Клуб любителей Верди
Отправлено 27 апреля 2009 - 13:11
José Saramago, "Memorial do Convento"
Отправлено 27 апреля 2009 - 14:37
терпеть не могу, когда делают намеренный акцент на "ло види ин ман ди КАСЬО". К сожалению, так делают 80% Яг.
Но не все так к этому подводят
а клятва тут ваще выдающаяся Кто в лес, кто по дрова.
Да, мне тоже понравилось.
И что-то Гобби плавает по тональностям... или это так слышно "хорошо" в записи
Я думаю - запись. Хотя и не кажется, что он тут в ударе в целом.
Отправлено 27 апреля 2009 - 16:52
Да как не подводи. Всё равно это швыряние "Касьо" в Отелло - очень банально, на мой взгляд.Но не все так к этому подводяттерпеть не могу, когда делают намеренный акцент на "ло види ин ман ди КАСЬО". К сожалению, так делают 80% Яг.
А вот когда Яго произносит это имя как бы нехотя, не акцентируя - это производит гораздо больше впечатления.
Всем на свете нужен : людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo
Отправлено 28 апреля 2009 - 14:19
Да как не подводи. Всё равно это швыряние "Касьо" в Отелло - очень банально, на мой взгляд.
А вот когда Яго произносит это имя как бы нехотя, не акцентируя - это производит гораздо больше впечатления.
А это смотря какая Яга. Гоббишная наслаждается тем, что Отеллу корежит. Так что тихо-тихо, увиливая, а Кассью вдруг швырь. А дальше опять тихо
Зато Гобби в конце Креды не гогочет как сумасшедший, как это у всех принято изображать Стряшное Зло на палочке!
Отправлено 28 апреля 2009 - 14:33
А, во-вторых, вы не поняли. Дело не в том, как Яго швыряет в лиццо Отелло это "Касьо". А в том, что я не люблю имено это швыряние. Да, Яго злой и нехороший, и вот этим "Касьо" еще раз подчеркнём, что он злой. А вы себе представьте, что Яго, например, книги переклазывает, или на карте что-то рисует, или поправляет свою одежду и при этом, даже не глядя на Отелло, говорит, что он видел платок в руке Касьо. И "Касьо" он говорит тем же тоном, не акцентируя никак, что и слово "платок", и "видел", и "в руке". Говорит это так же, как сказыл бы "Господин, надо подписать такой-то документ, а погода сегодня хорошая, а я видел подареный вами Дездемоне платок у Касьо, а вот еще документ подпишите." Понимаете?
Я нисколько не хочу отвадить вас от Гобби, или доказать, что он плохой Яго.
Вы спросили, я ответил. Мне, как Яго, он на сегодняшний день перестал быть интересным.
Ну и еще я перестал любить его голос.
Отправлено 28 апреля 2009 - 14:55
А, во-вторых, вы не поняли. Дело не в том, как Яго швыряет в лиццо Отелло это "Касьо". А в том, что я не люблю имено это швыряние. Да, Яго злой и нехороший, и вот этим "Касьо" еще раз подчеркнём, что он злой. А вы себе представьте, что Яго, например, книги переклазывает, или на карте что-то рисует, или поправляет свою одежду и при этом, даже не глядя на Отелло, говорит, что он видел платок в руке Касьо. И "Касьо" он говорит тем же тоном, не акцентируя никак, что и слово "платок", и "видел", и "в руке". Говорит это так же, как сказыл бы "Господин, надо подписать такой-то документ, а погода сегодня хорошая, а я видел подареный вами Дездемоне платок у Касьо, а вот еще документ подпишите." Понимаете?
Я нисколько не хочу отвадить вас от Гобби, или доказать, что он плохой Яго.
Вы спросили, я ответил. Мне, как Яго, он на сегодняшний день перестал быть интересным.
Ну и еще я перестал любить его голос.
Нене, я поняла вас. Просто я на образ в целом смотрю. Некоторые поступки, когда они не вырваны из контекста, смотрятся по-другому. Ну, когда появляется внутренняя логика. Такая Яга, не кинувшая Кассью в лицо, была б непоследовательна. Потому что этот Яга жизнерадостный и питается тем, как страдают другие. Он человек действия, а не размышлений. Он же Сатана, у него инстинкты мучителя. Я поняла, что вам такая трактовка не очень. Да и я ни в коем случае не считаю своим долгом убедить вас в том, что Гобби самая лучшая Яга Это просто обсуждение, сверка взглядов. Ваше мнение мне интересно, вот я и того...
А для меня идеальный был бы симбиоз сатаненыша Гобби и заигравшегося в Сатану Диаса
А голос у Гобби очень... назойливый, что ли. НЕ совсем то слово, конечно. Не могу подобрать другое сейчас. Я вполне понимаю, как его можно разлюбить.
Сообщение отредактировал wryrye: 28 апреля 2009 - 14:57
Отправлено 28 апреля 2009 - 16:17
Он подлец, двуличная сволочь, ненавидящий всё и всех. Но он слишком мелок для сатаны.
В отличие от Отеллы, который тоже, мягко говоря, не ангел, Яго действует мосхом. Отелло чувствами и эмоциями.
И Яго на протяжении всей оперы не меняется. Он извивается, как змея, по ситуации. Но не меняется. С Отелло же происходит очень много метаморфоз, с его душой. И этим он мне больше интересен, чем Яго. К тому же Отелло тенор
Отправлено 28 апреля 2009 - 16:27
Да нет, не в назойливости дело. Т.е. для меня его голос не назойливый.А голос у Гобби очень... назойливый, что ли. НЕ совсем то слово, конечно. Не могу подобрать другое сейчас. Я вполне понимаю, как его можно разлюбить.
Возможно дело именно в некой грубости (музыкальной грубости) исполнения, а порой и в грязном исполнении.
Ну и как-то вот раньше было интересно слушать его. А потом оказалось, что его герои, по большому счету, одинаковы. Чаще всего злобны. Не знаю, в чем тут причина.
На сегодняшний день я с удовольствием (хоть и редко) слушаю в его исполнении только старинные арии и песни.- Кавалли, Вивальди, Паизьелло, Скарлатти, Монтеверди. Не слишком стильно, но душевно. Но это Гобби записал уже в неюном возрасте Ну еще некоторые песенки, типа, Фенесте ке лючиве, Вукеллу и т.д.
Отправлено 28 апреля 2009 - 17:00
Поза у него местами очень хороший, который самый-самый ранний студийный. Эх...[На сегодняшний день я с удовольствием (хоть и редко) слушаю в его исполнении только старинные арии и песни.- Кавалли, Вивальди, Паизьелло, Скарлатти, Монтеверди. Не слишком стильно, но душевно. Но это Гобби записал уже в неюном возрасте Ну еще некоторые песенки, типа, Фенесте ке лючиве, Вукеллу и т.д.
Отправлено 28 апреля 2009 - 17:39
Ну ты и загнул.Возможно дело именно в некой грубости (музыкальной грубости) исполнения, а порой и в грязном исполнении.
Отправлено 28 апреля 2009 - 17:59
Отправлено 28 апреля 2009 - 18:33
Возможно дело именно в некой грубости (музыкальной грубости) исполнения, а порой и в грязном исполнении.
Ну и как-то вот раньше было интересно слушать его. А потом оказалось, что его герои, по большому счету, одинаковы. Чаще всего злобны. Не знаю, в чем тут причина.
Ну, наверное, у меня слух не очень развит еще пока, но грубости и грязи я у него не слышала. По-моему, у него довольно подвижный голос, и он техничный паренек вполне.
А Бокканегра у него прилично-трагичный человек, Барбьере - понятно. Жермончик малахольный вышел, правда. Фальстаф грустный и смешной. разве нет?
И Скарпья, и Яго, и Тонио злодеи и есть, я вообще в отличие от некоторых замечательных (подчеркиваю! ) людей трактую тоско-мучителя без сантиментов Наверное, тут все-таки дело в театральном натурализме, чтобы слушателю и зрителю не осталось места на трактовки. Забивает весь эфир своей так сказать харизмой
Отправлено 28 апреля 2009 - 19:28
Можно рассуждать и так, конечно. А можно и "поадвокатствовать": Скарпиа вообще-то исполнял служебный долг и должен был поймать государственного преступника, у Тонио была неразделенная любовь... Для Яго, конечно, смягчающие обстоятельства искать сложнее...И Скарпья, и Яго, и Тонио злодеи и есть, я вообще в отличие от некоторых замечательных (подчеркиваю! ) людей трактую тоско-мучителя без сантиментов Наверное, тут все-таки дело в театральном натурализме, чтобы слушателю и зрителю не осталось места на трактовки. Забивает весь эфир своей так сказать харизмой
Отправлено 28 апреля 2009 - 19:55
И сразу хочу сказать главное: даже если я где-то ною, что, мол, чото не то, это совсем не значит, что я осталась недовольна! Я всегда только рада послушать новое для себя, штоб иные трактовки и исполнения. Потому что это, как ни крути, развивает. И, в конце концов, что не понял сегодня, поймешь завтра.
Немного о "моем" Риголетто. Это в первую очередь - человеческая история. В ней нет зла. Ну, кто тут зло? Обычный отец, который каждый день ходит на работу и пляшет там перед начальством, а дома строит из себя респектабельного человека? Или начальник, которого папа посадил в кабнет, и который привык к тому, что вокруг него все прыгают, а по мановению руки любая девица прыгает под стол? Или наемный убивец, который поддался на уговоры сестрицы? Ну, предположим, да Спарафучилька спорный вопрос насчет добра. Но и у него есть причины. В конце концов, он спас жизнь Дуке ради сестрицы. Или вот тусовка начальника - такие же охламоны, только рангом пониже. Да, они творят свинцовые мерзости сознательно, но для них это веселая игра - такова уж их извращенная психика. В конце концов, трагедия Риголетты и его фильи их немного тронула, а это уже говорит о том, что в них есть что-то, если не венерическое, то человеческое точно. Я не пытаюсь оправдать все уродства этих людей. Просто человек - существо социальное, какие ценности в голову вложат, так и будет действовать.
Но есть в Риголетте, как не странно, Добро. И оно погибает. Наверное, я обажаю эту оперу именно из-за парадокса. И она очень трогает меня своей нотой беспросветного фатализма. По-моему, это крайне трагично и жутко, когда в уничтожении добра вроде как никто не виноват, просто как-то все скопом навалились и случайно сломали позвоночник. Ну, и, разумеется, это гениальная опера, как бы не попсово звучало, ну и пусть. Гениальная из-за того, что всю вот эту концепцию цементирует музыка. Нет, не так. МУЗЫКА. Огромная музыка, щедрая на персонажей, их прорисовку, похожая на какую-нибудь Миссисиппи: течет, уносит в себе. Никаких шанцов, в общем, для нас, слушателей.
Вот
И обе Риги, в общем-то, есть, с чем сравнивать. Поскольку слышала я и Милнза 1971-ого, и смотрела МакНейла в этих образАх.
Начну по старшинству.
1961
Duca di Mantova - Renato Cioni
Rigoletto - Cornell MacNeil
Gilda - Joan Sutherland
Sparafucile - Cesare Siepi
МакНейла я, честно, в принципе привыкла смотреть, а не слушать. Так что голос и манера игры его очень сильно связаны у меня в голове и по-отдельности там еще не бытовали. Так что было очень интересно. Красивый у него все-таки голос. Тем более, тут он еще вьюнош молодой. И, как ни удивительно, более сдержан, чем в 1977-ом. Правда, сдержанность сдержанностью, а где надо драмы старик Корнелл подкидывает легко. Его вопли, когда он обнаруживает пропажу дочки: Джильда! Джильда! - будут звенеть в моих ушах долго. А уж финальные душераздирания вообще его конек. Поверо и курчизаны образца 1977 больше меня задели.
У Сазерланд очень трагичный голос, хотя и не похож на юную деву, честно говоря. Но поет как птичка, заливается. Оставила очень хорошие впечатления. Мне очень нравится способность петь очень тихо, но очень слышно. А как она умирала Это же сложная сцена, потому что умирает Джильда, долго прощаясь, и тут главное не утерять драматизм. Не утеряла прекрасная дева! Дива.
Ну, к Дукам у меня всегда одна претензия: недостатошно жизнерадостно-туп. Чони то ли у меня после Тоски воспринимается таким героицким, то ли чо он, но дурости ему явно не хватает. Прямо с пылом комсомольца обвораживает юных дев: а мы вчера в радиокружке такой параплан сделали, пройдемте в следующую среду в моей компании попарапланим в филях? А вечером будут танцы.
Ну, и у всех есть, наверное, любимые моменты, которые не программные. У меня вот сцена покражи - она просто жуткая донельзя. Особенно, когда играют Риги, которые с радостью лезут во "дворец Чепраны". Улыбается этот дурашка, а сам не знает, что через пять минут наступит ужоз. И дуэтец (простите, я в терминах несильна, как это называется? ) Дуки с Сореллой. Там такие кокэтливые скрыпочки И очень я внимательно всегда слушаю меццок, которые под эти скрыпочки с графом заигрывают. Маддалена тут прямо строгая, но справедливая такая. Да, говорит, давайте обсудим, какой модели ваш параплан и как проехать в ваши Фили. А танцы у костра, я надеюсь?
Ну, и разумеется, из-за кого эта катавасия вся с ригами заводилась... Спарафучиль. Ах! Сьепи, конечно, умереть и еще раз умереть. И не вставать. С таким голосом можно вообще вокализы мычать - все будет понятно без слов. Правда, голос у него (в мои ухи) немрачный, и поэтому его Спарафучиль был так же интересен, как и Скарпья Басти. Думала, не получится ли излишне любящий братик Нет! Отличный сплав деловитости, мрачняка и, главное, нечто такое, тревожное, которое должно быть, у него есть. Все-таки именно руками его персонажа судьба не постучится, а взломает дверь нафиг. И не знаю, как он это делает
Наверное, я привыкла к более ровной Риге - тут чего-то тянули кого куда. Бал резкий, Монтерон тормозной. Ну, оно и понятно: дедушка старый, отдышка. Но хор его так затоптал, что все проклятья можно было расслышать, только усевшись графу на жабо, поближе к трахее: зачем тебе, дедушко, такие большие резонаторы? И услышать тогда, что Монтерон подозриетльно молод. Еще казалось, что оркестр все-таки гремел басами изрядно И меня сглючило или там Сазерленд с оркестром в какой-то момент в первом акте разошлись?
продолжение следует скоро! О второй Риге, если никто не против
простите, что я так коряво. но писательство никогда не было моей сильной стороной
да и слушательство, наверное
но я стараюсь
Отправлено 28 апреля 2009 - 19:58
Можно рассуждать и так, конечно. А можно и "поадвокатствовать": Скарпиа вообще-то исполнял служебный долг и должен был поймать государственного преступника, у Тонио была неразделенная любовь... Для Яго, конечно, смягчающие обстоятельства искать сложнее...
Это-то да, но какими путями шли товарищи к броневику!
Да и не знаю, у Гобби такие разные Тоньки. Скарпьи - да, только в дарк все дальше
А у Яго явно было трудное детство!
Отправлено 28 апреля 2009 - 20:00
Скорее наоборот. Сытое и вседозволенное.А у Яго явно было трудное детство!
Отправлено 28 апреля 2009 - 20:13
Скорее наоборот. Сытое и вседозволенное.
Это еще классик говорил: ученость - вот чума.
Отправлено 28 апреля 2009 - 20:35
Но ведь Саз там реально совсем-совсем молоденькая! Неужели так старо звучит?
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 28 апреля 2009 - 20:43
Вопросы про комплектность имеет смысл задавать? Или там и так все ясно?Райрай, спасибо! Парапланом повеселили здорово!
Отправлено 28 апреля 2009 - 20:48
Райрай, спасибо! Парапланом повеселили здорово!
Спасибо и вам!
Она не старо звучит, а как-то не так молодо, как Джилья у меня в голове Но это не претензия. Это мне так услышалось.
Отправлено 28 апреля 2009 - 20:50
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 28 апреля 2009 - 20:58
Отправлено 28 апреля 2009 - 21:33
Кактус!!!!! Где ты, друх?!!!!!!А Бокканегра у него прилично-трагичный человек
"Прилично-трагичный".... ох... Дайте мне триста грамм эфирной валерьянки...
Райрай, вы хоть какую запись "Бокканегры"-то слушали?
Отправлено 28 апреля 2009 - 21:44
Кактус!!!!! Где ты, друх?!!!!!!
"Прилично-трагичный".... ох... Дайте мне триста грамм эфирной валерьянки...
Райрай, вы хоть какую запись "Бокканегры"-то слушали?
Спокойно
Я чего-то вагонов счастья и злобы у Симона не припомню ни в постановке с Гоббей, ни с Милнзом. Героицкий и трагицкий. Где не так?
Сообщение отредактировал wryrye: 28 апреля 2009 - 21:45
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей