Перейти к содержимому

Фотография

Клуб любителей изысканных опер

Сообщений в теме: 214

#101 Margo

Margo

старожил

• Участники
  • PipPip
  • 699 сообщений

Отправлено 15 октября 2012 - 19:38

ммм... с Мастерами надо знакомиться не с этими в первый раз. Ибо... ну там много ибо, но спектакль с Ван Дамом мрачный и внешне и по настронию, да и влюбленная пара там...гм...
ИМХО, конечно, но первые Мастера должны быть из Цюриха с МакИнтайром и Колло. :sm100: Потом уже можно смотреть многочисленные варианты, благо, их немало.

Я с МакИнтайром частично посмотрела... но не все :blush2:. Трудность в том, что там нет субтитров, а почитать русский перевод - мне не помогает. Не могу этот перевод запомнить наизусть, чтобы точно понимать, кто что в какой момент поет. Лучше всего даже английские субы, но хочется видеть их одновременно с пением... чтобы воспринимать цельно и текст и музыку.

#102 belta

belta

участник

• Аксакал
  • PipPip
  • 806 сообщений

Отправлено 15 октября 2012 - 20:03

А можете поделиться? Я себе на тюбике закладку поставила, но лучше все-таки в стационарном режиме иметь, чтобы от сети не зависеть. Я на эту Богему давно зубы точу, правда, Джордани смущает очень (((

Я бы охотно поделилась, но увы... К сожалению, у меня и Богема и Пеллеас на купленных ДВД, а комп у меня старый и немощный, чтобы делать рипы с ДВД, и я не спец в этом, не научилась :002: :blush2:
Про скачивание с ютуба - а чем Вы скачиваете? я тоже не очень спец, но нашла один вариант - в Гугль Хром добавила расширение для скачивания, и вроде все идет. Правда, целую большую оперу еще не пробовала...

Я тоже не спец, увы. Поэтому у меня получается только до 150 Мб выгрузить, а если большой ролик - только с очень плохим качеством или вообще не.
Наверное, когда совсем припрет, освою, видимо, пока еще не торкнуло настолько, чтобы бороться с непонятными программами, которых я побаиваюсь :blush2:

"Фиделио" тамошний один из самых моих нелюбимых, несмотря на Полгара чудесного и Йонаса любимого.

А чем для Вас этот "Фиделио" неудовлетворителен? Просто интересно:). У меня это вообще первый "Фиделио", и почему-то практически все там понравилось, подействовало, затронуло...

Если коротко - тем, что в этом спектакле режиссер, художник(и), дирижер и артисты не нашли общего языка. Ой, только сейчас задумалась - мы об одном и том же "Фиделио"? Потому что Цюрихских "Фиделиев" два - один с Арнонкуром, Кауфманном, Полгаром, Камиллой Нилунд; другой - с Хайтинком, Мелани Динер за Леонору и Лючио Галло за Пизарро (единственный Пизарро весь в белом). Второй вариант съедобен, но вполне стандартен; первый же - как раз среди нелюбимых. Слишком много там и режиссерской невнятицы, несовпадений ни в интонациях, ни в темпах, ни во внешнем рисунке с музыкой и декорациями. В итоге каждый из артистов, имхо, спасается, как может, а спектакля в целом нет. Ну и Пизарро там совершенно уголовный - по пению.
Если хотите подробнее про Фиделио, давайте в фиделийной теме поговорим, а то я про них много могу, но не хочется эту тему зафлуживать.

#103 Margo

Margo

старожил

• Участники
  • PipPip
  • 699 сообщений

Отправлено 15 октября 2012 - 20:17

Я тоже не спец, увы. Поэтому у меня получается только до 150 Мб выгрузить, а если большой ролик - только с очень плохим качеством или вообще не.
Наверное, когда совсем припрет, освою, видимо, пока еще не торкнуло настолько, чтобы бороться с непонятными программами, которых я побаиваюсь :blush2:

Вот и я так же - с трудом осваиваю новые программы... Когда припрет, берусь, но порой получается такой кошмар, один раз чуть не испортила комп :w00t11:.

Если коротко - тем, что в этом спектакле режиссер, художник(и), дирижер и артисты не нашли общего языка. Ой, только сейчас задумалась - мы об одном и том же "Фиделио"? Потому что Цюрихских "Фиделиев" два - один с Арнонкуром, Кауфманном, Полгаром, Камиллой Нилунд; другой - с Хайтинком, Мелани Динер за Леонору и Лючио Галло за Пизарро (единственный Пизарро весь в белом). Второй вариант съедобен, но вполне стандартен; первый же - как раз среди нелюбимых. Слишком много там и режиссерской невнятицы, несовпадений ни в интонациях, ни в темпах, ни во внешнем рисунке с музыкой и декорациями. В итоге каждый из артистов, имхо, спасается, как может, а спектакля в целом нет. Ну и Пизарро там совершенно уголовный - по пению.
Если хотите подробнее про Фиделио, давайте в фиделийной теме поговорим, а то я про них много могу, но не хочется эту тему зафлуживать.

Да, именно про этого "Фиделио", где Полгар. Вообще я из-за него и смотрела :rolleyes:, и пока не видела других спектаклей. Конечно, давайте в той теме обсуждать.

#104 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 15 октября 2012 - 20:20

Дайте мне ссыль с кином и будет вам файл, нашли, чего бояться (сказал Кактус, которого самого совсем недавно научили это делать :crazy: ).
Мечты должны сбываться. А то я начинаю нервничать.

#105 Alfredo Germont

Alfredo Germont

Я еще не Анна Юрьевна. Я только учусь.

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 280 сообщений

Отправлено 15 октября 2012 - 20:29

Мне кажется, что в этом клубе место "Деве озера" и "Зельмире" Россини.

#106 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений
  • Интересы:психология, как профессия, и музыка-театр-кино, как интерес...

Отправлено 15 октября 2012 - 20:31

Я бы сюда "Осаду Коринфа" присовокупил!
МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#107 andy

andy

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 12 786 сообщений

Отправлено 16 октября 2012 - 07:17

Я бы сюда "Осаду Коринфа" присовокупил!

:good:

#108 belta

belta

участник

• Аксакал
  • PipPip
  • 806 сообщений

Отправлено 16 октября 2012 - 08:18

Дайте мне ссыль с кином и будет вам файл, нашли, чего бояться (сказал Кактус, которого самого совсем недавно научили это делать :crazy: ).

Ссыль тем временем сдохла :ph34r: - удалена по требованию правообладателей...
Эх, придется эту "Богему" где-то еще искать!

#109 Дискограф

Дискограф

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 977 сообщений

Отправлено 16 октября 2012 - 08:33

По-моему, среди изысканных опер обязательно должно найтись место для "Царицы Савской" Гольдмарка.

#110 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений

Отправлено 16 октября 2012 - 09:24

Царица действительно и раритетная, и изысканная!
МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#111 Sarastro

Sarastro

Ветеран

• Аксакал
  • PipPipPip
  • 1 718 сообщений

Отправлено 17 октября 2012 - 10:54

А вот "Энштейн на пляже" Филипа Гласса это изысканная опера? Я пойду на следующей неделе (Гласс еще проведет семинар после), и предварительно посмотрел документальный фильм, где Гласс и Роберт Уилсон, постановщик мировой премьеры, расписывали художественные концепции. Показалось, что это и есть пост-модернистский минималистический изыск, но вот музыкально непонятно что там вообще. Надеюсь, смогу высидеть 4.5 часа без антракта. :w00t11:

#112 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 17 октября 2012 - 11:56

Я с МакИнтайром частично посмотрела... но не все :blush2:. Трудность в том, что там нет субтитров, а почитать русский перевод - мне не помогает. Не могу этот перевод запомнить наизусть, чтобы точно понимать, кто что в какой момент поет. Лучше всего даже английские субы, но хочется видеть их одновременно с пением... чтобы воспринимать цельно и текст и музыку.

Но если проблема только в этом, русский текст можно и распечатать. ;)

#113 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 17 октября 2012 - 13:57

А вот "Энштейн на пляже" Филипа Гласса это изысканная опера? Я пойду на следующей неделе (Гласс еще проведет семинар после), и предварительно посмотрел документальный фильм, где Гласс и Роберт Уилсон, постановщик мировой премьеры, расписывали художественные концепции. Показалось, что это и есть пост-модернистский минималистический изыск, но вот музыкально непонятно что там вообще. Надеюсь, смогу высидеть 4.5 часа без антракта. :w00t11:

Я отрывки "Сатьяграхи" слышал - да, изысканно, но от такой музыки с ума сойти можно.
"Voar não é prova bastante de angelidade"

José Saramago, "Memorial do Convento"

老板
火天使

#114 Margo

Margo

старожил

• Участники
  • PipPip
  • 699 сообщений

Отправлено 17 октября 2012 - 14:08

Но если проблема только в этом, русский текст можно и распечатать. ;)

Проблема еще и в том, что русский текст меня раздражает :blush:.Не только в Мастерах, но в большинстве опер тоже переводы кажутся корявыми. Кажется, что совершенно адекватно просто нельзя перевести на русский оперное либретто. А к английскому переводу я не придираюсь, ибо не родной язык :rolleyes: .

#115 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 17 октября 2012 - 14:19

Проблема еще и в том, что русский текст меня раздражает :blush:.Не только в Мастерах, но в большинстве опер тоже переводы кажутся корявыми. Кажется, что совершенно адекватно просто нельзя перевести на русский оперное либретто. А к английскому переводу я не придираюсь, ибо не родной язык :rolleyes: .

АААА!!!! (бъецца об стену) Ну давай я тебе найду английский перевод. :crazy: А вообще, посмотри просто других Мастеров, хотя по мне у всех свои недостатки.

#116 Margo

Margo

старожил

• Участники
  • PipPip
  • 699 сообщений

Отправлено 17 октября 2012 - 14:40

АААА!!!! (бъецца об стену) Ну давай я тебе найду английский перевод. :crazy: А вообще, посмотри просто других Мастеров, хотя по мне у всех свои недостатки.

Зачем об стенку? :acute: Ну, вот такие тараканы у меня :girl2: . Я как раз и собираюсь посмотреть каких-нибудь Мастеров с субтитрами, а потом уже тех, что из Цюриха.

#117 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 17 октября 2012 - 15:11

Зачем об стенку? :acute: Ну, вот такие тараканы у меня :girl2: . Я как раз и собираюсь посмотреть каких-нибудь Мастеров с субтитрами, а потом уже тех, что из Цюриха.

Тебе чего-нить посоветовать? ;) Или ты уже определилась?

#118 Margo

Margo

старожил

• Участники
  • PipPip
  • 699 сообщений

Отправлено 17 октября 2012 - 17:43

Тебе чего-нить посоветовать? ;) Или ты уже определилась?

Ага, можно посоветовать... Еще я пыталась смотреть с Вайклем, но что-то скучновато стало. А другой спектакль с МакИнтайром - хороший? В сети я его не вижу, но в магазине у нас есть.

Сообщение отредактировал Margo: 17 октября 2012 - 17:47

#119 Sarastro

Sarastro

Ветеран

• Аксакал
  • PipPipPip
  • 1 718 сообщений

Отправлено 27 октября 2012 - 04:20

Я отрывки "Сатьяграхи" слышал - да, изысканно, но от такой музыки с ума сойти можно.

А мне "Эйнштейн" странным образом понравился. Видеоряд не совсем интересный поскольку все движения повторяются с музыкой, хотя как музыка, так и движения варьируются несмотря на кажущуюся однообразность. Я сначала тоже думал, что сойду с ума, но мне кажется, что когда настраивешься на ритм, то слушать довольно интересно. Не знаю, правда, можно ли это вообще назать оперой, т.к. само представление совмещает и танцы, и движения, и хоры, и повотряюшиеся монологи... короче говоря, что-то современное и довольно развлекающее, но не совсем объяснимое.

#120 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 29 октября 2012 - 21:25

Кусочек из "Ричарда III".
Постановщик - Карсен.
http://www.youtube.c...feature=related
Музыка как-то это.... все равно б поглядел.

#121 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений

Отправлено 29 октября 2012 - 22:05

На самом деле какая-то хрень нудная. И, уж прости Кактусище, изысканности тут вообще нет.
Ты слышал "Птицы" Боаунфельса? "Заклеймлённые" Шрекера? Да "Каприччио" Штрауса, в конце концов, а? Это, какгрицца, век 20-ый. А что было раньше? - Сплошные изыски! "Оронтеа" Чести, "Орфей" Монтеверди?
МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#122 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 29 октября 2012 - 22:34

Да начал бы со "Святого Франциска Ассизского"... Рима какого-нибудь, на худой конец.
"Voar não é prova bastante de angelidade"

José Saramago, "Memorial do Convento"

老板
火天使

#123 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 30 октября 2012 - 07:21

На самом деле какая-то хрень нудная. И, уж прости Кактусище, изысканности тут вообще нет.
Ты слышал "Птицы" Боаунфельса? "Заклеймлённые" Шрекера? Да "Каприччио" Штрауса, в конце концов, а? Это, какгрицца, век 20-ый. А что было раньше? - Сплошные изыски! "Оронтеа" Чести, "Орфей" Монтеверди?

А как ты понял по махонькому такому кусочку? :w00t11: Мне чуть Бриттена напомнило, но только не так музыкально. И вообще, изысканной опера может быть не только музыкально, но и сюжетно! :crazy:

#124 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений

Отправлено 30 октября 2012 - 07:41

Да нормальный отрывочек - вполне для первого ощущения. Я могу и ошибаться, но ...
Кстати, вот Бриттена-то мне это ни разу не напомнило. Я его тоже особо изысканным не считаю, мэй би за исключением некоторых вещей (Серенады для тенора, Поворота (отчасти) и Сна).
МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#125 andy

andy

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 12 786 сообщений

Отправлено 30 октября 2012 - 08:42

Кусочек из "Ричарда III".

а я подумал что ето мУзыка КАНЕППы

когда-то пели
УДОВИК