Перейти к содержимому

Фотография

Клуб любителей "Гофмана"

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1891

#1101 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений
  • Интересы:Бельканто и буквоедство

Отправлено 15 апреля 2011 - 20:03

Картинки.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#1102 Agnetich

Agnetich

участник

• Участники
  • PipPip
  • 212 сообщений

Отправлено 15 апреля 2011 - 20:41

Весё...хорошие картинки) :blush2:

#1103 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 17 апреля 2011 - 21:13

В 2013 году в Лисеу всех героинь собралась петь Гутьеррес.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#1104 Kriemhild

Kriemhild

осторожно, католические священники

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 913 сообщений

Отправлено 17 апреля 2011 - 23:54

Араси, дай Бог ей всего хорошего, скинула мне Кековские Сказки. Предвкушаю вовсю, но сейчас слишком хочу спать, чтобы смотреть. Через пару дней будет атчод.
Вагнер - наш величайший миниатюрист музыки (с)

#1105 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 17 апреля 2011 - 23:56

Целых пару дней ждать? Так долго??? :crazy:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#1106 Viklen

Viklen

участник

• Участники
  • PipPip
  • 154 сообщений

Отправлено 18 апреля 2011 - 00:13

В 2013 году в Лисеу всех героинь собралась петь Гутьеррес.

Как же она звучит сейчас, интересно, ведь Сомнамбула давно была записана.

#1107 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 18 апреля 2011 - 00:19

Да не так уж давно, вряд ли за два года с небольшим она сильно изменилась - она же еще молодая совсем...
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#1108 Loreley

Loreley

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 528 сообщений
  • Интересы:ноты и буквы

Отправлено 19 апреля 2011 - 20:00

Посмотрела Сказки, слушать было интересно (это я про музыку). Постановка не из лучших, хотя есть несколько интересных моментов. Из исполнителей понравился только Наури. :pesnia:
Роману еще раз: :give_rose:

#1109 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 19 апреля 2011 - 20:03

А мне как раз постановка чрезвычайно понравилась, и уж точно на порядок больше женевской. :012:
Вокал, разумеется, мог быть и получше, особенно у сопраны... Хотя мне понравилась Бонитатибус.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#1110 Loreley

Loreley

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 528 сообщений

Отправлено 19 апреля 2011 - 20:10

А мне как раз постановка чрезвычайно понравилась, и уж точно на порядок больше женевской. :012:
Вокал, разумеется, мог быть и получше, особенно у сопраны... Хотя мне понравилась Бонитатибус.

Женевскую я не осилила. :012: Хотя там Лао действительно хороший.

А что за Сказки Шеро? :blush2: Судя по его "Кольцу", он интересный режиссер.

Сообщение отредактировал Loreley: 19 апреля 2011 - 20:11

#1111 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 19 апреля 2011 - 20:13

Про Шеро я когда-то писал, меня постановка не слишком впечатлила. Хотя бы тем, что акты он вообще перетасовал по собственному желанию, да еще и Никлаус там баритон.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#1112 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 19 апреля 2011 - 20:15

Вот.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#1113 Loreley

Loreley

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 528 сообщений

Отправлено 19 апреля 2011 - 20:20

Про Шеро я когда-то писал, меня постановка не слишком впечатлила. Хотя бы тем, что акты он вообще перетасовал по собственному желанию, да еще и Никлаус там баритон.

Понятно, спасибо. :w00t11:

Вспомнила... Я, кажется, когда-то картинки видела. :crazy:

#1114 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 19 апреля 2011 - 20:23

Вроде это кино было в паре злачных мест, если не найдете - могу помочь...
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#1115 Loreley

Loreley

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 528 сообщений

Отправлено 19 апреля 2011 - 20:27

Вроде это кино был в паре злачных мест, если не найдете - могу помочь...

Нет, спасибо, я не буду его искать, а доверюсь Вашему отчету. :princess: Вы сберегли мое время. :rolleyes:

Сообщение отредактировал Loreley: 19 апреля 2011 - 20:28

#1116 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 19 апреля 2011 - 20:30

А вдруг Вам понравилось бы? :rolleyes:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#1117 Loreley

Loreley

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 528 сообщений

Отправлено 19 апреля 2011 - 20:31

А вдруг Вам понравилось бы? :rolleyes:

Вы меня уговариваете? ;)

#1118 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 19 апреля 2011 - 20:33

Да нет, просто у нас далеко не всегда впечатления совпадают... :blush2:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#1119 Loreley

Loreley

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 528 сообщений

Отправлено 19 апреля 2011 - 20:46

Да нет, просто у нас далеко не всегда впечатления совпадают... :blush2:

Ну... для меня лучшая нетрадиционная постановка - это спектакль Карсена. Там не несколько "фишек" на спектакль, по одной в каждом акте - там режиссура, в которой швов не видно. :rolleyes: И к тому же, он очень красив.

Хорошо. А какие "Сказки" Вы бы посоветовали посмотреть? :angel:

#1120 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 19 апреля 2011 - 20:52

Это зависит от того, какие Вы уже смотрели! С Шиковым, полагаю, все? Если без него - можно МакВикара Первого, или Доброго (висит где-то на Хайкопи).
Сам теперь мечтаю о прошлогодней (кажется) пражской постановке - она по Кеку, к тому же, судя по виденным клипам, красивая и умная. Еще любопытно, что в Цюрихе сделали (тоже Кек)...
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#1121 Loreley

Loreley

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 528 сообщений

Отправлено 19 апреля 2011 - 21:08

Это зависит от того, какие Вы уже смотрели! С Шиковым, полагаю, все? Если без него - можно МакВикара Первого, или Доброго (висит где-то на Хайкопи).
Сам теперь мечтаю о прошлогодней (кажется) пражской постановке - она по Кеку, к тому же, судя по виденным клипам, красивая и умная. Еще любопытно, что в Цюрихе сделали (тоже Кек)...

МакВикар Добрый - это уже само по себе вызывает любопытство. ;)

#1122 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 19 апреля 2011 - 21:16

Я про него тоже писал когда-то. Состав там поскромнее, чем у Злого, но режиссура тоже интересная. Многое совпадает, но далеко не все, и главное - светлый финал!
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#1123 Kriemhild

Kriemhild

осторожно, католические священники

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 913 сообщений

Отправлено 21 апреля 2011 - 12:48

Итак, Кековские «Сказки».
Можно сказать, что в этой опере для меня открылась ещё парочка дополнительных измерений. Но сперва всё-таки чистые впечатления – удивительное качество съёмки, особенно в таких условиях, и не просто технически хорошее, а вдумчивое, оператор, дай Бог ему здоровья, явно сидел на нескольких спектаклях, чтобы знать, кто откуда и когда появится. Понравился дирижёр – от него я получила в подарок, например, прекрасного «Кляйнзака», (по крайней мере, я хотела его слышать таким); что касается режиссёра и художника, тот тут итак всё ясно – они просто отожгли!
По музыкальной части никто не вызывает нареканий лично у меня – кроме того, было просто не до критики. Ну, и использование диалогов… Швов особенных не было, но иногда ловишь себя на мысли «Драмтеатр какой-то». Кстати, о драмтеатре: актёрская часть спектакля была на высоте. Я полностью согласна с публикой, которая больше всех аплодировала Наури и тому чуду, что было за Андре, Кошениля и пр. (Jean Paul Fouchecourt, не знаю, как правильно читается его фамилия – Фушекор?). Гофман – весьма эксцентричный художник, и его Муза ему под стать, но, откровенно говоря, мне понравились оба (хотя Муза заметно больше). В связи с Гофманом мне почему-то периодически вспоминался Хармс, хотя, конечно, Гофман куда как романтичнее и, главное, он серьёзен.
Собственно, переходя к делу: этот Гофман потому и не пьёт, так сказать, «в кадре», потому что ему и не надо быть пьяницей – он от рождения такой. Он в самом деле мог разгуливать, как Хармс, с зелёной собачкой на щеке. И всё происходящее разыгрывается у него в голове; поэтому Линдорф, Шлемиль-Герман предстают в удивительном виде – взятые из реальной жизни, в представлении художника они причудливо меняются. Очень интересен переход – вот только что был нормальный Линдорф, и вдруг письмо само вспыхивает в его руках, а сам он вырастает – буквально вырастает, так что дверь Стеллы делается ему по пояс, и он уже – в мире Гофмана, он его персонаж.
Вообще же нам прекрасно показано сознание творческого человека. Эдакое путешествие в голову Гофмана. Здесь есть и об отношениях художника с толпой – агрессивные студенты, хохочущие над героем гости Джульетты, а в «Кляйнзаке» чудесная метафора самого творчества – зажатый между двумя стенами Гофман и подглядывающие за ним во все двери зрители-слушатели-читатели, а он вроде бы поёт в углу сам для себя, но при этом кривляется на публику… Однако здесь больше говорится об отношениях художника с собственным талантом. Не «Гофман и толпа», а «Гофман и Гофман». Или даже «Гофман, Гофман и Гофман».
В его творческом пространстве правит Линдорф, он же Дапертутто и проч., а сам писатель – «очарованный странник», плохо знающий географию этого сумрачного города. Собственно, Дапертутто (это имя кажется мне более подходящим в данный момент) – Дапертутто это оборотная сторона творческой натуры Гофмана, фактически Тень. Если Муза – благое в искусстве, то Дапертутто – демоническое в искусстве. Эдакие Джекил и Хайд (антураж спектакля вообще навевает атмосферу конца XIX – начала XX века, так что такие параллели уместны).
Благодаря творческим «очкам» Гофман видит в кукле ангела, буквально ангела, фею, Олимпия левитирует – а в гостях Спаланцани он видит неживых кукол. Сосредоточенно смотрит вслед куртизанке – он вдруг увидел её по-другому, увидел, быть может, как персонажа. Однако его искусство оказывается трезвее его самого, оно безжалостно разоблачает все его попытки очароваться, поэтизировать действительность. Часто бывает, что муза оказывается мудрее художника, развенчивая его собственные идея, показывая червоточину в его надуманных концепциях. Две стороны его гения атакуют одновременно; Никлаус только намекает Гофману, Дапертутто же сразу разбивает иллюзии вдребезги. Муза ревнует, Дапертутто разрушает. Конец каждой сказки одинаков – возлюбленная мертва. Посредством Дапертутто или посредством самого Гофмана – по сути, это одно и то же. Не случайно Дапертутто связан с такими персонажами Гофмана, как Спаланцани, Кошениль, Франц, Питикиначчо – это злая часть таланта Гофмана, сатирическая, склонная к мистике и ужасам. И под её влияние автор как-то больше подпадает – только возлюбленные написаны другими красками, свойственными светлой его тороне, Музе, но возлюбленные ведь и погибают…
И Гофман страдает от собственного таланта, мучается и ничего не может с ним поделать; ведь не будь его – он не создал бы этих прекрасных образов; но не будь его – он бы их и не уничтожал. Он носится со своим творчеством, как с больным зубом, не может найти себе места в обычной жизни. Поэтому он и отказывается от Стеллы – ему нечего делать рядом с ней, а она не сможет быть рядом с ним. Как ни проигрывай и не переигрывай эту ситуацию, в финале случится трагедия. Любовь Гофмана и Стеллы, так или иначе, предательство. Предаст ли Гофман свою Музу, предаст ли Стеллу, оставит ли Стелла его – у этой истории не может быть счастливого конца. И эту сказку он предпочитает попросту не писать.

Сообщение отредактировал Kriemhild: 21 апреля 2011 - 13:00

Вагнер - наш величайший миниатюрист музыки (с)

#1124 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 21 апреля 2011 - 12:52

Итак, Кековские «Сказки».
Можно сказать, что в этой опере для меня открылась ещё парочка дополнительных измерений. Но сперва всё-таки чистые впечатления – удивительное качество съёмки, особенно в таких условиях, и не просто технически хорошее, а вдумчивое, этот пират, дай Бог ему здоровья, явно сидел на нескольких спектаклях, чтобы знать, кто откуда и когда появится.

Только начал читать, но сразу уточнение. Мне кажется, это не пират, а вполне профессиональный оператор с соответствующей камерой, и съемку он производил вполне официально для нужд театра. А звук, похоже, вообще писали на микрофоны по краям сцены.
Читаю дальше! :blush2:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#1125 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 21 апреля 2011 - 12:54

Я полностью согласна с публикой, которая больше всех аплодировала Наури и тому чуду, что было за Андре, Кошениля и пр. (Jean Paul Fouchecourt, не знаю, как правильно читается его фамилия – Фушекор?).

Фушекур или даже Фушкур.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей