Только что вернулся с концерта. Прежде всего Нуччи БЫЛ, живой! Зал набит битком, такого аншлага в Филармонии я не припомню.
А теперь по порядку. Сперва сыграли увертюру к Джованне д'Арко, потом подряд - прелюдию к Траве (кстати, второе отделение началось аналогичным образов - увертюра к Набукко плюс подряд прелюдия к Риге).
Вышла сопрана Дубровская, запела арию (в стандартном виде, то есть без второго куплета). Хорошая сопрана, хоть я и был немного расстроен отсутствием Ранкаторе, поэтому стал выискивать блох. Не нашел! Голос чистый, звонкий, достаточно большой (ее было слышно лучше всех), верхушки все на месте, дыхания не слышно. Немного подрастет - может стать звездой! Пока, конечно, маленькая еще совсем.
Далее тенор Секко спел арию и даже половинку кабалетты. Хороший тембр, много нюансов, но под конец оркестр его все же забил, да еще он по традиции схалтурил в кабалетте - отмалчивался перед верхушкой. И еще впечатление подпортил трубач, который за время этого обрубка дважды вылезал куда-то из оркестра.
Потом вышел Нуччи и они с сопраной запели дуэт. Вроде бы и неплохо, но все же Нуччи не вполне оправдал мои ожидания, по крайней мере по двум пунктам:
1) Во-первых, я ожидал услышать огромный голос, от которого люстра затрясется (все же он по аренам всю жизнь поет). Голос там, конечно, есть, но далеко не такой большой. Уж не знаю, возраст тут виноват или это всегда так было?
2) Во-вторых - я ожидал, что он моментально очарует весь зал своей харизмой, но и этого не произошло. Все первое отделение (то есть Траву) он пел как-то равнодушно, да и зал его принимал тепло, но не более. И я сразу вспомнил летний концерт Шикова, который мы слушали чуть ли не с тех же самых мест. Вот там была харизма!
Далее - Провенца без кабалетты, в конце отделения тенор с сопраной спели кусочек своего последнего дуэта - Париджи о кара, без начала и конца, то есть исключительно кантабиле без темпо д'аттакко, темпо ди меццо и кабалетты.
Во втором отделении Рига. Дуэт Джильды с Дукой (неплохо), Каро номе (просто шикарно!), Парми ведер ле лагриме - под конец тенор малость захрипел, кабалетты не было вообще...
Затем Кортиджани, и тут Нуччи наконец-то ожил и стал играть. Правда, заигрался и тоже разок захрипел, потом в дуэте еще разок...
Дуэт был, разумеется, с Сивендеттой, которую, разумеется, спели на бис.
Со всеми положенными верхушками. Правда, я ожидал, что Нуччи заставит публику минут пять себя "уговаривать", но решили не тянуть - повторили почти сразу. Да, перед дуэтом (до бисов) еще мобильная донна была - куда же без нее?
Бисов вообще было аж три штуки, и мы точно предсказали все три заранее!
Вторым, естественно, последовал квартет, для которого вышла мецца Леман-Балашова. А на закуску они решили повеселить народ. Как я и предсказал, последним бисом было Либьямо. Все бы ничего, но Нуччи сперва решил подпеть тенору, а потом направился к вышедшему на сцену хору, выгнал какого-то хориста и сам встал на его место!
Так в хоре и допел.
В целом концерт все-таки удался, хотя и не все ожидания оправдались. Как ни странно, в итоге меньше всего вопросов вызвала левая сопрана, в срочном порядке заменившая Ранкаторе.