Рихард Штраус
Отправлено 14 декабря 2013 - 15:24
Отправлено 14 декабря 2013 - 15:33
Отправлено 14 декабря 2013 - 16:59
Эмилия сказала абсолютную правду!
"Уховые" впечатления более, чем позитивные! А ведь так, чтобы послушать эту редкость Штрауса дома, возможностей-то не ах как много!
Отправлено 14 декабря 2013 - 18:29
Как вы аппетитно описываете, emilia Совершенно ничего не знаю про эту вещь, знаю только название, ну вы прямо заинтересовали
И я до вчерашнего дня эту оперу не знала. А теперь знаю и ужасно этому рада.
Отправлено 15 декабря 2013 - 00:20
José Saramago, "Memorial do Convento"
Отправлено 15 декабря 2013 - 12:36
Отправлено 24 января 2014 - 12:47
Панкратова пользуется бешеной популярностью в операх Штрауса. Сейчас готовит Электру в Бари, а за сестричку Хрисофемиду у нее Алекса Пенда. Потом опять "Женщина" в Лондоне.Про Панкратову не сказать не могу. Это, братцы , чудо , что такое! Это просто восторг какой-то . Это , я не знаю , почему мы раньше о ней толком не слышали!? Говорят, что девушка лет пять пела в мюзиклах , пока её не "открыли" и не дали шанс себя проявить где следует . Голос красивенный и большой ! Пела без всякого напряга. Как будто что-то лёгонькое исполнять вышла. Такое ощущение , что и не устала вовсе. И запас есть , в диапазоне , наверху полно места , это чувствовалось . Всю партию спела как на одном дыхании. Очень , очень хорошо. В-общем , хочу её слушать ишшо . Адабеллой ли , Адрианой, Зиглиндой , кем угодно. Я думаю , из неё будет со временем прекрасная Изольда
Отправлено 24 января 2014 - 13:27
Панкратова пользуется бешеной популярностью в операх Штрауса. Сейчас готовит Электру в Бари, а за сестричку Хрисофемиду у нее Алекса Пенда. Потом опять "Женщина" в Лондоне.Про Панкратову не сказать не могу. Это, братцы , чудо , что такое! Это просто восторг какой-то . Это , я не знаю , почему мы раньше о ней толком не слышали!? Говорят, что девушка лет пять пела в мюзиклах , пока её не "открыли" и не дали шанс себя проявить где следует . Голос красивенный и большой ! Пела без всякого напряга. Как будто что-то лёгонькое исполнять вышла. Такое ощущение , что и не устала вовсе. И запас есть , в диапазоне , наверху полно места , это чувствовалось . Всю партию спела как на одном дыхании. Очень , очень хорошо. В-общем , хочу её слушать ишшо . Адабеллой ли , Адрианой, Зиглиндой , кем угодно. Я думаю , из неё будет со временем прекрасная Изольда
В следующем сезоне она в Берлине будет петь жену красильщика . Непременно пойду.
Отправлено 24 января 2014 - 13:34
В следующем сезоне она в Берлине будет петь жену красильщика . Непременно пойду.
Отправлено 01 февраля 2014 - 15:44
Столица Саксонии встретила нас вчера прекрасной солнечной погодой , отсутствием пробок по дороге в оба конца и очередью в вечерюю кассу дрезденской оперы . Хвост этой очереди змеился через гардероб , и , минуя фойе , через ступени вываливался прямо на театральную площадь . Народ стоял в призрачной надежде на заветный билетик. Не знаю , достоялись ли , потому что представление было раскуплено уже сильно загодя. Что не удивительно , если принять во внимание , кто вчера стоял за пультом и кто числился в солистах. Сплошь звезды первой величины. Посему и ожидания мои были весьма высоки. Билеты куплены за год . Оставалось только надеяться , что ждала я этого вечера не зря. Уф! Не зря! Всё прошло отлично!
Господа во фрачных парах и дамы в мехах в уютных коридорах Семперопер не казались вчера пришельцами с других планет , а уж в джинсах , и с рюкзаком я точно никого не заметила. Ну , может просто от блеска брульянтов ослепла ) Короче , народ был всё сплошь подкованный , и , что особенно приятно , не только по поводу дресскода . Люди собрались неслучайные и знающие на что купили билет. И на кого. Слушали внимательно , даже приступов повального кашля не наблюдалось , что само по себе удивительно и невероятно. Потому как это ж повсеместный феномен , стоит кому-то одному заашляться , тут же остальных "болезных" прорывает и начинается звуковая вакханалия на несколько минут. По закону подлости , как раз на самых пианиссимах и прочих лирическо-страдательных местах .
Саксонская Гос.капелла под руководством своего глав.дира Кристиана Тилеманна звучала великолепно. Дирижер ласково выжимал из оркестрантов всю необходимую ему палитру звуков , при этом практически не глуша певцов. И что это были за певцы! Назову по нарастающей .
Эгист - Франк ван Акен. Хороший тенор , я его ещё Тристаном прошлой осенью полюбила. Но партия у него тут малюсенькая, разойтись особо негде.
Сестрица Электры Хризотемида - Анне Шваневильмс. Вцелом весьма неплохо , но кой к чему придраться всё же можно. На верхах её бывало иногда плохо слышно , да и в " одной упряжке " с такой Электрой ей было , видимо, несколько тяжеловато.
Братец Орест вчера был спет Рене Папе. Спет отлично. Какой у него , оказывается , мягкий , тёплый голос. Звучит просто потрясающе, хочется слушать и слушать. А партия -то совсем короткая...аааа.... Черт! Нет счастья в жизни , во всяком случае полного счастья , точно нет.
За маманю Клитемнестру вчера была великая Вальтрауд Майер. Вот иначе как Божественная , я отказываюсь её называть. Обожаю её давно , и вот , наконец-то , услышала живьём. Да , я знаю , что лучшие певческие годы у неё позади , да я знаю , что прежде её голос был сочней. Но боже мой , до чего же она всё равно хороша! И вокально , и сценически, и внешне. Одно слово - Богиня!
А Эвелин Херлитциус - Электра? Это нечто абсолютно незаурядное ! Она тоже из разряда богинь. Но немного других. Если Майер в этой постановке это такая Катрин Денёв от оперы , холодная и бесконечно прекрасная , даже в страданиях и в борьбе со своими внутренними демонами , то Херлициус это как Лиз Телор времён фильма "Кто боится Вирджинии Вульф". Огонь и пламя , бешеный темперамент , и абсолютно испепеляющая любовь-ненависть. Эвелин - великолепная актриса. Я это поняла сразу , как только пару лет назад увидела её тут же , в Дрездене, в партии Саломеи. Потом уж были трансляции из Скалы , из Экса и т.д. , которые только укрепили меня в более, чем положительном мнении . Эту певицу хочется слышать и видеть в действии, потому что так , как она себя отдаёт на сцене , это мало кто сможет , даже если очень постарается. Брава, брава!
Пару слов про саму постановку. Действие происходило в зале , напоминающем дворец юстиции в период ремонта , вернее , перед ремонтом. Снятые с петель двери , полуразобранный паркет. Надпись над "воротами во дворец" Justitia Fundamentum Regnorum , сверху балкон с галереей , отдельный открывающийся портал для Клитемнестры . Электра "живет" , вернее периодически забивается в нишу , находящуюся слева от главных ворот. Костюмы , оценочно , 50-60х годов , не раздражали , но и нагрузки смысловой никакой не несли. Во всяком случае , я не заметила. Режиссуры как таковой не наблюдалось. Оно , может , и к лучшему. В принципе , это тот редкий случай , когда мне с головой хватило отличного исполнения. Хотя и Майер , и Херлициус показали свой драматический талант, но это , думаю , заслуга не режиссёрши , а их самих. Ведь обе они совсем недавно , прошлым летом , пели в последней постановке Шеро. И , думаю , многое почерпнули из своего тамошего опыта .
Зрители на поклонах неистовствовали. Количество выходов не поддавалось никаким подсчетам. Уже и последний оркестрант покинул яму , зачехлив , наконец , свой контрабас , а публика все бисировала и вызывала певцов и дирижера.
Да , вечер вчера был явно из разряда незабываемых. Сегодня "это всё" по-прежнему будоражит и настраивает на философский лад .
Немного проиллюстрирую. Картинки с "тырнета" .
Электра в своей "норке"
Плохо спите , мамо?
Это и неудивительно , мамо!
Сегодня или никогда !
Решайся же , сестра! Вот зарубим маманю с полюбовником и заживём!
Орест жив!
"Папаню" проводим , станцуем , посветим.
Сестрица замуж собралась , а у Электры хватит сил только на то , чтоб доползти до края сцены и умереть , эффектно свесив руку в оркестровую яму.
Отправлено 01 февраля 2014 - 17:09
Да. Да. Да. Нечего добавить!А Эвелин Херлитциус - Электра? Это нечто абсолютно незаурядное ! Огонь и пламя , бешеный темперамент , и абсолютно испепеляющая любовь-ненависть. Эвелин - великолепная актриса. Я это поняла сразу , как только пару лет назад увидела её тут же , в Дрездене, в партии Саломеи. Потом уж были трансляции из Скалы , из Экса и т.д. , которые только укрепили меня в более, чем положительном мнении . Эту певицу хочется слышать и видеть в действии, потому что так , как она себя отдаёт на сцене , это мало кто сможет , даже если очень постарается. Брава, брава!
Отправлено 03 февраля 2014 - 08:04
Каст: Klytemnestra-Natascha Petrinsky, Electra-Elena Pankratova, Chrysothemis-Alex Penda, Egisto-Peter Bronder, Oreste-Egils Silins
BARI INAUGURAZIONE PETRUZZELLI L' ELECTRA
Отправлено 03 февраля 2014 - 08:32
Отправлено 25 февраля 2014 - 15:19
Guntram, op.25 | Oper von Richard Strauss
Musikalische Leitung: Omer Meir Wellber
Chor: Wolfram Tetzner
Der alte Herzog: Georg Zeppenfeld
Freihild: Marjorie Owens
Herzog Robert: Markus Butter
Guntram: Frank van Aken
Friedhold: Simon Neal
Des Herzogs Narr: Aaron Pegram
Eine alte Frau: Christa Mayer
Ein alter Mann: Gilles Ragon
Ein jüngerer Mann: Evan Hughes
Erster Vasall: Evan Hughes
Zweiter Vasall: Tilmann Rönnebeck
Dritter Vasall: Peter Lobert
Ein zweiter jüngerer Mann: Pavol Kubán
Ein Bote: Pavol Kubán
Herren des Sächsischen Staatsopernchores Dresden
Sächsische Staatskapelle Dresden
http://www.mdr.de/me...rfigaro102.html
Отправлено 25 февраля 2014 - 15:51
Отправлено 16 марта 2014 - 12:12
Emily Magee , Michaela Schuster
Тут понятно кто за Императора
Отправлено 07 апреля 2014 - 14:29
ДобавлюПервые фото из Зальцбурга с репетиции новой "Арабеллы", которую будут транслировать в следующее воскресенье.
А ты скажи глупому мне, транслировать её будут где?
Я опасаюсь Флеминг, но мне там не Флеминг дают )
Сообщение отредактировал stolz: 07 апреля 2014 - 14:30
Отправлено 07 апреля 2014 - 14:58
http://www.3sat.de/p...5819/index.html
Наверняка можно будет лайфстримом в сети посмотреть. Ну или дождаться появления в злачных местах.
Отправлено 07 апреля 2014 - 15:02
Столько всего интересного в эту субботуТранслировать будут по телику. В эту субботу. В 20.15.
Наверняка можно будет лайфстримом в сети посмотреть. Ну или дождаться появления в злачных местах.
Отправлено 07 апреля 2014 - 19:49
Спасибо! Буду ждать злачных мест. Если вдруг первая заметишь, не забудь обо мне ))Транслировать будут по телику. В эту субботу. В 20.15.
Отправлено 08 апреля 2014 - 09:35
в театре Новая Опера - "Каприччио" Р. Штрауса.
Графиня Мадлен Марина Ефанова
Граф Евгений Кунгуров
Фламанд Георгий Васильев
Оливье Игорь Головатенко
Ла Рош Евгений Ставинский
Клерон Александра Саульская-Шулятьева
Итальянская певица Елена Митракова
Итальянский певец Георгий Фараджев
Дворецкий Игорь Попеляев
«Каприччио» (1941 г.) — последняя опера Рихарда Штрауса на либретто дирижера Клеменса Краусса, написанное с участием композитора по сценарному плану Стефана Цвейга. Это опера об опере, полное юмора и остроумных музыкальных шуток произведение мастера, прошедшего долгий путь и достигшего своего понимания оперного искусства (Штраусу было 77, когда он закончил «Каприччио»). Любовный треугольник становится поводом для оригинальной театрализованной дискуссии о роли слова и звука в музыкальном театре, о предназначении в нем поэта и композитора. Главный вопрос, который заключен в «Каприччио», состоит в следующем: является ли поэтическое слово источником вдохновения для композитора или, наоборот, — музыкальная фантазия композитора предопределяет слова и действия, с которыми ей надлежит себя связать? Дискуссия «Что в опере важнее — слова или музыка» велась на протяжении нескольких столетий и волновала самого Штрауса. Разрабатывая идею «Каприччио», композитор писал либреттисту: «Надо создать остроумную драматическую парафразу на тему: сперва слово, потом музыка (Вагнер), или сперва музыка, потом слово (Верди), или только слова без музыки (Гете), или только музыка без слов (Моцарт)».
Несмотря на то, что в «Каприччио» затрагиваются серьезные эстетические вопросы, эта опера интересна и увлекательна. Спектакль включает в себя различные виды музыкально-театрального действа: чтение драмы, комический дуэт итальянских певцов, великолепную игру струнного секстета и даже балет! Поводом для наслаждения послужит и эффектное звучание штраусовского оркестра, и элегантная обстановка дома графини. В «Каприччио» множество комических характеров и забавных ситуаций. Чего, например, стоит подвыпившая итальянская певица-сопрано или итальянский тенор, одержимый идеей получить свой аванс!
Штраус называл свое «Каприччио» «леденцом для знатоков». Дотошный любитель оперного искусства сумеет распознать в творении Штрауса цитаты и намеки на музыку Рамо, Куперена, Глюка, Верди, Вагнера и, конечно же, самого Штрауса, создавшего этот увлекательный музыкальный коктейль. «Каприччио» — это настроение, каприз, причуда, внезапная идея, остроумное высказывание большого художника, резюмирующего еще раз опыт долгой жизни» (Э. Краузе).
Премьера «Каприччио» в Новой Опере 4 октября 2012 года — первое исполнение это произведения в России.
Отправлено 23 апреля 2014 - 16:11
Отправлено 23 апреля 2014 - 16:52
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей