Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Самые яркие впечатления от певцов, слышанных живьем

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 203

#101 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений
  • Интересы:психология, как профессия, и музыка-театр-кино, как интерес...

Отправлено 16 октября 2010 - 08:04

Кстати...Не помню, говорил ли я, но есть ещё один ярчайший и великий голос. который я слышал живьём. Это Герман Прей! Романс Вольфрама в БТ, в 1989 году. Это было ЕДИНСТВЕННОЕ выступление Прея в нашей стране! Вскоре он умер(((!
МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#102 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений
  • Интересы:Пласидо Доминго

Отправлено 16 октября 2010 - 08:11

А я еще помню Булата Менджилкиева в партии Кончака. через пару лет он умер :(

Всем на свете нужен msg-6-1372350993.jpg: людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo

#103 Tanetta

Tanetta

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 060 сообщений

Отправлено 16 октября 2010 - 09:04

А я еще помню Булата Менджилкиева в партии Кончака. через пару лет он умер :(

А мои первые впечатления тоже были связаны с Минжилкиевым, первым моим спектаклем в опере был Фауст в 1989 году с ним и с Марусиным. Чуть из ложи не выпала в овациях. Марусин тоже неизгладимые впечатления оставил, а вот Кондина ни рыба, ни мясо :unsure: помню что-то там мелькало в белом :blush2:

#104 Tanetta

Tanetta

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 060 сообщений

Отправлено 16 октября 2010 - 09:12

А последующие впечатления были сногсшибательные в Филармонии, шла мимо нее, смотрю народец толпится, дай думаю схожу, певец какой-то Чернов поеть, ну и сходила. Сначала, услышав голос немного скисла, но потом его энергичность и музыкальность незаметно привели в восторг, не помню что он пел, в конце запомнились неаполитанские песни :girl2: Потом были Богачева, разошедшаяся во втором отделении Малого зала Филармонии, а за ней Охотников.
А еще, как это не странно сейчас, Маквала Касрашвили тоже в 1989 году в Филармонии сильно понравилась своими верхними нотами, потом в записях слушала и всё понять не могла, как так ей удалось меня сразить :shok:

#105 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений

Отправлено 16 октября 2010 - 09:19

Маквала по молодости блистала! Я помню её в Отелло. Специфика конечно была, но общему впечатлению не мешала. Она могла так внезапно сорваться на "верхах" на потрясающе красивое пиано, что дух захватывало. А могла и поразить неприятным сдавленным звуком в особо драматических моментах. Например, в кульминации сцены письма.
"Игрок" с ней мне очень нравится.
МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#106 Erda

Erda

Матриарх (записано со слов Хрюна)

• Аксакал
  • PipPip
  • 883 сообщений

Отправлено 16 октября 2010 - 11:02

А меня он сразила наповал Татьяной. Уж насколько запиленная партия, а сцена письма - так просто слов нет :012: , но пробрало до пяток.

Вот ведь, ёлки-палки, как это действительно важно: уйти на час раньше, а не на пять минут позже. А уж если позже на 55555 минут, то в памяти целого поколения можно остаться уже чёрт знает чем. Глупо. И обидно очень. :006:

ЗЫ Кстати, никто не знает, Ковент-Гарденовского Джованни с ней где-нибудь найти можно? Давно уже хочу посмотреть этот спектакль, но всё руки не дойдут добыть.

#107 andy

andy

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 12 786 сообщений

Отправлено 16 октября 2010 - 11:21

ЗЫ Кстати, никто не знает, Ковент-Гарденовского Джованни с ней где-нибудь найти можно? Давно уже хочу посмотреть этот спектакль, но всё руки не дойдут добыть.

САША, ЕРДА вы меня искушаете - и я КАСРАШВИЛИ хочу послушать :rolleyes:

#108 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений
  • Интересы:Бельканто и буквоедство

Отправлено 16 октября 2010 - 11:26

Марусин тоже неизгладимые впечатления оставил

Интересно - в каком смысле? :012: На меня его Эдгардо тоже произвел впечатление... Неизгладимое. :012: :012: :012:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#109 Tanetta

Tanetta

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 060 сообщений

Отправлено 16 октября 2010 - 11:35

Марусин тоже неизгладимые впечатления оставил

Интересно - в каком смысле? :012: На меня его Эдгардо тоже произвел впечатление... Неизгладимое. :012: :012: :012:

В хорошем конечно, я ему поверила :clapping: во всем...

#110 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 16 октября 2010 - 11:44

Возможно, я его услышал несколько позже, но это было нечто... Хоть в то время я еще по молодости бельканту знал хуже, но все равно понял, что это не то. Предсмертная ария напоминала скорее цыганский романс. :ph34r:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#111 Erda

Erda

Матриарх (записано со слов Хрюна)

• Аксакал
  • PipPip
  • 883 сообщений

Отправлено 16 октября 2010 - 11:56

САША, ЕРДА вы меня искушаете - и я КАСРАШВИЛИ хочу послушать :rolleyes:

У неё, по-моему, очень мало записей того периода, когда он пела лучше всего. :(

#112 Tanetta

Tanetta

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 060 сообщений

Отправлено 16 октября 2010 - 11:58

Возможно, я его услышал несколько позже, но это было нечто... Хоть в то время я еще по молодости бельканту знал хуже, но все равно понял, что это не то. Предсмертная ария напоминала скорее цыганский романс. :ph34r:

Ну само собой, не даром же его тюбиком прозвали :crazy: Но тогда в Фаусте, а потом в Ленском (на мое неискушенное ухо) его самоотдача и артистизм произвели неизгладимое впечатление :wub:

#113 Tanetta

Tanetta

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 060 сообщений

Отправлено 16 октября 2010 - 12:10

:idol: Только вспомнила и сразу встретила :pesnia:

#114 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 16 октября 2010 - 12:16

Марусина? :017:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#115 Tanetta

Tanetta

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 060 сообщений

Отправлено 16 октября 2010 - 12:22

Марусина? :017:

Ага, работаем в одной организации :blush2:

#116 Anton

Anton

участник

• Участники
  • PipPip
  • 687 сообщений

Отправлено 16 октября 2010 - 22:49

Самое сильное впечатление на меня произвела Мария Лемешева. Я помню в детстве мы с мамой пошли в Концертный зал им. Чайковского на вечер, посвященный творчеству Микаэла Таривердиева, где Лемешева исполняла монооперу «Ожидание» на стихи Р. Рождественского. К сожалению, это единственное произведение, которое я слышала в ее исполнении. Я помню, что мне понравилась даже не столько вокальная сторона исполнения (я в этом ничего в детстве не понимала), сколько умение передать

слышал Марию Лемешеву в среду в этой же опере,до этого не слышал ничего ни про артистку ни про оперу.Меня всё это тоже поразило с первых тактов,роль сделана и вокально и актёрски на 101% как будто даже для неё написана.дикция-феноменальная,была необходимая актёрско-вокальная окраска слова,фразировка и у меня было впечетление что я вернулся в ГАБТ 1980-х годов когда все к этому стремились и дирижёры и концертмейстры рьяно над этим с певцами работали.
В принципе даже имея такую харизматичную внешность именно для этой оперы можно было бы уже ничего не петь,а открывать рот под фанеру.
Нельзя забывать что артистке под или даже за 60 и она никогда не зведила на больших сценах в больших ролях,и даже не смотря на это почти никогда не было ни видно или слышно что ей неудобно...ей богу я испытал редкостное удивление на этом спектакле на который даже не захотел идти
по поводу Милжилкиева,я очень жалею что я не пошёл на его Мефистофеля когда он пел в Большом в 1992...Мариинские певцы тогда казался секондхэхдом
кто-то искал ранние записи Маквалы,отрывки из Дон Жуана есть на ютюбе,не сказал бы чтобы она меня там впечатляет,я скачал с ней когда-то Виттелию,партию где она даже берет верхнее ре и нижнее соль но так и не послушал,руки не дошли.есть с ней Прилепа,Иоланта,Игрок,Франческа-это 70-годы
но самое сильное впечатление это её сцена письма(из Мет 1979..там всё супер,кроме подхода к си-бемолю.тоже сколько слушал сцен письма-Маквалину интерпретацию не могу забыть.В финальной сцене она была уже никакая.опять же жалею что не пошёл на её Онегин и не стал смотреть трансляцию(открытие сезона в КДС 1987).потому что как я её увидел на экране светящуюся в начале сцены письма с такими формами и таким сытым выражением лица я больше это смотреть не стал
Также хороша её Аида из Вероны 1985,спетая в лучших традициях спинто с полной вокальной свободой,не поверишь что это была её первая роль на итальянском языке.
проблемы Маквалы начались когда она стала много петь Лизу,Февронию,Войславу в Младе,Иоанну,и чтобы их озвучить стала реветь терпким звуком.дуть и форсировать середину пока она не превратилась в клокочущий кач.

#117 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений

Отправлено 16 октября 2010 - 22:58

А меня он сразила наповал Татьяной. Уж насколько запиленная партия, а сцена письма - так просто слов нет :012: , но пробрало до пяток.

Вот ведь, ёлки-палки, как это действительно важно: уйти на час раньше, а не на пять минут позже. А уж если позже на 55555 минут, то в памяти целого поколения можно остаться уже чёрт знает чем. Глупо. И обидно очень. :006:

Эрдочка, Эндичка, этот Дон , где Маквала заменяла заболевшую Маргарет Прайс, наверняка есть где-нибудь. Надо будет поискать!
Вот её Виттеллию или Электру из Торонто - вот бы что увидеть/услышать!
МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#118 Anton

Anton

участник

• Участники
  • PipPip
  • 687 сообщений

Отправлено 16 октября 2010 - 23:34

v Toronto ona pela ne samu Elektru a sestru eye
Ortruda u menja kstati est s Gergievym,Vittelia est..dvd Don Juana mozno kupit na saite piratskih zapisej,no est na tubike otryvki

#119 АлексВин

АлексВин

Дамский угодник

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 167 сообщений

Отправлено 17 октября 2010 - 02:17

Самое сильное впечатление на меня произвела Мария Лемешева. Я помню в детстве мы с мамой пошли в Концертный зал им. Чайковского на вечер, посвященный творчеству Микаэла Таривердиева, где Лемешева исполняла монооперу «Ожидание» на стихи Р. Рождественского. К сожалению, это единственное произведение, которое я слышала в ее исполнении. Я помню, что мне понравилась даже не столько вокальная сторона исполнения (я в этом ничего в детстве не понимала), сколько умение передать

слышал Марию Лемешеву в среду в этой же опере,до этого не слышал ничего ни про артистку ни про оперу.Меня всё это тоже поразило с первых тактов,роль сделана и вокально и актёрски на 101% как будто даже для неё написана.дикция-феноменальная,была необходимая актёрско-вокальная окраска слова,фразировка и у меня было впечетление что я вернулся в ГАБТ 1980-х годов когда все к этому стремились и дирижёры и концертмейстры рьяно над этим с певцами работали.
В принципе даже имея такую харизматичную внешность именно для этой оперы можно было бы уже ничего не петь,а открывать рот под фанеру.
Нельзя забывать что артистке под или даже за 60 и она никогда не зведила на больших сценах в больших ролях,и даже не смотря на это почти никогда не было ни видно или слышно что ей неудобно...ей богу я испытал редкостное удивление на этом спектакле на который даже не захотел идти
по поводу Милжилкиева,я очень жалею что я не пошёл на его Мефистофеля когда он пел в Большом в 1992...Мариинские певцы тогда казался секондхэхдом
кто-то искал ранние записи Маквалы,отрывки из Дон Жуана есть на ютюбе,не сказал бы чтобы она меня там впечатляет,я скачал с ней когда-то Виттелию,партию где она даже берет верхнее ре и нижнее соль но так и не послушал,руки не дошли.есть с ней Прилепа,Иоланта,Игрок,Франческа-это 70-годы
но самое сильное впечатление это её сцена письма(из Мет 1979..там всё супер,кроме подхода к си-бемолю.тоже сколько слушал сцен письма-Маквалину интерпретацию не могу забыть.В финальной сцене она была уже никакая.опять же жалею что не пошёл на её Онегин и не стал смотреть трансляцию(открытие сезона в КДС 1987).потому что как я её увидел на экране светящуюся в начале сцены письма с такими формами и таким сытым выражением лица я больше это смотреть не стал
Также хороша её Аида из Вероны 1985,спетая в лучших традициях спинто с полной вокальной свободой,не поверишь что это была её первая роль на итальянском языке.
проблемы Маквалы начались когда она стала много петь Лизу,Февронию,Войславу в Младе,Иоанну,и чтобы их озвучить стала реветь терпким звуком.дуть и форсировать середину пока она не превратилась в клокочущий кач.

Был в командировке в 80-х в Свердловске, приехали М.Касрашвили и А.Огнивцев на ЕО. Касрашвили пела божественно, лучше Татьяну спеть после нее было невозможно, а вот А.Огнивцев не показался, все в нос, все шаляпинизировано, может не в голосе был.

#120 Mare

Mare

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 080 сообщений

Отправлено 17 октября 2010 - 09:33

И я свои 5 копеек...
Была на дебюте Маквалы в ГАБТе - она пела Татьяну. Разумеется ввели как замену, объявив перед закрытым занавесом, как это всегда бывает: "Сегодня партию Татьяны ..." и т.д. Зал разочаровнно вздохнул, но смирился. Кто должен был петь, сейчас уже не помню - это было во второй половине 1960-х годов. Уже голос за сценой в "Слыхали ль вы"" заставил себя слушать. А потом на сцену вышла стеснительная девочка небольшого роста с коротенькой шейкой и большой головой и... спела прекрасно! Правда, в финальной сцене драма не очень получалась, т.к. дебютантку так распирала радость первой и такой важной удачи, что она не могла эту радость скрыть. Но ей простили, конечно, и аплодировали от души.
Потом слушала Маквалу в начале 1980-х, когда она была в расцвете сил, в Тоске - это было великолепно! Потом был "Онегин" Чернякова: в этой концепции - хорошая Ларина. Потом на вечере, посвященном юбилею М.Максаковой в Геликон-опере, Маквала потрясающе спела плач Скантуццы! Я никак не ожидала услышать такой свежий голос, а уж про выразительность пения и говорить нечего - так осмысленно сейчас редко поют. И в прошлом году - Турандот. Лучше бы я это не видела: вроде бы все ноты спеты, но... поздно, да и партия для ее голоса слишком крепкая, по-моему.
Марию Лемешеву слушала (и смотрела) в прошлом году в "Коронации Поппеи" - качественная работа. И возраст не мешал.
А что касается В.Чернова... Вчера хотела послушать Гурякову и нашла фрагменты из "Онегина" в Париже. В финальной сцене оторваться не могла - Чернов в который раз заворожил!

#121 Sofija

Sofija

участник

• Участники
  • PipPip
  • 343 сообщений

Отправлено 17 октября 2010 - 09:38

Марию Лемешеву слушала (и смотрела) в прошлом году в "Коронации Поппеи" - качественная работа. И возраст не мешал.

Уважаемая Mare, подскажите, пожалуйста, где сейчас можно услышать (и увидеть) Марию Лемешеву?
"Есть лишь одна проблема - одна-единственная в мире - вернуть людям духовное содержание, духовные заботы..." А. де Сент-Экзюпери
(http://annamoskvina.livejournal.com/)

#122 Mare

Mare

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 080 сообщений

Отправлено 17 октября 2010 - 09:41

Уважаемая Mare, подскажите, пожалуйста, где сейчас можно услышать (и увидеть) Марию Лемешеву?

А вот здесь посмотрите:
http://www.opera-pok...o/perfomance/60

#123 Sofija

Sofija

участник

• Участники
  • PipPip
  • 343 сообщений

Отправлено 17 октября 2010 - 09:46

А вот здесь посмотрите:
http://www.opera-pok...o/perfomance/60

Спасибо большое!!! Я почему-то думала, что Лемешева не поет уже, я теперь обязательно схожу и поделюсь своими впечатлениями!
"Есть лишь одна проблема - одна-единственная в мире - вернуть людям духовное содержание, духовные заботы..." А. де Сент-Экзюпери
(http://annamoskvina.livejournal.com/)

#124 annacara

annacara

участник

• Участники
  • PipPip
  • 840 сообщений

Отправлено 17 октября 2010 - 12:08

А я Касрашвили слушала чуть позже чем вы в 80-е (маленькая я ещё) - в самом начале 90-х, слушала в концерте, пела она Верди (Дездемону, Аиду, дуэты с Зурабом), произвела впечатление на меня! Время уходит с голосом и молодостью, надо больше записываться.

#125 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений

Отправлено 17 октября 2010 - 12:13

Вот в раздумьях весь...Касрашвили - самое яркое впечатление... Не знаю.
Вот Саломея с Цисаной Татишвили - вот это да! Это была бомба! Кахидзе за пультом и Анджапаридзе - Ирод. Во впечатления!
МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей