свиньи общительны
это мы заметили!
Отправлено 07 сентября 2010 - 17:10
Отправлено 07 сентября 2010 - 17:42
Отправлено 07 сентября 2010 - 18:07
Сен Санс Рондо каприччиозо?....которые стараются теперь выискать кабалетту при наличии любых двух контрастных частей... Эка невидаль - двухчастность...
Отправлено 07 сентября 2010 - 18:21
экая гадысть - французёрская, а без плясокСен Санс Рондо каприччиозо?....которые стараются теперь выискать кабалетту при наличии любых двух контрастных частей... Эка невидаль - двухчастность...
Отправлено 07 сентября 2010 - 18:49
Естественно, в подавляющем большинстве случаев это не самостоятельная единица, а неотъемлемая часть номера.Ну вот, нашли из-за чего ссориться. Из-за кабалетт.
Кабалетта - это хорошо и приятно, в общем случае. А частности могут быть всякие.
Но! Как ария с опущенной кабалеттой - это нехорошо, так же точно нехорошо, даже в концертах, исполнять одну кабалетту без арии. То есть кабалетта не есть "боевая единица сама в себе".
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 07 сентября 2010 - 18:50
Как без плясок? У меня один приятель-скрипач, когда его играет, всегда приплясывает слегка.экая гадысть - французёрская, а без плясокСен Санс Рондо каприччиозо?....которые стараются теперь выискать кабалетту при наличии любых двух контрастных частей... Эка невидаль - двухчастность...
Отправлено 07 сентября 2010 - 23:50
ну теперь буду знать, что гавот - это кабалетта , а также речитатив и ария "с жемчугом" - это тоже кабалетта.
Я не вхожу в раж, я так и не услышала ответа на единственный вопрос, чего же такого "уникального" в кабалетте с точки зрения анализа музыкальных форм, а? и каковы критерии отнесения чего-то к кабалетте? Если это просто бодренькая музыка после медленной, то это меня не устраивает. Потому что оказывается, что она и медленная бывает, эта кабалетта. Также не устраивает расплывчатый ответ про то, что Будден кропотливо исследовал литературные первоисточники и историю создания опер Верди, это к этому имеет мало отношения.
самое забавное, что наши "знатоки" так и не хотят перевести нам убогим кусок из приведенной статьи... у меня, правда, подозрение, что там написано просто не то, что им хочется нам втолковать...
Отправлено 08 сентября 2010 - 07:30
В третий раз привожу в этой теме эту ссылку. Читай - не хочу. Вы, похоже, читать не хотите.
А что такое? Мы поступаем вполне согласно с правилами данного форума: дай ссылку и никакого перевода давать не обязан.
Отправлено 08 сентября 2010 - 08:37
В третий раз привожу в этой теме эту ссылку. Читай - не хочу. Вы, похоже, читать не хотите.
А что такое? Мы поступаем вполне согласно с правилами данного форума: дай ссылку и никакого перевода давать не обязан.
Отправлено 08 сентября 2010 - 10:41
Отправлено 08 сентября 2010 - 10:42
Отправлено 08 сентября 2010 - 10:58
Сообщение отредактировал Борис: 08 сентября 2010 - 10:58
Отправлено 08 сентября 2010 - 11:00
Отправлено 08 сентября 2010 - 11:02
Ангел, спасибо за ссылку. Я, правда по-тюски ни бум-бум практически, но имеющиеся в тексте таблички мне очень понравились. Ну и кое-что разобрать все-таки удалось.
Что касается требований дать перевод, так это, как я понимаю, слишком большая работа, текст очень объемный.
Отправлено 08 сентября 2010 - 11:07
Отправлено 08 сентября 2010 - 12:18
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 08 сентября 2010 - 14:21
Отправлено 08 сентября 2010 - 14:55
какая хорошая цитата! Из нее следует и то, что если кабалетта не к месту, то можно обойтись и без нее..."Io sono sempre d'opinione che le cabalette bisogna farle quando la situazione lo domanda."
"Я всегда считал, что кабалетты надо писать тогда, когда того требует ситуация" - письмо Джузеппе Верди к Антонио Гисланцони от 28-ого сентября 1870-ого года.
Отправлено 08 сентября 2010 - 15:02
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 08 сентября 2010 - 15:32
Рома, мы в другой теме...Из нее никак не следует, что уже написанную кабалетту можно выкидывать.
см. мой пост вышеА то, что в отдельных случаях кабалетту можно не писать, понимали и Россини, и Доницетти...
Отправлено 08 сентября 2010 - 15:42
Ага.то, что в отдельных случаях кабалетту можно не писать, понимали и Россини, и Доницетти...
Насколько я помню, в серафиновской записи Риги с Гобби, Каллас и Пиппо выкинута кабалетта Дуки (как справедливо отметил Ангел, единственная полноценная кабалетта в арии). Это просто дико звучит: однозначный заход на кабалетту, и вдруг... вместо нея - "ля-ра, ля-ра..."Из нее никак не следует, что уже написанную кабалетту можно выкидывать
Отправлено 08 сентября 2010 - 15:47
Насколько я помню, в серафиновской записи Риги с Гобби, Каллас и Пиппо выкинута кабалетта Дуки (как справедливо отметил Ангел, единственная полноценная кабалетта в арии). Это просто дико звучит: однозначный заход на кабалетту, и вдруг... вместо нея - "ля-ра, ля-ра..."Из нее никак не следует, что уже написанную кабалетту можно выкидывать
Отправлено 08 сентября 2010 - 15:55
Интересно, Малегот образца 80-х годов - это еще советский театр или уже нет? Именно там я впервые услышал абсолютно полную Ригу летом, с двойной кабалеттой дуки (но с другим текстом при повторе) и с финальным дуэтом...в советском театре иначе и не шло... Однако с моей точки зрения купирование заключительного дуэта бОльшее зло не смотря на отсуствие кабалетты (вот сказал и задумался - сейчас наш главный специалист найдет там какие-нибудь не замеченные мною черточки и я опять окажусь в дураках... )
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 08 сентября 2010 - 16:17
Да и то, и другое, ибо есть полное порушение музыкально-драматургической логики.в советском театре иначе и не шло... Однако с моей точки зрения купирование заключительного дуэта
Увы, это было исключение, подтверждающее сами знаете чтоИнтересно, Малегот образца 80-х годов - это еще советский театр или уже нет? Именно там я впервые услышал абсолютно полную Ригу летом, с двойной кабалеттой дуки (но с другим текстом при повторе) и с финальным дуэтом...
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей