008 - 19:04

тут ругаются...

Мня... и похоже на полном серьезе...
"...история вокала берет начало от победного вопля пещерного человека, задушившего голыми руками пещерного медведя. Лучше этого никогда и никто не пел." (Гайдамак 30 октября 2007)

#103 дилетант

дилетант

старожил

• Участники
  • PipPip
  • 588 сообщений

Отправлено 26 апреля 2008 - 21:33

тут ругаются...

Хто? Почему я не в курсе?

#104 дилетант

дилетант

старожил

• Участники
  • PipPip
  • 588 сообщений

Отправлено 27 апреля 2008 - 12:26

Поросеночек уже вешал Гунна, но у меня тут другая запись, какчество и оркестр другой. :pardon:

По оставшимся ссылочкам на Фигаро: Гоби и последняя ссылка на Гунна.

Гоби – какая запись хорошая (баланс певец-оркестр)! Сначала показалось, что слишком много подчеркнутых надрывных интонаций в начале каватины (не знаю, как объяснить, но может, это то, что называется плачущими? Поправьте меня, кто-нибудь). Потом вслушалась – перестала это замечать. Фрагмент с доннетами-кавальерами такой мягкий, добрый. Тончайшая вязь скороговорки. Слушала и на предмет выпячиваний. На мой дилетантский слух я их не нашла. Чему очень рада, т.к. в конечном итоге у меня есть еще одна прекрасная (для меня) запись Фигаро.

Гунн. Эта запись намного лучше, чем на видео-куске, но чувствуется, что певец все-таки очень ограничен в диапазоне и силе голоса по сравнению с тем, что мне уже подарили на форуме.
Когда Гунн перестает пытаться петь погромче, у него сразу становятся заметными очень хорошие актерские кусочки кабалетты. Но «каша во рту» у него периодически появляется и портит впечатление.

Вот, пожалуй, и все на сегодняшний день.

Какое всем спасибо огромное!
Если у кого-то появятся еще ссылки плюс время, плюс желание, пришлите, по-жа-луй-ста.

#105 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 27 апреля 2008 - 12:30

А там вроде бы еще Каппа висел. :) Каппуччилли то есть.
Мечты должны сбываться. А то я начинаю нервничать.

#106 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений
  • Интересы:Бельканто и буквоедство

Отправлено 27 апреля 2008 - 13:06

Если у кого-то появятся еще ссылки плюс время, плюс желание, пришлите, по-жа-луй-ста.

Тогда вот еще парочка, из разных эпох:
Прикрепленный файл  Merrill.mp3   6,77МБ   659 Количество загрузок: Прикрепленный файл  Chernov.mp3   6,77МБ   720 Количество загрузок:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#107 нектарий

нектарий

старожил

• Участники
  • PipPip
  • 510 сообщений

Отправлено 28 апреля 2008 - 15:09

нектарий, для мозгов лучши книжка. А то оперу и для избавления от лишнего веса начнут использовать

книжка - это тоже хорошо. Но помимо вербальной информации есть ещё и невербальная

здесь Ваша неправда. Информация она и есть информация, а есть вербальный и невербальный каналы для ее передачи. Но я посмотрю, как много умного Вам удастся усвоить слушая Прея.

Да что вы говорите! И где же в рекомендованных мне вами книжках находится это «канал»? В области переплёта?
На самом деле речь идёт о совершенно особой информации. К примеру, фраза «я потерял кошелёк» информирует нас о конкретном факте. Можно также дополнить её информацией о количестве денег в кошельке, о материальном благосостоянии потерявшего. Но практически нереально изложить даже в 1000 словах всё, что несёт в себе короткая «живая» фраза про потерю кошелька.
Невербальная информация – это как бы информация, взятая скопом с разных полок сознания в едином комплексе. Иногда – нежелательная для говорящего. К примеру, когда некто хочет показать, что потеря кошелька для него несущественна, но по интонации вы угадываете, что на самом деле он очень расстроен.
Если даже допустить, что невербальная информация может быть формализована (вербализована), всё равно утверждать, что это одно и то же, по меньшей мере странно.

#108 нектарий

нектарий

старожил

• Участники
  • PipPip
  • 510 сообщений

Отправлено 28 апреля 2008 - 15:17

1.

Кантилена (итал. cantilena, от лат. cantilena — пение), – это напев, песенка, широкая, свободно льющаяся мелодия. А также напевность, мелодичность.
Но звук воды в водопроводе? Неожиданная ассоциация...

Не знаю как в вашем, а в моём водопроводе звук льётся свободно и широко. У меня очень напевный водопровод.
Мелодия же – это всего лишь скрытая в звуке логика. Логику при желании можно обнаружить где угодно.

2

Я не поняла, почему кантилена стоИт в одном ряду с воплями и хрюканьем, и из них еще надо выбирать?

А мой знакомый не понимает, почему любимые им вопли должны стоять в одном ряду с кантиленой. Кому какой ЗВУК нравится – дело вкуса.

3

3) "Мне в опере нравится музыка. Поэтому свобода кантилены ограничена для меня музыкальной мыслью".

Вероятно, не только музыкальной, но и драматической, раз речь идет об опере и кантилене ее персонажа?

Музыкальная мысль обычно следует за драматической, но содержит более глубокие невербальные «слои».
«Ларго», кстати, к кантилене имеет мало отношения: зубодробительный ритм, отчётливо выраженная фразировка…

4.

Метрономной синхронности не существует, согласитесь: «чистого в этом мире ничего нет» - Ваши слова.
А насчет необходимости более или менее жестко соблюдать ритм, - в этом с Вами может поспорить искусство Тосканини, а с ним спорил Фуртверглер. И, что замечательно, они оба были правы!
При чем, у них у обоих в оркестрах не было разлаженности!

Просто МУЗЫКА ДОЛЖНА ДЫШАТЬ![/indent]
Вероятно, Вы это имели в виду? Если да, – полностью согласна! А то Вы так все запутали…

Я имел в виду именно это. Только вот метрономная синхронность очень даже существует, пусть и в «грязном» виде. К примеру, знаменитая песенка куклы-Олимпии поётся именно «метрономно» - чтобы подчеркнуть, что перед нами неживое, механическое существо.

5

Аксиома – это утверждение, не требующее доказательств. Как это сопоставить с сообщением, что они бывают еще и давно или недавно ясные для Вас?

Вы полагаете, что все мои аксиомы я должен был впитать с молоком матери?

6

«Я вот слушал недавно Шикова в Хофмане и ловил себя на мысли, что он очень напоминает Азнавура».

Сопоставление этой пары: Шиков в Хофмане с Азнавуром в контексте означает, что Азнавур – попса «хоть и не в чистом виде»?
А Эдит Пиаф – тоже попса?

Давайте обратим внимание на НЮАНС: попса и поп-музыка суть понятия разные. Даже в дурном сне я не могла бы назвать Аббу попсой («хоть и не в чистом виде»).

Думаю, некоторое отсутствие взаимопонимания связано у нас с различным толкованием терминов, к которым нужно относиться бережно, НЮАНСИРОВАННО.

Я думаю, что в основе различной трактовки терминов лежит различная классификация нами явлений. Попробую объяснить на примере.
Представьте себе молодую красивую девушку, которая носит юбки мини, ходит с голым животом и накладывает густой макияж. Но при этом мила, приятна в общении, не грубит, умеет сделать собеседнику приятное. При всём при том особым умом не отличается, и говорить на серьёзные темы не любит.
И есть девушка №2. Которая во всём напоминает №1, кроме одного: хамит, дерзит, ругается матом.

Насколько я понимаю, вы относите к «попсе» то, что является аналогом девушки №2, а «девушку №1» вы попсой не считаете.

Я же отношу к попсе их обеих , а к «не-попсе» - девушку №3, с которой можно поговорить о чём-то кроме модных сумочек. Поэтому Пиаф будет проходить у меня под №3, а Абба – под №1. Музыка Аббы – глубиной не блещет, не в обиду ей будь сказано. Не вижу ничего плохого, если по улицам ходят красивые девушки с голыми животами, а не только невзрачные интеллектуалки.

Я рад, что приведённая мной расовая аналогия кажется вам тривиальной, только вот, увы, многие из тех, кому она таковой кажется, при всём при том склонны записывать всех умных в белые, а всех идиотов – в негры..

Сообщение отредактировал нектарий: 28 апреля 2008 - 15:20

#109 чучело-чумичело

чучело-чумичело

коэффициент 1,43

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 2 017 сообщений

Отправлено 28 апреля 2008 - 15:51

нектарий, для мозгов лучши книжка. А то оперу и для избавления от лишнего веса начнут использовать

книжка - это тоже хорошо. Но помимо вербальной информации есть ещё и невербальная

здесь Ваша неправда. Информация она и есть информация, а есть вербальный и невербальный каналы для ее передачи. Но я посмотрю, как много умного Вам удастся усвоить слушая Прея.

Да что вы говорите! И где же в рекомендованных мне вами книжках находится это «канал»? В области переплёта?
На самом деле речь идёт о совершенно особой информации. К примеру, фраза «я потерял кошелёк» информирует нас о конкретном факте. Можно также дополнить её информацией о количестве денег в кошельке, о материальном благосостоянии потерявшего. Но практически нереально изложить даже в 1000 словах всё, что несёт в себе короткая «живая» фраза про потерю кошелька.
Невербальная информация – это как бы информация, взятая скопом с разных полок сознания в едином комплексе. Иногда – нежелательная для говорящего. К примеру, когда некто хочет показать, что потеря кошелька для него несущественна, но по интонации вы угадываете, что на самом деле он очень расстроен.
Если даже допустить, что невербальная информация может быть формализована (вербализована), всё равно утверждать, что это одно и то же, по меньшей мере странно.

когда это я кому что рекомендовал? Но про информацию Вы все же путаете ее с модальностью. Другое дело, что существуют разные способы ее обработки. Я может неудачно выразился про каналы, но ктож знал что Вам будет охота и дальше эту тему развивать.
Но в Вашем же примере Вы рушите свою дихотомию "мозг"-"уши", говоря про информацию, но обращаясь к голосу

#110 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений
  • Интересы:Пласидо Доминго

Отправлено 28 апреля 2008 - 16:22

ребята, помедленнее, я записываю.
век живи, век учись - дураком помрёшь :krol:

Всем на свете нужен msg-6-1372350993.jpg: людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo

#111 чучело-чумичело

чучело-чумичело

коэффициент 1,43

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 2 017 сообщений

Отправлено 28 апреля 2008 - 21:19

ребята, помедленнее, я записываю.
век живи, век учись - дураком помрёшь :krol:

" Чучело-чумичело до самого обеда ходил на голове перед Зайкой, - все
животики надрывала себе Зайка от хохота, а после обеда Чучело усаживался на
шесток вместе с Котофеем Котофеичем, и у них разговор начинался.

Прислушивалась Зайка, но понять ничего не могла."

#112 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений
  • Интересы:Пласидо Доминго

Отправлено 29 апреля 2008 - 05:01

:rofl:

Всем на свете нужен msg-6-1372350993.jpg: людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo

#113 дилетант

дилетант

старожил

• Участники
  • PipPip
  • 588 сообщений

Отправлено 29 апреля 2008 - 08:09

Ой, виноват, исправлюсь! Слушала точно, но как-то упустила. Извините!

#114 дилетант

дилетант

старожил

• Участники
  • PipPip
  • 588 сообщений

Отправлено 29 апреля 2008 - 08:51

1.

Кантилена (итал. cantilena, от лат. cantilena — пение), – это напев, песенка, широкая, свободно льющаяся мелодия. А также напевность, мелодичность.
Но звук воды в водопроводе? Неожиданная ассоциация...

Не знаю как в вашем, а в моём водопроводе звук льётся свободно и широко. У меня очень напевный водопровод.
Мелодия же – это всего лишь скрытая в звуке логика. Логику при желании можно обнаружить где угодно.

2

Я не поняла, почему кантилена стоИт в одном ряду с воплями и хрюканьем, и из них еще надо выбирать?

А мой знакомый не понимает, почему любимые им вопли должны стоять в одном ряду с кантиленой. Кому какой ЗВУК нравится – дело вкуса.

3

3) "Мне в опере нравится музыка. Поэтому свобода кантилены ограничена для меня музыкальной мыслью".

Вероятно, не только музыкальной, но и драматической, раз речь идет об опере и кантилене ее персонажа?

Музыкальная мысль обычно следует за драматической, но содержит более глубокие невербальные «слои».
«Ларго», кстати, к кантилене имеет мало отношения: зубодробительный ритм, отчётливо выраженная фразировка…

4.

Метрономной синхронности не существует, согласитесь: «чистого в этом мире ничего нет» - Ваши слова.
А насчет необходимости более или менее жестко соблюдать ритм, - в этом с Вами может поспорить искусство Тосканини, а с ним спорил Фуртверглер. И, что замечательно, они оба были правы!
При чем, у них у обоих в оркестрах не было разлаженности!

Просто МУЗЫКА ДОЛЖНА ДЫШАТЬ![/indent]
Вероятно, Вы это имели в виду? Если да, – полностью согласна! А то Вы так все запутали…

Я имел в виду именно это. Только вот метрономная синхронность очень даже существует, пусть и в «грязном» виде. К примеру, знаменитая песенка куклы-Олимпии поётся именно «метрономно» - чтобы подчеркнуть, что перед нами неживое, механическое существо.

5

Аксиома – это утверждение, не требующее доказательств. Как это сопоставить с сообщением, что они бывают еще и давно или недавно ясные для Вас?

Вы полагаете, что все мои аксиомы я должен был впитать с молоком матери?

6

«Я вот слушал недавно Шикова в Хофмане и ловил себя на мысли, что он очень напоминает Азнавура».

Сопоставление этой пары: Шиков в Хофмане с Азнавуром в контексте означает, что Азнавур – попса «хоть и не в чистом виде»?
А Эдит Пиаф – тоже попса?

Давайте обратим внимание на НЮАНС: попса и поп-музыка суть понятия разные. Даже в дурном сне я не могла бы назвать Аббу попсой («хоть и не в чистом виде»).

Думаю, некоторое отсутствие взаимопонимания связано у нас с различным толкованием терминов, к которым нужно относиться бережно, НЮАНСИРОВАННО.

Я думаю, что в основе различной трактовки терминов лежит различная классификация нами явлений. Попробую объяснить на примере.
Представьте себе молодую красивую девушку, которая носит юбки мини, ходит с голым животом и накладывает густой макияж. Но при этом мила, приятна в общении, не грубит, умеет сделать собеседнику приятное. При всём при том особым умом не отличается, и говорить на серьёзные темы не любит.
И есть девушка №2. Которая во всём напоминает №1, кроме одного: хамит, дерзит, ругается матом.

Насколько я понимаю, вы относите к «попсе» то, что является аналогом девушки №2, а «девушку №1» вы попсой не считаете.

Я же отношу к попсе их обеих , а к «не-попсе» - девушку №3, с которой можно поговорить о чём-то кроме модных сумочек. Поэтому Пиаф будет проходить у меня под №3, а Абба – под №1. Музыка Аббы – глубиной не блещет, не в обиду ей будь сказано. Не вижу ничего плохого, если по улицам ходят красивые девушки с голыми животами, а не только невзрачные интеллектуалки.

Я рад, что приведённая мной расовая аналогия кажется вам тривиальной, только вот, увы, многие из тех, кому она таковой кажется, при всём при том склонны записывать всех умных в белые, а всех идиотов – в негры..

Благодарю за красочные примеры из жизни. Я поняла, в чем состоит на ваш взгляд разница в наших трактовках явлений. Но sapienti sat.
Хочу вернуться к прослушиванию ссылок на Фигаро.

#115 дилетант

дилетант

старожил

• Участники
  • PipPip
  • 588 сообщений

Отправлено 29 апреля 2008 - 20:12

Черновик ответа. :rolleyes:

«Уважаемый Кактус,
Спешу сообщить Вам, что Ваша ссылка на Каппуччилли была прослушана в то же время, что и ссылки на Брускантини и Гоби.
Я несвоевременно сообщаю Вам о своих впечатлениях, поскольку его исполнение в некоторой степени поставило меня в тупик.
Я снова уперлась в проблему состыковки певца и оркестра. Отбросив оркестр в сторону, я могла бы сказать, что исполнение мне понравилось, однако с точки зрения дансантности :acute: , которую я очень ценю в этой кабалетте, гораздо более прав был оркестр…
Кроме того, меня бессовестно отвлекли от обсуждаемой нами темы посторонними разговорами :angry: , что позволяет мне надеяться на некоторое снисхождение с Вашей стороны по поводу моего безответственного и в некоторой степени, я бы сказала, трусливого удерживания своих впечатлений при себе. Могу добавить также, что к этому времени меня уже возмутила фермата :blush2: в конце исполнения, от которой я, по неопытности своей, полчаса лежала в обмороке, а потом рыдала всю ночь :cray:».

Чистовик ответа.

Все, кроме шуток: ну хорошо ведь поет, и фермата мне очень понравилась, и актерские моменты, тонкие, неспешные, но куда же он до и после них уносится от оркестра! Я правда не случайно так долго думала над этим исполнением… Вот…

#116 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 29 апреля 2008 - 20:19

Дилетант, брава!!! :rofl:
Ради удовольствия читать такие комментарии нада найти и повесить еще пачку Фигар! :clapping:
Каппа ИМХО необычнй Фигаро, совсем не то, что считается в моем понимании Россиниевским певцом. И то, что получается, получается напряжением воли и темпераментом. Фермата - да, ой. :crazy: Но все равно славный!

ЗЫ: да, Сидни прав: надо бы повесить арию с шампанским из Дон Жуана в исполнении Сильвери. Обаятельнейшее исполнение, и, главное, может на всю жизнь подарить терпимость к небольшим расхождениям с оркестром. :D

#117 Winnie Pooh

Winnie Pooh

медведь-шалун

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 7 469 сообщений

Отправлено 29 апреля 2008 - 20:34

стерилизованный... с пастеризованным...

Ну, это, наверное, чтоб мозги не протухли... :rolleyes:

Некоторые у нас тут считают, что мозги певцу вообще не нужны - мешают резонировать... :012:

не слыхал, чтобы кто-нибудь возражал.... :012:

#118 Sydney

Sydney

Ветеран

• Аксакал
  • PipPipPip
  • 1 557 сообщений

Отправлено 29 апреля 2008 - 22:13

ЗЫ: да, Сидни прав: надо бы повесить арию с шампанским из Дон Жуана в исполнении Сильвери. Обаятельнейшее исполнение, и, главное, может на всю жизнь подарить терпимость к небольшим расхождениям с оркестром.

:sm113: :rofl: :crazy: :022: :BP: =@ :im01:

Кактус, лучше б Вальденго - Фигаро повесил! А то неохваченный бари совсем.
Искусство в любой его форме несет некий смысл, который хотел сказать автор. (с) Sarastro, 11.07.10

#119 Поросёнок

Поросёнок

Пятачконосый - подмечено Матриархом

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 8 065 сообщений
  • Интересы:Естественно, опера и хрюшки, хрюшки и опера!

Отправлено 30 апреля 2008 - 05:39

очень ценю в этой кабалетте

Только вот где там кобелетта-то? :idontknow:
Общеизвестно, что ключевой для раскрытия образа Поросёнка является Сцена флудилища

#120 дилетант

дилетант

старожил

• Участники
  • PipPip
  • 588 сообщений

Отправлено 30 апреля 2008 - 09:25

Дилетант, брава!!! :rofl:
Ради удовольствия читать такие комментарии нада найти и повесить еще пачку Фигар! :clapping:
Каппа ИМХО необычнй Фигаро, совсем не то, что считается в моем понимании Россиниевским певцом. И то, что получается, получается напряжением воли и темпераментом. Фермата - да, ой. :crazy: Но все равно славный!

ЗЫ: да, Сидни прав: надо бы повесить арию с шампанским из Дон Жуана в исполнении Сильвери. Обаятельнейшее исполнение, и, главное, может на всю жизнь подарить терпимость к небольшим расхождениям с оркестром. :D

Спасибо. Была уверена в Вашем чувстве юмора!
И еще: сама хотела просить Сиднея повесить эту арию из Дон Жуана: расхождение в полтакта, "точно в синкопу" - это же класс!! Как я могу это пропустить!
Спасибо, друзья!

#121 дилетант

дилетант

старожил

• Участники
  • PipPip
  • 588 сообщений

Отправлено 30 апреля 2008 - 09:30

ЗЫ: да, Сидни прав: надо бы повесить арию с шампанским из Дон Жуана в исполнении Сильвери. Обаятельнейшее исполнение, и, главное, может на всю жизнь подарить терпимость к небольшим расхождениям с оркестром.

:sm113: :rofl: :crazy: :022: :BP: =@ :im01:

Кактус, лучше б Вальденго - Фигаро повесил! А то неохваченный бари совсем.

Я читала в интернете Джузеппе Вальденго "Я пел с Тосканини" - это он?!!! Если да, Вы не представляете, как я это жду!

#122 Sydney

Sydney

Ветеран

• Аксакал
  • PipPipPip
  • 1 557 сообщений

Отправлено 30 апреля 2008 - 12:40

Я читала в интернете Джузеппе Вальденго "Я пел с Тосканини" - это он?!!! Если да, Вы не представляете, как я это жду!

Да, это он самый, кстати, книжка его есть И У НАС (и там еще и другие мемуары тоже). И его Фигаро мне очень-очень нравится.
Только я смогу и Вальденго, и Сильвери вывесить только после праздников, т.е. 5 мая, потому как уезжаю вот сейчас вон из Москвы прямо с работы, а диски дома.
Ну, может Кактус меня выручит :drinks:
Искусство в любой его форме несет некий смысл, который хотел сказать автор. (с) Sarastro, 11.07.10

#123 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 30 апреля 2008 - 12:49

Ну, может Кактус меня выручит :drinks:

Сиднеюшка,я постараюсь седня вечером! Вальденго надо будет поискать (думаю, найду), а Сильвери вот он, стоит. :air_kiss:
Хорошо тебе отдохнуть! :im16:

#124 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 30 апреля 2008 - 21:13

Еще парочка стариков:

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  Galeffi.mp3   2,83МБ   278 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  Tagliabue.mp3   3,16МБ   267 Количество загрузок:

#125 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 30 апреля 2008 - 21:21

Обещанный Джованни Паоло Сильвери. И мне очень нравится этот его смех в конце - ну как еще можно такое закончить? :crazy: (при том, что сам Жуан офигительно хороший! :wub: )

ЗЫ: почему-то не могу найти Фигаро Вальденго. А вроде ж был... или не было? :006:

Прикрепленные файлы

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей