Semperoper Dresden 2014/15
Отправлено 24 марта 2015 - 08:46
Отправлено 09 мая 2015 - 10:47
В Дрездене в юбилейный год ( 30 лет со дня восстановления театра) поставили нового "Вольного стрелка" Вебера. Дирижировал Christian Thielemann , постановка Axel Köhler ( бывший контртенор , а ныне режиссер и уходящий интедант оперы Халле )
Пели
Ottokar: Adrian Eröd
Kuno: Albert Dohmen
Agathe: Sara Jakubiak
Ännchen: Christina Landshamer
Kaspar: Georg Zeppenfeld
Max: Michael König
Кёлер перенёс действие в 20 век , время явно послевоенное , то ли 20 годы , то ли сороковые . Мне понравилась работа всей постановочной команды. Ни убавить , ни прибавить .
Пели и играли замечательно. Голоса певцов , как всегда у Тилемана , сочетались между собой фантастически. Сам К.Т был предсказуемо хорош . Оркестр звучал безупречно ! Какие соло на виолончели и на альте! Сказка просто ! А духовые ! Брависсимо! Тонко , ясно , красочно. Ежели романтично , то без излишней сладости , а когда драматично , то вот вам пожалуйста , без надрыва . Это совсем другой "Стрелок" , не тот , что в записи Кляйбера . Хор выше всяких похвал. Опять же , обошлось без излишней бравурности и попсовости . Как им это удалось , не знаю , но браво-браво-браво !
Солисты были на высоте. Некого не то, чтобы поругать , пожурить - некого .
Педсказуемо хорош Цеппенфельд аки злОдей Каспар . Макс в исполнении Михаэля Кёнига - лирично , тепло , даже чуточку мягковато , как по мне . Впрочем , все мужские партии спеты хорошо. А вот женские - не просто хорошо , а замечательно.
Познакомилась с двумя преотличными новыми для меня сопранами. Кристина Ландсхамер - чУдная Эннхен . Голос бархатно -пряный , прям просится в барокко и Моцарта. Хорошая !
А самое большое музыкальное открытие вчерашнего вечера - это великолепнейший вокал американки Сары Джэкубяк.
Какой голос!!! Красивый тембр , замечательная подвижность , диапазон ого-го, техника - выше всяких похвал . Очарована полностью . Надо запомнить это имя . Девушка сейчас в труппе Франкфуртской оперы , но в следующем сезоне заявлена на Эву в новых мюнхенских "Майстерзингерах" и на тамошнюю же Гутруне .
.
Цеппенфельд - Каспар
Агата ждёт у окошка жениха.
Портрет свалился неудачно .
Агата, Эннхэн и Макс.
Wie? Was? Entsetzen!
Сейчас прольётся чья-то кровь
Пролилась
Но , слава богу , всё можно исправить. Через год.
З.Ы. В боковой ложе всё представление просидел какой-то , показавшийся знакомым, джентльмен в годах . Присмотелась...Ба! Да это ж дирижер Петер Шнайдер , который на пару с Тилеманом дирижирует премьерной серией этого "Стрелка".
Отправлено 18 июня 2015 - 14:56
Направляюсь в Дрезден, на "Голландца". В партии самого неожиданно вырисовался Никитин. Предвкушаю .
Отправлено 18 июня 2015 - 17:52
А мы предвкушаем Ваш отзыв, уважаемая Emilia
Отправлено 18 июня 2015 - 21:57
Отзыв будет ругательным . Никогда ещё не слышала в Дрездене столь безжизненного исполнения . Разочарована.
Пели
- Holländer Evgeny Nikitin
- Senta Christiane Libor
- Daland Georg Zeppenfeld
- Mary Tichina Vaughn
- Erik Tomislav Mužek
- Steuermann Timothy Oliver
Дирижировал Константик Тринкс . В принципе исполнение было весьма средним. Неплохая Мари и очень приличный Эрик. Сента -Либор , спела хуже, чем я от неё ожидала . А всё дирижер! Он наверное последователь Баренбойма. Так тянуть резину и вынимать всю душу из Вагнера - это надо уметь! Цеппенфельд , разве что , показал свой класс . О Никитине ничего хорошего сказать не могу. Ну, тембр его мне понравился . Но интонировал порой странно, звучал как-то скованно , а главное - его почти не было слышно! Да, оркестр нынче был странным, местами грохотал . Но всех остальных певцов я слышала, а Никитина - далеко не всегда. В ансамблях его голос вообще терялся .
Может приболел, или это всегда у него так ???
Постановка - просто чушь собачья , да и бог бы с нею , если б пели и играли хорошо. Увы, этого не случилось. В результате я прослушала самого невыразительного и пресного "Голландца " из всех, что до сих пор попадались
А постановку можно охарактеризовать только так ---.
