А возможны ли были вообще в то время сценические некрасивости по типу "страсти в клочья"?
Действительно, у Моцарта страдают, радуются, любят и ненавидят крайне красиво и (как бы) эстетично. Но , по-моему, иначе и быть-то не могло.
Кози - одна из самых любимых моих опер. Это настоящая сокровищница и кладовая для режиссёров, певцов, дирижёров и т.д.
Вот сколько записей у меня есть и сколько я их слышал, столько нюансов, оттенков , красок и акцентов.
Я ни в коем случае не хочу с Вами спорить. Просто как человек, который делает первые шаги в знакомстве с оперой, мне трудно услышать те нюансы, о которых тут неоднократно упоминали более опытные слушатели. Возможно со временем, я тоже научусь слышать не только основную линию, но и тонкости интерпретации. Возможно, мне пока не встретились именно те певцы, какие донесут до меня всю красоту музыки. Я могу только гадать...
И я понимаю, что вкусы меняються.. То что тебе могло нравиться буквально пару лет назад, сейчас вызывает недоумение, так что же говорить о веках?
И кто знает, возможно в один день, я услышу в музыке Моцарта, все то о чем вы написали и смогу наслаждаться ей в полной мере.