Перейти к содержимому

Фотография

Мариинский театр

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 15848

#11326 Mare

Mare

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 080 сообщений

Отправлено 06 февраля 2017 - 15:56

Сходила 2-го февраля на "Онегина"... Так получалось, что все мои прежние поездки в Питер совпадали с чем-то интересным в Михайловском театре, а в Мариинке побывала впервые. В итоге в течение спектакля все время успокаивала себя уговорами, что, конечно, не каждый спектакль в театре с мировым именем бывает шедевром. Но я никак не ожидала, что, сидя в самой середине (у прохода) 11-го ряда партера, буду слышать громыхающий оркестр (дирижировал Р. Салаватов) и почти не слышать певцов (исключение - громко гаркавший свои фразы Зарецкий). Друзья, завсягдатаи Мариинки, ответьте, пожалуйста, может быть, в этом месте какая-то звукопровальная яма? Или мне катастрофически не повезло с составом?

Из исполнителей не понравился никто. Полное разочарование... Конечно, я сужу по долетавшим до меня обрывкам фраз и отдельных звуков. У Гаскаровой, певшей Татьяну, тембр голоса какой-то опереточный с визгливыми верхушками.  У Шишковой (Ольга) совершенно провальные нижние ноты. Бурденко - жутко ходульный Онегин (напоминал актера Медведева из фильма-оперы), хотя вокально звучал приличнее других. Михайлов - Ленский внешне приятен, но пел, как студент-второкурсник, Кит пел (точнее, декламировал) Гремина не басом, а плохим баритоном.

И еще мне очень захотелось вступить в Клуб буквоедов, когда не прозвучал хор в предпоследней картине: "Княгина Гремина! Смотрите! Вот та, что села у стола, беспечной прелестью мила". Это Темирканов выбросил, когда ставил? Ведь в этих нескольких словах - портрет "новой" Татьяны! Мой спутник предположил, что по просьбе профсоюза хор в этот вечер отпустили пораньше, сразу после бала у Лариных.

Вот. Увы.

#11327 Борис

Борис

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 5 027 сообщений

Отправлено 06 февраля 2017 - 16:59

Насчет остальных не скажу, а Бурденко вполне достойный баритон. Во всяком случае, граф ди Луна был просто отменный.  И его дуэт с Сержан в последнем действии Трубадура доставил мне огромное удовольствие.

По-моему, Шишкову я слышал в концертном исполнении "Итальянки в Алжире"  и был приятно удивлен гибкостью ее голоса и чувством россиниевского стиля.

Про остальных ничего не могу сказать. Тем более, что ЕО - не моя опера - по чисто личным мотивам. 

Четырехстопный хорей - любимый размерчик Корнея Чуковского и итальянских либреттистов.

#11328 Сильфида

Сильфида

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 373 сообщений

Отправлено 06 февраля 2017 - 17:00

Mare,
я стараюсь не садиться в партер, если иду на оперу. Не была на спектакле, но могу предположить, что певцов прекрасно было слышно в бельэтаже и на третьем ярусе.

Говорят, в партере на опере можно сидеть в 3-5 рядах по краям, иначе можно попасть в акустические ямы, которых в Мариинском театре предостаточно.

#11329 Ptiza

Ptiza

Белая ворона

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 5 149 сообщений

Отправлено 06 февраля 2017 - 18:04

Насчет остальных не скажу, а Бурденко вполне достойный баритон. Во всяком случае, граф ди Луна был просто отменный.  И его дуэт с Сержан в последнем действии Трубадура доставил мне огромное удовольствие.
По-моему, Шишкову я слышал в концертном исполнении "Итальянки в Алжире"  и был приятно удивлен гибкостью ее голоса и чувством россиниевского стиля.
Про остальных ничего не могу сказать. Тем более, что ЕО - не моя опера - по чисто личным мотивам.

Бурденко прекрасный баритон, а в берлинском Бале был вообще потрясающий, лучше всех. Но прошлым лптом слушала его в Онегине (с Корчаком) и Онегин был неважный...и вообще мне тогда только Ленский понравился(это понятно), все остальные были никакие... а больше я на Онегина в Мариинку не ходила.

От ненужных побед остается усталость (с)

#11330 Ptiza

Ptiza

Белая ворона

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 5 149 сообщений

Отправлено 06 февраля 2017 - 18:17

Mare,
я стараюсь не садиться в партер, если иду на оперу. Не была на спектакле, но могу предположить, что певцов прекрасно было слышно в бельэтаже и на третьем ярусе.
Говорят, в партере на опере можно сидеть в 3-5 рядах по краям, иначе можно попасть в акустические ямы, которых в Мариинском театре предостаточно.

не согласна насчет 3-5 по краям. Ближе 10 ряда в Новой Мариинке сидеть вообще плохо.

#11331 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений
  • Интересы:Бельканто и буквоедство

Отправлено 06 февраля 2017 - 18:18

А разве речь о новой?

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#11332 Ptiza

Ptiza

Белая ворона

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 5 149 сообщений

Отправлено 06 февраля 2017 - 18:23

А разве речь о новой?

А Бурденко в старом Онегине поет?

#11333 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 06 февраля 2017 - 18:30

2-го Онегин точно был в старом.

Кстати, как это у них в рамках одного абонемента оказалось два Онегина?

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#11334 Ptiza

Ptiza

Белая ворона

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 5 149 сообщений

Отправлено 06 февраля 2017 - 18:32

а, я его в Новом слушала и думала, что они поют только в яблочной или только старой постановках.

#11335 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 06 февраля 2017 - 18:34

Я ни одного не слушал. И вообще ходил на него раз в жизни - в Вене.  :012:

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#11336 Elka

Elka

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 276 сообщений

Отправлено 06 февраля 2017 - 18:36

Второго Онегина добавили позже и, видимо, криво :)

Я тоже партер не люблю. На старую не беру давно, а на новой мне и 15 ряд не очень понравился по звуку.

#11337 Ptiza

Ptiza

Белая ворона

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 5 149 сообщений

Отправлено 06 февраля 2017 - 18:39

Я тоже партер не люблю. На старую не беру давно, а на новой мне и 15 ряд не очень понравился по звуку.
лучше первых понтовых, где звук над головой

#11338 Elka

Elka

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 276 сообщений

Отправлено 06 февраля 2017 - 18:41

лучше первых понтовых, где звук над головой
Да ну его этот партер. Я теперь ниже бельэтажа не опускаюсь :)

#11339 orange

orange

участник

• Участники
  • PipPip
  • 473 сообщений

Отправлено 06 февраля 2017 - 18:57

14.02, Борис Годунов

Шуйский – Евгений Акимов (Балашов, видимо, Ирода усердно готовит, не до Шуйского.)

Они так всех поменяют, кроме того, кого можно бы...

Евгений Онегин

Хор беседует дальше с Татьяной (должен был, по крайней мере). Упомянутые строки отсутствуют и в записи 1984 года, так что, видимо, их выкинули ещё при Темирканове.

Про ямы не в курсе, но в партере, действительно, звук идёт выше, и при громком оркестре бывает плохо слышно. Певцы нормальные.

Сообщение отредактировал orange: 06 февраля 2017 - 19:21

#11340 orange

orange

участник

• Участники
  • PipPip
  • 473 сообщений

Отправлено 06 февраля 2017 - 19:01

не согласна насчет 3-5 по краям. Ближе 10 ряда в Новой Мариинке сидеть вообще плохо.

В ряду 3 с правого края будет отлично слышно трубы и литавры. Остальное - как повезёт. Мне так кажется.

#11341 orange

orange

участник

• Участники
  • PipPip
  • 473 сообщений

Отправлено 06 февраля 2017 - 19:07

а я его в Новом слушала и думала, что они поют только в яблочной или только старой постановках.

Пока старую Пиковую не увезли на Дальний Восток, тоже в обеих постановках пели. Была идея, что новая постановка ЕО - для молодёжи (кто-то в интервью говорил, если я не путаю), но при такой загруженности это сложно осуществить, видимо.

#11342 orange

orange

участник

• Участники
  • PipPip
  • 473 сообщений

Отправлено 06 февраля 2017 - 19:12

Кстати, о певцах. Поёт ли Штода Массне? Или это неизвестно? (На его странице в МТ информации нет.)

В Капулетти и Монтекки добавили дирижёра - Федерико Санти.

Сообщение отредактировал orange: 06 февраля 2017 - 19:16

#11343 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 06 февраля 2017 - 19:15

Кстати, о певцах. Поёт ли Штода Массне? Или это неизвестно? (На его странице в МТ информации нет.)

С него станется...

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#11344 Mare

Mare

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 080 сообщений

Отправлено 06 февраля 2017 - 19:29

Евгений Онегин

Хор беседует дальше с Татьяной (должен был, по крайней мере). Упомянутые строки отсутствуют и в записи 1984 года, так что, видимо, их выкинули ещё при Темирканове.

Про ямы не в курсе, но в партере, действительно, звук идёт выше, и при громком оркестре бывает плохо слышно. Певцы нормальные.

Я эту постановку вообще-то люблю, в записи (с Новиковой и Лейферкусом) много раз смотрела, но мне раньше отсутствие в ней хора с его "Княгиня Гремина! Смотрите, смотрите! Которая? Сюда взгляните!" и т.д. в глаза не бросалось, а на сей раз я просто опешила, услышав вместо хора лишь оркестровый проигрыш... Конечно, потом тенора и басы в спектакле спели, отвечая на вопрос Татьяны об Онегине: "Скажите, кто это там с мужем? Не разгляжу!". Про профсоюз и отпущенный домой хор - это, конечно, была шутка. 

Думаю, что все же мы оказались в акустической яме... Увы.

#11345 Борис

Борис

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 5 027 сообщений

Отправлено 06 февраля 2017 - 19:40

В Капулетти и Монтекки добавили дирижёра - Федерико Санти.

Его замечательное творческое достижение - репетитор в академии молодых певцов МТ в последние два года.

Сообщение отредактировал Борис: 06 февраля 2017 - 19:40

Четырехстопный хорей - любимый размерчик Корнея Чуковского и итальянских либреттистов.

#11346 orange

orange

участник

• Участники
  • PipPip
  • 473 сообщений

Отправлено 06 февраля 2017 - 19:56

Была же Сомнамбула в январе.

#11347 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 06 февраля 2017 - 20:17

Но никто не доложил, на что это было похоже. А я не решился идти второй раз из-за кюпюр.

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#11348 Elka

Elka

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 276 сообщений

Отправлено 06 февраля 2017 - 20:27

Но никто не доложил, на что это было похоже. А я не решился идти второй раз из-за кюпюр.
Насколько я поняла - без восторгов.

#11349 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 06 февраля 2017 - 20:30

Так я и думал...

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#11350 Anton

Anton

участник

• Участники
  • PipPip
  • 687 сообщений

Отправлено 06 февраля 2017 - 22:28

Сходила 2-го февраля на "Онегина"... Так получалось, что все мои прежние поездки в Питер совпадали с чем-то интересным в Михайловском театре, а в Мариинке побывала впервые. В итоге в течение спектакля все время успокаивала себя уговорами, что, конечно, не каждый спектакль в театре с мировым именем бывает шедевром. Но я никак не ожидала, что, сидя в самой середине (у прохода) 11-го ряда партера, буду слышать громыхающий оркестр (дирижировал Р. Салаватов) и почти не слышать певцов (исключение - громко гаркавший свои фразы Зарецкий). Друзья, завсягдатаи Мариинки, ответьте, пожалуйста, может быть, в этом месте какая-то звукопровальная яма? Или мне катастрофически не повезло с составом?

Из исполнителей не понравился никто. Полное разочарование... Конечно, я сужу по долетавшим до меня обрывкам фраз и отдельных звуков. У Гаскаровой, певшей Татьяну, тембр голоса какой-то опереточный с визгливыми верхушками.  У Шишковой (Ольга) совершенно провальные нижние ноты. Бурденко - жутко ходульный Онегин (напоминал актера Медведева из фильма-оперы), хотя вокально звучал приличнее других. Михайлов - Ленский внешне приятен, но пел, как студент-второкурсник, Кит пел (точнее, декламировал) Гремина не басом, а плохим баритоном.

И еще мне очень захотелось вступить в Клуб буквоедов, когда не прозвучал хор в предпоследней картине: "Княгина Гремина! Смотрите! Вот та, что села у стола, беспечной прелестью мила". Это Темирканов выбросил, когда ставил? Ведь в этих нескольких словах - портрет "новой" Татьяны! Мой спутник предположил, что по просьбе профсоюза хор в этот вечер отпустили пораньше, сразу после бала у Лариных.

Вот. Увы.

По моим ощущениям историческая сцена Мариинки очень тяжёлая акустически.Особенно в партере и амфитеатре.Выше первого яруса никогда не сидел(был на исторической сцене на опере  13 раз)

Количество пользователей, читающих эту тему: 5

0 пользователей, 5 гостей, 0 скрытых пользователей