Перейти к содержимому

Фотография

Когда перестали писать кабалетты?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 208

#101 Winnie Pooh

Winnie Pooh

медведь-шалун

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 7 469 сообщений

Отправлено 07 сентября 2010 - 11:56

свиньи общительны
:sm100:

это мы заметили! :im37:

#102 Борис

Борис

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 5 027 сообщений

Отправлено 07 сентября 2010 - 17:10

Ну вот, нашли из-за чего ссориться. Из-за кабалетт.
Кабалетта - это хорошо и приятно, в общем случае. А частности могут быть всякие.
Но! Как ария с опущенной кабалеттой - это нехорошо, так же точно нехорошо, даже в концертах, исполнять одну кабалетту без арии. То есть кабалетта не есть "боевая единица сама в себе".
И потом говорите что хотите, но ария Рикардо с полной кабалеттой, с повторами и с подвывами Бруно Робертона из "Пуритан" - это счастье.
Четырехстопный хорей - любимый размерчик Корнея Чуковского и итальянских либреттистов.

#103 Winnie Pooh

Winnie Pooh

медведь-шалун

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 7 469 сообщений

Отправлено 07 сентября 2010 - 17:42

а я где-ни будь и когда-нибудь говорил, что кабалетта это плохо? Я где-нибудь и когда-нибудь говорил, что написанную кабалетту надо выкидывать или даже просто допустимо?

Я только последовательно выступаю против того, что наличие или отсуствие кабалетты как-то влияет на качество оперы. Было время и стиль позволял - пожалуйста!, Но ведь у нас на форуме уже есть умельцы, которые вообще оперу за оперу не признают, если им эту попсу не доложили... и другие, которые стараются теперь выискать кабалетту при наличии любых двух контрастных частей... Эка невидаль - двухчастность...

#104 provansal

provansal

брр!

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 062 сообщений
  • Интересы:Помилуйте, откуда?...

Отправлено 07 сентября 2010 - 18:07

....которые стараются теперь выискать кабалетту при наличии любых двух контрастных частей... Эка невидаль - двухчастность...

Сен Санс Рондо каприччиозо?
"...история вокала берет начало от победного вопля пещерного человека, задушившего голыми руками пещерного медведя. Лучше этого никогда и никто не пел." (Гайдамак 30 октября 2007)

#105 Winnie Pooh

Winnie Pooh

медведь-шалун

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 7 469 сообщений

Отправлено 07 сентября 2010 - 18:21

....которые стараются теперь выискать кабалетту при наличии любых двух контрастных частей... Эка невидаль - двухчастность...

экая гадысть - французёрская, а без плясок :crazy:

#106 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений
  • Интересы:Бельканто и буквоедство

Отправлено 07 сентября 2010 - 18:49

Ну вот, нашли из-за чего ссориться. Из-за кабалетт.
Кабалетта - это хорошо и приятно, в общем случае. А частности могут быть всякие.
Но! Как ария с опущенной кабалеттой - это нехорошо, так же точно нехорошо, даже в концертах, исполнять одну кабалетту без арии. То есть кабалетта не есть "боевая единица сама в себе".

Естественно, в подавляющем большинстве случаев это не самостоятельная единица, а неотъемлемая часть номера.
Впрочем, изредка встречаются номера, состоящие вообще из одной кабалетты (Линда, Фернан), в этом случае приходится волей-неволей исполнять отдельно...
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#107 Борис

Борис

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 5 027 сообщений

Отправлено 07 сентября 2010 - 18:50

экая гадысть - французёрская, а без плясок :crazy:

Как без плясок? У меня один приятель-скрипач, когда его играет, всегда приплясывает слегка.
Четырехстопный хорей - любимый размерчик Корнея Чуковского и итальянских либреттистов.

#108 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 07 сентября 2010 - 23:50

ну теперь буду знать, что гавот - это кабалетта :crazy:, а также речитатив и ария "с жемчугом" - это тоже кабалетта.
Я не вхожу в раж, я так и не услышала ответа на единственный вопрос, чего же такого "уникального" в кабалетте с точки зрения анализа музыкальных форм, а? и каковы критерии отнесения чего-то к кабалетте? Если это просто бодренькая музыка после медленной, то это меня не устраивает. Потому что оказывается, что она и медленная бывает, эта кабалетта. Также не устраивает расплывчатый ответ про то, что Будден кропотливо исследовал литературные первоисточники и историю создания опер Верди, это к этому имеет мало отношения.

В третий раз привожу в этой теме эту ссылку. Читай - не хочу. Вы, похоже, читать не хотите.

самое забавное, что наши "знатоки" так и не хотят перевести нам убогим кусок из приведенной статьи... у меня, правда, подозрение, что там написано просто не то, что им хочется нам втолковать...

А что такое? Мы поступаем вполне согласно с правилами данного форума: дай ссылку и никакого перевода давать не обязан.
"Voar não é prova bastante de angelidade"

José Saramago, "Memorial do Convento"

老板
火天使

#109 Winnie Pooh

Winnie Pooh

медведь-шалун

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 7 469 сообщений

Отправлено 08 сентября 2010 - 07:30

В третий раз привожу в этой теме эту ссылку. Читай - не хочу. Вы, похоже, читать не хотите.

А какого рожна твои ссылки вообще открывать? Чтобы потом читать это:

А что такое? Мы поступаем вполне согласно с правилами данного форума: дай ссылку и никакого перевода давать не обязан.

#110 Баба-Яга

Баба-Яга

сказочная личность, мальчикдевочка

• Аксакал
  • PipPipPip
  • 1 074 сообщений

Отправлено 08 сентября 2010 - 08:37

:idol: да я не не хочу, я не могу... я убогая, серая, тупая, не знаю немецкого языка в той степени, чтобы осилить сей шедевр!!! ну пожалуйста, смилуйтесь, переведите хоть кусочек, чтобы идиоты поняли, что же такое кабалетта :idol: :idol: :idol:

#111 Борис

Борис

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 5 027 сообщений

Отправлено 08 сентября 2010 - 10:41

Ангел, спасибо за ссылку. Я, правда по-тюски ни бум-бум практически, но имеющиеся в тексте таблички мне очень понравились. Ну и кое-что разобрать все-таки удалось.
Что касается требований дать перевод, так это, как я понимаю, слишком большая работа, текст очень объемный.

#112 Баба-Яга

Баба-Яга

• Аксакал
  • PipPipPip
  • 1 074 сообщений

Отправлено 08 сентября 2010 - 10:42

Да я не прошу весь текст! я прошу кусочек, ТОЧНОЕ определение кабалетты, чтобы наконец понять, что это такое.

#113 Борис

Борис

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 5 027 сообщений

Отправлено 08 сентября 2010 - 10:58

Я боюсь, что в этой статье такого определения нет. Я открыл поиск по слову "кабалетта", нашел десятка два отрывков с этим словом, не это не определения. Может, я что-то пропустил?

Сообщение отредактировал Борис: 08 сентября 2010 - 10:58

#114 Баба-Яга

Баба-Яга

• Аксакал
  • PipPipPip
  • 1 074 сообщений

Отправлено 08 сентября 2010 - 11:00

Должно быть определение, иначе тогда такого понятия не существует.
А то уже тут говорят, что "Впрочем, изредка встречаются номера, состоящие вообще из одной кабалетты", а везде написано, что это заключительный раздел арии или дуэта... ваапще ничего не понятно.

#115 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 08 сентября 2010 - 11:02

Бабушка, извините, забыл, что Вы с немецким не в ладах. Насчёт "не обязан давать перевод" - это не Вам в пику, а это наши с Медведем личные отношения.
Постараюсь завтра подобрать подходящий кусочек или несколько значительных отрывков и перевести. Сегодня на это нет ни сил, ни времени.

Ангел, спасибо за ссылку. Я, правда по-тюски ни бум-бум практически, но имеющиеся в тексте таблички мне очень понравились. Ну и кое-что разобрать все-таки удалось.
Что касается требований дать перевод, так это, как я понимаю, слишком большая работа, текст очень объемный.

Постараюсь дать, сколько возможно.

Вот ещё, на этот раз на английском. Правда, тут в большей степени трактуются как раз индивидуальные решения и отклонения от канонов.

老板
火天使

#116 Борис

Борис

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 5 027 сообщений

Отправлено 08 сентября 2010 - 11:07

Ангел, спасибо. Больному стало легче.

#117 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 08 сентября 2010 - 12:18

Да, там на 69-й странице хорошая табличка есть. Кстати, автор утверждает, что вторую часть стандартного номера все-таки правильнее называть adagio, чем cantabile, хотя до какой-то степени эти термины взаимозаменяемы.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#118 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 08 сентября 2010 - 14:21

"Io sono sempre d'opinione che le cabalette bisogna farle quando la situazione lo domanda."

"Я всегда считал, что кабалетты надо писать тогда, когда того требует ситуация" - письмо Джузеппе Верди к Антонио Гисланцони от 28-ого сентября 1870-ого года.

老板
火天使

#119 Winnie Pooh

Winnie Pooh

медведь-шалун

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 7 469 сообщений

Отправлено 08 сентября 2010 - 14:55

"Io sono sempre d'opinione che le cabalette bisogna farle quando la situazione lo domanda."

"Я всегда считал, что кабалетты надо писать тогда, когда того требует ситуация" - письмо Джузеппе Верди к Антонио Гисланцони от 28-ого сентября 1870-ого года.

какая хорошая цитата! Из нее следует и то, что если кабалетта не к месту, то можно обойтись и без нее...

#120 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 08 сентября 2010 - 15:02

Из нее никак не следует, что уже написанную кабалетту можно выкидывать. А то, что в отдельных случаях кабалетту можно не писать, понимали и Россини, и Доницетти...
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#121 Winnie Pooh

Winnie Pooh

медведь-шалун

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 7 469 сообщений

Отправлено 08 сентября 2010 - 15:32

Из нее никак не следует, что уже написанную кабалетту можно выкидывать.

Рома, мы в другой теме...

А то, что в отдельных случаях кабалетту можно не писать, понимали и Россини, и Доницетти...

см. мой пост выше

#122 Поросёнок

Поросёнок

Пятачконосый - подмечено Матриархом

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 8 065 сообщений
  • Интересы:Естественно, опера и хрюшки, хрюшки и опера!

Отправлено 08 сентября 2010 - 15:42

то, что в отдельных случаях кабалетту можно не писать, понимали и Россини, и Доницетти...

Ага.

Из нее никак не следует, что уже написанную кабалетту можно выкидывать

Насколько я помню, в серафиновской записи Риги с Гобби, Каллас и Пиппо выкинута кабалетта Дуки (как справедливо отметил Ангел, единственная полноценная кабалетта в арии). Это просто дико звучит: однозначный заход на кабалетту, и вдруг... вместо нея - "ля-ра, ля-ра..."
Общеизвестно, что ключевой для раскрытия образа Поросёнка является Сцена флудилища

#123 Winnie Pooh

Winnie Pooh

медведь-шалун

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 7 469 сообщений

Отправлено 08 сентября 2010 - 15:47

Из нее никак не следует, что уже написанную кабалетту можно выкидывать

Насколько я помню, в серафиновской записи Риги с Гобби, Каллас и Пиппо выкинута кабалетта Дуки (как справедливо отметил Ангел, единственная полноценная кабалетта в арии). Это просто дико звучит: однозначный заход на кабалетту, и вдруг... вместо нея - "ля-ра, ля-ра..."

в советском театре иначе и не шло... Однако с моей точки зрения купирование заключительного дуэта бОльшее зло не смотря на отсуствие кабалетты (вот сказал и задумался - сейчас наш главный специалист найдет там какие-нибудь не замеченные мною черточки и я опять окажусь в дураках... :crazy: )

#124 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 08 сентября 2010 - 15:55

в советском театре иначе и не шло... Однако с моей точки зрения купирование заключительного дуэта бОльшее зло не смотря на отсуствие кабалетты (вот сказал и задумался - сейчас наш главный специалист найдет там какие-нибудь не замеченные мною черточки и я опять окажусь в дураках... :crazy: )

Интересно, Малегот образца 80-х годов - это еще советский театр или уже нет? Именно там я впервые услышал абсолютно полную Ригу летом, с двойной кабалеттой дуки (но с другим текстом при повторе) и с финальным дуэтом...
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#125 Поросёнок

Поросёнок

Пятачконосый - подмечено Матриархом

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 8 065 сообщений
  • Интересы:Естественно, опера и хрюшки, хрюшки и опера!

Отправлено 08 сентября 2010 - 16:17

в советском театре иначе и не шло... Однако с моей точки зрения купирование заключительного дуэта

Да и то, и другое, ибо есть полное порушение музыкально-драматургической логики.

Интересно, Малегот образца 80-х годов - это еще советский театр или уже нет? Именно там я впервые услышал абсолютно полную Ригу летом, с двойной кабалеттой дуки (но с другим текстом при повторе) и с финальным дуэтом...

Увы, это было исключение, подтверждающее сами знаете что
Общеизвестно, что ключевой для раскрытия образа Поросёнка является Сцена флудилища

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей