Перейти к содержимому

Фотография

Тембр и ВПФ

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 160

#101 garans

garans

участник

• Участники
  • PipPip
  • 660 сообщений

Отправлено 01 февраля 2010 - 15:28

Думаю, что Чайковская и Тарасова уже давно ничего в фигурном катании показать не могут.
Правда, они не работают с новичками.

Ваши познания просто восхищают. И эти две дамы, и Мишин, и Водорезова, и все-все-все - разумеется, в прошлом именно ФИГУРИСТЫ. Не хореографы, не представители легкой атлетики и не футболисты. И даже не хоккеисты! :D
Никто и никогде не говорил здесь, что хорошим преподавателем может быть только ДЕЙСТВУЮЩИЙ солист оперы. Такой бред, извините, здесь не мог НИКТО Вам сказать. Если Вы не понимаете - еще раз повторяю, что на мой (и не только, слава Богу) взгляд - не может преподавать вокал (технику вокала, особенно - молодым/начинающим) тот, кто САМ НИКОГДА НЕ ПЕЛ ПРОФЕССИОНАЛЬНО. Кто НЕ БЫЛ ВОКАЛИСТОМ. НИКОГДА!! ТЕПЕРЬ ПОНЯТНО?!

Я согласен, что голос - дело тонкое и капризное.
С др. стороны и сломать его непросто, даже от большой дури.

ДА?! Вы так уверены? Ну что ж, блажен, кто верует.. Удачи.

Вообще-то пою я средненько, но мне нравится.
И на безмикрофонное пение в необорудованных залах голоса хватает.
Безусловно, я доволен состоянием своего голоса - могу спеть практически любую нужную мне ноту.
А работаю лектором и преподавателем. Пою для удовольствия. Надоест - брошу.

Замечательно, тогда прежде чем начать очередную глубокомысленную тему о серьезных вещах в нашей профессии - не могли бы Вы начинать вот с этого? Чтоб, таскаать, понятно было - что, как и с кем обсуждаем.
Я совершенно не хочу Вас обидеть, и мы тут обсуждаем оперу, пение, спектакли - все вместе, любители и профессионалы. Но понимаете, нельзя с понтом рассуждать о СУГУБО профессиональных вещах - без того, чтобы не получить адекватную реакцию от профессионалов. Представьте себе всё то же самое, только в Вашей области, где Вы - специалист. Может тогда и поймете - почему мы тут пришли к вот такому повороту :crazy:

Только давайте договоримся - не волноваться.
А то артисты - народ вспыльчивый.

Я по образованию - техник (МВТУ им. Баумана).
Но в опр. период жизни освоил профессию программиста и потом преподавал программирование начинающим.
Не вижу в этом ничего особенного.

"С понтом" - это Вам так кажется (и, наверное, справедливо, поскольку Вы вложили очень много сил в Вашу профессию).
Просто не придаю этому решающего значения. Хоть и хочется хорошо петь (не зря же я "убиваю" своё свободное время).
Короче говоря, не волнуйтесь - всё ОК.

#102 Manya

Manya

несуществующий пользователь

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 2 560 сообщений

Отправлено 01 февраля 2010 - 15:33

А Ваши познания в артистах столь же сильны, как и в фигуристах?
Гаранс, а) насчет волноваться - не, ну я понимаю, проекции - наше всё, но не надо так уж явно-то :crazy:

б) насчет всего остального: прочтите, плиз, название раздела, в котором Вы открыли тему. Прочли? Тогда опять же, в след. раз, "шутошные" темы, мб, стоит открывать в "разговорах о жизни", или мб, наконец-то, создадут раздел "Шутки Гаранса".

P.S. Надеюсь, Вы преподаете программирование начинающим не так, как пианисты - вокал. Иначе - хана стране совсем... :w00t11:

#103 Winnie Pooh

Winnie Pooh

медведь-шалун

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 7 469 сообщений

Отправлено 01 февраля 2010 - 15:37

Вы думаете, что мастер в состоянии научить новичка или среднего?
Да мастер и не поймёт - в чём трудность, если самому легко давалось.

не могу не согласиться, но с одной оговоркой мастер-певец и мастер-педагог - совершенно разные профессии и безусловно не дело, когда профессура присваивается чуть ли не автоматически носителям громких исполнительских званий...

#104 Manya

Manya

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 2 560 сообщений

Отправлено 01 февраля 2010 - 15:45

Вы думаете, что мастер в состоянии научить новичка или среднего?
Да мастер и не поймёт - в чём трудность, если самому легко давалось.

не могу не согласиться, но с одной оговоркой мастер-певец и мастер-педагог - совершенно разные профессии и безусловно не дело, когда профессура присваивается чуть ли не автоматически носителям громких исполнительских званий...

Угу, и мало того - этот "профессор" еще и не появляется по пол года в консе, имея огромный класс..

#105 andy

andy

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 12 786 сообщений

Отправлено 01 февраля 2010 - 15:59

Угу, и мало того - этот "профессор" еще и не появляется по пол года в консе, имея огромный класс..

мне говорили что например НЕСТЕРЕНКО читал в классе письма,которые получал и только слушал

#106 garans

garans

участник

• Участники
  • PipPip
  • 660 сообщений

Отправлено 01 февраля 2010 - 16:38

А Ваши познания в артистах столь же сильны, как и в фигуристах?
Гаранс, а) насчет волноваться - не, ну я понимаю, проекции - наше всё, но не надо так уж явно-то :crazy:

б) насчет всего остального: прочтите, плиз, название раздела, в котором Вы открыли тему. Прочли? Тогда опять же, в след. раз, "шутошные" темы, мб, стоит открывать в "разговорах о жизни", или мб, наконец-то, создадут раздел "Шутки Гаранса".

P.S. Надеюсь, Вы преподаете программирование начинающим не так, как пианисты - вокал. Иначе - хана стране совсем... :w00t11:

Сложно.
Мои познания не сильны ни в чём, и всё же я работаю достаточно эффективно - программы проработали много лет, начислялась по ним зарплата, учитывались взаиморасчёты между организациями и всё было точно (хотя корректировалось часто).

не думаю, что в вокале есть железобетонные истины, как, например:
"Концертмейстер не может обучать вокалу".

Концертмейстер не раз видела, что делают вокалисты, и может рассказать и даже показать.
А уж понять/услышать, правильно ли поёт вокалист - тем более.

Хорошо, а плохой вокалист может научить вокалу?
А гениальный артист?

#107 Manya

Manya

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 2 560 сообщений

Отправлено 01 февраля 2010 - 16:50

Сложно.
Мои познания не сильны ни в чём, и всё же я работаю достаточно эффективно - программы проработали много лет, начислялась по ним зарплата, учитывались взаиморасчёты между организациями и всё было точно (хотя корректировалось часто).
не думаю, что в вокале есть железобетонные истины, как, например:
"Концертмейстер не может обучать вокалу".
Концертмейстер не раз видела, что делают вокалисты, и может рассказать и даже показать.
Хорошо, а плохой вокалист может научить вокалу?
А гениальный артист?

Гаранс, прошу прощения, но продолжать дискуссию с Вами не могу, по объективным и субъективным причинам.
Возможно, Вы найдете более приятных собеседников :rolleyes:

#108 barittono

barittono

Новичок

• Кандидаты
  • Pip
  • 11 сообщений

Отправлено 01 февраля 2010 - 16:55

Интересная у вас получилась дискуссия:)

У меня был переиод в несколько лет, я шибко доверял концертмейстеру. Работали над камерным репертуаром, в основном над немцами. Смягчали голос, филигранно оттачивали пианиссимо... В итоге я стал терять ту самую форманту о которой шла речь в начале этой темы. Как следствие стала теряться звучность, полётность, да всё стало теряться, через оркестор перестал лететь. До сих пор борюсь с последствиями тех занятий...

Вобщем, концертмейстерам вообще доверять в вопросах звукоизвлечения нельзя! :pardon:

#109 andy

andy

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 12 786 сообщений

Отправлено 01 февраля 2010 - 17:05

Смягчали голос, филигранно оттачивали пианиссимо...

:w00t11: музыку надо делать только когда ГОЛОС хорошо поставлен :sm100:

у нас камерную музыку начинают учить в 3 ий год в консерватории

#110 andy

andy

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 12 786 сообщений

Отправлено 01 февраля 2010 - 17:09

Как следствие стала теряться звучность, полётность, да всё стало теряться, через оркестор перестал лететь.

все динамические отклонения и гибкость фразы НАСТОЯЩИЙ АРТИСТ без проблемма показывает в спектакль или на концерт ,но музыка в комнату только для пианиста - в качестве преподаватель ВОКАЛА............. :idontknow:

#111 barittono

barittono

Новичок

• Кандидаты
  • Pip
  • 11 сообщений

Отправлено 01 февраля 2010 - 17:13

у нас камерную музыку начинают учить в 3 йй год в консерватории

Так я тогда уже в театре пел и вот, доверился же...

Суть в том что концертмейстер, сторонний наблюдатель, каким бы гениальным музыкантом не был, оценивает голос с эстетических позиций а педагог-профессионал, помимол этого, ещё и с физиологических. Другими словами он знает что правильно, даже если на данном этапе и не совсем красиво. Мне так видится.

#112 Manya

Manya

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 2 560 сообщений

Отправлено 01 февраля 2010 - 17:18

Я уже одной ногой в театре, но напоследок, поводу преподавания вокальной техники левыми людьми:

Беда, коль пироги начнет печи сапожник,
А сапоги тачать пирожник:
И дело не пойдет на лад,
Да и примечено стократ,
Что кто за ремесло чужое браться любит,
Тот завсегда других упрямей и вздорней;
Он лучше дело все погубит
И рад скорей
Посмешищем стать света,
Чем у честных и знающих людей
Спросить иль выслушать разумного совета.

Иван Андреевич Крылов...

:rolleyes:

#113 Поросёнок

Поросёнок

Пятачконосый - подмечено Матриархом

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 8 065 сообщений
  • Интересы:Естественно, опера и хрюшки, хрюшки и опера!

Отправлено 01 февраля 2010 - 17:31

Вот... навеяло...

Прикрепленный файл  _____.jpg   50,3К   4 Количество загрузок:
Общеизвестно, что ключевой для раскрытия образа Поросёнка является Сцена флудилища

#114 Winnie Pooh

Winnie Pooh

медведь-шалун

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 7 469 сообщений

Отправлено 01 февраля 2010 - 17:42

А уж понять/услышать, правильно ли поёт вокалист - тем более.

мне вспоминается история, как в одном из провинциальных училищ не хватало педагогов по ф-но и дали класс флейтисту... по музыке он еще что-то сказать мог, но сложные пассажи показывал на флейте...

Гениальный артист может замечательно сыграть врача, но вряд ли Вы ляжете ему под нож....

#115 Winnie Pooh

Winnie Pooh

медведь-шалун

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 7 469 сообщений

Отправлено 01 февраля 2010 - 17:44

у нас камерную музыку начинают учить в 3 ий год в консерватории

Об этом говорят почти все известные педагоги начиная с Порпоры, однако учебные планы консерваторий предлагают совсем иные требования...

#116 Winnie Pooh

Winnie Pooh

медведь-шалун

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 7 469 сообщений

Отправлено 01 февраля 2010 - 17:57

Я уже одной ногой в театре, но напоследок, поводу преподавания вокальной техники левыми людьми:

Беда, коль пироги начнет печи сапожник,
А сапоги тачать пирожник:
И дело не пойдет на лад,
Да и примечено стократ,
Что кто за ремесло чужое браться любит,
Тот завсегда других упрямей и вздорней;
Он лучше дело все погубит
И рад скорей
Посмешищем стать света,
Чем у честных и знающих людей
Спросить иль выслушать разумного совета.

Иван Андреевич Крылов...

:rolleyes:

В принципе Иван Андреевич, конечно прав, но в Советском союзе кибернетиков стали выпускать в конце 50-Х... (интересно кто их учил?) т.к. Кибернетика до того была "буржуазная лженаука", а вот звукорежиссеров вообще не учили... нигде!!! В любой специальности есть периоды становления, когда ею занимаются по сути дилетанты...
Хорошо Крылову рассуждать, имея перед собой Лафонтена и Эзопа... :rofl:

#117 andy

andy

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 12 786 сообщений

Отправлено 01 февраля 2010 - 18:24

Гениальный артист может замечательно сыграть врача, но вряд ли Вы ляжете ему под нож....

:appl: :sm218: :027:

#118 garans

garans

участник

• Участники
  • PipPip
  • 660 сообщений

Отправлено 01 февраля 2010 - 18:36

А вообще-то вокал - ОЧЕНЬ интересная штука.

Как-то я направил свои стопы в Тверь к одной женщине, которая является именно постановщиком голоса.
Сама в прошлом имеет неоконченную консерваторию по сольному пению, доучивалась частным образом в Болгарии.
Работает регентом в церковном хоре - ставит голос. Один из учеников стал заслуженным артистом.

В общем за 2 занятия она поставила/переставила мне голос таким образом, что без особого напряжения он летел метров на 70, как тихий шёпот. (По моему, это связано с направлением звука по носовой перегородке.) Всё бы хорошо - но полновесный мужской тембр не летел.
Но и сейчас я с тоской вспоминаю об этом интересном голосе.

А до всей постановки у меня был очень звонкий "юношеский" верх. Его тоже как-то жаль.
Сейчас же для того, чтобы получить полноценный голос, мне приходится упираться. Зато голос более мужской и полноценный.

В общем, интересно.
Совокупность малоизученных объективных и субъективных явлений.

#119 andy

andy

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 12 786 сообщений

Отправлено 01 февраля 2010 - 18:41

одной женщине, которая является именно постановщиком голоса.
Сама в прошлом имеет неоконченную консерваторию по сольному пению, доучивалась частным образом в Болгарии.

кто учил ее в БОЛГАРИИ - интересно :idol:

#120 garans

garans

участник

• Участники
  • PipPip
  • 660 сообщений

Отправлено 01 февраля 2010 - 18:51

одной женщине, которая является именно постановщиком голоса.

кто учил ее в БОЛГАРИИ - интересно :idol:

Какая-то оперная певица, с которой они познакомились во время совместного концерта, если я правильно помню.

Но, насколько я понимаю, полётный шёпот - это церковная постановка.

#121 Winnie Pooh

Winnie Pooh

медведь-шалун

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 7 469 сообщений

Отправлено 01 февраля 2010 - 19:07

А до всей постановки у меня был очень звонкий "юношеский" верх. Его тоже как-то жаль.
Сейчас же для того, чтобы получить полноценный голос, мне приходится упираться. Зато голос более мужской и полноценный.

Когда я как-то пришел к своему дохтуру на какие-то жалобы он мне посоветовал почаще заглядывать в паспорт... :012:

#122 garans

garans

участник

• Участники
  • PipPip
  • 660 сообщений

Отправлено 01 февраля 2010 - 20:05

Когда я как-то пришел к своему дохтуру на какие-то жалобы он мне посоветовал почаще заглядывать в паспорт... :012:

Эх, да для мужчины это не так важно.
Особенно если издалека посмотреть и голос нормальный.
Один за всех (а что делать)?
Юноши в вокале сегодня в дефиците.
(Кстати, я старше наших руководителей-джазистов, а ведь сразу и не скажешь?)

#123 wryrye

wryrye

райрай

• Ветераны
  • PipPipPip
  • 1 253 сообщений
  • Интересы:музыка, кино, фотография

Отправлено 01 февраля 2010 - 20:39

Совершенно не могу себе представить, чтобы учителем фортепиано был бы мой препод по карате, который любил музыку, а карате учила бы меня учительница фо-но, которая смотрела много фильмов с Брюсом Ли и Чаком Норрисом.
dunque il trono piegar dovrа sempre all'altar!

#124 andy

andy

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 12 786 сообщений

Отправлено 01 февраля 2010 - 20:47

Совершенно не могу себе представить, чтобы учителем фортепиано был бы мой препод по карате, который любил музыку, а карате учила бы меня учительница фо-но, которая смотрела много фильмов с Брюсом Ли и Чаком Норрисом.

присоединяюсь!

#125 provansal

provansal

брр!

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 062 сообщений
  • Интересы:Помилуйте, откуда?...

Отправлено 01 февраля 2010 - 21:30

Пою для удовольствия. Надоест - брошу.

Не бросите :crazy:

"Не-ет, только не это!!!" :w00t11: :w00t11: :w00t11:
"...история вокала берет начало от победного вопля пещерного человека, задушившего голыми руками пещерного медведя. Лучше этого никогда и никто не пел." (Гайдамак 30 октября 2007)

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей