Перейти к содержимому

Фотография

Клуб любителей "Гофмана"

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1891

#1126 Kriemhild

Kriemhild

осторожно, католические священники

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 913 сообщений

Отправлено 21 апреля 2011 - 12:57

Только начал читать, но сразу уточнение. Мне кажется. это не пират, а вполне профессиональный оператор с соответствующей камерой, и съемку он производил вполне официально для нужд театра. А звук, похоже, вообще писали на микрофоны по краям сцены.
Читаю дальше! :blush2:

Вроде бы для нужд театра могли и с нескольких камер снять... Однако он профессионал, это точно. Исправлю, чтоб избежать неточностей :rolleyes:
Сумбур вместо музыки какой-то получился у меня, вообще говоря... Но, в конце концов, я всего один раз смотрела... :blush2:
Вагнер - наш величайший миниатюрист музыки (с)

#1127 Kriemhild

Kriemhild

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 913 сообщений

Отправлено 21 апреля 2011 - 12:59

Фушекур или даже Фушкур.

#1128 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений
  • Интересы:Бельканто и буквоедство

Отправлено 21 апреля 2011 - 13:07

Вроде бы для нужд театра могли и с нескольких камер снять... Однако он профессионал, это точно. Исправлю, чтоб избежать неточностей :rolleyes:

С нескольких камер - это если для выпуска ДВД, а для внутреннего пользования можно и с одной. Например, такие записи вроде бы дают изучать новым исполнителям перед вводом в готовый спектакль. :rolleyes:

Сумбур вместо музыки какой-то получился у меня, вообще говоря... Но, в конце концов, я всего один раз смотрела... :blush2:

Все равно интересно, хотя я ждал чуть более детального анализа отдельных режиссерских находок, которых там такое количество! Сам специально не стал их все описывать... :blush2:

По поводу смертей всех героинь - мне кажется, есть еще особый смысл в том, что Олимпия и Антония погибают против воли Гофмана, а вот Джульетту он закалывает собственноручно. Тем самым он как бы порывает со своей великой любовью, и потом уже может противостоять "реальной" Стелле в последнем дуэте. Все, любовь умерла...
Вот только в данной постановке и сам поэт не смог ее пережить. :sorry:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#1129 Kriemhild

Kriemhild

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 913 сообщений

Отправлено 21 апреля 2011 - 13:11

Детально у меня никогда не получается :sorry:. Ну и, к тому же, мне слабо объяснить, в каком смысле там был, например, зелёный фонарь... Одним словом, не ждите от меня ничего хорошего, тогда только хорошее и получится.
"И вот наконец, расставив руки и выпучив глаза, падающие с крыши ударились об землю. Так и мы иногда, упадая с высот достигнутых, ударяемся об унылую клеть нашей будущности".

Сообщение отредактировал Kriemhild: 21 апреля 2011 - 13:11

#1130 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 21 апреля 2011 - 13:14

Про зеленый фонарь я даже не помню - где он там был и зачем...
Но и без него получилось отлично! :give_rose:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#1131 Kriemhild

Kriemhild

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 913 сообщений

Отправлено 21 апреля 2011 - 13:47

На фонаре выезжал из лестничного пролёта Миракль, когда возвращался повторить рецепты Креспелю.

#1132 Kriemhild

Kriemhild

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 913 сообщений

Отправлено 21 апреля 2011 - 13:50

Спасибо за комплимент :girl2: я сегодня уже съела свой пирог позора, отчего страдаю самоедством; и, очевидно, доедала позорные крошки в связи с этим отчётом. Могла лучше, но мозги все вышли...

Сообщение отредактировал Kriemhild: 21 апреля 2011 - 13:51

#1133 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 21 апреля 2011 - 13:57

На фонаре выезжал из лестничного пролёта Миракль, когда возвращался повторить рецепты Креспелю.

А, точно! Я просто не задумывался о том, что это был именно фонарь и именно зеленый. А смысл повторного появления понятен: "От меня так легко не отделаетесь!"
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#1134 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 21 апреля 2011 - 13:57

Спасибо за комплимент :girl2: я сегодня уже съела свой пирог позора, отчего страдаю самоедством; и, очевидно, доедала позорные крошки в связи с этим отчётом. Могла лучше, но мозги все вышли...

Ничего позорного здесь точно не было...
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#1135 Kriemhild

Kriemhild

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 913 сообщений

Отправлено 21 апреля 2011 - 14:20

А, точно! Я просто не задумывался о том, что это был именно фонарь и именно зеленый. А смысл повторного появления понятен: "От меня так легко не отделаетесь!"

Море удовольствия доставили мне синие очки Гофмана, вот этот вот зелёный фонарь и мрачные лестничные пролёты во втором акте :crazy:.
Наверное, если б я ставили Сказки, у меня Миракль после своего повторного появления вообще никуда бы со сцены не уходил...
Меня вдруг осенил вопрос: а у Оффенбаха так с самого начала были прописаны диалоги? :w00t11:

#1136 Kriemhild

Kriemhild

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 913 сообщений

Отправлено 21 апреля 2011 - 14:21

Ничего позорного здесь точно не было...

Мой позор наступает автоматически :pardon:

#1137 Kriemhild

Kriemhild

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 913 сообщений

Отправлено 21 апреля 2011 - 14:24

Ах да! Пардон - вспомнила, на что похож был второй акт. Комнатка Антонии и лестница что-то очень напомнили мне гениальный фильм "М". Атмосферой-то точно; слава Богу, что не сюжетом :crazy:

#1138 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 21 апреля 2011 - 14:26

Меня вдруг осенил вопрос: а у Оффенбаха так с самого начала были прописаны диалоги? :w00t11:

Да, конечно. Мы же этот вопрос вроде уже обсуждали... Первоначально премьера готовилась в Опера-Комик, а там диалоги требовались по канону. Но Оффенбах сам хотел подготовить альтернативный вариант с речитативами, просто не успел.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#1139 Kriemhild

Kriemhild

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 913 сообщений

Отправлено 21 апреля 2011 - 16:37

Вот это да... Я во время обсуждения этого вопроса, очевидно, ещё не появилась на форуме вовсе, так что мне эти диалоги были непривычны... С речитативами как-то приятней - всё в одном режиме существует; диалоги нужно как-то объяснять... И вообще, говорил-говорил и вдруг запел :)

#1140 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 21 апреля 2011 - 16:40

Мало Вы еще французских опер слышали... Возможно, Вам даже "Кармен" в авторской редакции не попадалась? :012:
Творчество великого композитора Гиро мы точно обсуждали совсем недавно, Вы присутствовали. :blush2:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#1141 Kriemhild

Kriemhild

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 913 сообщений

Отправлено 21 апреля 2011 - 17:03

Если я скажу вам, какая "Кармен" мне попадалась, вы будете меня презирать...
А про речитативы Гиро... да, в самом деле, было, склероз-батюшка.

#1142 Winnie Pooh

Winnie Pooh

медведь-шалун

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 7 469 сообщений

Отправлено 21 апреля 2011 - 17:10

Если я скажу вам, какая "Кармен" мне попадалась, вы будете меня презирать...
А про речитативы Гиро... да, в самом деле, было, склероз-батюшка.

надо будет составить список, за что можно презирать, а за что не надо... главное не комплексуйте - список этих ограничений у буквоедов достаточно однообразный и убогий, правда придется отказаться и от многих замечательных страниц в истории оперы... но щзато Вас будут считать своей...

#1143 Kriemhild

Kriemhild

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 913 сообщений

Отправлено 21 апреля 2011 - 17:42

Спасибо, Winnie Pooh, я, честно, тронута... :give_rose: Но, боюсь, и вы меня станете презирать - потому что кроме одного фильма-оперы, где действие было перенесено в Южную Африку, я вообще никакой "Кармен" целиком не видела!! Вот, я сказала. :cray: :vava:

#1144 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 21 апреля 2011 - 17:46

Спасибо, Winnie Pooh, я, честно, тронута... :give_rose: Но, боюсь, и вы меня станете презирать - потому что кроме одного фильма-оперы, где действие было перенесено в Южную Африку, я вообще никакой "Кармен" целиком не видела!! Вот, я сказала. :cray: :vava:

Вам могло и аудио попасться, тем более что Раймонди там вроде пел неоднократно... Не скажу, чтобы я безумно любил эту оперу, но там есть над чем подумать, возможно множество различных трактовок, в том числе диаметрально противоположных. :pardon: И авторская версия тоже с диалогами, хотя редакцию Гиро до сих пор исполняют чаще.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#1145 Kriemhild

Kriemhild

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 913 сообщений

Отправлено 21 апреля 2011 - 17:53

Торжественно обещаю с этой оперой таки ознакомиться! Чтобы не было мучительно стыдно. Даже свою трактовку придумаю, если хотите :lol:. А то всё не как у людей: слышу первую арию Лепорелло и восторженно ору, что мне это знакомо по "Гофману" :wacko:

Сообщение отредактировал Kriemhild: 21 апреля 2011 - 17:55

#1146 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 21 апреля 2011 - 17:57

А то всё не как у людей: слышу первую арию Лепорелло и восторженно ору, что мне это знакомо по "Гофману" :wacko:

:rofl: :good:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#1147 Winnie Pooh

Winnie Pooh

медведь-шалун

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 7 469 сообщений

Отправлено 21 апреля 2011 - 20:32

кроме одного фильма-оперы, где действие было перенесено в Южную Африку, я вообще никакой "Кармен" целиком не видела!! Вот, я сказала. :cray: :vava:

какие Ваши годы! еще увидите всякое...

#1148 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 21 апреля 2011 - 21:59

Я полностью согласна с публикой, которая больше всех аплодировала Наури и тому чуду, что было за Андре, Кошениля и пр. (Jean Paul Fouchecourt, не знаю, как правильно читается его фамилия – Фушекор?).

Фушекур или даже Фушкур.

Фушекур: у него аксанчик над е.
"Voar não é prova bastante de angelidade"

José Saramago, "Memorial do Convento"

老板
火天使

#1149 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 21 апреля 2011 - 22:02

Тогда конечно. Я не посмотрел, какая там диакритика.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#1150 Loreley

Loreley

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 528 сообщений
  • Интересы:ноты и буквы

Отправлено 25 апреля 2011 - 08:54

Сказки Шеро.

http://www.operadis-...CLOFCONT.HTM#53

Должна сразу оговориться, что спектакль, на мой взгляд, неровный. Самым слабым в плане режиссуры оказался пролог. Мне не нужен фейерверк, но хочется, знаете ли, чтобы "веселые" посетители кабачка не спали на ходу. :skalka: Дальше было гораздо лучше, но мне не понравилась последовательность событий - куртизанка как первая возлюбленная. Ставить первой Джульетту, чтобы среди публики Спаланцани поместить пару девушек легкого поведения, подчеркнув этим, что события происходят в одном и том же переулке? А нужно ли? Трудно поверить, что поэт сначала влюбился в живую женщину, а потом не смог распознать робота. Да и сам первый акт тоже порадовал - Шлемиль так огорчился знакомству с Гофманом, что сначала попытался его задушить, потом передумал, упал и умер. :w00t11: Так и лежал на сцене, всеми забытый. И еще деталь, к которой не могу не придраться - уж очень хорошо было видно отражение Гофмана в зеркале. :spiteful:
Теперь о хорошем.
Гофман. Честно говоря, когда он только появился и запел, я подумала, что меня ожидает трехчасовой кошмар. Потому что пел он так, как выглядел. А выглядел... как будто уже несколько лет только пьет и спит, причем спит в том же, в чем пьет и там, где упадет. Я в своем предположении ошиблась, снимаю перед певцом шляпу. Да, он пел некрасивым харАктерным голосом, но со всеми тесситурными подлостями партии он справился неожиданно достойно, опустив только одну вставную верхушку. И, что радовало, адекватно оценивал себя и хорошо понимал, каким должен быть его Гофман, а потому был очень органичен. (Меня страшно раздражал Хомов из "Сказок" по Кеку, который с таким усердием играл человека с тонкой душевной организацией, что был похож на слабоумного. О том, как он пел, даже вспоминать не буду.) Здесь же - абсолютное слияние певца с героем. Песенку о Кляйнцзаке он спел, ясно давая понять, кого именно он подразумевает под нелепым карликом. Он и есть Кляйнцак. Смешной, нелепый и некрасивый... И по-детски искренний, добрый и беспомощный. Очень показателен эпилог, когда Гофман, накричав на Никлауса, выхватывает бокал, чтобы разбить его, но только режет себе руку.

Почему Ван Дам не спел Линдорфа.
Есть в этой истории аристократ, влюбленный в Стеллу. В нем нет ничего инфернального, он обыкновенный человек. А есть еще злой демон. Оба они присутствуют в прологе: Линдорф ждет Стеллу и поддразнивает Гофмана, и тут же появляется некто из гофмановских кошмаров и смеется над поэтом, а тот... сникает. И эти двое вовсе не сливаются для Гофмана в одного человека. Здесь же хочется сказать о мотивации. Музу у поэта никто не пытается отнять, ее здесь нет, как нет и темы творчества вообще, если не считать того, что в прологе появлялась книга Гофмана. Получается, что
Линдорфу нужна только Стелла, а злодею... да ничего не нужно, потому что он порождение гофмановских страхов. Он просто существует и приходит под разными именами каждый раз, когда поэт теряет ощущение реальности.
Да, и несколько слов о Ван Даме. Не согласна с утверждением, что он злодействовал вяло. Он не вялый. Он сдержанный.

О том, как поставлены многие сцены в этом спектакле, как выстроены взаимоотношения героев, я могу говорить очень долго. :sol3: О том, как Линдорф уронил ключ Стеллы, о том, как от Гофмана, нервно оглянувшись, сбежало отражение, о том, как появлялись злодеи, как Коппелиус пытался продать Никлаусу барометр. О том, как Гофман, пытаясь предупредить Креспеля, называет своего демона известными именами: Это Коппелиус! Дапертутто, убийца! А как была предсказана трагическая развязка для Антонии... Кстати, об Антонии. Самая мистическая история рассказана сдержанно и вместе с тем пронзительно. Описывать не буду - кто видел, тот видел, скажу только, что меня пробрало.
В эпилоге Гофман узнает Стеллу и сознательно отталкивает ее. Потому что его мечты уже не связаны с любовью. По крайней мере, с той любовью, которую понимает Стелла. Как будто, вынырнув из своих снов, он стал другим.

......................................................
Не могу рекомендовать этот спектакль, но я давно не смотрела "Сказки" с таким интересом. Буду пересматривать. :004:
Спасибо за внимание. :hi:

Сообщение отредактировал Loreley: 25 апреля 2011 - 08:56

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей