Перейти к содержимому

Фотография

Правильно поставить ударение...

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 319

#101 Mare

Mare

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 080 сообщений

Отправлено 23 июня 2010 - 21:44

Вот, вспомнила студенческую дразнилку:
Двадцать прОцентов
Наших дОцентов
Берут пОртфели,
Садятся рядом с шОфером
И едут в магАзин.

А в финском языке ударение в именах и фамилиях всегда на первом слоге: Карита Маттила

#102 Winnie Pooh

Winnie Pooh

медведь-шалун

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 7 469 сообщений

Отправлено 23 июня 2010 - 21:51

Берут пОртфели,

а по-моему "т" здесь лишнее... :crazy:

#103 Mare

Mare

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 080 сообщений

Отправлено 23 июня 2010 - 21:56

Берут пОртфели,

а по-моему "т" здесь лишнее... :crazy:

Ага! И вместо "е" надо везде "и" :sm100:

#104 wryrye

wryrye

райрай

• Ветераны
  • PipPipPip
  • 1 253 сообщений
  • Интересы:музыка, кино, фотография

Отправлено 23 июня 2010 - 22:00

Ирландцы говорят Дублин. Они и бус говорят, и джуст.

Че, серьезно? :w00t11:
А я за ними только Аканье заметил и какое-то общее смягчение языка. (мне нравится! :019: ). А Дублин был джаст Даблином. Про автобусы не помню. :004: Или это мне такие высокобразованные попадались? :crazy:

Слушай, сколько я видела живых ирландцев, даже те, кто способен изъясняться по-английски, все равно U произносят как У. Еще манкунианцы такие же, но в целом я не очень сильна в английских диалектах и больше люблю американский и на слух больше его потребляю. Хотя вот когда приходится говорить по-английски, почему-то помимо воли лезет этот ацкий блаародный английский акцент... :crazy: :ph34r:
dunque il trono piegar dovrа sempre all'altar!

#105 Winnie Pooh

Winnie Pooh

медведь-шалун

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 7 469 сообщений

Отправлено 23 июня 2010 - 22:04

Ирландцы говорят Дублин. Они и бус говорят, и джуст.

Че, серьезно? :w00t11:
А я за ними только Аканье заметил и какое-то общее смягчение языка. (мне нравится! :019: ). А Дублин был джаст Даблином. Про автобусы не помню. :004: Или это мне такие высокобразованные попадались? :crazy:

Слушай, сколько я видела живых ирландцев, даже те, кто способен изъясняться по-английски, все равно U произносят как У. Еще манкунианцы такие же, но в целом я не очень сильна в английских диалектах и больше люблю американский и на слух больше его потребляю. Хотя вот когда приходится говорить по-английски, почему-то помимо воли лезет этот ацкий блаародный английский акцент... :crazy: :ph34r:

А меня коллега-ирландец уверял, что в ирландии по-ирландски только в глухих деревнях разговаривают... ну, за что купил, за то и продаю...

#106 wryrye

wryrye

райрай

• Ветераны
  • PipPipPip
  • 1 253 сообщений
  • Интересы:музыка, кино, фотография

Отправлено 23 июня 2010 - 23:13

Ну, мне тяжело назвать английским тот язык, на котором говорят многие ирландцы. :crazy: Фестиваль ирландского кино бесконечный пир духа. Без субтитров смотреть - головная боль. Хотя, конечно, это язык довольно трущобный, вроде кокни.
dunque il trono piegar dovrа sempre all'altar!

#107 Поросёнок

Поросёнок

Пятачконосый - подмечено Матриархом

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 8 065 сообщений
  • Интересы:Естественно, опера и хрюшки, хрюшки и опера!

Отправлено 24 июня 2010 - 04:22

А дон Жуан и дон Гуан тебя устраивают?

Когда речь идет об опере, я говорю Джованни и не заморачиваюсь. Хотя из Гуана "г" не выкинешь... :idontknow:
Общеизвестно, что ключевой для раскрытия образа Поросёнка является Сцена флудилища

#108 Борис

Борис

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 5 027 сообщений

Отправлено 24 июня 2010 - 06:00

Еще манкунианцы такие же, но в целом я не очень сильна в английских диалектах и больше люблю американский и на слух больше его потребляю. Хотя вот когда приходится говорить по-английски, почему-то помимо воли лезет этот ацкий блаародный английский акцент... :crazy: :ph34r:

Манкунианцы не такие же, но у них ударные гласные такие же неопределенные, как и безударные. Но самое ужасное у жителей севера Англии - глотание окончаний слов. Они концы слов произносят вовсе без звука и речь превращается в какое-то лаяние. Но когда к ним обращается иностранец, в ответ он слышит блистательный Queen's English, на котором в жизни говорят, как утверждают англичане, только королева и дикторы телевидения.
Четырехстопный хорей - любимый размерчик Корнея Чуковского и итальянских либреттистов.

#109 Naty

Naty

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 2 333 сообщений
  • Интересы:Авторское кино, музыка, астрономия, спать и видеть сны.

Отправлено 24 июня 2010 - 08:16

Манкунианцы не такие же, но у них ударные гласные такие же неопределенные, как и безударные. Но самое ужасное у жителей севера Англии - глотание окончаний слов. Они концы слов произносят вовсе без звука и речь превращается в какое-то лаяние. Но когда к ним обращается иностранец, в ответ он слышит блистательный Queen's English, на котором в жизни говорят, как утверждают англичане, только королева и дикторы телевидения.

Говорят все образованные люди, в общем-то. В приниципе, эстюари, который в Лондоне и вокруг, на него похож. Рядом у со мной сидят вовсе не дикторы, а инженеры-нефтянники, у них прекрасный английский. БиБиСи сейчас наоборот старается подвинуться ближе к простому народу.

#110 luisa11

luisa11

участник

• Участники
  • PipPip
  • 228 сообщений

Отправлено 27 июня 2010 - 17:41

Есть ещё хорошая латышская сопрано Кристина Ополайс. У неё в фамилии ударение где?!

У нас говорят Кристине Ополайс.

#111 Борис

Борис

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 5 027 сообщений

Отправлено 27 июня 2010 - 20:51

Есть ещё хорошая латышская сопрано Кристина Ополайс. У неё в фамилии ударение где?!

Там над е и а черточки есть горизонтальные, кажется. Они не ударные, длинно произносятся
Четырехстопный хорей - любимый размерчик Корнея Чуковского и итальянских либреттистов.

#112 Manya

Manya

несуществующий пользователь

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 2 560 сообщений

Отправлено 27 июня 2010 - 23:31

Да??? Сама она произносит свою фамилию больше как Ополайс. Хотя скрытое ударение на а - тоже слышится русскоязычному уху.
И да, Кристине, конечно, не "а" на конце. В данном случае, это не произношение даже, а официальное написание имени.

#113 Вольфрам

Вольфрам

Новичок

• Новички
  • Pip
  • 25 сообщений

Отправлено 17 января 2011 - 17:18

Когда я очень давно увидел на афише провинциального драмтеатра, где в те дни гастролировала оперная труппа, надпись "Тоска", то чуть не прочитал "ТоскА", но знакомые сказали, как правильно говорить. Больше я вроде ни разу не ошибался в ударениях в названиях опер и почти не ошибался в именах оперных персонажей.

#114 Вольфрам

Вольфрам

Новичок

• Новички
  • Pip
  • 25 сообщений

Отправлено 17 января 2011 - 19:07

Когда я впервые услышал имя Хибла, то сразу правильно догадался, что ударение на первом слоге, но сомневался, допускал, что я предположил неправильно. Но вскоре ходил на концерт с её участием, там её объявили, и я понял, что предположил правильно. Кстати, фамилия Герзмава ведь не склоняется?

#115 annacara

annacara

участник

• Участники
  • PipPip
  • 840 сообщений

Отправлено 17 января 2011 - 21:50

:drinks: :023:

Когда я впервые услышал имя Хибла, то сразу правильно догадался, что ударение на первом слоге, но сомневался, допускал, что я предположил неправильно. Но вскоре ходил на концерт с её участием, там её объявили, и я понял, что предположил правильно. Кстати, фамилия Герзмава ведь не склоняется?

Не склоняется, Вольфрам, не склоняется...))) Она ведь иностранная - абхазская!

#116 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 18 января 2011 - 10:06

Это почему? Фамилии, оканчивающиеся на безударные -а или -я, перед которыми согласная, очень даже склоняются, и совершённо всё равно, что это фамилии (теперь) иностранные. Данелия и Берия тоже склоняются, и ничего.
"Voar não é prova bastante de angelidade"

José Saramago, "Memorial do Convento"

老板
火天使

#117 annacara

annacara

участник

• Участники
  • PipPip
  • 840 сообщений

Отправлено 19 января 2011 - 20:50

Это почему? Фамилии, оканчивающиеся на безударные -а или -я, перед которыми согласная, очень даже склоняются, и совершённо всё равно, что это фамилии (теперь) иностранные. Данелия и Берия тоже склоняются, и ничего.

Понятное дело, что наш великий и могучий может теперь и не такое склонять, но вопрос этот до конца не урегулированный в правописании, всё-таки грамотней будет:
Хибле Герзмава, Хиблой Герзмава, Хиблы Герзмава. Я так думаю....)))))

#118 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 19 января 2011 - 21:06

Фамилии на [a]. (Каланча, Моска, Миядзава).
Склоняются, как у мужчин (знаменитому Богдану Ступке, роман Юкио Мисимы), так и у женщин (голос Татьяны Шульги, карьера Любови Слиски). Правда, сама Слиска с нами не согласится, потому что её фамилия происходит от польского прилагательного, но в данном случае фамилия Слиски давно обрусела. Как и фамилия Марии Склодовской.
Исключения: французские фамилии типа "Дюма", "Делакруа", "Бенуа" и подобных не склоняются ни в коем случае. Абхазские (итальянские, эстонские и подобные) фамилии склоняются, если предпоследний звук - согласный (Соткилава - Соткилавы, Кантария - Кантарии). Если же и предпоследний звук - гласный (Гамсахурдиа), то фамилия не склоняется.

老板
火天使

#119 Grace Pool

Grace Pool

Ветеран

• Аксакал
  • PipPipPip
  • 1 988 сообщений

Отправлено 19 января 2011 - 21:22

Наскока я помню правила русского языка, всякие такие фамилии склоняются только в мужском роде.
Я смотрю на мир голубыми глазами через розовые очки, поэтому мне все фиолетово.

#120 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 19 января 2011 - 21:25

А насколько я помню правила русского языка, одна и та же фамилия склоняется или не склоняется в зависимости от пола носителя только, если она оканчивается на согласную. В остальных случаях разницы по полу нет.

老板
火天使

#121 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 19 января 2011 - 21:34

ПреподоПреподробное описание правил склонения фамилий в русском языке..

老板
火天使

#122 annacara

annacara

участник

• Участники
  • PipPip
  • 840 сообщений

Отправлено 19 января 2011 - 22:27

Так вот и я про эту Н. А. Еськову - хранительницу могучего нашего...))) Вот бы Розенталь с Агеенко и Зарва сильно удивились этим правилам, увидев их в 60-е! :crazy:

Сообщение отредактировал annacara: 19 января 2011 - 22:33

#123 annacara

annacara

участник

• Участники
  • PipPip
  • 840 сообщений

Отправлено 19 января 2011 - 22:49

Фамилии на [a]. (Каланча, Моска, Миядзава).
Склоняются, как у мужчин (знаменитому Богдану Ступке, роман Юкио Мисимы), так и у женщин (голос Татьяны Шульги, карьера Любови Слиски). Правда, сама Слиска с нами не согласится, потому что её фамилия происходит от польского прилагательного, но в данном случае фамилия Слиски давно обрусела. Как и фамилия Марии Склодовской.
Исключения: французские фамилии типа "Дюма", "Делакруа", "Бенуа" и подобных не склоняются ни в коем случае. Абхазские (итальянские, эстонские и подобные) фамилии склоняются, если предпоследний звук - согласный (Соткилава - Соткилавы, Кантария - Кантарии). Если же и предпоследний звук - гласный (Гамсахурдиа), то фамилия не склоняется.

Кажется в этих же нововведённых правилах Еськовой фамилия Гамсахурдиа не склоняется (перед неударной -а- стоит гласный), а вот Берия-таки склоняется у Еськовой! Потому как здесь безударная -я- в конце, а в случае с -я- моно усё! :crazy: Теперь и -кофе чёрное- моно, и -брачащиеся- моно, и вообще моно много чего такого, что Лопатину с Розенталем и присница бы не магло...)))):
http://www.kprf.org/...read.php?t=5835

#124 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 19 января 2011 - 22:53

Так вот и я про эту Н. А. Еськову - хранительницу могучего нашего...))) Вот бы Розенталь с Агеенко и Зарва сильно удивились этим правилам, увидев их в 60-е! :crazy:

Розенталь

Из того же Розенталя, кстати, следует, что и фамилия Зарва склоняется.

老板
火天使

#125 annacara

annacara

участник

• Участники
  • PipPip
  • 840 сообщений

Отправлено 19 января 2011 - 22:59

Розенталь

Из того же Розенталя, кстати, следует, что и фамилия Зарва склоняется.

Но у того же Розенталя:

"Нерусские фамилии на неударяемые -а, -я (в основном славянские и романские) склоняются, например: трактаты Авиценны, стихи Пабло Неруды, труды почётного академика Н. Ф. Гамалеи, утопизм Кампанеллы, жестокость Торквемады, музыкальная комедия Д. Чимарозы, фильм с участием Джульетты Мазины, мексиканские песни в исполнении Роситы Кинтаны. Исключение составляют фамилии на -а, -я с предшествующим согласным -и: сонеты Эредиа, стихи Гарсия, рассказы Гулиа, романы Моравиа. Не склоняются также финские фамилии на -а: встреча с Куусела.

Колебания наблюдаются в употреблении фамилий грузинских, японских и некоторых других, которые то склоняются, то не склоняются; ср.:

а) юбилей Хоравы, песни Oкуджавы, 100 лет со дня рождения Сен-Катаямы; ср. в периодической печати: «Посол Осима докладывал из Берлина министру иностранных дел Мацуоке…»; «Ведь у Икэды с Фукусимой-старшим были какое-то дела, которые они обсуждали в “Цветастой бабочке”»;

б) работы профессора А. С. Чикобава, произведения Важа Пиювела, заявление премьера Икэда, беседа с японским послом Тору Накагава.

В последние годы явно наметилась тенденция к склонению подобных фамилий."

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей