Самые яркие впечатления от певцов, слышанных живьем
Отправлено 16 октября 2010 - 08:04
Отправлено 16 октября 2010 - 09:04
А мои первые впечатления тоже были связаны с Минжилкиевым, первым моим спектаклем в опере был Фауст в 1989 году с ним и с Марусиным. Чуть из ложи не выпала в овациях. Марусин тоже неизгладимые впечатления оставил, а вот Кондина ни рыба, ни мясо помню что-то там мелькало в беломА я еще помню Булата Менджилкиева в партии Кончака. через пару лет он умер
Отправлено 16 октября 2010 - 09:12
А еще, как это не странно сейчас, Маквала Касрашвили тоже в 1989 году в Филармонии сильно понравилась своими верхними нотами, потом в записях слушала и всё понять не могла, как так ей удалось меня сразить
Отправлено 16 октября 2010 - 09:19
"Игрок" с ней мне очень нравится.
Отправлено 16 октября 2010 - 11:02
Вот ведь, ёлки-палки, как это действительно важно: уйти на час раньше, а не на пять минут позже. А уж если позже на 55555 минут, то в памяти целого поколения можно остаться уже чёрт знает чем. Глупо. И обидно очень.
ЗЫ Кстати, никто не знает, Ковент-Гарденовского Джованни с ней где-нибудь найти можно? Давно уже хочу посмотреть этот спектакль, но всё руки не дойдут добыть.
Отправлено 16 октября 2010 - 11:21
САША, ЕРДА вы меня искушаете - и я КАСРАШВИЛИ хочу послушатьЗЫ Кстати, никто не знает, Ковент-Гарденовского Джованни с ней где-нибудь найти можно? Давно уже хочу посмотреть этот спектакль, но всё руки не дойдут добыть.
Отправлено 16 октября 2010 - 11:26
Интересно - в каком смысле? На меня его Эдгардо тоже произвел впечатление... Неизгладимое.Марусин тоже неизгладимые впечатления оставил
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 16 октября 2010 - 11:35
В хорошем конечно, я ему поверила во всем...Интересно - в каком смысле? На меня его Эдгардо тоже произвел впечатление... Неизгладимое.Марусин тоже неизгладимые впечатления оставил
Отправлено 16 октября 2010 - 11:44
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 16 октября 2010 - 11:56
У неё, по-моему, очень мало записей того периода, когда он пела лучше всего.САША, ЕРДА вы меня искушаете - и я КАСРАШВИЛИ хочу послушатьЗЫ Кстати, никто не знает, Ковент-Гарденовского Джованни с ней где-нибудь найти можно? Давно уже хочу посмотреть этот спектакль, но всё руки не дойдут добыть.
Отправлено 16 октября 2010 - 11:58
Ну само собой, не даром же его тюбиком прозвали Но тогда в Фаусте, а потом в Ленском (на мое неискушенное ухо) его самоотдача и артистизм произвели неизгладимое впечатлениеВозможно, я его услышал несколько позже, но это было нечто... Хоть в то время я еще по молодости бельканту знал хуже, но все равно понял, что это не то. Предсмертная ария напоминала скорее цыганский романс.
Отправлено 16 октября 2010 - 12:10
Отправлено 16 октября 2010 - 12:16
Марусина?Только вспомнила и сразу встретила
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 16 октября 2010 - 12:22
Ага, работаем в одной организацииМарусина?Только вспомнила и сразу встретила
Отправлено 16 октября 2010 - 22:49
слышал Марию Лемешеву в среду в этой же опере,до этого не слышал ничего ни про артистку ни про оперу.Меня всё это тоже поразило с первых тактов,роль сделана и вокально и актёрски на 101% как будто даже для неё написана.дикция-феноменальная,была необходимая актёрско-вокальная окраска слова,фразировка и у меня было впечетление что я вернулся в ГАБТ 1980-х годов когда все к этому стремились и дирижёры и концертмейстры рьяно над этим с певцами работали.Самое сильное впечатление на меня произвела Мария Лемешева. Я помню в детстве мы с мамой пошли в Концертный зал им. Чайковского на вечер, посвященный творчеству Микаэла Таривердиева, где Лемешева исполняла монооперу «Ожидание» на стихи Р. Рождественского. К сожалению, это единственное произведение, которое я слышала в ее исполнении. Я помню, что мне понравилась даже не столько вокальная сторона исполнения (я в этом ничего в детстве не понимала), сколько умение передать
В принципе даже имея такую харизматичную внешность именно для этой оперы можно было бы уже ничего не петь,а открывать рот под фанеру.
Нельзя забывать что артистке под или даже за 60 и она никогда не зведила на больших сценах в больших ролях,и даже не смотря на это почти никогда не было ни видно или слышно что ей неудобно...ей богу я испытал редкостное удивление на этом спектакле на который даже не захотел идти
по поводу Милжилкиева,я очень жалею что я не пошёл на его Мефистофеля когда он пел в Большом в 1992...Мариинские певцы тогда казался секондхэхдом
кто-то искал ранние записи Маквалы,отрывки из Дон Жуана есть на ютюбе,не сказал бы чтобы она меня там впечатляет,я скачал с ней когда-то Виттелию,партию где она даже берет верхнее ре и нижнее соль но так и не послушал,руки не дошли.есть с ней Прилепа,Иоланта,Игрок,Франческа-это 70-годы
но самое сильное впечатление это её сцена письма(из Мет 1979..там всё супер,кроме подхода к си-бемолю.тоже сколько слушал сцен письма-Маквалину интерпретацию не могу забыть.В финальной сцене она была уже никакая.опять же жалею что не пошёл на её Онегин и не стал смотреть трансляцию(открытие сезона в КДС 1987).потому что как я её увидел на экране светящуюся в начале сцены письма с такими формами и таким сытым выражением лица я больше это смотреть не стал
Также хороша её Аида из Вероны 1985,спетая в лучших традициях спинто с полной вокальной свободой,не поверишь что это была её первая роль на итальянском языке.
проблемы Маквалы начались когда она стала много петь Лизу,Февронию,Войславу в Младе,Иоанну,и чтобы их озвучить стала реветь терпким звуком.дуть и форсировать середину пока она не превратилась в клокочущий кач.
Отправлено 16 октября 2010 - 22:58
Эрдочка, Эндичка, этот Дон , где Маквала заменяла заболевшую Маргарет Прайс, наверняка есть где-нибудь. Надо будет поискать!А меня он сразила наповал Татьяной. Уж насколько запиленная партия, а сцена письма - так просто слов нет , но пробрало до пяток.
Вот ведь, ёлки-палки, как это действительно важно: уйти на час раньше, а не на пять минут позже. А уж если позже на 55555 минут, то в памяти целого поколения можно остаться уже чёрт знает чем. Глупо. И обидно очень.
ЗЫ Кстати, никто не знает, Ковент-Гарденовского Джованни с ней где-нибудь найти можно? Давно уже хочу посмотреть этот спектакль, но всё руки не дойдут добыть.
Вот её Виттеллию или Электру из Торонто - вот бы что увидеть/услышать!
Отправлено 16 октября 2010 - 23:34
Ortruda u menja kstati est s Gergievym,Vittelia est..dvd Don Juana mozno kupit na saite piratskih zapisej,no est na tubike otryvki
Отправлено 17 октября 2010 - 02:17
Был в командировке в 80-х в Свердловске, приехали М.Касрашвили и А.Огнивцев на ЕО. Касрашвили пела божественно, лучше Татьяну спеть после нее было невозможно, а вот А.Огнивцев не показался, все в нос, все шаляпинизировано, может не в голосе был.слышал Марию Лемешеву в среду в этой же опере,до этого не слышал ничего ни про артистку ни про оперу.Меня всё это тоже поразило с первых тактов,роль сделана и вокально и актёрски на 101% как будто даже для неё написана.дикция-феноменальная,была необходимая актёрско-вокальная окраска слова,фразировка и у меня было впечетление что я вернулся в ГАБТ 1980-х годов когда все к этому стремились и дирижёры и концертмейстры рьяно над этим с певцами работали.Самое сильное впечатление на меня произвела Мария Лемешева. Я помню в детстве мы с мамой пошли в Концертный зал им. Чайковского на вечер, посвященный творчеству Микаэла Таривердиева, где Лемешева исполняла монооперу «Ожидание» на стихи Р. Рождественского. К сожалению, это единственное произведение, которое я слышала в ее исполнении. Я помню, что мне понравилась даже не столько вокальная сторона исполнения (я в этом ничего в детстве не понимала), сколько умение передать
В принципе даже имея такую харизматичную внешность именно для этой оперы можно было бы уже ничего не петь,а открывать рот под фанеру.
