Перейти к содержимому

Фотография

Клуб любителей опер Моцарта

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1388

#1151 ksenia

ksenia

участник

• Участники
  • PipPip
  • 161 сообщений

Отправлено 04 августа 2014 - 09:50

Спасибо за ответ :give_rose: . Пишу дальше тут.
Если не затруднит, дайте ссылочку на сайт, где можна подробнее прочитать о либретто. К сожелению ссылки на портале Папагено не рабочие(((

Что именно Вас интересует?

Собственно вопрос возник в связи с тем, что на сайте Веlcanto.ru пересказ содержания оперы Cosi fun tutte закончивается фразой: дон Альфонсо мирит всех. Понимать это можно в общем, по разному: все вернулись к старым возлюбленным, составили новые пары или разбежались оставшись друзьями?
Чем же закончивалась история изначально?

#1152 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 04 августа 2014 - 11:04

Законы жанра предполагают, что восстановятся первоначальные пары. Бракосочетания будут - Фьордилиджи с Гульельмо, Феррандо с Дорабеллой. Как они себя при этом будут чувствовать, другая история. В либретто написано - "li unisce e li fa abbracciare" - дон Альфонсо объединяет их и заставляет их обняться. Кто эти "их", из реплики неясно, но контекст и жанровые условности другого варианта, кроме как восстановления исходных пар, не предусматривают.
"Voar não é prova bastante de angelidade"

José Saramago, "Memorial do Convento"

老板
火天使

#1153 ksenia

ksenia

участник

• Участники
  • PipPip
  • 161 сообщений

Отправлено 04 августа 2014 - 11:20

Законы жанра предполагают, что восстановятся первоначальные пары. Бракосочетания будут - Фьордилиджи с Гульельмо, Феррандо с Дорабеллой. Как они себя при этом будут чувствовать, другая история. В либретто написано - "li unisce e li fa abbracciare" - дон Альфонсо объединяет их и заставляет их обняться. Кто эти "их", из реплики неясно, но контекст и жанровые условности другого варианта, кроме как восстановления исходных пар, не предусматривают.

Спасибо за ответ.
:give_rose:

#1154 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 04 августа 2014 - 18:43

Не за что. Собственно, возможность различных толкований этого "примиряет всех" произрастает как раз из того, что то, что предписывается законами жанра и логикой развития сюжета, открытым текстом не прописано. Закольцовывание, возвращение к исходным позициям типичны для классицизма. Однако, поскольку открытым текстом это в либретто не прописано, современные интерпретации позволяют себе вольности в этом смысле, так как стабильность отношений и композиции пар во втором действии нарушается основательно, а характерная для эпохи просвещения идеализм и вера в превосходства разума над чувствами в наше время разрушена.

老板
火天使

#1155 ksenia

ksenia

участник

• Участники
  • PipPip
  • 161 сообщений

Отправлено 05 августа 2014 - 19:53

Не за что. Собственно, возможность различных толкований этого "примиряет всех" произрастает как раз из того, что то, что предписывается законами жанра и логикой развития сюжета, открытым текстом не прописано. Закольцовывание, возвращение к исходным позициям типичны для классицизма. Однако, поскольку открытым текстом это в либретто не прописано, современные интерпретации позволяют себе вольности в этом смысле, так как стабильность отношений и композиции пар во втором действии нарушается основательно, а характерная для эпохи просвещения идеализм и вера в превосходства разума над чувствами в наше время разрушена.

Есть за что. Мне было очень приятно прочитать такие краткие и в то же время емкие коментарии, где вы буквальной парой слов разъяснили интересующий меня вопрос. Особенно, если вспомнить что сама бы я могла искать ответ на него очень долго, а то и безуспешно, поскольку очень быстро потонула бы в ворохе противоречивой информации и домыслов. Собственно, атмосфера существующая здесь, меня и сподвигла зарегестрироваться на первом в своей жизни форуме.

А если по Моцарту, то у меня сложилось впечатление, что он очень "своеобразный" композитор. Я правда слышала пока только Козы и Флейту, но у меня сложилось впечатление, что он логик. Как то все у него очень точно, выверено, даже прохладно. Хотя безусловно очень красиво. Эдакой сверкающий брилиант, отточеный мастером ювелиром.
Хотя может быть это просто выверты моего личного восприятия.

#1156 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений
  • Интересы:психология, как профессия, и музыка-театр-кино, как интерес...

Отправлено 05 августа 2014 - 20:00

А возможны ли были вообще в то время сценические некрасивости по типу "страсти в клочья"?
Действительно, у Моцарта страдают, радуются, любят и ненавидят крайне красиво и (как бы) эстетично. Но , по-моему, иначе и быть-то не могло.

Кози - одна из самых любимых моих опер. Это настоящая сокровищница и кладовая для режиссёров, певцов, дирижёров и т.д.
Вот сколько записей у меня есть и сколько я их слышал, столько нюансов, оттенков , красок и акцентов.
МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#1157 Miss Pitkin

Miss Pitkin

натура увлекающаяся

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 134 сообщений
  • Интересы:часто меняются

Отправлено 05 августа 2014 - 21:30

Собственно, атмосфера существующая здесь, меня и сподвигла зарегестрироваться на первом в своей жизни форуме.

:beer: Аналогично.

А если по Моцарту, то у меня сложилось впечатление, что он очень "своеобразный" композитор. Я правда слышала пока только Козы и Флейту, но у меня сложилось впечатление, что он логик. Как то все у него очень точно, выверено, даже прохладно. Хотя безусловно очень красиво. Эдакой сверкающий брилиант, отточеный мастером ювелиром.

Тут очччень многое зависит от интерпретации, на мой взгляд. По-всякому может быть.
Еще каких-нибудь пару-тройку лет назад, когда при мне произносили "Моцарт", я тихо, но поспешно отползала куда подальше. Типа, "да ну вас; скукота этот ваш Моцарт; непонятно, чего с ним так носятся" :011: . Но с тех пор много воды утекло...
"Наша работа - это тяжелая работа.
Особенно когда цельный день работаешь.
Поэтому противно, когда плохо поют". (с)

#1158 Германт

Германт

Ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPip
  • 1 556 сообщений

Отправлено 05 августа 2014 - 21:35

[/quote]
Тут очччень многое зависит от интерпретации, на мой взгляд. По-всякому может быть.
Еще каких-нибудь пару-тройку лет назад, когда при мне произносили "Моцарт", я тихо, но поспешно отползала куда подальше. Типа, "да ну вас; скукота этот ваш Моцарт; непонятно, чего с ним так носятся" :011: . Но с тех пор много воды утекло...
[/quote]
Вот действительно у кого как! А у меня Волшебная флейта была первая любимая опера. Все трудные экзамены учила только под ее звуки. Все тяжело-включаешь и погружаешься

#1159 Германт

Германт

Ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPip
  • 1 556 сообщений

Отправлено 05 августа 2014 - 21:35

Собственно, атмосфера существующая здесь, меня и сподвигла зарегестрироваться на первом в своей жизни форуме.

Вот действительно у кого как! А у меня Волшебная флейта была первая любимая опера. Все трудные экзамены учила только под ее звуки. Все тяжело-включаешь и погружаешься

#1160 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 05 августа 2014 - 21:45

У меня очень долго так было, но потом я медленно, но верно начал втягиваться - с "Идоменея". Конкретно "Коз" сильно полюбил, когда понадобилось вплотную ими заняться - но только в хороших исполнениях. Флейту недолюбливаю из-за мозаичности.

老板
火天使

#1161 ksenia

ksenia

участник

• Участники
  • PipPip
  • 161 сообщений

Отправлено 05 августа 2014 - 21:52

А возможны ли были вообще в то время сценические некрасивости по типу "страсти в клочья"?
Действительно, у Моцарта страдают, радуются, любят и ненавидят крайне красиво и (как бы) эстетично. Но , по-моему, иначе и быть-то не могло.

Кози - одна из самых любимых моих опер. Это настоящая сокровищница и кладовая для режиссёров, певцов, дирижёров и т.д.
Вот сколько записей у меня есть и сколько я их слышал, столько нюансов, оттенков , красок и акцентов.

Я ни в коем случае не хочу с Вами спорить. Просто как человек, который делает первые шаги в знакомстве с оперой, мне трудно услышать те нюансы, о которых тут неоднократно упоминали более опытные слушатели. Возможно со временем, я тоже научусь слышать не только основную линию, но и тонкости интерпретации. Возможно, мне пока не встретились именно те певцы, какие донесут до меня всю красоту музыки. Я могу только гадать... :pardon:

И я понимаю, что вкусы меняються.. То что тебе могло нравиться буквально пару лет назад, сейчас вызывает недоумение, так что же говорить о веках?
И кто знает, возможно в один день, я услышу в музыке Моцарта, все то о чем вы написали и смогу наслаждаться ей в полной мере.

#1162 ksenia

ksenia

участник

• Участники
  • PipPip
  • 161 сообщений

Отправлено 05 августа 2014 - 21:58

У меня прямо - таки противоположная ситуация. Мне надо сесть и состредоточится, и желательно на свежую голову. В противном случае, все пройдет мимо ушей и сознания. А длинную оперу, вообще слушаю кусками, из-за чего на нее может уйти целый день.

#1163 Miss Pitkin

Miss Pitkin

натура увлекающаяся

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 134 сообщений

Отправлено 05 августа 2014 - 22:04

Я могу фоном слушать, но только под какую-нибудь несложную механическую работу. В противном случае реально голова начинает болеть :(. В итоге и музыку тольком не послушаешь, и дело не сделаешь.

#1164 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 05 августа 2014 - 22:07

Я тоже не могу сочетать работу со слушанием музыки - вообще никак, кроме тех случаев, когда слушание музыку является работой.

老板
火天使

#1165 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений

Отправлено 05 августа 2014 - 22:31

А я могу и у меня это отлично получается.
Но! Это не касается вещей, которые я слышу впервые. Новую для меня музыку я слушаю сепаратно))).

И о Моцарте...
Козы очаровали меня именно в классическом варианте Караяна. Практически сразу.
Флейта с самого первого раза стала любимой. А первой была довольно аскетичная запись Бёма. Непростая. Шолти после Бёма показался фейерверком.
ДДж - далеко не сразу "лёг". Ходившая тогда запись Фричая производила впечатление, но душу пронзила запись Клемперера c Гяуровым. Запись Бёма с Ф-Д добила.
А вот Похищение дошло далеко не сразу. Теперь я очень люблю эту оперу. По молодости - нет. Запись Йохума (вполне себе замечательная) не впечатляла ни разу. Почему-то очень раздражала Эрика Кёт...
Садовницу я полюбил сразу. Здесь всё сошлось: великая запись Иссерштедта и мой йуношеский порыв к узнаванию нового))). И до сих пор безумно люблю эту оперу и именно этот, немецко-язычный, вариант.
Была ещё Ветуллия. И я её слушал. Но точно - не особо проникся.
Все остальные оперы пришли потом...
Даже Свадьба Фигаро "пришла" после Тита.
МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#1166 Германт

Германт

Ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPip
  • 1 556 сообщений

Отправлено 05 августа 2014 - 22:40

Фоном слушаю только любимые, много раз слышанные записи. Вот такая была эта Флейта. На кассетах, купленная в приснопамятном магазине Мелодия, в первый сознательный визит в Москву. Мой вариант с Колином Дэвисом.

#1167 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений

Отправлено 05 августа 2014 - 22:48

С Дэвисом хорошая Флейточка))).
У меня она была в хорошем пластиночном формате. Идеальная Маргарет Прайс, почти идеальная Серра, симпатичный Микаэль Мельби (Папаген), элегантный Шрайер...
Ах. Нонче другие времена!
МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#1168 ksenia

ksenia

участник

• Участники
  • PipPip
  • 161 сообщений

Отправлено 05 августа 2014 - 22:59

Определенно надо заводить отдельный блокнот для записей "К прослушиванию обязательно". Вот какой список только по Моцарту. :blush2:

#1169 ksenia

ksenia

участник

• Участники
  • PipPip
  • 161 сообщений

Отправлено 05 августа 2014 - 23:02

У меня она была в хорошем пластиночном формате. Идеальная Маргарет Прайс, почти идеальная Серра, симпатичный Микаэль Мельби (Папаген), элегантный Шрайер...

Если я ничего не путаю, существует еще Леонтин Прайс, правильно? (Это я уточняю, а то у меня от обилия имен скоро голова кружится будет)

#1170 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений
  • Интересы:Бельканто и буквоедство

Отправлено 05 августа 2014 - 23:07

Если я ничего не путаю, существует еще Леонтин Прайс, правильно? (Это я уточняю, а то у меня от обилия имен скоро голова кружится будет)

И Джэнет Прайс тоже... :rolleyes:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#1171 ksenia

ksenia

участник

• Участники
  • PipPip
  • 161 сообщений

Отправлено 05 августа 2014 - 23:12

А она специалистка по колоратурах? Или меня не в ту степь несет?

#1172 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений
  • Интересы:Бельканто и буквоедство

Отправлено 05 августа 2014 - 23:24

А она специалистка по колоратурах? Или меня не в ту степь несет?

В ту, она белькантистка. Если по теме, то пела Фьордилиджи.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#1173 Германт

Германт

Ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPip
  • 1 556 сообщений

Отправлено 05 августа 2014 - 23:42

Да, до сих пор все записи Флейты сравниваю с этой. Ностальгия

#1174 Miss Pitkin

Miss Pitkin

натура увлекающаяся

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 134 сообщений

Отправлено 06 августа 2014 - 08:14

ДДж - далеко не сразу "лёг".

Вот у меня тоже.

#1175 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений

Отправлено 06 августа 2014 - 08:42

Ксения, усё устаканится!
"Мало ли в Бразилии Педров!"
Леонтин, Маргарет, Джанет...
Надо сказать, что Леонтин в своё время пела Памину, ага. Трудно себе это представить, но пела. Записывать - не записывала. Хотя к Моцарту имеет прямейшее отношение: Фьордилиджи, Донна Анна, Донна Эльвира, Графиня, - всё её.
МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей