Я не понимаю что Вы хотите сейчас доказать? Вы хотите сказать что Цирюльник без Чессы при прочих равных лучше Цирюльника с Чессой? Вы защищаете право дирижеров/режиссеров/администрации делать купюры в операх без уважительных причин? Что-то еще?
Что касается меня, то я считаю, что если ставится Цирюльник, то в нем обязана быть Чесса, за исключением случаев, когда по явно уважительным причинам исполнение Цирюльника с Чессой невозможно (например, отсутствие тенора способного качественно спеть Чессу, угроза забастовки оркестра из-за лишних 8-10 минут работы и т.п.).
Я ничего не пытаюсь Вам доказывать. Моя жизнь полна иными интересными занятиями...
Более того не надо мои слова передергивать. "При прочих равных" мне тоже будет "Севильский" интереснее полный, я только предпочту хорошее исполнение полному любой ценой... Более того я исхожу из того, что дирижеры, режиссеры, певцы и, страшно подумать, администрация тетров (хотя она-то уж к таким вопросам отношения в нормальных театрах не имеет) исходят из художественных критериев и из стремления честно сделать для зрителя хороший продукт , а не из того, что они что-то должны Вам лично...А как по-Вашему, режиссер с дирижером начинают с того, что берут ножницы и садятся в раздумье "кому бы нагадить"? Может быть множество причин, по которым тот или иной кусок приходится удалить. В случае с "Чессой" это как раз как правило отсутствие нужного исполнителя... М.б. даже такой исполнитель и есть для премьеры, но не для дальнейшей жизни спектакля. А спектакль - это тоже произведение искусства и нарушение его целостности влечет за собой также художественные потери. Постановщики не могут этого не учитывать, а и им хочется, чтобы спектакль жил подольше и это диктуется чисто прагматическими соображениями жизнеспособности театра.А почему нельзя сделать хорошее исполнение полным? Религия/профсоюз запрещают? Почему хорошее исполнение обязательно должно быть порезанным?"При прочих равных" мне тоже будет "Севильский" интереснее полный, я только предпочту хорошее исполнение полному любой ценой...
Так или иначе это никогда не делается с легким сердцем и предполагать творческую нечистоплотность и преступные намерения просто глупо...
Берём конкретный пример - ставится "Севильский цирюльник" в не самом крупном театре на Балеарских островах. Как известно, репертуарные театры существуют прежде всего германских и славянских странах (да и там количество репертуарных наименований может сильно разнится в зависимости от вместительности театральных складов - в самых маленьких спектакли не переживают нескольких месяцев), а в романских и прочих спектакль редко проживает дольше конкретной серии спектаклей в одном театре (или нескольких, если это совместная постановка), т. е., аргумент оглядки на "дальнейшую жизнь спектакля" отпадает.
Исполнителям заранее рассылают перечень КЮпюр, и мы узнаём, что купюры те же самые, что и в постановке в одном из швейцарских театров, где партию пел наш знакомый тенор. Тенор готовится спеть эту самую Чессу в крупном театре и ему нужно её где-нибудь впеть, для чего он просит театр раскрыть эту КЮпюру, а театр встаёт на дыбы и никак не согласен этого сделать.
Кстати! Эта постановка Севильского была совместной с испанским театром в Овьедо и год спустя после Швейцарии, в Испании прошла с Чессой! Мы тогда недоумевали, почему же в Швейцарии она была с купюрой. Весной она пойдет в Израиле, тоже любопытно будет там Чесса или нет.