Хочется почитать отзывы тех, кто знает Медею. Я ее НЕ знала, НЕ слышала - и специально решила не слушать до стасиковской премьеры, раз уж так сложилось. Хотя бы потому, что я очень люблю Хиблу - за ее тембр и амплуа, и мне уже заранее казалось, что ее Медея будет как минимум нестандартной - дикой властности и демонической злости ей не спеть и не сыграть. Поэтому напишу только по фактическому впечатлению. Сейчас немного жалею, что не сходила на второй каст - понять, интерпретация ли это Хиблы или режиссера.
Режиссура полностью поддерживает Медею - прекрасную и раненую в сердце боевую подругу (буклет настойчиво описывает истории жен мировых террористов), покинутую ради глупенькой блондинки, которая и оперную арию-то поет с каким-то джаз бэндом, а не как все нормальные люди - с оркестром. А ее убийства - ну, что делать, так сложились обстоятельства, другого выхода нет, такая месть во имя чести. В финале даже немного нелогично, что после убийства детей она не убивает и себя - такая уж она страдающая и сердечная, временно (или не временно) помешавшаяся. Все время ощущение, что она не уверена в том, что "io son Medea"... В общем, Хибла играла 100% Хиблу, было ощущение, что постановка тоже сделана под 100% Хиблу.
По пению. Звучала она потрясающе красиво, в том числе и внизу (чего я не ожидала). Было ощущение, что она проделала огромную работу над этой партией - я услышала в ее вокале новое. Так ли должна петься Медея - опять-таки, пойму, когда заслушаю других Медей (я знаю, стыдно было не подготовиться хотя бы по Каллас, но хотелось получить удовольствие именно в театре...). Но пока мне кажется - слишком лирично (?). В каких-то эпизодах хотелось больше "шторма" и холода, и уверенности, что ли.
Язон-Ерохин - у меня нет вопросов. Спел все легко, как будто всегда только и пел Язонов, но ему и там особо и нечего петь, особенно по сравнению с Медеей. Согласна с тем, что писали о нем выше. Вообще, последний раз я его слышала лет 5 назад, и мне кажется, что он стал петь лучше в смысле техники. Остался баритональный тембр, но стал ровнее звук, закрылся верх - и вообще, появилась стабильность и видимая легкость.
Хорошая Нерис-Дудникова - но тут опять же, партия благодарная, ни высоких ни низких, все сплошная красота, плохо спеть сложно.
В целом, мне понравилось, но если бы не было Хиблы (не в пользу Натальи Мурадымовой - а, допустим, в пользу какой-либо абстрактной певицы), спектакль потерял бы процентов 70%, а то и больше. Мое ощущение..
ЗЫ: Сейчас вдруг поймала себя на мысли, что оцениваю вчерашний вечер с самой высокой претензией, как если бы это было в РОХе или МЕТе. И мысли, как часто бывало, "ну, для стасика - очень даже" - уже нет! Как это здорово, что-то, кажется, меняется Ура.
Сообщение отредактировал marmotte: 18 мая 2015 - 09:49