Перейти к содержимому

Фотография

Мариинский театр

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 15848

#1201 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений
  • Интересы:Бельканто и буквоедство

Отправлено 23 февраля 2011 - 17:16

Макбет вообще как-то редко бывает, кажется, за последние пару лет это первый...
Кто же за Леди? Гордей?

Так и есть...
До последнего надеялся на что-то особенное, теперь с чистой совестью можно сидеть дома... :sorry:

По случаю появления в продаже билетов на галерку решил все же рискнуть, заказал самое-самое лучшее место в самой-самой серединке. :crazy: Правда, что-то долго мой заказ обрабатывается, из банка давно прислали подтверждение, а на сайте театра он все еще "не оплачен". :idontknow:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#1202 Сильфида

Сильфида

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 373 сообщений

Отправлено 25 февраля 2011 - 11:21

Повесили состав на "Набукко" 27 марта:
Набукко – Джованни Меони
Измаил – Антонио Поли
Захария – Дмитрий Белосельский
Абигайль – Элизабете Матос
Фенена – Эзги Кутлу

#1203 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 25 февраля 2011 - 11:24

Матуш: девушка из Португалии... сказал бы кто это мариинцам.
"Voar não é prova bastante de angelidade"

José Saramago, "Memorial do Convento"

老板
火天使

#1204 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 25 февраля 2011 - 12:34

Как я точно предсказал! :crazy:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#1205 Поросёнок

Поросёнок

Пятачконосый - подмечено Матриархом

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 8 065 сообщений
  • Интересы:Естественно, опера и хрюшки, хрюшки и опера!

Отправлено 25 февраля 2011 - 13:01

Как я точно предсказал! :crazy:

Что? Где?
Общеизвестно, что ключевой для раскрытия образа Поросёнка является Сцена флудилища

#1206 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 25 февраля 2011 - 13:15

Что? Где?

Как раз в марте в самой Римской опере вот такое Набукко:

Nabucco Leo Nucci (12, 15, 19) /
Giovanni Meoni (20, 22, 24)
Ismaele Antonio Poli
Zaccaria Dmitry Beloselskiy
Abigaille Elisabete Matos
Fenena Ezgi Kutlu

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#1207 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 25 февраля 2011 - 22:02

Вернулся с Макбета, чуть отдохну и отчитаюсь.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#1208 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 25 февраля 2011 - 23:14

Эту постановку я уже видел, но много лет назад - то ли премьеру, то ли сразу после премьеры, а потом как-то не мог собраться, хотя опера одна из любимых. Поскольку здесь я не отчитывался, коротко о постановке.
Во-первых - она почти буквоедская (в программке написано, что используется издание Рикорди), отсутствует только балет. Кабалетта леди с повтором, хор про ундин и сильфид есть, предсмертной арии Макбета из первой редакции, естественно, нет. Декораций минимум, к тому же за всю оперу они почти не меняются, за исключением отдельных деталей. А вот костюмы - совершенно хренолиновые, разве что эпоха - не глубокое средневековье, а время Шекспира. Но солдаты - в доспехах, а дамы в красивых платьях. Правда, ужасов МакВикар тоже показал достаточно, но духу оперы они вполне соответствуют: то призрак Банко весь в крови гуляет по сцене, то в логове ведьм валяется гора трупов, а потом они встают и предсказывают Макбету будущее. Очень активно использованы люки в сцене - оттуда вылезают ведьмы, туда же спускается король Дункан, а следом его убийцы, в люк сбрасывают труп Банко, другой люк превращается в котел ведьм.
Еще из интересного (но где-то это, кажется, уже было) - под хор про ундин Макбету показывают картину семейного счастья - жену с кучей детишек. Все-таки МакВикар - один из лучших режиссеров на сегодняшний день, умеет он без новомодной актуализации сделать красивый и интересный спектакль!
Понравилась работа молодого американского дирижера по фамилии Гейне - никого не глушил, вроде бы ни с кем не разъезжался, все стильно и культурно. Единственная претензия - постоянно делал очень большие и не всегда уместные паузы, как будто напрашивался на аплодисменты, далеко не всегда вовремя. Правда, публика реагировала довольно вяло.
Теперь про певцов. Хорошее впечатление произвел Никитин (Банко), единственное - как-то усомнился я в его басовости, самое большее - бас-баритон. Скороходова (Макдуф) было слишком мало, но с арией в целом справился, разве что в самом начале какая-то нотка не получилась.
Леди (Гордей) - дама громкая, стенобитная, верхушки гвоздит легко. На этом ее достоинства (если это считать достоинствами) заканчиваются, поскольку тембр неприятный, какой-то стертый, чуть ли не старушечий (хотя не так уж она и стара, вроде бы), подвижности для этой партии явно не хватает, да и с пресловутой выразительностью есть проблемы (письмо просто проглотила). Правда, в отличие от некоторых драмсопран, умеет петь пьяно, вот только в этом случае ее не всегда слышно (первую половину La luce langue я только догадывался, что она поет).
По поводу Сулимского теперь могу сказать с полной уверенностью, что голос у него действительно маленький. Я сегодня сидел на самом выигрышном с точки зрения акустики месте, в центре первого ряда галерки, но слышно его оттуда было плоховато, особенно рядом с женушкой. И вообще при такой Леди у него получился какой-то истеричный подкаблучник. :idontknow: Но в первых двух действиях в целом пел более-менее (разве что во втором финале раньше времени запел Ciascun mi perdoni). Сцена видений не понравилась, но должен признать, что Pieta', rispetto, amore он все же спел неплохо - вероятно, эта ария у него лучше впета в качестве концертного номера.
В общем и целом - не жалею, что сходил, поскольку сама опера гениальна, да еще и исполнение почти буквоедское, но хочется послушать состав получше, иными словами - Маркова с Маркаровой. :pardon:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#1209 Colorafuria

Colorafuria

Повзрослевшая Фурья

• Участники
  • PipPip
  • 727 сообщений
  • Интересы:Опера и история Ренессанса.

Отправлено 25 февраля 2011 - 23:23

Роман, спасибо за отчет, отлично и очень интересно написано!
Да, Макбета надо уметь спеть так, чтобы он как раз не вышел подкаблучником. Вот как Каппуччилли поет или Таддей, например.

#1210 Tanetta

Tanetta

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 060 сообщений

Отправлено 25 февраля 2011 - 23:26

Как Вы решились на такую леди Гордей пойти :blush2:

#1211 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 25 февраля 2011 - 23:33

Так я же написал выше - соблазнился дешевыми билетами на галерку, которые нынче редко появляются на сайте! К тому же я ее очень давно не слышал (если вообще слышал :012: ), поэтому не до конца представлял себе, что меня ждет. :011:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#1212 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 25 февраля 2011 - 23:36

Да, что еще понравилось: большую и почти полную оперу они отпели за три часа, с одним антрактом минут на 25! Конечно, тем, кто ходит в театр исключительно ради буфета, эту постановку рекомендовать нельзя, но меня данный факт очень порадовал, особенно после четырехчасового Элизира! Это же уметь надо...

А еще вспомнил курьез: между первым и вторым действием образовался коротенький перерыв (вероятно - для переодевания четы Макбетов в королевские наряды), в это время какая-то пожилая дама у меня за спиной делилась впечатлениями со своей спутницей, примерно так: "Мне не нравится, все плохо. Это же классическая опера, старая, а они тут ползают". Ползали к тому моменту исключительно ведьмы. Неужели они должны были чинно выходить на сцену в хренолинах? :crazy: Постановка-то по нынешним временам совершенно традиционная, к тому же полностью соответствует духу этой оперы... :idontknow:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#1213 Tanetta

Tanetta

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 060 сообщений

Отправлено 25 февраля 2011 - 23:40

Так я же написал выше - соблазнился дешевыми билетами на галерку, которые нынче редко появляются на сайте! К тому же я ее очень давно не слышал (если вообще слышал :012: ), поэтому не до конца представлял себе, что меня ждет. :011:

Пардон, пропустила)))) Мне одного раза хватило соприкоснуться, больше не пойду :w00t11:

Сообщение отредактировал Tanetta: 25 февраля 2011 - 23:44

#1214 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 25 февраля 2011 - 23:41

Я, пожалуй, тоже, разве что у нее будут ну очень выдающиеся партнеры, ради которых стоит это потерпеть!
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#1215 Gianni Schicchi

Gianni Schicchi

Участник

• Участники
  • PipPip
  • 268 сообщений

Отправлено 26 февраля 2011 - 00:55

Мы едем, едем, едем // На Пиковую, да-с... :-) Кто знает, за сколько можно дойти пешком от Ладожского до Коломны?
In questo mondo una cosa si perde... una si trova... © Gianni Schicchi

#1216 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 26 февраля 2011 - 00:58

Пешком??? От ЛАДОЖСКОГО??? Ну, в принципе можно, конечно, но это далеко не лучшая идея... Думаю, часа за полтора, если быстрым шагом. Но тогда уж лучше 22-м троллейбусом - в него риджбеков наверняка пускают.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#1217 Gianni Schicchi

Gianni Schicchi

Участник

• Участники
  • PipPip
  • 268 сообщений

Отправлено 26 февраля 2011 - 01:30

Пешком??? От ЛАДОЖСКОГО??? Ну, в принципе можно, конечно, но это далеко не лучшая идея... Думаю, часа за полтора, если быстрым шагом. Но тогда уж лучше 22-м троллейбусом - в него риджбеков наверняка пускают.

О-о, Вашими бы устами... да я забыла намордник... :-(( Придётся пешком. Полтора часа - не вопрос! Мы можем и шесть, и восемь часов идти... Правда, какая после этого Пиковая??!... Впрочем, у вас в буфете 2 яруса подают такой бодрящий правильный эспрессо. Не итальянский, но спектакли смотреть после утомительного дня дюже помогает. Например, я перед "П. в Реймс" сначала проделала путь от Казанского собора до да-а-альнего корпуса ФИНЭК в каком-то переулке 4 или 5 раз, потом оттуда дошла до Староневского, оттуда до Обводного по Лиговке, потом, правда, словила джип (хозяин оказался охотник и таксист, в том смысле что владелец таксы, а Скикки - вылитая такса-гулливер, дядя проникся... Короче, нас доставили минуты в 3 до места, а обратно от места, которое Лиговский, 291 (!) вновь до Староневского мы шли всю дорогу пешком под порывами штормового ветра со снегом. И что вы думаете? Эспрессо в Мариинском поставил меня обратно на ноги. А что у вас там за буфетчица! Королевна!

#1218 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 26 февраля 2011 - 01:36

С буфетчицами не общался... :blush2: А от тамошних буфетов вообще стараюсь держаться подальше. :012:
Насчет полутора часов - это очень приблизительно, я не засекал, но вряд ли быстрее. Но хоть дорога большей частью прямая: Заневский-Староневский-Невский, а дальше уже близко.
ЗЫ: Может, проще купить символический намордник в ближайшем зоомагазине?
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#1219 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 26 февраля 2011 - 02:46

А в сложнейшей партии короля Дункана выступил заслуженный артист РСФСР Анатолий Гридин. Менее заслуженный, конечно, никогда не справился бы! :crazy:
Посмотрел там же краткое содержание - в скобках даны первые строчки некоторых номеров, причем с чудовищными ошибками. Но самое интересное - оказывается, сегодня должны были исполнять первую редакцию, поскольку Леди в начале второго действия вместо La luce langue должна была спеть кабалетту Tr[i]onfai! Securi alfine. Правда, в третьем действии все же упомянут хор Patria oppressa, а это уже вторая редакция...
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#1220 adriano

adriano

Участник

• Участники
  • PipPip
  • 872 сообщений

Отправлено 26 февраля 2011 - 03:20

Гордей для меня, как Сулимский для некоторых, не люблю и все тут.
ГРУБАЯ ОНА, не женственная, тембр неприятный,и очень громкая, чем очевидно бравирует, а зря..
может Сулимский не громок, не беда, сяду ближе, главное поет музыкально, а от Гордей не спрятаться не скрыться.

Сообщение отредактировал adriano: 26 февраля 2011 - 03:23

#1221 Gianni Schicchi

Gianni Schicchi

Участник

• Участники
  • PipPip
  • 268 сообщений

Отправлено 26 февраля 2011 - 06:02

Гордей не знаю, однако я сама между "громкостью" | |"диапазоном" | "интересным тембром" | "музыкальностью" точно предпочту n. 3 и 4, а не n. 1 и 2. Это если приходится выбирать, конечно. Сулимского слышала дважды, и оба раза он показался мне таким: тембр не лишён приятности, но он совершенно однокрасочный! И ещё, он почему-то почти все гласные поёт как "Ы".

#1222 Gianni Schicchi

Gianni Schicchi

Участник

• Участники
  • PipPip
  • 268 сообщений

Отправлено 26 февраля 2011 - 06:33

Коллеги, а какие сейчас стоят погоды в Петербурге? Сколько градусов ниже нуля и как пройти в библиотеку одевать скафандр или нет?

#1223 Птиц25

Птиц25

участник

• Ветераны
  • PipPipPip
  • 1 403 сообщений

Отправлено 26 февраля 2011 - 07:03

Мы едем, едем, едем // На Пиковую, да-с... :-) Кто знает, за сколько можно дойти пешком от Ладожского до Коломны?

Месяца в полтора, думаю, уложитесь :crazy:
Изображение
Мать-земля ржаным колосьям
Буйный рост и цвет даёт!
Так отдаст родному войску
Мощь свою народ!!!

#1224 Сильфида

Сильфида

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 373 сообщений

Отправлено 26 февраля 2011 - 08:29

А в сложнейшей партии короля Дункана выступил заслуженный артист РСФСР Анатолий Гридин. Менее заслуженный, конечно, никогда не справился бы! :crazy:

Гридин - очень известный танцовщик 50-х-70-х годов. Участник двух премьер балетов Григоровича - "Каменный цветок" (Северьян) и "Легенда о любви" (Визирь). Благодаря этому попал во все балетные энциклопедии
Несмотря на то, что делать Дункану практически нЕчего, его там выносят (уже в виде трупа :crazy:) из люка. Сидела я близко (в крайней ложе 1 яруса), и видела, что актёр по-балетному вытянут в струнку. А ведь ему за 70! Конечно, могли и молодого пригласить... :w00t11:

С Романом во многом согласна. По-моему, он очень доброжелателен к исполнителям :rolleyes: Гейне я симпатизирую, но, как мне кажется, и у него были ошибки. С хором оркестр расходился два раза очень заметно. Или это - ошибки хора? :idontknow:

Скороходов, по-моему, не слишком преуспел в партии Макдуфа. Играет он всегда очень хорошо (что я считаю большим его достоинством), а вот поёт...

Никитин-Банко тоже показался не слишком интересным. Опять-таки, сыграл хорошо.

Гордей в первом акте, по-моему, была просто ужасна. Потом распелась, но всё равно я постоянно вздрагивала, когда она брала некоторые ноты.

Сулимский пел с переменным успехом. Роман уже всё про него поведал :rolleyes: .

Лучшей работой в этом конкретном спектакле считаю Придворную даму Т.Кравцовой :crazy: Маленькая партия была спета хорошо.

Не подумайте, что я - брюзга :pardon: Оперных певцов очень уважаю за их тяжелейший труд. Все вышеперечисленные певцы мне симпатичны, и я радуюсь, когда у них всё хорошо получается. Но на этот раз никто из исполнителей главных партий не избежал проблем.

Говорят, что прекрасным Банко был Абдразаков. Ну, и Герелло-Макбет тоже был хорош. Увы, не слышала я их в этих партиях...

#1225 Сильфида

Сильфида

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 373 сообщений

Отправлено 26 февраля 2011 - 08:30

Коллеги, а какие сейчас стоят погоды в Петербурге? Сколько градусов ниже нуля и как пройти в библиотеку одевать скафандр или нет?

Сегодня - минус 8. Снежок идёт.
Ночью - до минус 15.

Количество пользователей, читающих эту тему: 10

0 пользователей, 9 гостей, 0 скрытых пользователей

Ahrefs (1)