Отправлено 19 июня 2015 - 05:31
Отправлено 19 июня 2015 - 07:13
От ненужных побед остается усталость (с)
Отправлено 19 июня 2015 - 07:16
Мне кажется, что прекрасно у него со слышимостью!
Если так, то , значит, вчера был не его день.
Отправлено 19 июня 2015 - 08:10
А почему только городские?
Никогда не разделял восторгов относительно Никитина! Я его слышал аж три раза и три раза он мне показался более чем посредственным певцом. А его фактура мне похрен (экскузе муа)!) Да. Тётьки, сидевшие со мной, просто визжали и охали: ну прям картинка! (Это был концерт со сценами из Вагнера - я его ещё помню))))) Вероятно, мне всю дорогу не везёт с Никитиным.
Пару раз товарисч пытался дать металл и харизму, но только пару раз. Попытки назвать удачными язык не поворачивается даже теперь.
Вот сейчас не вспомню, до или после (или во время????) обретённый Голландец Минковского с Никитиным в главной партии (СТУДИЯ!) вообще подкосил: ну , нет! Такие Голландцы и сейчас не нужны, а раньше, в периоды блеска вагнеровской стилистики байрейтского розлива, на фоне реально выдающихся певцов, Никитин смотрелся бы просто отстойно!
Был "Лоэнгрин", когда он ещё особо не раскручивался. Тельрамунд сверкал очами гораздо ярче и мощнее , нежели вокально. В ансамблях - точно - тонул. Вернее, его просто не было. Потом была его борьба с оркестром. А так как за пультом стоял О"Бисалыч, победил авторитет!)))))Актёрски это было просто ужасно: клишировано и зажато насмерть.
Потом, я видел какие-то вагнеровские штуки с загнивающего Западу. И я удивился прям: откуда что берётся! Но потом было что-то "живьём" и я понял, что всё так, как и былО!
И ему надо долго себя собирать, чтобы выдать хоть что-то, вокально отвечающее поставленным Вагнером задачам!
Сорри, если испортил праздник.
Отправлено 19 июня 2015 - 08:30
О"Бисалыч
Ырландец?
Сообщение отредактировал Miss Pitkin: 19 июня 2015 - 08:31
Особенно когда цельный день работаешь.
Поэтому противно, когда плохо поют". (с)
Отправлено 19 июня 2015 - 08:41
А почему только городские?
Никогда не разделял восторгов относительно Никитина! Я его слышал аж три раза и три раза он мне показался более чем посредственным певцом. А его фактура мне похрен (экскузе муа)!) Да. Тётьки, сидевшие со мной, просто визжали и охали: ну прям картинка! (Это был концерт со сценами из Вагнера - я его ещё помню))))) Вероятно, мне всю дорогу не везёт с Никитиным.
Пару раз товарисч пытался дать металл и харизму, но только пару раз. Попытки назвать удачными язык не поворачивается даже теперь.
Вот сейчас не вспомню, до или после (или во время????) обретённый Голландец Минковского с Никитиным в главной партии (СТУДИЯ!) вообще подкосил: ну , нет! Такие Голландцы и сейчас не нужны, а раньше, в периоды блеска вагнеровской стилистики байрейтского розлива, на фоне реально выдающихся певцов, Никитин смотрелся бы просто отстойно!
Был "Лоэнгрин", когда он ещё особо не раскручивался. Тельрамунд сверкал очами гораздо ярче и мощнее , нежели вокально. В ансамблях - точно - тонул. Вернее, его просто не было. Потом была его борьба с оркестром. А так как за пультом стоял О"Бисалыч, победил авторитет!)))))Актёрски это было просто ужасно: клишировано и зажато насмерть.
Потом, я видел какие-то вагнеровские штуки с загнивающего Западу. И я удивился прям: откуда что берётся! Но потом было что-то "живьём" и я понял, что всё так, как и былО!
И ему надо долго себя собирать, чтобы выдать хоть что-то, вокально отвечающее поставленным Вагнером задачам!
Сорри, если испортил праздник.
Нет, вы не испортили праздник. Вы абсолютно точно описали вчерашний вокал Никитина. Скованно, блёкло, безжизненно. Именно так он вчера и звучал. Сценически и актёрски - вообще было никак.
* выдохнула*
Отправлено 19 июня 2015 - 09:30
Только что слушал его Джованни, со слышимостью все было в порядке. Но у Моцарта оркестр все же не вагнеровский.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 19 июня 2015 - 09:47
Только что слушал его Джованни, со слышимостью все было в порядке. Но у Моцарта оркестр все же не вагнеровский.
В записи слушали или живьём?
В других партиях может он и звучит. Но на его Вагнера я больше не ходок.
Кстати, он , вроде Бориса поёт . Или нет?
Отправлено 19 июня 2015 - 09:58
Я живьем его Галицкого живем слышала и Филиппа в Карлосе, в Мариинке в этих партиях он был лучшим, ИМХО. На Джованни собираюсь.
От ненужных побед остается усталость (с)
Отправлено 19 июня 2015 - 10:00
Живьем, конечно. Еще не хватало его в записи слушать!
На Бориса я не ходок, хотя поет точно.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 19 июня 2015 - 11:37
Вот и надо ему петь Моцарта и Верди, где по-любому несколько иная вокальная пристройка!
Отправлено 19 июня 2015 - 11:38
Борис - партия , прежде всего, сложная с точки зрения образа, психологизма, а не формальной звучности и выносливости.
Отправлено 19 июня 2015 - 13:55
Я тоже слышала недавно Никитина живьем в Джованни и он прекрасно звучал. Просто сделал спектакль! Дирижировал тот же ВАГ, между прочим
Отправлено 19 июня 2015 - 16:15
Борис - партия , прежде всего, сложная с точки зрения образа, психологизма, а не формальной звучности и выносливости.
Судя по видео, Борис Вика ему удался отлично. Он там как влитой.
Отправлено 19 июня 2015 - 16:16
Вот и надо ему петь Моцарта и Верди, где по-любому несколько иная вокальная пристройка!
А почему же тогда он столько Вагнера поет в загнивающих? Менеджеры тупые и дирижеры глухие?
Это я не в смысле протеста, а удивлена просто.
Отправлено 19 июня 2015 - 16:37
А Вы думаете, что с большими вагнеровскими голосами там проблем нет и приглашают лучших?
Отправлено 19 июня 2015 - 16:50
Боюсь, что своим рассказом я невольно вывела дискуссию не тудой. Я не уверждаю, что Никитин плохой вагнеровский певец . Я просто констатировала, что вчерашнее его выступление было неудачным. Вполне верю , что он может лучше.
Отправлено 19 июня 2015 - 19:14
Эмилия! Простите, но Ваше заявление просто аморально! Вы пытаетесь лебезить? Нет? Ффффффффффууууууууу!
Я всё-таки надеюсь, что здесь у нас не подобие фейсбучных "позитивных" стен!
Или уже тогда скажите мне прямо (я - к админам), что критика всемилюбимых "пусиков", усиленно маскирующихся под серьёзных певцов. неуместна!
Лично я ДОЛЖЕН понимать политику!
Жить с задачей "никому-на-ногу-в-толпе-не-наступи" я не могу!
И обобщать - не обобщаю: Никитин, вполне мэйби ОЧЕНЬ ВЫДАЮЩИЙСЯ певец. Но мой , простите, экспириенс пока говорит созвучное Вам: петь надо то, что поётся!
Отправлено 19 июня 2015 - 21:36
Эмилия! Простите, но Ваше заявление просто аморально! Вы пытаетесь лебезить? Нет? Ффффффффффууууууууу!
Я всё-таки надеюсь, что здесь у нас не подобие фейсбучных "позитивных" стен!
Или уже тогда скажите мне прямо (я - к админам), что критика всемилюбимых "пусиков", усиленно маскирующихся под серьёзных певцов. неуместна!
Лично я ДОЛЖЕН понимать политику!
Жить с задачей "никому-на-ногу-в-толпе-не-наступи" я не могу!
И обобщать - не обобщаю: Никитин, вполне мэйби ОЧЕНЬ ВЫДАЮЩИЙСЯ певец. Но мой , простите, экспириенс пока говорит созвучное Вам: петь надо то, что поётся!
Саша , окститесь или проспитесь. С чего вы взяли, что я ...лебез..ю(жу) А уж про аморальность - это вообще ...высший класс ведения дискуссии. Всё , что я хотела сказать, я сказала , но для особо непонятливых поясню: прослушав единожды г-на Никитина, я не вправе делать далеко идущие выводы и вполне допускаю, что могут быть и другие мнения у тех, кто побольше моего слушал этого певца живьём.
А критиковать каждый конкретный результат не только можно, но и нужно. Что я, собственно и сделала в самом первом отзыве о спектакле. Каждому интересному певцу лично я даю не менее трёх шансов до того, как составлю о нём окончательное мнение .
И , да , петь безусловно нужно то , что поётся . Кто ж с этим спорит.
Отправлено 20 июня 2015 - 07:27
Ну и замечательно, что Вы уловили смысл и иронию позднепятничного поста)))))!
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей