Перейти к содержимому

Фотография

Мариинский театр

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 15848

#12376 Ptiza

Ptiza

Белая ворона

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 5 149 сообщений

Отправлено 24 мая 2017 - 21:36

А я Неморино слушала - ненеморинистый совсем. Надир, правда,. ничего был, когда распелся, хотя "шарман сувенир"  даже я что-то там плохое услышала. Ну, завтра послушаем. А Вагнера он вроде год- полтора поет, разве нет?

Последний Неморино, которого я у него слышала, был очень хорош - это было, кажется, в прошлом сезоне. А Вагнера но уже несколько лет поет - Эрика в Голландце вообще давно, - и Пастушка в Тристане. Зигмунда года два как, Лоэнгрина - не меньше трех. Так что все не так страшно :)

Послушала сегодня Воропаева - Дженнаро. Первое действие - не понравился никто вообще, я пол-антракта ворчала, но после всей остальной оперы(типа второго действия)  я поменяла мнение по поводу Воропаева и Гаскаровой. Распелись они или у меня уши после антракта открылись - мне они понравились оба. Воропаев запел свободно, голос свой красивый показал - прям порадовал. И Гаскарова тоже. Остальные никак, и Рустамова, против ожидания, тоже. ИМХО.
Убила сценография или как это назвать, когда солисты на сцену выходят. Оркестр играет увертюру, вдруг топ-топ-топ - солисты пошли на сцену и занимают свои места, сбоку от оркестра. Спел кто-то часть своей партии - и утопотал за кулисы, а другой притопотал.  Герцог Феррарский поет, старается, а тут выходят дружки Дженнаро и начинают свои места за пюпитрами занимать. Топоча, сдвигая друг друга, раскладывая ноты и веселясь. Живенько так получается, раскованно. А хор, встающий с грохотом - как первоклашки при появлении учителя в классе - шумно двигая стулья.
Щаз Рома про купюры расскажет и дирижера пнет за кабалетты, но дирижер молодец, хор, который рьяно начинал орать, обуздал и я хором осталась довольна. почти. )))

От ненужных побед остается усталость (с)

#12377 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений
  • Интересы:Бельканто и буквоедство

Отправлено 24 мая 2017 - 21:45

Вернулся. Начиналось все очень неплохо. Во всяком случае, пролог был более-менее буквоедским (за исключением дружно проигнорированной ритурнели в дуэте, где звучал только оркестр, и коды той же дуэтной кабалетты). И пели главные герои неплохо. Друзья Дженнаро в интродукции разбежались, но дирижер все-таки собрал их в кучу и вообще призвал к порядку.

А после пролога почему-то устроили антракт, хотя во всех нормальных театрах он после первого действия.

И вот появился дука. Лучше бы он вообще не появлялся, поскольку это был чистейший криминал! С белькантой ничего общего, какая-то декламация, да и не очень в ноты. Правда, кабалетту повторил и даже попытался варьировать...

Как я и опасался, стретту первого финала "Инфеличе, иль велено бевести" опять урезали, но к этому я привык. Чего я уж никак не ожидал - это кюпюры в "Сиа куаль вуольси иль туо дестино". Вот это как раз был нож в сердце, поскольку кабалетта горячо любимая, а повторяют ее практически всегда!  :006: И ведь пели Рустамова с Воропаевым хорошо, так что обидно вдвойне!

Ну и на закуску - в финале так и не появился Альфонсо! Воропаев спел-таки "Мадре, се оньор лонтано" (а "Т'амо куаль с'ама ун анджело" не было), умер, а затем Гаскарова сразу запела кабалетту. Помнится, аналогичное безобразие было в постановке Лоя. Но спела хорошо, хотя и чуть резковато местами. И вообще хотелось Борджу чуть более харизматичную и не такую лирическую сопрану. Но тут уж что дают. Во всяком случае, исполнение было вполне качественное и профессиональное.

В общем, если бы не чудовищный Альфонсо и несколько кюпюр, было бы совсем хорошо. К середине я уже подумывал сразу купить билет на октябрь, но когда порезали любимый дуэт, резко засомневался.

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#12378 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 24 мая 2017 - 21:48

Когда проходил мимо Новой сцены примерно в 22.05, увидел, что там еще антракт, народ гулял по фойе. Следовательно, Вепри должны были идти в общей сложности значительно более четырех с половиной часов, а не 4.05, как там написано. Кто-нибудь доложит, что там было? Или это исключительно за счет опозданий Гергиева?

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#12379 Ptiza

Ptiza

Белая ворона

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 5 149 сообщений

Отправлено 24 мая 2017 - 21:53

Когда проходил мимо Новой сцены примерно в 22.05, увидел, что там еще антракт, народ гулял по фойе. Следовательно, Вепри должны были идти в общей сложности значительно более четырех с половиной часов, а не 4.05, как там написано. Кто-нибудь доложит, что там было? Или это исключительно за счет опозданий Гергиева?

Я завтра иду. Начало в 18.30.

#12380 Elka

Elka

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 276 сообщений

Отправлено 24 мая 2017 - 21:59

А мне поравилось и придираться ни к чему не буду :)

#12381 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 24 мая 2017 - 22:01

Даже бас?  :012:  :012:  :012:

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#12382 Elka

Elka

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 276 сообщений

Отправлено 24 мая 2017 - 22:10

Даже бас? :012: :012: :012:
Роман, я вышла из театра с прекрасным настроением, слушала с удовольствием, а не так, как на Сороке, когда основной лейтмотив был "за что мне это?" :))

Черт с ним с басом :)

#12383 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 24 мая 2017 - 22:13

Я в целом тоже вышел в хорошем настроении, но все-таки немного подпортить его мне они сумели...

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#12384 zewaka

zewaka

участник

• Участники
  • PipPip
  • 764 сообщений

Отправлено 24 мая 2017 - 23:15

Начали ровно в 19.00 (при заявленном начале в 18.30), закончили около 23.30. Антракты не затягивали, так что, похоже, дольше было, хотя в программке значится время 4 часа 5 минут. Я плохо Сицилийскую помню - мне показалось, что спели все, но запросто могла что-то упустить. Танцы меня усыпили что тогда, что сейчас, я на них отчаянно скучала и они оба раза показались мне дико долгими, так что ничего про них сказать не могу. Пели хорошо - Абдразаков сильно лучше, чем на премьере (перестал пытаться сыграть мафиози, а просто пел с нормальными эмоциями то, что написано - вышло отлично), Сулимский не хуже (то есть очень хорошо!), Чурилова гораздо лучше, ровнее и чище  Гулегиной (хотя до того уровня мастерства и богатства голоса, какие даже в той Вечерне иногда возвращались к Гулегиной, она не дотягивала), - и вообще хороша, тенор звучал приличнее (а может, я попривыкла к его тембру). Словом, я довольна сегодняшней Вечерней - местами даже удавалось отключиться от идиотизма постановки и получать удовольствие по полной.

#12385 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 24 мая 2017 - 23:27

Спасибо! Значит, надежда услышать в июне более-менее всю оперу все-таки есть. Но 15 минут балета или полчаса - по-моему, все-таки существенная разница. :crazy:

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#12386 zewaka

zewaka

участник

• Участники
  • PipPip
  • 764 сообщений

Отправлено 24 мая 2017 - 23:31

Спасибо! Значит, надежда услышать в июне более-менее всю оперу все-таки есть. Но 15 минут балета или полчаса - по-моему, все-таки существенная разница. :crazy:

Мне показалось, что это длилось часа три - я впала в анабиоз  :crazy: Ну не люблю я балета в опере... После шикарной сцены Монфора, когда нервы на пределе - такую тягомотину пустить (((

#12387 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 24 мая 2017 - 23:33

Раз Верди этот балет написал - надо плясать! :pardon: Конечно, он немного перестарался в данном случае, но теперь уже все, резать нельзя!

Еще бы по-хранцузски пели...

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#12388 Ptiza

Ptiza

Белая ворона

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 5 149 сообщений

Отправлено 25 мая 2017 - 07:40

Даже бас? :012: :012: :012:
Роман, я вышла из театра с прекрасным настроением, слушала с удовольствием, а не так, как на Сороке, когда основной лейтмотив был "за что мне это?" :))
Черт с ним с басом :)

Я в целом тоже вышел в хорошем настроении, но все-таки немного подпортить его мне они сумели...

И никто разницы между первым и вторым действием не заметил? И суета с топотом на сцене и пение друзей Дженнаро и дюка настроения не испортили? Прям вот восторг -восторг?

#12389 Aragion

Aragion

Аутентист

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 6 301 сообщений
  • Интересы:Historically informed performance, редкости

Отправлено 25 мая 2017 - 07:51

Раз Верди этот балет написал - надо плясать! :pardon: Конечно, он немного перестарался в данном случае, но теперь уже все, резать нельзя!

Раз по-итальянски поют, могли в принципе и без балета поставить...

#12390 Elka

Elka

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 276 сообщений

Отправлено 25 мая 2017 - 07:53

Это, конечно же, не восторг-восторг. Но, неужели, другой вариант удовольствие доставить не может?
Да, я тоже не поняла, зачем певцов запихнули сбоку, места перед оркестром было многт.

#12391 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 25 мая 2017 - 07:55

Первое и второе действия шли подряд. Разница была в том, что во втором не пел дука, даже в финале не появился, хотя должен был. Но без него в целом было лучше! А пролог (до антракта) меня полностью устроил, только друзья немного подпортили настроение, но не столько топотом, сколько вокалом..

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#12392 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 25 мая 2017 - 07:56

Только этого не хватало!

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#12393 Aragion

Aragion

Аутентист

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 6 301 сообщений

Отправлено 25 мая 2017 - 08:11

Только этого не хватало!

Балет в итальянской опере...

Сообщение отредактировал Aragion: 25 мая 2017 - 08:14

#12394 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 25 мая 2017 - 10:28

Вепри - не итальянская опера, независимо от языка. Никаких итальянских редакций Верди не писал, в отличие от Карлы.

Кроме того, Армида - не итальянская опера? А Осада Кале?

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#12395 Aragion

Aragion

Аутентист

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 6 301 сообщений

Отправлено 25 мая 2017 - 10:56

Кроме того, Армида - не итальянская опера? А Осада Кале?

Там балет предполагался изначально, а в "Вечерне" - по причине особенностей театра Гранд-опера.

#12396 Aragion

Aragion

Аутентист

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 6 301 сообщений

Отправлено 25 мая 2017 - 10:56

Вепри - не итальянская опера, независимо от языка. Никаких итальянских редакций Верди не писал, в отличие от Карлы.

Ну и что? Так в Италии наверняка без балета ставили в XIX веке.

#12397 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 25 мая 2017 - 11:18

Ставили, конечно, но это не значит, что следует придерживаться такой традиции. 

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#12398 Aragion

Aragion

Аутентист

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 6 301 сообщений

Отправлено 25 мая 2017 - 11:34

Надо чтить традиции, просто так они не появляются.

#12399 Elka

Elka

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 276 сообщений

Отправлено 25 мая 2017 - 11:45

Добавили к Шагимуратовой

Пьетро Масканьи 
Интермеццо из оперы «Сельская честь»

Джузеппе Верди 
Увертюра к опере «Сила судьбы»

#12400 Aragion

Aragion

Аутентист

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 6 301 сообщений

Отправлено 25 мая 2017 - 12:13

Но 15 минут балета или полчаса - по-моему, все-таки существенная разница. :crazy:

Вконтакте пишут про "получасовой балет".

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей