Логика примерно такая: на Спасской башне слишком много зубцов и маленьких башенок, это архитектурные условности XV века, сейчас так не строят, так давайте сломаем половину зубцов и башенок к черту и скажем что так и надо. Вырезать повторы кабалетт из белькантовой оперы - это в точности то же самое что сломать половину зубцов и башенок на Спасской башне...во-во, Вы совершенно правы - все дело в условностях поведения, а отнюдь не в творческих потребностях автора...Перетасовывать-то перетасовывал. Выкинуть целую сцену и перенести в другую оперу он мог. Но выкинуть повтор из кабалетты - нет. Во времена Россини спеть кабалетту без повтора - это примерно то же самое что в то же время девушке появится в общественном месте в обнаженном виде!Вот наслаждаться мелодическим роскошеством я могу, но никак у меня не получается относится с малейшим уважением к потугам оправдать запреты на купюры в белькантовых операх, исходя из интересов формы и авторского замысла в контексте того, с какой легкостью Россини перетасовывал собственные оперы и пересаживал полюбившиеся публике куски в новые сочинения...
Про буквоедство
Отправлено 16 июня 2010 - 20:55
Отправлено 16 июня 2010 - 21:13
Извините. С кем то Вас перепутал.Отродясь такого мне в голову не приходило. Я говорил другое: лучше слушать концертное исполнение оперы, чем спектакль в постановке некоторых "выдающихся" режиссеров.Может быть я ошибаюсь, но не вы ли писали о том, что хотели бы слушать Норму без вокала, только оркестр?Я так полагаю, что случай, когда поют плохо, вовсе не надо рассматривать. Зачем это слушать вообще, если поют плохо? Тут уж не до повторов - ноги бы унести.
Отправлено 16 июня 2010 - 21:22
не согласен! Я же не предлагаю сносить башню по причине того, что один зубчик обломился от времени или по иным причинам...Логика примерно такая: на Спасской башне слишком много зубцов и маленьких башенок, это архитектурные условности XV века, сейчас так не строят, так давайте сломаем половину зубцов и башенок к черту и скажем что так и надо. Вырезать повторы кабалетт из белькантовой оперы - это в точности то же самое что сломать половину зубцов и башенок на Спасской башне...во-во, Вы совершенно правы - все дело в условностях поведения, а отнюдь не в творческих потребностях автора...Перетасовывать-то перетасовывал. Выкинуть целую сцену и перенести в другую оперу он мог. Но выкинуть повтор из кабалетты - нет. Во времена Россини спеть кабалетту без повтора - это примерно то же самое что в то же время девушке появится в общественном месте в обнаженном виде!Вот наслаждаться мелодическим роскошеством я могу, но никак у меня не получается относится с малейшим уважением к потугам оправдать запреты на купюры в белькантовых операх, исходя из интересов формы и авторского замысла в контексте того, с какой легкостью Россини перетасовывал собственные оперы и пересаживал полюбившиеся публике куски в новые сочинения...
Отправлено 17 июня 2010 - 00:17
Нечего примазывацо!!!уииииииии!
Отправлено 17 июня 2010 - 00:20
Примерчик можно? Я сейчас сходу что-то не припомню.УгумсСонатная форма в ариях? Гм...
José Saramago, "Memorial do Convento"
Отправлено 17 июня 2010 - 00:53
Примерчик можно? Я сейчас сходу что-то не припомню.УгумсСонатная форма в ариях? Гм...
Отправлено 17 июня 2010 - 07:15
Это плагиат!!!уииииииии!
Предлагаю свинику требовать отчислений за авторские права
Отправлено 17 июня 2010 - 07:22
Я о том же! (смайлик адресован Человеку)Это плагиат!!!уииииииии!
Предлагаю свинику требовать отчислений за авторские права
Отправлено 17 июня 2010 - 07:51
Нечего примазывацо!!!уииииииии!
Точно! Свиник-то уже отреагировал, а я и не увидела.
Это я от возмущения не могла дочитать тему до конца. Требовалось немедленное восстановление справедливости
Отправлено 17 июня 2010 - 08:15
а как Ласточки говорят? чирик-чирик?Это я от возмущения не могла дочитать тему до конца. Требовалось немедленное восстановление справедливости
Буйный рост и цвет даёт!
Так отдаст родному войску
Мощь свою народ!!!
Отправлено 17 июня 2010 - 08:21
Поскольку вы Птицо, то кар тоже подойдета как Ласточки говорят? чирик-чирик?Это я от возмущения не могла дочитать тему до конца. Требовалось немедленное восстановление справедливости
Отправлено 17 июня 2010 - 08:23
Вам видней. А если вы не знаете, то, сдается мне, что вы выдаете себя не за того, кем являетесь на самом делеа как Ласточки говорят? чирик-чирик?Это я от возмущения не могла дочитать тему до конца. Требовалось немедленное восстановление справедливости
но однозначно они не говорят уииииииии
Отправлено 17 июня 2010 - 08:48
Но не истреблял же Беллини систематически повторы в кабалеттах?
Но писали же, что Беллини кабалетты не любил и вставлял их только когда требовали.
Отправлено 17 июня 2010 - 09:09
Но писали же, что Беллини кабалетты не любил и вставлял их только когда требовали.
во-во! осталось контраргумент для Доницетти подыскать, а "второй ряд", он второй ряд и есть....
А люблю я кабалетты... иногда... как пиво... , но нельзя же весь смысл жизни на этом основывать...
Отправлено 17 июня 2010 - 09:48
Ну так оставил Беллини тенора в "Пуританах" вообще без арии, но если он кабалетты писал, то - за исключением финальной сцены "Нормы", где это обусловлено сюжетом - по всем правилам, а не такое "половинчатое" "нечто", что нам
Отправлено 17 июня 2010 - 10:07
А то, что в начале 3-го действия - не ария?Ну так оставил Беллини тенора в "Пуританах" вообще без арии, но если он кабалетты писал
Отправлено 17 июня 2010 - 10:34
Отправлено 17 июня 2010 - 10:57
Точно, есть такое. У деда Сильвы она как-то ярче звучит. Оно и понятно - Набукко только что очухался, еще не понимает что к чему, а Сильва весь преисполнен.А вот интересно, что Верди отдал Набуккину кобелетту Сильве (да, да... не дословно, знаю...) , но в первом случае она достаточно куцая, у меня все время ощущение, что чего-то не хватает...
Отправлено 17 июня 2010 - 11:12
Арией в классическом смысле этого слова это назвать трудно.А то, что в начале 3-го действия - не ария?Ну так оставил Беллини тенора в "Пуританах" вообще без арии, но если он кабалетты писал
Отправлено 17 июня 2010 - 11:59
Или можно назвать так La divina creatura?
Буйный рост и цвет даёт!
Так отдаст родному войску
Мощь свою народ!!!
Отправлено 17 июня 2010 - 12:06
Глинка писал много и хороших. Чайковский - "Чудный первенец творенья".интересно, а ведь русские композиторы не писали кабалетт...
Или можно назвать так La divina creatura?
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 17 июня 2010 - 12:22
Отправлено 17 июня 2010 - 12:22
Сцену у Зимней Канавки тоже можно рассматривать как арию ("Ах, утомилась, устала я") с кабалеттой ("Так это правда"), в которой, правда, эпизод между первым проведением кабалетты и повтором довольно широко развёрнут - большая сцена и дуэттино с Германом.
Надо ещё посмотреть дуэты в "Орлеанской деве" и "Чародейке" (у меня там под подозрением дуэт Кумы и княжича, только я давно слушал).
У Глинки как у современника Беллини и Доницетти вполне могут быть кабалетты (Ваня? Людмила?).
Отправлено 17 июня 2010 - 12:24
Отправлено 17 июня 2010 - 12:28
У Людмилы две, только вторая почему-то без повтора. У Руслана и Ратмира тоже не менее типичные и с повторами...У Людмилы типичная кабалетта. И классная притом.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей