Сказки Шеро.
http://www.operadis-...CLOFCONT.HTM#53Должна сразу оговориться, что спектакль, на мой взгляд, неровный. Самым слабым в плане режиссуры оказался пролог. Мне не нужен фейерверк, но хочется, знаете ли, чтобы "веселые" посетители кабачка не спали на ходу.
Дальше было гораздо лучше, но мне не понравилась последовательность событий - куртизанка как первая возлюбленная. Ставить первой Джульетту, чтобы среди публики Спаланцани поместить пару девушек легкого поведения, подчеркнув этим, что события происходят в одном и том же переулке? А нужно ли? Трудно поверить, что поэт сначала влюбился в живую женщину, а потом не смог распознать робота. Да и сам первый акт тоже порадовал - Шлемиль так огорчился знакомству с Гофманом, что сначала попытался его задушить, потом передумал, упал и умер.
Так и лежал на сцене, всеми забытый. И еще деталь, к которой не могу не придраться - уж очень хорошо было видно отражение Гофмана в зеркале.
Теперь о хорошем.
Гофман. Честно говоря, когда он только появился и запел, я подумала, что меня ожидает трехчасовой кошмар. Потому что пел он так, как выглядел. А выглядел... как будто уже несколько лет только пьет и спит, причем спит в том же, в чем пьет и там, где упадет. Я в своем предположении ошиблась, снимаю перед певцом шляпу. Да, он пел некрасивым харАктерным голосом, но со всеми тесситурными подлостями партии он справился неожиданно достойно, опустив только одну вставную верхушку. И, что радовало, адекватно оценивал себя и хорошо понимал, каким должен быть его Гофман, а потому был очень органичен. (Меня страшно раздражал Хомов из "Сказок" по Кеку, который с таким усердием играл человека с тонкой душевной организацией, что был похож на слабоумного. О том, как он пел, даже вспоминать не буду.) Здесь же - абсолютное слияние певца с героем. Песенку о Кляйнцзаке он спел, ясно давая понять, кого именно он подразумевает под нелепым карликом. Он и есть Кляйнцак. Смешной, нелепый и некрасивый... И по-детски искренний, добрый и беспомощный. Очень показателен эпилог, когда Гофман, накричав на Никлауса, выхватывает бокал, чтобы разбить его, но только режет себе руку.
Почему Ван Дам не спел Линдорфа.
Есть в этой истории аристократ, влюбленный в Стеллу. В нем нет ничего инфернального, он обыкновенный человек. А есть еще злой демон. Оба они присутствуют в прологе: Линдорф ждет Стеллу и поддразнивает Гофмана, и тут же появляется некто из гофмановских кошмаров и смеется над поэтом, а тот... сникает. И эти двое вовсе не сливаются для Гофмана в одного человека. Здесь же хочется сказать о мотивации. Музу у поэта никто не пытается отнять, ее здесь нет, как нет и темы творчества вообще, если не считать того, что в прологе появлялась книга Гофмана. Получается, что
Линдорфу нужна только Стелла, а злодею... да ничего не нужно, потому что он порождение гофмановских страхов. Он просто существует и приходит под разными именами каждый раз, когда поэт теряет ощущение реальности.
Да, и несколько слов о Ван Даме. Не согласна с утверждением, что он злодействовал вяло. Он не вялый. Он сдержанный.
О том, как поставлены многие сцены в этом спектакле, как выстроены взаимоотношения героев, я могу говорить очень долго.
О том, как Линдорф уронил ключ Стеллы, о том, как от Гофмана, нервно оглянувшись, сбежало отражение, о том, как появлялись злодеи, как Коппелиус пытался продать Никлаусу барометр. О том, как Гофман, пытаясь предупредить Креспеля, называет своего демона известными именами: Это Коппелиус! Дапертутто, убийца! А как была предсказана трагическая развязка для Антонии... Кстати, об Антонии. Самая мистическая история рассказана сдержанно и вместе с тем пронзительно. Описывать не буду - кто видел, тот видел, скажу только, что меня пробрало.
В эпилоге Гофман узнает Стеллу и сознательно отталкивает ее. Потому что его мечты уже не связаны с любовью. По крайней мере, с той любовью, которую понимает Стелла. Как будто, вынырнув из своих снов, он стал другим.
......................................................
Не могу рекомендовать этот спектакль, но я давно не смотрела "Сказки" с таким интересом. Буду пересматривать.
Спасибо за внимание.
Сообщение отредактировал Loreley: 25 апреля 2011 - 08:56