Сходила 2-го февраля на "Онегина"... Так получалось, что все мои прежние поездки в Питер совпадали с чем-то интересным в Михайловском театре, а в Мариинке побывала впервые. В итоге в течение спектакля все время успокаивала себя уговорами, что, конечно, не каждый спектакль в театре с мировым именем бывает шедевром. Но я никак не ожидала, что, сидя в самой середине (у прохода) 11-го ряда партера, буду слышать громыхающий оркестр (дирижировал Р. Салаватов) и почти не слышать певцов (исключение - громко гаркавший свои фразы Зарецкий). Друзья, завсягдатаи Мариинки, ответьте, пожалуйста, может быть, в этом месте какая-то звукопровальная яма? Или мне катастрофически не повезло с составом?
Из исполнителей не понравился никто. Полное разочарование... Конечно, я сужу по долетавшим до меня обрывкам фраз и отдельных звуков. У Гаскаровой, певшей Татьяну, тембр голоса какой-то опереточный с визгливыми верхушками. У Шишковой (Ольга) совершенно провальные нижние ноты. Бурденко - жутко ходульный Онегин (напоминал актера Медведева из фильма-оперы), хотя вокально звучал приличнее других. Михайлов - Ленский внешне приятен, но пел, как студент-второкурсник, Кит пел (точнее, декламировал) Гремина не басом, а плохим баритоном.
И еще мне очень захотелось вступить в Клуб буквоедов, когда не прозвучал хор в предпоследней картине: "Княгина Гремина! Смотрите! Вот та, что села у стола, беспечной прелестью мила". Это Темирканов выбросил, когда ставил? Ведь в этих нескольких словах - портрет "новой" Татьяны! Мой спутник предположил, что по просьбе профсоюза хор в этот вечер отпустили пораньше, сразу после бала у Лариных.
Вот. Увы.