Посетили давеча по второму разу "Альчину" в Халле. После Шолля захотелось продолжения *банкета*.
Барочить- так барочить.
Было любопытно сравнить , насколько рутинное репертуарное исполнение отличается от фестивального. Тем более состав немного другой был. Ну Альчина- Ромелия Лихтенштайн , конечно как была так и осталась главным магнитом. Я в ней ни на йоту не разочаровалась. Прекрасная певица. Ради неё одной я т еперь готова ехать на премьерного "Набукко" , а ведь в её репертуате ещё леди Макбет есть в этом сезоне. Ох! Где только время на все оперные соблазны взять, вот вопрос.
Руджерро пел другой контра Хаген Матцайт. Очень достойно пел. Голос приятный , без рези на верхах, и без скатывания в природный баритон. Он , этот Хаген ещё лет восемь назад вполне себе баритонил. А потом переметнулся.
И славно! Хороших контр много не бывает.
Оберто пел всё тот же милый американокореец , что и летом. Джефри Ким. Вот тоже контра, но его голос имеет совершенно другой оттенок, максимально приближенный по звучанию к сопрано, а не к альту . Техника у парня отличная. Но внешность такая детская, что вот пока , видимо, петь будет партии типа Керубино, да Yniold в "Пеллеасе" .
Оронте был тоже другой - Michael Smallwood. Понравился значительно больше, чем премьерный Андреас Карасиак . Брадаманте пела Сандра Максхаймер - певица, голос которой , единственной из всего ансамбля , я могу назвать совершенно безликим и пресным.
Еще раз порадовал совершенно замечательный корейский бас Ki-Hyun Park в партии Мелиссо. Его , думаю, стоит непременно послушать в том же "Набукко". Шикарный, мощный, теплый настоящий бас.
Вобщем- прекрасный барочный вечер у нас вчера был . Меня теперь тянет на размышлизмы разные .
Вот есть в такой стране , как Германия , такой далеко не столичный город Халле. Один из многих немецких городов , могущих позволить себе роскошь содержать труппу и ставить оперные спектакли. И есть в этом городе оперные традиции, тщательно лилеемые на протяжении многих -многих лет. Есть прекрасные оркестры , есть музыканты и певцы , местные и приглашенные , которым по дарованию не стыдно было бы украсить собой любую большую и знаменитую сцену мира. Есть публика , которая любит своих артистов.
А главное- есть ощущение целостности и "класса" во всем. Это поразительно и в то же время, очень приятно.
Хочется приезжать ещё.
На следующий летний фестиваль билеты уже прикупили.