Советы путешественникам
Отправлено 17 ноября 2014 - 20:13
Отправлено 17 ноября 2014 - 20:42
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 17 ноября 2014 - 20:52
Ну да. Либо я, либо эмир, либо ишак.До 2019 года многое может измениться, причем в любую сторону: от выездных виз в худшем случае до отмены визового режима в лучшем...
Отправлено 17 ноября 2014 - 20:58
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 18 ноября 2014 - 11:11
Тут завистливый смайлик.А я до 2019 года от этих проблем отдыхаю. Виза у меня эстонская, пятилетняя, по ней я уже сделал 5 поездок, и во всех въездные/выездные штампы эстонские. Вот в январе будет первый неэстонский штамп.
От ненужных побед остается усталость (с)
Отправлено 18 ноября 2014 - 12:05
Не-а! Делаете новый паспорт, старый аннулируют (ставят печать или что-то режут на первой странице), но оставляют Вам. Если делаете второй паспорт в дополнение к первому, то его срок действия обязательно совпадает с первым паспортом. Так что закончатся оба одновременно.Так не делают. Если паспорт заканчивается через два года, визу на два года не дают. Если просто нет места для штампов, можно сделать новый паспорт и ездить сразу с двумя - виза в старом, а штампы уже в новом.
Почему вы все заранее переживаете непрятности?
Подавайте в консульство заявление, получите визу на год точно (просто не знаю, есть ли у фиников опция на 1,5 года). Зуб даю!
В полицию в Финляндии или еще где вас не приводили, штрафы неоплаченные на вас не висят. Что еще вы могли сделать, чтобы вас отфутболили? Признавайтесь, Роман и Птица? А может вы чиновники высокопоставленные или силовики?
А как полученная виза закончится, будете на новый паспорт подавать. Чтобы не ждать последние месяцы до окончания срока действия, намОчите его. Так как он потеряет "товарный" вид, придете менять раньше со словами, что тонули или наоборот кого-то спасали. Получите новый.
Отправлено 18 ноября 2014 - 12:22
ЗЫ: По поводу паспорта - финны точно пускают со старым аннулированным с визой и новым без визы, многие так ездят, особенно те, кто катается часто.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 18 ноября 2014 - 13:25
allabuka, берегите зубы! судя по посту, вы не питерская и с финской визой, выдаваемой по упрощенной схеме, дела не имели. У нас свои фишки... при подаче на визу не нужно никаких документов, кроме паспорта и страховки. Виза - первый мульт сразу дается на 30 дней на полгода. Второй - на год. Но есть одно условие - за время действия визы у вас поездок в Финляндию должно быть больше. чем в другие шенгенские страны (по условиям шенгенского кодекса вообще пребывание в стране, выдавшей визу должно быть больше. чем в других странах, так что финны еще гуманны, считая не дни, а поездки). То, что другие страны не заморачиваются с тем, как их виза используется, мы все знаем, но вот у финнов так. Им нужно, чтоб мы туда ездили и покупали их волшебный Фейри, и, если мы получаем их визу для поездок, мы должны соблюдать их условия. В случае нарушения этого правила можно получить карантин на полгода-год вместо визы. А можно и не получить, тут как звезды ... У финнов (не фиников, финики - это фрукт, зачем такое пренебрежение к стране и ее жителям. Коробят меня "макаронники", "лягушатники" и пр., пардон уж) визу могут дать на любой срок до наступления 3 мес. до окончания паспорта. так что и полтора года возможны, и 2 года 3 месяца... в принципе.Почему вы все заранее переживаете непрятности?
Подавайте в консульство заявление, получите визу на год точно (просто не знаю, есть ли у фиников опция на 1,5 года). Зуб даю!
В полицию в Финляндии или еще где вас не приводили, штрафы неоплаченные на вас не висят. Что еще вы могли сделать, чтобы вас отфутболили? Признавайтесь, Роман и Птица? А может вы чиновники высокопоставленные или силовики?
Я принципиально против вранья и всяких объездов на кривой козе. Тем более, что получить новый паспорт легко и просто хоть за год до окончания. Просто идете в ОВИР и подаете документы. Пока новый делается, вы можете пользоваться старым до его окончания или до окончания имеющейся там визы. Или даже получить короткую визу и съездить по ней. Потом, когда созреете, идете в ОВИР, аннулируете старый и получаете новый. Проверено дважды, на себе и сыне, в разные годы, без утопления. ВОВИРе понимают, что годовую визу в заканчивающийся паспорт не получить.А как полученная виза закончится, будете на новый паспорт подавать. Чтобы не ждать последние месяцы до окончания срока действия, намОчите его. Так как он потеряет "товарный" вид, придете менять раньше со словами, что тонули или наоборот кого-то спасали. Получите новый.
Пардон за занудство
Перечитала - что-то очень жестко написала. не хочу никого обидеть, пардон за резкость.
Сообщение отредактировал Ptiza: 18 ноября 2014 - 13:35
Отправлено 18 ноября 2014 - 13:43
А то, что и Вы и Рома постоянно бываете в Финляндии именно для накопления поездок для получения следующей визы, я давно поняла. То, что возможны 1,5 года - это для меня новость. Тогда у вас тем более все будет замечательно, и визу получите, и зуб мой будет цел.
Извините, что влезла в ваши стенания со своими дурацкими советами. Больше не буду.
Единственно, спрошу напоследок, что такое "волшебный Фейри", который все должны покупать?
Сообщение отредактировал allabuka: 18 ноября 2014 - 13:45
Отправлено 18 ноября 2014 - 14:01
allabuka, рада, что вы не обиделись, я выше уже извинилась за свою резкость.Так финики - это же ласково! а лягушатники и макаронники - совсем иное, действительно обидное.
А то, что и Вы и Рома постоянно бываете в Финляндии именно для накопления поездок для получения следующей визы, я давно поняла. То, что возможны 1,5 года - это для меня новость. Тогда у вас тем более все будет замечательно, и визу получите, и зуб мой будет цел.
Извините, что влезла в ваши стенания со своими дурацкими советами. Больше не буду.
Единственно, спрошу напоследок, что такое "волшебный Фейри", который все должны покупать?
Волшебный Фейри....это (по мнению множества питерцев) нереально хорошее моющее средство для посуды. Которому то, что продается в наших магазинах, и в подметки не годится. Каждый уважающий себя питерец обязательно привозит из поездки к соседям бутылку Фейри, иначе поездка себя не оправдала. Т.е. можно везти и таблетки для посудомойки, и порошки стиральные, и еду всякую, но это вторично, а Фейри - это святое. Это - бренд и символ поездки в Финляндию.
Я не могу объяснить это явление иначе, как оставшейся с советских времен привычкой восхищаться привозным. Но из всех моих знакомых только я, наверное, пользуюсь купленным здесь. Потому что лень таскать и денег жалко - там дороже.
Отправлено 18 ноября 2014 - 16:30
Отправлено 18 ноября 2014 - 17:21
Отправлено 18 ноября 2014 - 18:30
Отправлено 18 ноября 2014 - 19:30
Ничего хитрого. Средний питерский владелец финской визы, постояв, как водится, в очереди на въезд в Финляндию и ответив на вопрос суровой финской пограничницы о цели поездки радостным словом "Шопинг", вознаграждается улыбкой ответственного лица и штампиком в паспорте. Далее его дорога лежит к ближайшему финскому городу (если через Брусничное - то это Лаппенранта, если через Светогорск - Иматра) и там наш питерец паркуется на стоянке у торгового комплекса, желательно, где есть продуктовый гипермаркет, гипермаркет стройтоваров и большой хозяйственный универмаг. Жена этого питерца первым делом двигает в хозяйственный, обнаруживая там упомянутый "фейри" пятнадцати- двадцати сортов и быстро закидывая все это в корзину. Тем временем владелец автомобиля ныряет в магазин стройтоваров, выбирая для себя какие-то особые инструменты для срезания веток с деревьев и еще что-то столь же малоосмысленное. Выходит он из магазина с тележкой, в которой, кроме инструментов, также бочонки с какими-то отделочными мазилками и какие-то непонятные калабашки. Тут его встречает жена с фейри и несколькими килограммовыми пачками кофе для итальянских кофеварок. Все это грузится в багажник и пара трудящихся отправляется в продовольственный гипермаркет. Там они запасаются копченым угрем и какими-то лососевыми деликатесами, с презрением проходя мимо колбасного отдела, в котором есть единственный сорт твердокопченой колбасы, да и тот называется "веняляйнен" (русский), с Кремлем на этикетке. Зато в сырном отделе и в отделе всяких готовых закусок итальянского типа (вроде маслинок с модзареллой и базиликом с оливковым маслом) задерживаются надолго. И, наконец, посещение магазина "Алко", в котором покупают только очень дорогие экзотические напитки. Затем - в машину и в обратный путь.Только хотела спросить при чем здесь "фейри".
Сообщение отредактировал Борис: 18 ноября 2014 - 19:31
Отправлено 18 ноября 2014 - 21:07
Вы еще забыли незамерзайку!!! Жижа в бачок омывателя! И обязательное посещение Дизас фиш. Помню, ехали мы как-то летом в Финляндию... Отстояли на границе, как положено и, пройдя ее, заехали в Дизас фиш (приграничный рыбный магазинчик с рестораном, но Фейри там тоже есть) перекусить. А перед нами ехал автобусик шопперов. Припарковались рядом, мы быстренько поели, садимся в машину ехать дальше, а автобусик опять перед нами выруливает. Мы - направо, на Шестое шоссе, а он - налево, к границе. Фейри, лосось, икра куплены, можно и домой!Ничего хитрого. Средний питерский владелец финской визы, постояв, как водится, в очереди на въезд в Финляндию и ответив на вопрос суровой финской пограничницы о цели поездки радостным словом "Шопинг", вознаграждается улыбкой ответственного лица и штампиком в паспорте. Далее его дорога лежит к ближайшему финскому городу (если через Брусничное - то это Лаппенранта, если через Светогорск - Иматра) и там наш питерец паркуется на стоянке у торгового комплекса, желательно, где есть продуктовый гипермаркет, гипермаркет стройтоваров и большой хозяйственный универмаг. Жена этого питерца первым делом двигает в хозяйственный, обнаруживая там упомянутый "фейри" пятнадцати- двадцати сортов и быстро закидывая все это в корзину. Тем временем владелец автомобиля ныряет в магазин стройтоваров, выбирая для себя какие-то особые инструменты для срезания веток с деревьев и еще что-то столь же малоосмысленное. Выходит он из магазина с тележкой, в которой, кроме инструментов, также бочонки с какими-то отделочными мазилками и какие-то непонятные калабашки. Тут его встречает жена с фейри и несколькими килограммовыми пачками кофе для итальянских кофеварок. Все это грузится в багажник и пара трудящихся отправляется в продовольственный гипермаркет. Там они запасаются копченым угрем и какими-то лососевыми деликатесами, с презрением проходя мимо колбасного отдела, в котором есть единственный сорт твердокопченой колбасы, да и тот называется "веняляйнен" (русский), с Кремлем на этикетке. Зато в сырном отделе и в отделе всяких готовых закусок итальянского типа (вроде маслинок с модзареллой и базиликом с оливковым маслом) задерживаются надолго. И, наконец, посещение магазина "Алко", в котором покупают только очень дорогие экзотические напитки. Затем - в машину и в обратный путь.Только хотела спросить при чем здесь "фейри".
И дьютик.... и переживания "рисковать или нет?", потому как в Финляндию алкоголь можно ввозить только если едешь на срок более 72 часов, а описываемый владелец визы едет на день.
И "деревянный домик" на переходе Брусничное, который вопреки закону находился на обратном пути, т.е. по пути в Россию можно было купить беспошлинный алкоголь, не рискуя визой за провоз алкогольной контрабанды.
А однокурсница моя, живущая в Финляндии в около Лаппеенранты, ездит за продуктами в Выборг, в Карусель. Спрошу при случае, везет ли она Фейри из Карусели?
Отправлено 18 ноября 2014 - 23:12
Я даже не предполагала, что есть такая интересная жизнь!И дьютик.... и переживания "рисковать или нет?", потому как в Финляндию алкоголь можно ввозить только если едешь на срок более 72 часов, а описываемый владелец визы едет на день.
И "деревянный домик" на переходе Брусничное, который вопреки закону находился на обратном пути, т.е. по пути в Россию можно было купить беспошлинный алкоголь, не рискуя визой за провоз алкогольной контрабанды.
А однокурсница моя, живущая в Финляндии в около Лаппеенранты, ездит за продуктами в Выборг, в Карусель. Спрошу при случае, везет ли она Фейри из Карусели?
Но не поняла:
как пограничник узнает, что ты едешь на срок менее 72 часов? Это в авиабилете дата обратного выезда обозначена, а здесь авто.
алкоголь везут в Финляндию или в Россию, когда покупают его в деревянном домике?
почему все наши покупают все в Финляндии, а однокурсница - наоборот, в Выборге?
Не знаю, зачем мне это, но очень интересно!
Отправлено 19 ноября 2014 - 00:48
При въезде об этом часто спрашивают, а если имеется алкоголь, могут отметить (иногда прямо в паспорте) и проверить на обратном пути. Если человек вернулся в тот же день - могут оштрафовать или не дать новую визу.Но не поняла:
как пограничник узнает, что ты едешь на срок менее 72 часов? Это в авиабилете дата обратного выезда обозначена, а здесь авто.
Если домик правильный, то в Финляндию (хотя потом уже можно спокойно везти его обратно). Тот домик, из которого везли прямо в Россию, закрыли в прошлом году.алкоголь везут в Финляндию или в Россию, когда покупают его в деревянном домике?
Рискну предположить, что все покупают в Финляндии из-за лучшего качества, а однокурсница в Выборге - из-за более низких цен.почему все наши покупают все в Финляндии, а однокурсница - наоборот, в Выборге?
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 19 ноября 2014 - 07:49
Но закупки наших в Финляндии и финнов в Выборге - это цветочки. Стоит посмотреть, как идут пешком трудящиеся с покупками через мост из Эстонии в Россию и обратно. Жители Ивангорода и приезжие из Кингисеппа и даже Питера затариваются в Нарве эстонскими молочными продуктами, запрещенными европейскими сырами и эстонским пивом. Нарвские жители тащат из Ивангорода крупы, макароны, водку, кондитерские изделия, а также две разрешенные пачки сигарет вне зависимости от того, курят они или нет.
Отправлено 19 ноября 2014 - 20:51
Отправлено 19 ноября 2014 - 20:53
Однокурсница еще сметану и колбасу покупает, у них сметаны нет и колбаса не такая, к которой она привыкла (родом она из Таллинна).Около "Карусели" в Выборге всегда полно финских автомобилей, а иногда и автобусов. Заходишь внутрь - все надписи дублированы по-фински. Я там бываю довольно часто, и всегда вижу озабоченных финнов, затаривающихся почему-то сахарным песком, какими-то сладостями и булочками, ну и, само собой, алкоголем. Десяток банок "Балтики №3" в тележке у финна - это нормально. Хотя я эту "Балтику" терпеть не могу.
Но закупки наших в Финляндии и финнов в Выборге - это цветочки. Стоит посмотреть, как идут пешком трудящиеся с покупками через мост из Эстонии в Россию и обратно. Жители Ивангорода и приезжие из Кингисеппа и даже Питера затариваются в Нарве эстонскими молочными продуктами, запрещенными европейскими сырами и эстонским пивом. Нарвские жители тащат из Ивангорода крупы, макароны, водку, кондитерские изделия, а также две разрешенные пачки сигарет вне зависимости от того, курят они или нет.
А мост Дружбы между Нарвой и Ивангородом - это захватывающее шоу. Наблюдаю из окна автобуса. Мне это напоминает муравьиные тропы, когда муравьи сосредоточено ровным рядом движутся в одну и другую сторону. Лица серьезные - ведь государственную границу переходят, не хухры-мухры!
А зачем в Эстонию водку таскать, объясните, плз! Там же выбор алкоголя лучше нашего и цены ниже, разве нет?
Да, наши пограничные путешествия ничуть не менее впечатляющие, чем поездки в дальние страны. Рассказы, столько и на какой границе стоял, кто и где осматривал и осматривали ли машину, проверяли ли страховку и гринкарту, везли ли контрабандный алкоголь и нефабрично упакованную рыбу.
ПС Вспомнила. как мы когда-то давно поехали на машине в Выборг. Остановились в отеле, где русскими были только мы. Понаехавшие финны всю ночь пили и веселились. А утром мы пошли на завтрак.... Завтрака не было, в ресторане был один сонный дежурный официант, который офигел, увидев желающих получить свой оплаченный завтрак. Потому как обычные постояльцы отеля в такую рань (часов 9 не встают, да и завтракать они не ходят. Какую-то там яичницу и по паре бутеров нам состряпали, но удивление свое официант даже не думал скрывать.
Отправлено 19 ноября 2014 - 21:07
Насчет круп, понимаю. Гречка-ядрица истреблена как класс, про остальные не знаю.
И про цены на водку тоже не знаю, но акциз на нее поднимается ежемесячно.
Отправлено 19 ноября 2014 - 21:08
Водка в Эстонии дороже, чем у нас. То есть там нет такой дешевой, как в России. А вот вино в среднем дешевле, и всякие французские коньяки и скотские вискари тоже.А зачем в Эстонию водку таскать, объясните, плз! Там же выбор алкоголя лучше нашего и цены ниже, разве нет?
Вспоминается, как в Ивангороде не очень долго на пешеходном переходе работал дьютик в направлении на выход из России. Маленький такой, несколько квадратных метров - больше места не было. Однажды я вижу слегка датого мужика, который стоял передо мной к погранцам выйти из России на мост, который, пройдя пограничный контроль, занырнул в этот дьютик и взял бутыль, по-моему, Метаксы. Далее он вышел на мост, покурил, развернулся и пошел домой в Россию с бутылкой под мышкой.
Отправлено 20 ноября 2014 - 08:56
Ну, нормально так, сбегать в дьютик за МетаксойВодка в Эстонии дороже, чем у нас. То есть там нет такой дешевой, как в России. А вот вино в среднем дешевле, и всякие французские коньяки и скотские вискари тоже.А зачем в Эстонию водку таскать, объясните, плз! Там же выбор алкоголя лучше нашего и цены ниже, разве нет?
Вспоминается, как в Ивангороде не очень долго на пешеходном переходе работал дьютик в направлении на выход из России. Маленький такой, несколько квадратных метров - больше места не было. Однажды я вижу слегка датого мужика, который стоял передо мной к погранцам выйти из России на мост, который, пройдя пограничный контроль, занырнул в этот дьютик и взял бутыль, по-моему, Метаксы. Далее он вышел на мост, покурил, развернулся и пошел домой в Россию с бутылкой под мышкой.
ПС Про водку поняла. Я помню, как в Таллинне покупала молдавский марочный коньяк Белый аист по цене ниже нашей самой дешевой водки. С юности было убеждение, что это очень круто (и по вкусу мне нравилось)
Я жеж никого не осуждаю, но просто выглядит забавно. Хотя очереди на финской границе за Фейри не менее забавны. Особенно, когда идут рассуждения, что "ихний" Фейри лучше, потому что его надольше хватает. А то, что он в полтора раза дороже и плюс накладные расходы - наш выгоднее, но "ихний" понтовее. )Ptiza, муравьиные тропы для некоторых единственная статья дохода.
Сообщение отредактировал Ptiza: 20 ноября 2014 - 09:00
Отправлено 03 декабря 2014 - 14:01
К тому же можно показать финнам билет на автобус при подаче на визу.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 03 декабря 2014 - 15:00
Зато в Выборге в "Карусели" большое оживление. Багажники финских автомобилей забиваются плотнее и плотнее.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей