Стасик
Отправлено 17 февраля 2015 - 08:44
Отправлено 17 февраля 2015 - 16:01
Отправлено 17 февраля 2015 - 18:25
Хотим. А билет у Вас есть?А никто никого пригласить не хочет? Например, меня?)
Отправлено 17 февраля 2015 - 18:31
Это спектакль 1954 года. В том же году Фуртвенглер скончался. Вообще-то это запись прежде всего исключительных музыкальных достоинств. Видеоряд при такой трактовке вторичен.Увы, любви к этой опере у меня не прибавилось. А я так надеялась, что услышу нечто, что откроет мне глаза. В итоге, по-прежнему, остаюсь с записью спектакля 1958 года: В. Фуртвенглер; Ч.Сьепи, О.Эдельман, Э.Грюммер, А.Дермота, Л.Делла Каза, Э.Бергер, Д.Эрнстер. Его готова пересматривать вновь.
Отправлено 17 февраля 2015 - 18:36
Отправлено 17 февраля 2015 - 18:43
Отправлено 17 февраля 2015 - 19:03
Будет. Если не сразу после, то на следующий день точно. Долго ждал эту премьеру.Надеюсь, послезавтра будет отчет о премьере от кого-то из посетивших премьеру. Действительно, Лазарева за пультом пропускать нельзя.
PS. А сколько в Москве не было "Хованщины". Лет 10?
Отправлено 17 февраля 2015 - 19:16
Ну о чем Вы?)))) Я , как обычно, надеяюсь на счастливый случай!)Хотим. А билет у Вас есть?А никто никого пригласить не хочет? Например, меня?)
Отправлено 17 февраля 2015 - 20:30
Написал хоть бы неделю назад, я бы чего-нибудь придумал.Ну о чем Вы?)))) Я , как обычно, надеяюсь на счастливый случай!)Хотим. А билет у Вас есть?А никто никого пригласить не хочет? Например, меня?)
Отправлено 18 февраля 2015 - 10:48
Долго ждал эту премьеру.
PS. А сколько в Москве не было "Хованщины". Лет 10?
В 2012 в Новой опере на Крещенском фестивале было концертное исполнение.
Но до этого мне кажется, что только в прошлом веке, в БТ. Я ничего не могу вспомнить, кроме той постановки, где Нестеренко с Образцовой пел, наверное 80-е?
Отправлено 18 февраля 2015 - 11:46
(Зурик с крестом на спине- душераздирающе).
Отправлено 18 февраля 2015 - 12:14
Спасибо ,Andy!+1по-прежнему, остаюсь с записью спектакля 1958 года: В. Фуртвенглер; Ч.Сьепи, О.Эдельман, Э.Грюммер, А.Дермота, Л.Делла Каза, Э.Бергер, Д.Эрнстер. Его готова пересматривать вновь.
Отправлено 18 февраля 2015 - 13:15
Это была постановка в редакции Шостаковича с Огновенко за Хованского-ст (1995). Потом Ведерников-мл заменил ее на редакцию Римского-Корсакова(2002). Марфу пели Терентьева и Шутова.Вообще-то, была еще довольно тяжелая, но основательная постановка п\у Ростроповича в начале 90-х. Если кто помнит, Соткилава, Дядькова и т.д. И самая-пресамая редакция -редакция)!
(Зурик с крестом на спине- душераздирающе).
Отправлено 18 февраля 2015 - 13:37
Отправлено 18 февраля 2015 - 22:24
Отправлено 18 февраля 2015 - 22:34
Отправлено 18 февраля 2015 - 23:44
Все на очень высоком уровне. Вот просто на очень высоком.
Редакцию, к моему счастью, играли Шостаковича.
Лазарев был максимально внимателен к певцам, технического брака в оркестре априори не существовало, идеальные темпы, оттенки, оркестровые краски - совершенно. Громыхал где надо, то есть в сцене сожжения после хора.
Также колоссальную работу проделали хормейстеры совместно с Лазаревым над хором! Я понимал каждое слово. Пели тоже отлично.
Дальше - солисты. На первое место совместно поставлю: Ульянов-Хованский (реальное попадание в роль), Досифей - Макаров, Дудникова - Марфа, Зараев - Шакловитый и Микицкий за Подьячего. Реально проработанные образы и вокальные партии. Дикция у всех на 5-ку на мои уши, но народ в общем временами жаловался. Я бы это списал на не самую идеальную акустику театра + слова в "Хованщине" все же не очень простые временами.
Дальше пойдет Мавлянов - Голицын. Пел хорошо, хотя временами был слишком лиричен, но вот слова немного плыли, но в рамках премьерного волнения и проч., мне кажется. Ерохин в виде Хованского-младшего хорош, но он может и лучше.
Постановка мне понравилась. К первому действию (1 и 2 акты) есть вопросы (не все у меня сошлось в итоге чисто логически), второе действие (3,4,5 акты соотвественно) замечательно . Смотря сцену Марфы с Досифеем в этой избе (3 акт), которая на все акты одна, меня как-то не на шутку пробрало и стало очень хорошо. И не нужны совершенно мне лично были кокошники, сарафаны, шубы с драгоценными камнями и прочая атрибутика. Казнь стрельцов и финальное самосожжение сделаны просто отлично. Немного просели "Персидки" в смысле художественой полухореографии-полуходьбы, ну и ладно с ними. Кстати, начало этой сцены играли музыканты на восточных народных инструментах (дудук и проч.) - как звучало, мне понравилось.
И купюры - сцена с Пастором и немного поцокали сцену Сусанны с Досифеем. Все.
Спасибо театру. Не знаю, что там со вторым составом, а с первым - все в порядке! Ура!
Если кого интересует, 3.05 чистой музыки. 3.25 с антрактом, соответственно.
PS. Спектакль на том же уровне музыкального качества в общем смысле (там, слаженность и все такое прочее) будет держаться только за счет Лазарева, без него многое может повалиться.
Сообщение отредактировал opera19962010: 19 февраля 2015 - 00:13
Отправлено 19 февраля 2015 - 11:12
В первую очередь надо благодарить Лазарева, который держал оркестр, направлял хор и певцов и сыграл Мусоргского со всей глубиной и мощью (Редакция Шостаковича, концовку дописал Кобекин).
Певцам, как ни странно, брави всем! Не просто пели, каждый сыграл роль. Первым (по ходу действия) заворожил своим Подъячим Микицкий – самодовольным, ушлым, трусливым, скользким. Абсолютно современный чиновник – такой сидит в каждом ведомстве. Как он портфельчик прижимал к груди! Вокал 5+ (Захотела его в Тангейзере, а то попала на третьесортного немца )
В Ульянове (Иване) была уверена на все 100, так и получилось – сила, власть, дурь, отец родной и самодур в одном флаконе. Досифей Макарова - не обычный мудрый и суровый старец, а крутой миротворец, вносящий свою лепту в раскол.
Впервые услышала Дудникову – очень красивый голос с сочными низами, сильный, но без ора, сама молода и хороша, заворожила просто. Не ожидала услышать такую 100%-ю Марфу.
Ну и Зараев (Шакловитый) поначалу просто хорошо, но в своей арии «Спит стрелецкое гнездо» выдал такой заряд, что пробрало всех и зал не выдержал и зааплодировал.
Вокально только Эмма (Гусева) срывалась на визг, но для девицы, спасающейся от насилия, это оправданно.
Понравились и Мавлянов и Ерохин.
Постановка аскетичная, вся сцена изнутри обшита темными досками и превращена в скит, где действие и происходит, плюс две лестницы и деревянные столы со скамьями. Костюмы лишь напоминают об эпохе – красного цвета кафтаны стрельцов и зеленая форма петровцев, остальное неопределенное. Самое сильно впечатление - сцена гадания, хор «Батя-батя», расправа над стрельцами (классное сценическое решение!) и финал.
После финала была потрясающая тишина наверное минуту-другую, зал сидел замерев от сильнейшего впечатления. Потом уже началось!
Сообщение отредактировал allabuka: 19 февраля 2015 - 11:15
Отправлено 19 февраля 2015 - 11:21
Вчера человек, предпочитающий Беллини-Россини-Доницетти, получил удовольствие на опере Мусоргского. Это я. Очень все у них сошлось.
Спасибо большое за такие интересные отзывы! Для меня совсем неожиданные... Обладаю, видимо, потрясающим талантом пропускать самое интересное в наших театрах и залах из-за нелепой уверенности, которую можно охарактеризовать одной фразой: "да ну..."
Интересно, Лазарев будет дальше дирижировать этим спектаклем, например, в апреле? У меня что-то сомнения... ?
Отправлено 19 февраля 2015 - 11:34
Отправлено 19 февраля 2015 - 11:38
А почему бы не сходить в эти три дня? Это же не Большой, куда всегда лом из-за люстры на что угодно. В Стасик попасть легче. Тем более сейчас период простуд (вчера тетя два билета продавала), часто из брони бывают дорогие (на премьерную оперу они по 3000 руб) или входные (вот их правда вчера не было)
Отправлено 19 февраля 2015 - 11:40
Так она в Метрополитен в Сказках (после Хиблы)Интересно, а куда делась Максимова из премьерной серии?
Отправлено 19 февраля 2015 - 11:51
Скорее всего будет, обычно с приграшенными подписывают контракт на определенное число спектаклей. (Кроме болезни, разумеется)
А почему бы не сходить в эти три дня? Это же не Большой, куда всегда лом из-за люстры на что угодно. В Стасик попасть легче. Тем более сейчас период простуд (вчера тетя два билета продавала), часто из брони бывают дорогие (на премьерную оперу они по 3000 руб) или входные (вот их правда вчера не было)
Вот вот, и у меня период простуды Но кстати, да. Может, и правда попробовать.
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей
-
Ahrefs (1)