Нельзя забывать что артистке под или даже за 60 и она никогда не зведила на больших сценах в больших ролях,и даже не смотря на это почти никогда не было ни видно или слышно что ей неудобно...ей богу я испытал редкостное удивление на этом спектакле на который даже не захотел идти
по поводу Милжилкиева,я очень жалею что я не пошёл на его Мефистофеля когда он пел в Большом в 1992...Мариинские певцы тогда казался секондхэхдом
кто-то искал ранние записи Маквалы,отрывки из Дон Жуана есть на ютюбе,не сказал бы чтобы она меня там впечатляет,я скачал с ней когда-то Виттелию,партию где она даже берет верхнее ре и нижнее соль но так и не послушал,руки не дошли.есть с ней Прилепа,Иоланта,Игрок,Франческа-это 70-годы
но самое сильное впечатление это её сцена письма(из Мет 1979..там всё супер,кроме подхода к си-бемолю.тоже сколько слушал сцен письма-Маквалину интерпретацию не могу забыть.В финальной сцене она была уже никакая.опять же жалею что не пошёл на её Онегин и не стал смотреть трансляцию(открытие сезона в КДС 1987).потому что как я её увидел на экране светящуюся в начале сцены письма с такими формами и таким сытым выражением лица я больше это смотреть не стал
Также хороша её Аида из Вероны 1985,спетая в лучших традициях спинто с полной вокальной свободой,не поверишь что это была её первая роль на итальянском языке.
проблемы Маквалы начались когда она стала много петь Лизу,Февронию,Войславу в Младе,Иоанну,и чтобы их озвучить стала реветь терпким звуком.дуть и форсировать середину пока она не превратилась в клокочущий кач.
Отправлено 17 октября 2010 - 09:33
Была на дебюте Маквалы в ГАБТе - она пела Татьяну. Разумеется ввели как замену, объявив перед закрытым занавесом, как это всегда бывает: "Сегодня партию Татьяны ..." и т.д. Зал разочаровнно вздохнул, но смирился. Кто должен был петь, сейчас уже не помню - это было во второй половине 1960-х годов. Уже голос за сценой в "Слыхали ль вы"" заставил себя слушать. А потом на сцену вышла стеснительная девочка небольшого роста с коротенькой шейкой и большой головой и... спела прекрасно! Правда, в финальной сцене драма не очень получалась, т.к. дебютантку так распирала радость первой и такой важной удачи, что она не могла эту радость скрыть. Но ей простили, конечно, и аплодировали от души.
Потом слушала Маквалу в начале 1980-х, когда она была в расцвете сил, в Тоске - это было великолепно! Потом был "Онегин" Чернякова: в этой концепции - хорошая Ларина. Потом на вечере, посвященном юбилею М.Максаковой в Геликон-опере, Маквала потрясающе спела плач Скантуццы! Я никак не ожидала услышать такой свежий голос, а уж про выразительность пения и говорить нечего - так осмысленно сейчас редко поют. И в прошлом году - Турандот. Лучше бы я это не видела: вроде бы все ноты спеты, но... поздно, да и партия для ее голоса слишком крепкая, по-моему.
Марию Лемешеву слушала (и смотрела) в прошлом году в "Коронации Поппеи" - качественная работа. И возраст не мешал.
А что касается В.Чернова... Вчера хотела послушать Гурякову и нашла фрагменты из "Онегина" в Париже. В финальной сцене оторваться не могла - Чернов в который раз заворожил!
Отправлено 17 октября 2010 - 09:38
Уважаемая Mare, подскажите, пожалуйста, где сейчас можно услышать (и увидеть) Марию Лемешеву?Марию Лемешеву слушала (и смотрела) в прошлом году в "Коронации Поппеи" - качественная работа. И возраст не мешал.
(http://annamoskvina.livejournal.com/)
Отправлено 17 октября 2010 - 09:41
А вот здесь посмотрите:Уважаемая Mare, подскажите, пожалуйста, где сейчас можно услышать (и увидеть) Марию Лемешеву?Марию Лемешеву слушала (и смотрела) в прошлом году в "Коронации Поппеи" - качественная работа. И возраст не мешал.
http://www.opera-pok...o/perfomance/60
Отправлено 17 октября 2010 - 09:46
Спасибо большое!!! Я почему-то думала, что Лемешева не поет уже, я теперь обязательно схожу и поделюсь своими впечатлениями!А вот здесь посмотрите:Уважаемая Mare, подскажите, пожалуйста, где сейчас можно услышать (и увидеть) Марию Лемешеву?Марию Лемешеву слушала (и смотрела) в прошлом году в "Коронации Поппеи" - качественная работа. И возраст не мешал.
http://www.opera-pok...o/perfomance/60
(http://annamoskvina.livejournal.com/)
Отправлено 17 октября 2010 - 12:08
Отправлено 17 октября 2010 - 12:13
Вот Саломея с Цисаной Татишвили - вот это да! Это была бомба! Кахидзе за пультом и Анджапаридзе - Ирод. Во впечатления!
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей