https://mikhailovsky...detail/1235896/
16.11.18
В концерте принимают участие:
Патриция Чоффи, Руджеро Раймонди, Екатерина Губанова, Ольга Перетятько, Липарит Аветисян, Дмитрий Ульянов, Сергей Мурзаев, Василиса Бержанская
Лауреаты I и II Национальной оперной премии «Онегин»
Оркестр и солисты оперы Михайловского театра
Это действо продолжалось почти четыре часа, еле успел на метро!
Бержанской не было, Раймонди только вручили премию, сам он не пел. Зато добавили Джиоеву и Головнина.
Очень много говорильни по случаю награждения, пения маловато, а любимая сопрана вообще спела одну Лауретту да бриндизи с Чофой пополам.
Кратко о вокальной части.
Мурзаев - Эбн-Хакиа в первой части и Жерар во второй. Петь он не может, либо просто разговаривает, либо орет. Третьего не дано...
Аветисян - Ленский и первый дуэт из Элизира с Чофой. Ну и в бриндизи участвовал. Хороший лирический тенор, мне очень понравился. Доказал, что не каждый армянский тенор - Агаджанян. Есть и настоящие!
Ульянов - Мефистофель и король Рене. Что-то разочаровал. Раньше нравился, помню, хорошим кардиналом был на той же сцене. Тут все как-то очень напористо, грубо, без нюансов.
Потом вышло попсовое недоразумение, возомнившее себя тЭнором - Петр Налич. Он спел один куплет из серенады Смита, причем это больше походило на цыганский романс, чем на Бизе. Спасибо, что один куплет, а то их могло быть два или даже три (последний на другой мотив) - в зависимости от редакции!
Сопрана спела здорово, хотя в самом начале был момент, когда я за нее испугался.
Чофи в дуэте с Аветисяном (без повтора кабалетты, разумеется) хорошо играла, пела более-менее, но иногда мне казалось, что у нее дыхание на пределе, поэтому было страшно за предстоящую Касту Диву. Но в итоге спела и ее, только без вступления и кабалетты.
Головнин - Герман и Каварадосси. Неплохо, но голос показался слишком легким или светлым для этих партий.
Джиоева - Маддалена и гишпанская песня про тарантула. Первое - монотонная ария в таком же монотонном исполнении, без красок и нюансов. В песенке ее внезапно стало почти не слышно, хотя арию пела громко.
Под конец Губанова, спев Фаворитку, в очередной раз доказала мне, что после большого количества Вагнера нельзя браться за бельканту и гранд-оперУ. Совершенно не в стиле, никаких украшений, просто озвучила ноты.
И после Италии очень тяжело было слушать оркестр Миха, даже с условно итальянским диригентом...