Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

к вопросу о режиссуре

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 272

#101 Ninel

Ninel

Заслуженный ветеран

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 186 сообщений

Отправлено 24 октября 2009 - 10:54

Я не понимаю что Вы хотите сейчас доказать? Вы хотите сказать что Цирюльник без Чессы при прочих равных лучше Цирюльника с Чессой? Вы защищаете право дирижеров/режиссеров/администрации делать купюры в операх без уважительных причин? Что-то еще?

Что касается меня, то я считаю, что если ставится Цирюльник, то в нем обязана быть Чесса, за исключением случаев, когда по явно уважительным причинам исполнение Цирюльника с Чессой невозможно (например, отсутствие тенора способного качественно спеть Чессу, угроза забастовки оркестра из-за лишних 8-10 минут работы и т.п.).

Я ничего не пытаюсь Вам доказывать. Моя жизнь полна иными интересными занятиями...
Более того не надо мои слова передергивать. "При прочих равных" мне тоже будет "Севильский" интереснее полный, я только предпочту хорошее исполнение полному любой ценой... Более того я исхожу из того, что дирижеры, режиссеры, певцы и, страшно подумать, администрация тетров (хотя она-то уж к таким вопросам отношения в нормальных театрах не имеет) исходят из художественных критериев и из стремления честно сделать для зрителя хороший продукт :crazy: , а не из того, что они что-то должны Вам лично...

"При прочих равных" мне тоже будет "Севильский" интереснее полный, я только предпочту хорошее исполнение полному любой ценой...

А почему нельзя сделать хорошее исполнение полным? Религия/профсоюз запрещают? Почему хорошее исполнение обязательно должно быть порезанным?

А как по-Вашему, режиссер с дирижером начинают с того, что берут ножницы и садятся в раздумье "кому бы нагадить"? Может быть множество причин, по которым тот или иной кусок приходится удалить. В случае с "Чессой" это как раз как правило отсутствие нужного исполнителя... М.б. даже такой исполнитель и есть для премьеры, но не для дальнейшей жизни спектакля. А спектакль - это тоже произведение искусства и нарушение его целостности влечет за собой также художественные потери. Постановщики не могут этого не учитывать, а и им хочется, чтобы спектакль жил подольше и это диктуется чисто прагматическими соображениями жизнеспособности театра.
Так или иначе это никогда не делается с легким сердцем и предполагать творческую нечистоплотность и преступные намерения просто глупо...

Берём конкретный пример - ставится "Севильский цирюльник" в не самом крупном театре на Балеарских островах. Как известно, репертуарные театры существуют прежде всего германских и славянских странах (да и там количество репертуарных наименований может сильно разнится в зависимости от вместительности театральных складов - в самых маленьких спектакли не переживают нескольких месяцев), а в романских и прочих спектакль редко проживает дольше конкретной серии спектаклей в одном театре (или нескольких, если это совместная постановка), т. е., аргумент оглядки на "дальнейшую жизнь спектакля" отпадает.
Исполнителям заранее рассылают перечень КЮпюр, и мы узнаём, что купюры те же самые, что и в постановке в одном из швейцарских театров, где партию пел наш знакомый тенор. Тенор готовится спеть эту самую Чессу в крупном театре и ему нужно её где-нибудь впеть, для чего он просит театр раскрыть эту КЮпюру, а театр встаёт на дыбы и никак не согласен этого сделать.

Кстати! Эта постановка Севильского была совместной с испанским театром в Овьедо и год спустя после Швейцарии, в Испании прошла с Чессой! Мы тогда недоумевали, почему же в Швейцарии она была с купюрой. Весной она пойдет в Израиле, тоже любопытно будет там Чесса или нет. :idontknow:
Я ЕСМЬ ТО ЧТО Я ЕСМЬ

#102 Alfredo Germont

Alfredo Germont

Я еще не Анна Юрьевна. Я только учусь.

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 280 сообщений

Отправлено 24 октября 2009 - 12:21

Ангел, спасибо!!!

Четвёртый пример: "Беатриче ди Тенда" Беллини в Скале в шестидесятые годы. Дирижёр настаивает на купюре формообразующих элементов (сиречь, повторов в кабалеттах), а Сазерленд настаивает на том, чтобы повторы были. Противостояние закончилось тем, что дирижёра сменили более сговорчивым.

Ура! Хоть один любитель уродовать оперы ножницами получил коленом под зад. Браво, Дама Джоан!!!

Поздравляю с удачным примером, а заодно с необходимостью признать, что это случилось аж в 60-х годах прошлого столетия :crazy:

Я думаю (или по крайней мере надеюсь), что этот случай не единственный. По крайней мере хоть какой-то прогресс есть. Лет 50 назад чессу вообще никогда не пели и многие всю жизнь певшие в Цирюльнике даже не подозревали о ее существовании. Теперь ее хотя бы иногда поют. Лет 50 назад с купюрами творился полный беспредел, а теперь непорезанные (или, по крайней мере, не сильно порезанные) спектакли и записи встречаются не так уж и редко, хотя и намного реже чем хотелось бы.

#103 andy

andy

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 12 786 сообщений

Отправлено 24 октября 2009 - 12:29

Похоже современная режиссура достала уже даже немцев

А вот это, Нинель, уже полная Ваша отсебятина :spiteful:
а) достала она в данном случае одного конкретного интенданта
б) если народ таааак хочет классики - не подскажете ли, почему, например, в Кёльне - на поннелевской постановке - пустой зал - ?? :w00t11:

Судя по немецким форумам, там действительно скандал! :rolleyes:
А у нас сегодня на "Севильский цирюльник" в постановке 1968 года все билеты были проданы- в роли Альмавивы был Лоренс Браунли! Я подслушала немного, он в потрясающей форме! :give_rose:
Я думаю, что народ хочет и того, и другого, и третьего, но, видимо, "Риголетто" был настолько отвратный, что они не решились показать это
Зато теперь, можно быть уверенными, после такого скандала ,на премьере в марте ни одного свободного места не будет! :w00t11: :rolleyes:

BRAVO!!!

#104 andy

andy

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 12 786 сообщений

Отправлено 24 октября 2009 - 12:33

Вообще-то, кроме режиссёра, согласного остановить действие ради вставной арии, ещё есть дирижёр, который должен согласиться, чтобы оркестр эту арию сыграл, и без единой репетиции :w00t11:
Роман,понимаете, тенор же не "под рояль" поёт :rolleyes: , а с оркестром, и просто так открыть купюру практически невозможно! :rolleyes:
Кролик, а этой "до" , по-моему, в клавире нет, или я ошибаюсь?
Вот Аланья в "Риголетто" с Мути из Ла Скала "ла донна е мобиле" поёт без "си", и ничего, потерпели :rolleyes:

ALAGNA i v "TROVATORE" do ne pel

#105 Anita

Anita

Старожил

• Участники
  • PipPip
  • 364 сообщений

Отправлено 24 октября 2009 - 12:54

Вообще-то, кроме режиссёра, согласного остановить действие ради вставной арии, ещё есть дирижёр, который должен согласиться, чтобы оркестр эту арию сыграл, и без единой репетиции :w00t11:
Роман,понимаете, тенор же не "под рояль" поёт :rolleyes: , а с оркестром, и просто так открыть купюру практически невозможно! :rolleyes:
Вот Аланья в "Риголетто" с Мути из Ла Скала "ла донна е мобиле" поёт без "си", и ничего, потерпели :rolleyes:

ну, если о "Трубадуре", там у Азучены есть выписанное "до" в каденции, и я этого "до" ещё никогда не слышала, а у Леоноры во второй арии тоже есть "ре-бемоль", который я слышала от силы 2 раза, может быть :rolleyes:
И никто не устраивает по этому поводу пресс-конференций :rolleyes: :rolleyes:

#106 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 24 октября 2009 - 14:18

Ангел, спасибо!!!

Четвёртый пример: "Беатриче ди Тенда" Беллини в Скале в шестидесятые годы. Дирижёр настаивает на купюре формообразующих элементов (сиречь, повторов в кабалеттах), а Сазерленд настаивает на том, чтобы повторы были. Противостояние закончилось тем, что дирижёра сменили более сговорчивым.

Ура! Хоть один любитель уродовать оперы ножницами получил коленом под зад. Браво, Дама Джоан!!!

Поздравляю с удачным примером, а заодно с необходимостью признать, что это случилось аж в 60-х годах прошлого столетия :crazy:

Я думаю (или по крайней мере надеюсь), что этот случай не единственный. По крайней мере хоть какой-то прогресс есть. Лет 50 назад чессу вообще никогда не пели и многие всю жизнь певшие в Цирюльнике даже не подозревали о ее существовании. Теперь ее хотя бы иногда поют. Лет 50 назад с купюрами творился полный беспредел, а теперь непорезанные (или, по крайней мере, не сильно порезанные) спектакли и записи встречаются не так уж и редко, хотя и намного реже чем хотелось бы.

Когда у нас ставили "Набукко" три года назад, предполагался стандартный набор купюр в повторах кабалетт - их хотел режиссёр, отвечавший также за "Марию Стюарт" и "Фауста" в Берлине. Главный дирижёр - немец-педант, которого обыкновенно к итальянской опере и особенно к бельканто и сопредельным стилям и близко подпускать нельзя, настолько по-немецки он ею дирижирует - этих купюр не допустил.
"Voar não é prova bastante de angelidade"

José Saramago, "Memorial do Convento"

老板
火天使

#107 Winnie Pooh

Winnie Pooh

медведь-шалун

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 7 469 сообщений

Отправлено 24 октября 2009 - 15:43

Когда у нас ставили "Набукко" три года назад, предполагался стандартный набор купюр в повторах кабалетт - их хотел режиссёр, отвечавший также за "Марию Стюарт" и "Фауста" в Берлине. Главный дирижёр - немец-педант, которого обыкновенно к итальянской опере и особенно к бельканто и сопредельным стилям и близко подпускать нельзя, настолько по-немецки он ею дирижирует - этих купюр не допустил.

я так живенько представил себе дирижера с режиссером, дискутирующих вопрос купюр в присутствии э-хора... :crazy:

#108 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 24 октября 2009 - 15:55

Ты знаешь, до меня дошли только результаты этой борьбы, но тем не менее дошли - сначала не должны были учить некоторые места, а потом оказалось, что таки должны.
А на "Риенци" и то, что ты говоришь, один раз имело место, когда оказалось, что написанной Вагнером музыки было слишком много для мизансцены.

老板
火天使

#109 andy

andy

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 12 786 сообщений

Отправлено 24 октября 2009 - 17:25

ну, если о "Трубадуре", там у Азучены есть выписанное "до" в каденции, и я этого "до" ещё никогда не слышала, а у Леоноры во второй арии тоже есть "ре-бемоль", который я слышала от силы 2 раза, может быть :rolleyes:
И никто не устраивает по этому поводу пресс-конференций :rolleyes: :rolleyes:

CALLAS poet etoto re bemol fenomenalno!!! :020: :wub: :008:
a do AZUCENii - izumljaet u ELENA NIKOLAI!!!!!!! :019: :019: :019:

#110 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений
  • Интересы:психология, как профессия, и музыка-театр-кино, как интерес...

Отправлено 24 октября 2009 - 18:42

Энди, Каллас в студии поёт это ре?
МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#111 Anita

Anita

Старожил

• Участники
  • PipPip
  • 364 сообщений

Отправлено 24 октября 2009 - 20:21

Энди, Вы, наверное, говорите о ре-бемоле в конце 1 акта, а я -о ре-бемоле в арии "D'amor sull ali rosee".
Там у неё я не слышала ре-бемоля, о какой записи Вы говорите?

#112 Spike

Spike

Новичок

• Новички
  • Pip
  • 25 сообщений

Отправлено 25 октября 2009 - 06:49

Я думаю, он имел в виду ее мексиканкого Трубадура - там она, действительно, показывает просто невероятный вокал и этот самый ре-бемоль

#113 Alfredo Germont

Alfredo Germont

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 280 сообщений

Отправлено 25 октября 2009 - 08:34

Поросёнок, если ты бы услышал Браунли вживую, тебе всё равно было бы, что он поёт- только пел бы!
Хоть телефонную книгу :w00t11: :rolleyes:
там такой голос!! :clapping:

С нетерпением жду 29 января следующего года, когда он в концертном исполнении "Итальянки в Алжире" в Москве будет петь Линдоро! А хорошего голоса должно быть много. :) И очень неприятно, когда дирижеры-купюрщики лишают публику значительной части заслуженного удовольствия. К счастью, в Москве нам такое скорее всего не грозит - за пультом грозится быть собственной персоной Великий Буквоед Альберто Дзедда.

#114 Alfredo Germont

Alfredo Germont

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 280 сообщений

Отправлено 25 октября 2009 - 08:47

Энди, Вы, наверное, говорите о ре-бемоле в конце 1 акта, а я -о ре-бемоле в арии "D'amor sull ali rosee".

Самое прикольное когда ре-бемоль вверху в конце Di geloso amor sprezzato поют одновременно сопрана и тенор. У меня есть видео, где Дель Монако транспонирует стретту Манрико в си-мажор, но этот ре-бемоль берет. :)

#115 NRD

NRD

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 480 сообщений

Отправлено 25 октября 2009 - 10:33

Самое прикольное когда ре-бемоль вверху в конце Di geloso amor sprezzato поют одновременно сопрана и тенор. У меня есть видео, где Дель Монако транспонирует стретту Манрико в си-мажор, но этот ре-бемоль берет. :)

Это ж кино. В кине можно и ре бемоль спеть :)
"...не бойтесь, Канио очень вспыльчив, но добр"

#116 Поросёнок

Поросёнок

Пятачконосый - подмечено Матриархом

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 8 065 сообщений
  • Интересы:Естественно, опера и хрюшки, хрюшки и опера!

Отправлено 26 октября 2009 - 06:22

ну, если о "Трубадуре", там у Азучены есть выписанное "до" в каденции, и я этого "до" ещё никогда не слышала

Насколько я помню, поют в студии: Клава" вроде, Ленвасилич тоже (у Караяна). Не помню, пела ли его Зайчик в Мете с Павой, ИМХО это было ей по зубам.
Общеизвестно, что ключевой для раскрытия образа Поросёнка является Сцена флудилища

#117 Владимир

Владимир

Пушистик

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 821 сообщений

Отправлено 26 октября 2009 - 22:42

а Бамбри не пела до?

#118 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений
  • Интересы:психология, как профессия, и музыка-театр-кино, как интерес...

Отправлено 27 октября 2009 - 09:41

Куда делся мой любимый Поросёнок? Я вижу только "хрюшку в панике"!
А Зайчик не пела?
МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#119 Поросёнок

Поросёнок

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 8 065 сообщений

Отправлено 27 октября 2009 - 10:14

а Бамбри не пела до?

Бамбрю я в Азучене не слышал. А вот Веррет - интересный вопрос!

Где ты видишь Хрюшку в панике? Посмотри на это волевое, решительное рыло! :sm100:
Общеизвестно, что ключевой для раскрытия образа Поросёнка является Сцена флудилища

#120 Winnie Pooh

Winnie Pooh

медведь-шалун

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 7 469 сообщений

Отправлено 27 октября 2009 - 16:52

Где ты видишь Хрюшку в панике? Посмотри на это волевое, решительное рыло! :sm100:

уж не знаю как Саше. а медведю только исчезающий за горизонтом дрожащий хвостег виден...

#121 Поросёнок

Поросёнок

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 8 065 сообщений

Отправлено 27 октября 2009 - 20:30

Веррет - интересный вопрос!

Верретт. Насколько я слышу своим относительным слухом, визжит "до" (в начале пятой минуты)
http://www.youtube.c...feature=related

медведю только исчезающий за горизонтом дрожащий хвостег виден...

Как так??? :shok:

#122 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 27 октября 2009 - 23:00

Веррет - интересный вопрос!

Верретт. Насколько я слышу своим относительным слухом, визжит "до" (в начале пятой минуты)
http://www.youtube.c...feature=related

Вы хотели сказзать: в начале третьей?

老板
火天使

#123 Поросёнок

Поросёнок

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 8 065 сообщений

Отправлено 28 октября 2009 - 02:41

Вы хотели сказзать: в начале третьей?

Тупая свинья вчера вполне могла что-то попутати! :blush:

#124 Владимир

Владимир

Пушистик

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 821 сообщений

Отправлено 28 октября 2009 - 23:08

недоперепил коньяка?

#125 Поросёнок

Поросёнок

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 8 065 сообщений

Отправлено 29 октября 2009 - 03:53

недоперепил коньяка?

:skalka:
Недопереспал! :sm100:

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей