Послушала сегодня Воропаева - Дженнаро. Первое действие - не понравился никто вообще, я пол-антракта ворчала, но после всей остальной оперы(типа второго действия) я поменяла мнение по поводу Воропаева и Гаскаровой. Распелись они или у меня уши после антракта открылись - мне они понравились оба. Воропаев запел свободно, голос свой красивый показал - прям порадовал. И Гаскарова тоже. Остальные никак, и Рустамова, против ожидания, тоже. ИМХО.Последний Неморино, которого я у него слышала, был очень хорош - это было, кажется, в прошлом сезоне. А Вагнера но уже несколько лет поет - Эрика в Голландце вообще давно, - и Пастушка в Тристане. Зигмунда года два как, Лоэнгрина - не меньше трех. Так что все не так страшноА я Неморино слушала - ненеморинистый совсем. Надир, правда,. ничего был, когда распелся, хотя "шарман сувенир" даже я что-то там плохое услышала. Ну, завтра послушаем. А Вагнера он вроде год- полтора поет, разве нет?
Убила сценография или как это назвать, когда солисты на сцену выходят. Оркестр играет увертюру, вдруг топ-топ-топ - солисты пошли на сцену и занимают свои места, сбоку от оркестра. Спел кто-то часть своей партии - и утопотал за кулисы, а другой притопотал. Герцог Феррарский поет, старается, а тут выходят дружки Дженнаро и начинают свои места за пюпитрами занимать. Топоча, сдвигая друг друга, раскладывая ноты и веселясь. Живенько так получается, раскованно. А хор, встающий с грохотом - как первоклашки при появлении учителя в классе - шумно двигая стулья.
Щаз Рома про купюры расскажет и дирижера пнет за кабалетты, но дирижер молодец, хор, который рьяно начинал орать, обуздал и я хором осталась довольна. почти. )))