Бастин клуб
Отправлено 19 марта 2008 - 01:58
У меня больше, еще есть 58-й.
Но, похоже, все-таки правда лето 60-го.
Отправлено 19 марта 2008 - 11:50
Да, это я тоже читал, спасибо!
У меня больше, еще есть 58-й.
Но, похоже, все-таки правда лето 60-го.
http://www.verdisdis...o...letto&id=44
Отправлено 30 апреля 2008 - 08:43
Прикрепленные файлы
Отправлено 30 апреля 2008 - 14:00
А не башкирский?Он не великий американский тенор, а величайший!
Отправлено 18 июня 2008 - 20:30
Nabucco - Ettore Bastianini
Ismaele - Luigi Ottolini
Zaccaria - Ivo Vinco
Abigaille - Mirella Parutto (-Boyer)
Fenena - Anna Maria Rota
Conductor Bruno Bartoletti - 26.08.1961
Orchestra - Maggio Musicale Fiorentino
Chorus - Maggio Musicale Fiorentino
Если в увертюре отдельные музыкальные обороты показались мне лежащими на поверхности, то когда началось пение хора, меня втянуло в это бушующее море голосов, и я «больше не возникала». Бастианини на первом диске не много. Но или Верди к его партии совсем уже разошелся, или это искусство Бастианини, но музыка в сочетании с его голосом срывает с места и втягивает в себя, как смерчь! Что делает Бастианини на втором диске… Н-да, это все-таки он! Верди-то оно, конечно, Верди, но здесь произошло ОТКРЫТИЕ произведения исполнителем. Открытие замыслов и чувств Верди до такой степени, что большего уже ни желать, ни чувствовать нельзя. В Набукко тем самым ключом, который открывает все двери, все окна музыки стал Бастианини. Я могу сказать себе: «Я теперь ЗНАЮ эту музыку». Я слышу ее не «из-за двери», не через пелену домыслов, не через напряжение сознания. Я слышу ее прямо из комнаты, в которой она рождалась, потому что певец привел меня прямо туда.
Мне кажется, что у каждого произведения есть свой исполнитель-ключ для слушателя. Есть хорошее исполнение, есть прекрасное исполнение, а есть исполнение-ключ. Наверняка, многим слушателям такие ключи не нужны. Они могут и сами открыть для себя все двери. А для меня (не первый раз уже ловлю себя на этом!) очень ощутимо существование таких ключей. Только они распахивают дверь в произведение так, что створки с грохотом отлетают в стороны, и ты – внутри замыслов и чувств, внутри музыки, которая как море, как лес, как ураган, как жизнь.
Мне показалось, что настолько открытые эмоции Бастианини я слышу впервые. Ощущение, что он до этого приглушал свои эмоции во время исполнения опер, как люди прикрывают глаза, чтобы не выдать слишком большой страсти. А здесь он просто «открыл» их, и началось ТААКОЕ!… Знал ли он, что подобный дар слишком велик и показывать его «на полную катушку» опасно? Что хватит и одного голоса, которым все и так будет сказано? Произошло ли что-то на этой записи, что он не стал ничего сдерживать? Так или иначе, но страсть вырывается из динамиков с такой бешеной силой, что понять, КАК он это пережил, невозможно.
Я даже едва не забыла отметить, что слегка «бочкующая запись» и характерные черты звучания оркестра на старых пластинках здесь присутствуют. Но для меня в них есть привычное очарование старых записей старых дирижеров и старых пианистов.
У меня - все.
Отправлено 18 июня 2008 - 21:23
Да, Бастьянини там действительно рвет и мечет. Для меня тоже именно в этой записи было удивительным такое количество "страстей в клочья" от такого, в общем, хоть и темпераментного, но не слишком-то склонного к внешним эффектам певца. А там одна сцена безумия в конце второго акта - прямо форменный "Борис Годунов": "Что это там, в углу??!!!!! А-а-ах!!!"Слушаю Набукко.
Nabucco - Ettore Bastianini
...
Мне показалось, что настолько открытые эмоции Бастианини я слышу впервые. Ощущение, что он до этого приглушал свои эмоции во время исполнения опер, как люди прикрывают глаза, чтобы не выдать слишком большой страсти. А здесь он просто «открыл» их, и началось ТААКОЕ!… Знал ли он, что подобный дар слишком велик и показывать его «на полную катушку» опасно? Что хватит и одного голоса, которым все и так будет сказано? Произошло ли что-то на этой записи, что он не стал ничего сдерживать? Так или иначе, но страсть вырывается из динамиков с такой бешеной силой, что понять, КАК он это пережил, невозможно.
Вместе с тем ловушка для Басти там, имхо, оказалась в том, что в "Набукко" изрядно белькантовости, а Бастьянини - все-таки не белькантист он. Поэтому "Дио ди Джуда" - это почти провал. Ощущение такое, что он не может совладать со всей своей голосовой махиной, и ведет его в разные стороны очень даже круто (попросту фальшиво, ну, и совсем не кантиленно).
Все равно одна из самых ярких записей "Набукко". Дилетанта, загляните сюда: http://operawebclub....p?showtopic=198
Там прикреплена тема из архива нашего старого форума, где обсуждаются разные записи "Набукко", помнится, вашу запись мы довольно подробно там обсуждали.
Отправлено 19 июня 2008 - 15:53
Отправлено 23 октября 2008 - 08:01
Говорят, редкий. но вроде все эти вещи уже есть, а в годах и местах записи я совершенно не разбираюся, может тут чего необычное..вот:
Фигара (Германия, 54 год)
Микеле (с Петреллой и Пикки, Флоренция 1955 год)
Барнаба ( с Поджи, 1956 год)
Дуэт Фигаро и Альмавивы, Фигаро и Розины (Альва, Антониетта Пастори, Неаполь, 1956 год)
2 Ренато (Флоренция, 1957 год)
Эскамильо (дель Монако, Барбьери, Неаполь 1958 год)
Скарпиа (Брюссель, 1958 год)
2 Жерара (Неаполь, 1958 год)
Отправлено 23 октября 2008 - 12:36
Если не трудно выложи диск в lossless качестве.Вчера притащили сольный диск Басти (на Bongiovanni)
Говорят, редкий. но вроде все эти вещи уже есть, а в годах и местах записи я совершенно не разбираюся, может тут чего необычное..вот:
Фигара (Германия, 54 год)
Микеле (с Петреллой и Пикки, Флоренция 1955 год)
Барнаба ( с Поджи, 1956 год)
Дуэт Фигаро и Альмавивы, Фигаро и Розины (Альва, Антониетта Пастори, Неаполь, 1956 год)
2 Ренато (Флоренция, 1957 год)
Эскамильо (дель Монако, Барбьери, Неаполь 1958 год)
Скарпиа (Брюссель, 1958 год)
2 Жерара (Неаполь, 1958 год)
У меня пункт 2 есть только в мп3
Благодарность будет безмерна
Отправлено 02 декабря 2008 - 04:49
BILBAO, Teatro Coliseo Albia, 03.09.1959
Giuseppe Verdi
"IL TROVATORE"
(estratti dall'opera)
Il Conte di Luna – ETTORE BASTIANINI
Leonora – MARGHERITA ROBERTI
Manrico – FRANCO CORELLI