Клуб любителей Беллини
Отправлено 09 января 2013 - 15:06
Малюсенькая ремарка:
При своём скепсисе относительно Девии, я считаю настоящим преступлением то, что фирмы звукозаписи не нашли возможным сделать хорошую студийную запись с ТАКОЙ Беатриче! Вот именно для этой специфической партии голос Мариеллы подходит по всем статьям и меркам.
Только представьте себе дримтим форева:
Беатриче - Девиа (в период абсолютного расцвета, т.е. 90-е, ИМХО).
Аньезе - Руксандра подойдёт абсолютно!
Баритон и тенор - да любые! На ваш вкус! Молодой Варгас, например, Хэмпсон ...)))
За пультОм - ну Дзедда, есессно.
Отправлено 11 января 2013 - 16:53
Подскажите, что это за запись? Все больше люблю Беллини, а этой оперой пока не прониклась. Где ее берут?Атчодик о втором действии "Беатриче ди Тенды" с дедушкой Дзеддой.
Укрепился во мнении, что это офигительная опера.
Каппа не варьировал репризу кабалетты, но верхушку загвоздил (ля-бемоль, если память меня не подводит).
В финале было немного музыки, которой у меня в нотах не было. Во-первых, траурный марш, под который выводили Оромбелло, был длиннее. Во-вторых, темпо ди меццо содержало парочку очень трогательных, грустных фраз, которых в нотах опять же не было. Если кантабиле ещё ничего (непонятно, из "Бьянки" оно или нет), то кабалетта явно из "Бьянки" и, к сожалению, сильно проигрывает предыдущей музыке.
Объяснение девушек, судя по словам, и должно было разростись в дуэт, а так оно сильно напоминало аналогичное место из "Дона Карлоса" (или аналогичное место из "Дона Карлоса" напоминало Беатриче? ) - или "Анну Болейн"?
В общем, больше Беатрич, хороших и разных!
Отправлено 11 января 2013 - 16:55
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 11 января 2013 - 17:12
Пели, имхо, не так чтоб сильно хорошо, но в общей массе не так уж и плохо. А то сколько я слушаю, если тенор хорош, баритоны давятся. Если баритоны поют, то сопрана кричит и т. д. и т.п. Тут тоже, правда и давились и кричали, но местами было очень ничего. Очень мне понравился Артуро, исполняющий Se il destino a te m'invola, o mia Elvira и последующее трио. Я раньше этого вообще не слышала
В общем-то Джон Осборн мне, пожалуй больше других и понравился.
а вот Эльвира во втором акте сильно смахивала звуком на терменвокс
Сообщение отредактировал Человек из Кемерова: 11 января 2013 - 17:15
Отправлено 11 января 2013 - 17:19
Да вроде там же, где и всё...
там где я все беру есть только с Груберовой видео и с Сазерленд слышиво
Отправлено 11 января 2013 - 17:23
Отправлено 12 января 2013 - 09:26
вот я о 95 ом КЕЕС БАКЕЛЬС дир АМСТЕРДАМ КОНЦЕРТ - ДЕВИЯ СКАЗОЧНАЯЯ тоже получил удовольствие от этой Беатриче. Даже начал любить эту оперу...)
Малюсенькая ремарка:
При своём скепсисе относительно Девии, я считаю настоящим преступлением то, что фирмы звукозаписи не нашли возможным сделать хорошую студийную запись с ТАКОЙ Беатриче! Вот именно для этой специфической партии голос Мариеллы подходит по всем статьям и меркам.
Отправлено 12 января 2013 - 16:12
Отправлено 05 февраля 2013 - 15:55
Vincenzo Bellini
NORMA
Caramoor International Festival
July 10, 2010
Norma : Angela Meade
Adalgisa : Keri Alkema
Pollione : Emmanuelle di Villarosa
Oroveso : Daniel Mobbs
Clotilde : Sharin Apostolou
Flavio : Brian Landry
Orchestra of St. Lukes and Festival Chorus
Conductor : Will Crutchfield
О певице Мид до этого слышал, но саму её слушать не доводилось. Справилась с партией блестяще. Колоратуры виртуозные, но осмысленные. Низы озвучены, но не передавлены. Мецца тоже справилась с партией достойно. У Поллиона красивый тембр, насыщенная середина, но с верхом беда, по крайней мере в этой записи.
Особое удовольствие доставила работа неизвестного мне дирижера Уилла Кратчфилда. Сплошь повторы, да еще и с красивыми вариациями! Слушаю второй раз. Очень надеюсь, что в болонской Норме будет не хуже.
Сообщение отредактировал Коровьев-Фагот: 05 февраля 2013 - 15:58
Отправлено 05 февраля 2013 - 16:02
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 05 февраля 2013 - 16:21
это не трели ради самой трели. У Мид они очень выразительны и гармонично сочетаются с ее интерпретацией Нормы.а что такое "осмысленные колоратуры"?
Отправлено 05 февраля 2013 - 20:45
Исполнение абсолютно буквоедское, со всеми повторами и вариациями, но при этом гораздо интереснее недавней раровской записи, и прежде всего благодаря наличию настоящей харизматичной героини! После недавней Борджи я опасался худшего, но мои опасения не оправдались, никаких визгов я не услышал, а услышал настоящую бельканту!
То же можно сказать и о теноре. Петухов не было. Впрочем, если запись готовят для издания, ее могли и почистить предварительно.
Польверелли вполне справилась (помнится, живьем она мне показалась дико скучной, а здесь вполне ничего).
Главная проблема - баритон Грасси. Мне уже влетело сегодня за такое определение, но он именно давился верхушками, которые пытался вставлять где надо и где не надо. Выходило натужно и просто мучительно для моих ушей, а ведь это не Прокофьев какой-нибудь - здесь петь надо красиво!
И еще из минусов - у моржей очень хромал итальянский.
Но все равно запись отличная, если она появится где-нибудь по доступной цене или в хорошем качестве бесплатно - буду брать!
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 05 февраля 2013 - 21:03
Cпасибо за отзыв!Послушал Страньеру с Груби, Польверелли, Бросом и Грасси. Запись концертного исполнения, но звучит как студия, никаких посторонних шумов. Вероятно, это то, что собираются издавать на "Соловье".
Исполнение абсолютно буквоедское, со всеми повторами и вариациями, но при этом гораздо интереснее недавней раровской записи, и прежде всего благодаря наличию настоящей харизматичной героини! После недавней Борджи я опасался худшего, но мои опасения не оправдались, никаких визгов я не услышал, а услышал настоящую бельканту!
То же можно сказать и о теноре. Петухов не было. Впрочем, если запись готовят для издания, ее могли и почистить предварительно.
Польверелли вполне справилась (помнится, живьем она мне показалась дико скучной, а здесь вполне ничего).
Главная проблема - баритон Грасси. Мне уже влетело сегодня за такое определение, но он именно давился верхушками, которые пытался вставлять где надо и где не надо. Выходило натужно и просто мучительно для моих ушей, а ведь это не Прокофьев какой-нибудь - здесь петь надо красиво!
Но все равно запись отличная, если она появится где-нибудь по доступной цене или в хорошем качестве бесплатно - буду брать!
Отправлено 06 февраля 2013 - 07:27
Отправлено 06 февраля 2013 - 07:29
Вот как раз это качество (оправдывать, наполнять правильной и сильной эмоцией чисто технические кунштюки) и есть -одна из самых главных побед Каллас.))) Ага.это не трели ради самой трели. У Мид они очень выразительны и гармонично сочетаются с ее интерпретацией Нормы.а что такое "осмысленные колоратуры"?
Отправлено 06 февраля 2013 - 07:37
Это имеет и обратную сторону. Каллас исполняла только те кунштюки, в которых она видела возможность "наполнения правильной и сильной эмоцией". В результате ее исполнение всегда было далеко от буквоедского. Правда, тогда еще время такое было.Вот как раз это качество (оправдывать, наполнять правильной и сильной эмоцией чисто технические кунштюки) и есть -одна из самых главных побед Каллас.))) Ага.
Отправлено 06 февраля 2013 - 07:40
Отправлено 06 февраля 2013 - 07:54
Вот только трели у Каллас не былоВот как раз это качество (оправдывать, наполнять правильной и сильной эмоцией чисто технические кунштюки) и есть -одна из самых главных побед Каллас.))) Ага.это не трели ради самой трели. У Мид они очень выразительны и гармонично сочетаются с ее интерпретацией Нормы.
Отправлено 06 февраля 2013 - 08:14
Отправлено 06 февраля 2013 - 18:20
Послушал Страньеру с Груби, Польверелли, Бросом и Грасси. Запись концертного исполнения, но звучит как студия, никаких посторонних шумов. Вероятно, это то, что собираются издавать на "Соловье".
Сейчас влетит и за то, что Прокофьева образца "Войны и мира" не надо петь красиво!
А Беллини, помимо всего прочего, считал, что его музыку надо петь с эмоциональным содержанием, а не безучастно-томно, как Рубини поначалу в "Пирате" (и позже в той же "Чужестранке").
Вот как раз это качество (оправдывать, наполнять правильной и сильной эмоцией чисто технические кунштюки) и есть -одна из самых главных побед Каллас.))) Ага.это не трели ради самой трели. У Мид они очень выразительны и гармонично сочетаются с ее интерпретацией Нормы.а что такое "осмысленные колоратуры"?
Согласен.
Это имеет и обратную сторону. Каллас исполняла только те кунштюки, в которых она видела возможность "наполнения правильной и сильной эмоцией". В результате ее исполнение всегда было далеко от буквоедского. Правда, тогда еще время такое было.Вот как раз это качество (оправдывать, наполнять правильной и сильной эмоцией чисто технические кунштюки) и есть -одна из самых главных побед Каллас.))) Ага.
У Бернстайна с комплектностью по тем временам вполне ничего... и даже лучше, чем иногда по нынешним. Кроме того, у Каллас у единственной из слышанных мною до сих пор Амин кабалетта "Ah, vorrei trovar parole" звучит, потому что у неё очень мощный нижний регистр.
А мне казалось, что была!
Не было, иначе бы она её в "Сомнамбуле" бы пела.
José Saramago, "Memorial do Convento"
Отправлено 06 февраля 2013 - 18:47
Отправлено 06 февраля 2013 - 18:51
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 06 февраля 2013 - 18:58
Отправлено 07 февраля 2013 - 05:59
Ога, я Сомнамбулу с ней не смог дослушать после дикого завывания во время "Сон джелозо", которое должно было обозначать трель.Не было, иначе бы она её в "Сомнамбуле" бы пела.А мне казалось, что была!
Любая Девия.трель в адекватном воплощении
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей